lunes, 31 de octubre de 2011

Viaje de capacitación a California - Grupo CREA (Nov 2010)

http://www.calidadsanjuan.com/v2/index.php?option=com_content&view=article&id=97&catid=45&Itemid=300005
   

En el presente artículo se describirá cronológicamente las actividades realizadas durante el viaje de capacitación a California organizado por el grupo CREA San Juan y subsididado en un 50% por Agencia Calidad San Juan. El mismo tiene como objetivo, capacitarse respecto al sector primario, industrial y el sector de consumo norteamericano con el fin de descubrir falencias internas respecto a ese mercado. Ello permitirá, reorientar la producción en función del mismo.
El coordinador del grupo, Juan Pablo Castellano nos informará diariamente los detalles del viaje:

Día 1

Hoy por la mañana comenzamos la gira en la pequeña ciudad de Chico, con un desayuno en el que nos acompañó Antonio Isern, Sevillano radicado en California desde hace muchos años y productor de aceitunas de aceite y algo de aceituna de mesa. Es un crítico del sistema superintensivo, lo cual ratificó luego en la visita que realizamos a su finca. Nos entregó algunos ejemplares del libro "Some contributions on oliviculture and elaiotechnic from the perspective of experience".

De allí nos dirigimos a Live Oak, donde visitamos la firma COE orchrard equipment, donde fabrican cosechadoras de olivos, nogales, almendros y otros. Pudimos observar una prueba de una de ellas en un cultivo de granados, junto a una recolectora de bins autopropulsada.

Posteriormente nos trasladamos a la finca de Erick Nielsen, quien con el nombre de ENE (Erick Nielsen Enterprises) presta servicios de poda y cosecha en plantaciones de nogal, olivo, durazno, almendro, entre otras. Es importante destacar que fabrica las máquinas con que presta servicios. Vimos videos de los diferentes modelos, y una prueba a campo de una cosechadora side-by-side en aceituna de mesa. La firma (empresa familiar) nos invitó a un almuerzo en los jardines de la casa del propietario, ubicada dentro de la finca y junto a la fábrica. Aquí se nos unió el Ingeniero Tomás Masanés, socio gerente de la empresa MAT SRL de San Juan, quien desde hace unos años pasa varios meses en Estados Unidos trabajando en las operaciones de la empresa Musco Olive, la mas importante del pais en elaboración de aceitunas de mesa.
Dicha empresa nos invitó a recorrer una de sus plantas de elaboración, por lo que nos trasladamos a la ciudad de Orland.

Al finalizar la recorrida de la fábrica nos llevaron a recorrer diferentes fincas proveedoras de aceituna para la planta, para finalizar la jornada con una cena en la finca del propietario de la companía.
A todos los anfitriones se les obsequió el libro "San Juan Sinfonía de Colores"

Día 2

Hoy salimos temprano desde la ciudad de Chico y nos dirigimos a Willows para encontrarnos con Javier Marquez, CEO de Nurstech, filial en California de Agromillora Catalana. Luego del desayuno nos dirigimos a ver fincas de cultivo superintensivo de olivo en Willows y Oroville, pertenecientes a la firma COR (California Olive Ranch) que tiene unas 600 has plantadas en este sistema, mas unas 1500 has. de terceros que le proveen para su planta de elaboración de aceites.
Pudimos observar olivos superintensivos de diferentes edades, ya que la discusión mas grande sobre el tema se centra en la vida útil de las plantaciones bajo éste sistema.
Las más antiguas que pudimos observar ya llevan 10-11 años de implantadas.
La mayoría de los debates giraron en torno a los costos de producción y al tiempo de amortización de las plantaciones.
En las mismas fincas pudimos ver tres máquinas diferentes realizando la cosecha.
La recorrida la hicimos en conjunto con un grupo procedente de Australia, lo que hizo aún más interesantes los debates. Por otra parte se me olvidó contar ayer, que á nuestro grupo se sumó un productor de olivos de Túnez, a pedido de Louise Ferguson de la Universidad de Davis.

Fuera de contexto pero muy interesante, pudimos ver cosecha de arroz con máquinas adaptadas a tal fin, tanto con ruedas de alta flotación, como también máquinas de orugas.

Día 3

Hoy tuvimos un dia muy bueno, nos quedamos a la mañana en Sacramento, donde hicimos una recorrida comercial de la mano de Pablo Voitzuk, Argentino radicado hace 10 años en California y dedicado a la comercialización de aceite de oliva.

En primer lugar fuimos a un local de la cadena de supermercados Raleys, que apunta al consumidor de menor poder adquisitivo. Los aceites de oliva no ocupaban un lugar importante en góndola y la góndola estaba alejada de los vinos. No encontramos aceites de nuestro pais en venta, pero si chilenos y australianos. En cuanto a los vinos, en el sector de vinos importados había 4 de argentina, uno de ellos de nuestra provincia.

En segundo lugar visitamos un local de la cadena de mercados Whole, que sólo comercializa alimentos, en general de precios medios a altos. Aquí encontramos un aceite argentino orgánico, procedente de provincia de Buenos Aires. La gondola de aceites era importante y había una gran cantidad de aceites en venta.

En tercer lugar visitamos el supermercado de productos gourmet Corti Brothers, y fuimos recibidos por Darrell Corti, quien luego dirigió la cata de aceites de San Juan. En éste local nos impresioaron los precios de algunas botellas de aceite, las cuales llegaban a U$S 50 el litro. Darrel Corti es un especialista en vinos y aceites, y es presidente de Los Angeles County Fairs, que es un concurso de aceites de oliva reconocido a nivel internacional.
Tanto la cata de aceites, como el almuerzo con Darrel Corti nos parecieron muy valiosos por los conceptos aportados. Coincidimos luego en que sería interesante llevarlo a San Juan para hablar de las preferencias del consumidor norteamericano.

En el almuerzo también nos acompañó Dan Flynn, Director Ejecutivo del UC Davis Olive Center, quien nos recibiría unas horas mas tarde en la Universidad.

Luego nos trasladamos al Olive Center para interiorizarnos de la realidad de la olivicultura en California, por Dan Flynn quien también nos hizo un resumen de las líneas de investigación del Instituto a su cargo. Con él hicimos una cata de aceites italianos. Posteriormente, tuvimos una charla de Louise Ferguson quien nos mostró los avances de sus trabajos de investigación en cosecha mecánica de aceitunas de mesa, junto con Uriel Rosa, ambos investigadores de la Universidad de Davis.

Es importante destacar que al terminar la presentación en Davis, Louise Ferguson nos invitó a cenar a su casa, a la cual acudimos con algunas botellas de vino de nuestra provincia.
Día 4

Patimos temprano hacia la ciudad de Tracy porque debiamos andar un par de horas antes de llegar a la otra fábrica de Musco Olive. En éste caso se trata de una inmensa planta que nos llevó mas de 4 horas de recorrido.
Allí nos recibió el Ingeniero Tomás Masanés, quien nos llevó a recorrer las instalciones en su totalidad, desde la recepción de la aceituna hasta la carga de camiones y vagones de ferrocarril para llevar el producto a su destino final.
Pudimos ver por ejemplo, el riego de pastos que se hace con la salmuera, ya que no pueden devolver al sistema agua de mayor contenido salino que el que recibieron. Se riegan pasturas de alta resistencia a la salinidad, que luego se utilizan para alimentación de ganado.

Al final del recorrido, tuvimos una reunión con Phillip Musco, quién nos habló de los aspectos comerciales del negocio de la aceituna de mesa en Estados Unidos.

Por la tarde tuvimos recorrido por Tracy, al cual nos acompañó el ingeniero Masanés junto a su familia.
Día 5

Dejamos el hotel de Sacramento con los bolsos listos y nos trasladamos hasta la finca Nickles Soil Laboratory, en colusa County para asistir a una demostración de cosecha mecánica de aceituna de mesa organizada por el Olive Center de la Universidad de Davis en conjunto con los productores.
Probaron 4 máquinas, un bivrador tipo side by side (son dos máquinas, una a cada lado del tronco), de la firma ENE (Erick Nielsen Enterprises) que ya habiamos visto el primer dia
La segunda máquina era un vibrador-vareador tipo cabezal, montada sobre un rezago de la fuerza aerea, ésta máquina tuvo un interesante desempeño ya que permite cosechar separadamente la copa de la falda obteniendo fruta con poco daño. Como contrapartida es muy lenta y la recolección con mantas es bastante complicada, deben mejorar la logística de la misma.
La tercera máquina fué un prototipo que impulsaba potentes chorros de aire sobre los árboles, en forma alternativa desde dos turbinas. Si bien no me atrevo a decir que no va a funcionar, me parecieron muy marcadas sus características negativas: ruido excesivo, potencia requerida muy alta (350 HP en tres motores), mucho daño a brindillas, baja velocidad de avance.
El cuarto prototipo, realizado por estudiantes que consiguieron fincanciación para su proyecto, era un aparato dificil de describir y al igual que la de chorros de aire, muy novedosa. De baja potencia requerida, no tuvo un buen desempeño, aunque hay que recalcar que fue la primera vez que se probaba. Un dato no tan anecdótico: comandada con el joystick de una consola de video juegos.
Finalizada la prueba de cosecha, nos despedimos de la gente de UC Davis, especialmente de Louise Ferguson quien tan bien nos recibiera, con la promesa de reencontrarnos en 2012 en San Juan, para el Congreso Mundial del Olivo.

Salimos nuevamente a la ruta, esta vez para trasladarnos hasta Sonoma Valley, a visitar The Olive Press, una planta boutique de aceite de oliva, donde pudimos ver que la historia no termina en hacer aceite ó aceitunas de mesa. Se trataba de un edificio imponente a la entrada de la finca, con dos alas, una dedicada al vino y la otra al olivo.
La planta de elaboración se encontraba separada tan sólo por un vidrio de el salón de ventas.
Se pueden adquirir desde cremas para el cuidado de la piel, elaboradas en base a aceite de oliva por supuesto, hasta manteles y servilletas con aceitunas como motivo de estampado. Desde aceites de oliva saborizados hasta una librería especializada en historia de la aceituna, recetas y técnicas de cultivo. Desde aceitunas en conserva hasta aceites elaborados en forma conjunta con cítricos en una misma operación.
En fin, toda una variedad de jabones, velas, artesanias en madera de olivo, y muchas cosas que exceden en mucho la idea general de que en el aceite y la aceituna de mesa se terminó la historia.

Así terminó una gira muy valiosa para nosotros que nos dejó a todos pensando.

Allí emprendimos el regreso a San Francisco con la frutilla del postre que significó entrar a la ciudad por el histórico puente Golden Gate.

“ESTUDIO ESTADÍSTICO Y GEOGRÁFICO DEL OLIVO EN BAJA CALIFORNIA



“ESTUDIO ESTADÍSTICO Y
GEOGRÁFICO DEL OLIVO EN
BAJA CALIFORNIA (MEXICO)


OBJETIVOS
En Baja California, la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA)   por conducto 
de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable 
(OEIDRUSBC), realizó en  2011, un estudio relacionado con la estructura 
productiva del olivo, cuyos objetivos fueron los siguientes:
 Obtener información oportuna y confiable,  sobre la estructura productiva del 
cultivo de olivo, en cuanto a producción, superficie  variedades, 
comercialización y detección de la problemática que enfrentan los 
productores de éste cultivo.
 Integrar  un directorio actualizado de productores de olivo, por municipio y 
localidad.
 Georreferenciar información de las huertas de olivo en campo y  elaborar un  
mapa temático.






http://www.oeidrus-bc.gob.mx/oeidrus_bca/biblioteca/Estudios/Agricolas/OlivoBC.pdf


PRESENTACIÓN..................................................................................................................................3
OBJETIVOS ..........................................................................................................................................4
PROCEDIMIENTO ................................................................................................................................4
RESULTADOS ......................................................................................................................................5
Unidades de producción según superficie plantada, en producción y desarrollo por municipio,  2011...5
Superficie en producción y desarrollo según número de árboles por hectarea por municipio, 2011 ......7
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Ensenada 2010 ..................................8
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada,  Mexicali 2010 ....................................8
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Tecate 2010 .......................................9
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Tijuana 2010.......................................9
Variedades de olivo según superficie en producción y en desarrollo por municipio, 2011 ................... 10
Rendimientos máximos, mínimos y promedio de olivo por municipio, 2011 ........................................ 11
Rango de rendimiento según superficie en edad de producción, Ensenada 2010............................... 11
Rendimientos según superficie en edad de producción, Mexicali 2010............................................... 12
Rendimientos según superficie en edad de producción, Tecate 2010................................................. 12
Rendimientos según superficie en edad de producción, Tijuana 2010................................................ 12
Número de aplicaciones de insecticida contra la mosca del olivo por superficie, Ensenada 2010 ....... 13
Número de aplicaciones de insecticida contra la mosca del olivo por superficie, Tecate 2010 ............ 13
Superficie plantada, en producción, siniestrada y en desarrollo por localidad y municipio, 2011 ......... 14
Superficie en edad de producción y no reporta cosecha por municipio, 2011 ..................................... 15
Superficie plantada, en producción por zona y periodo de cosecha de olivo por municipio y zona 
productora, 2011……………………………………………………………………………………………….17
Destino de la producción procesada por el mismo productor o vendida para aceite o curtido,  por 
municipio, 2010 ................................................................................................................................. 1

Destino de la produccion según mercado de exportación, nacional o local, 2011 ............................... 17
UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS PLANTACIONES DE OLIVO EN BAJA CALIFORNIA, 2011 ...... 18
INFORMACIÓN ADICIONAL ................................................................................................................. 24
          n mundial ........................................................................................................................... 24
    Producción nacional ........................................................................................................................... 25
CONCLUSIONES .................................................................................................................................. 26





Las aceitunas de California, un dilema económico



4054
Los productores californianos de aceituna de mesa (olea europea L.), o aceituna de verdeo, se enfocan primordialmente en la variedad "Manzanilla". Para asegurar calidad absoluta, se cosecha a mano. Trepados en escaleras, los pizcadores arrancan las aceitunas de las ramas, árbol por árbol. Algunos árboles pueden tener hasta 1,000 aceitunas, así que cada trabajador cosecha sólo dos tres árboles por día. El costo de cosechar manualmente oscila entre el 45 y el 60 por ciento del ingreso bruto para los productores; el aumento de ese costo afecta adversamente la competitividad de California en el mercado internacional de la aceituna de mesa. Esta es una situación económica insostenible. Los productores de aceitunas californianos no pueden sostenerse si la mano de obra les cuesta más de la mitad de su ingreso bruto.
Para ayudar a los productores de aceituna californianos a lidiar con este dilema económico, la especialista Louise Ferguson, de Extensión Cooperativa de la Universidad de California y un equipo de colaboradores de investigación, están enfocándose en la cosecha mecanizada de aceituna de mesa, reduciendo así la dependencia de los productores en la mano de obra que cada vez es más costosa y escasa.
La cosecha mecanizada de aceitunas de mesa presenta varios desafíos. Las copas y los troncos de los árboles deben modificarse para dar cabida a la máquina cosechadora, evitando daños al árbol, y la fruta debe colectarse con el menor daño posible. La cosecha mecanizada de estas aceitunas es particularmente difícil. La posibilidad de daños al tronco y fruta y una menor eficiencia de cosecha ha limitado el uso de esta práctica.
Se han desarrollado nuevas tecnologías para enfrentar estos problemas: máquinas sacudidoras de troncos y cabezas cosechadoras para las copas de los árboles. El factor más limitante, el daño a la fruta, se ha eliminado. Las sacudidoras de troncos pueden usarse en nuevos huertos de gran densidad desarrollados por Ferguson y sus colegas. La cosechadora de copa puede usarse en los huertos existentes y en los nuevos de gran densidad, si se podan los árboles para permitir el uso de estas máquinas.
"Creo que hemos logrado la implementación de cosechadoras mecánicas en los cultivos de aceitunas de mesa", dijo Ferguson. "Y eso me da mucho gusto. La aceituna de mesa es un cultivo tradicional de California – llegó con los primeros misioneros franciscanos. No me gustaría ver que los agricultores californianos pierdan en el mercado de aceituna de mesa la ventaja que tienen en producirlas localmente. En realidad, podríamos ver un resurgimiento en esa industria".
4055
Sacudidora de tronco de olivar
4056
Cabeza cosechadora en contacto con copa de un olivar

domingo, 30 de octubre de 2011

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DEL OLIVO

               

http://www.descosur.org.pe/publicaiones/Manual003.pdf


INDICE
                                                                                            
Presentación 5
Generalidades sobre plagas y enfermedades 6
Principales plagas que atacan al olivo
     Queresa móvil del olivo 7
     Gusano del brote del olivo o margaronia 8
     Chanchito o piojo harinoso 9
     Geométrido 11
    Nematodos 11
     Queresas o lapillas 12
Principales enfermedades que atacan al olivo
     Escoba de brujas 14
     Pecho de paloma 15
Plan sugerido de control de plagas y enfermedades 17
Seguridad en el uso y manejo de agroquímicos 19
Bibliografía consultada 22
Anexo: Conociendo a nuestros aliados 23

MANUAL DE OLIVICULTURA ECOLOGICA

                                       

http://historiambiental.org/files/publicaciones/2004_Guzman_LaSustentabilidad.pdf



PRÓLOGO 

CAPÍTULO I. Las dimensiones de la Agroecología
Graciela Ottmann y Eduardo Sevilla  ............................................................................................
Una aproximación a la Agroecología  ....................................................................................
Sobre las dimensiones de la Agroecología .....................................................................
La dimensión ecológica y técnico-agronómica .........................................................
Dimensión socioeconómica y cultural  ..................................................................................
La dimensión sociopolítica  ..................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO II. El manejo del suelo en el olivar ecológico
Gloria I. Guzmán Casado y Antonio M. Alonso Mielgo ...................................
Erosión hídrica  ...................................................................................................................................................
Degradación física  .......................................................................................................................................
Degradación biológica  .............................................................................................................................
Los cultivos de cobertura en el olivar  ..................................................................................
Manejo en el olivar de los cultivos de cobertura ....................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO III. La fertilización en el olivar ecológico
Gloria I. Guzmán Casado y Antonio M. Alonso Mielgo ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
Minimizar la pérdida de nutrientes  ...........................................................................................
Compostado del alperujo  ......................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO IV. La biodiversidad: un componente clave
para la sostenibilidad de los agroecosistemas
Julio Sánchez Escudero ...................................................................................................................................
Agroecosistema y biodiversidad  .................................................................................................
La flora y el control biológico de las plagas: dos elementos
fundamentales de la biodiversidad del agroecosistema ..................................
Gestión del hábitat  ........................................................................................................................................
El olivar, sus plagas y el control biológico .......................................................................
Bibliografía  


CAPÍTULO V. Productividad y economía del olivar ecológico
Antonio M. Alonso Mielgo y Gloria I. Guzmán Casado ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
Estructura y comercialización en el olivar ecológico ........................................
Aspectos productivos y económicos del olivar ecológico ...........................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO VI. La sustentabilidad del olivar ecológico
Antonio M. Alonso Mielgo y Gloria I. Guzmán Casado ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
La sustentabilidad en el enfoque agroecológico ......................................................
Análisis de la sustentabilidad en el olivar .........................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO VII. Consideraciones sobre el diseño de sistemas
agrícolas y su evaluación agroecológica
Julio Sánchez Escudero ...................................................................................................................................
El proceso de transición hacia una agricultura agroecológica ...............
Los sistemas agrícolas tradicionales: punto de referencia para
el diseño de agroecosistemas sostenibles  ........................................................................
Una aproximación a la descripción de la finca ecológica de los
Tamayos, de Prado del Rey, Cádiz: una referencia local de un
“faro” agroecológico  .................................................................................................................................
Consideraciones generales  ................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
FOTOGRAFÍAS .....................................................................................................................................................................

EL OLIVAR ECOLOGICO




http://www.agenda21jaen.com/export/sites/default/galerias/galeriaDescargas/agenda21/Aplicaciones/olivarsostenible/OLIVAR_ECOLOGICOR.pdf


SUMARIO 
1.  INTRODUCCIÓN 
1.1 ¿Qué es la agricultura ecológica? 
1.2 Conceptos fundamentales 
2.  ACTUACIONES PARA CONSEGUIR LA TRANSICIÓN A LA AGRICULTURA 
ECOLÓGICA 
3.  MANEJO DE LA CUBIERTA VEGETAL EN OLIVAR ECOLÓGICO 
4.  MANEJO DEL SUELO EN OLIVAR ECOLÓGICO 
4.1 ¿Qué es el suelo? 
4.2 Fertilidad del suelo 
4.3 Materia orgánica del suelo 
4.4 Técnicas ecológicas de manejo de suelo 
4.5 Adicción de materia orgánica en el olivar ecológico 
5.  MANEJO DEL AGUA EN OLIVAR ECOLÓGICO 
6.  MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL OLIVAR 
6.1 Situación actual de la lucha contra plagas y enfermedades 
6.2 Medidas y actuaciones para el control ecológico de las plagas 
7.  NECESIDAD DE UN CAMBIO 
7.1 ¿Es la olivicultura ecológica más cara que la convencional? 
8.  PROCESO DE TRANSICIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA 
8.1 Barreras para iniciar el proceso 
8.2 Proceso de transición agroecológica 
8.3 Proceso de certificación en agricultura ecológica 

CULTIVO ECOLOGICO DEL OLIVAR

CONTROL DE PLAGAS


CONTROL DE PLAGAS

CONTROL DE PLAGAS.
En agricultura ecológica, lo más importante es fortalecer los mecanismos naturales de defensa, procurando que la plaga no llegue a producirse. Si nuestro olivar está fuerte, es poco probable que tengamos plagas. De hecho, en los olivares ecológicos la única plaga considerable es la mosca del olivo.
Antes de actuar contra una plaga, recomendamos que se tenga en cuenta esto:
·                     Combatir sólo las plagas que realmente lo sean, es decir, aquellas que vayan a producir daños económicos.
·                     Tener en cuenta que la mayor parte de los insectos que hay en el olivar son beneficiosos.
·                     En un olivar ecológico, el único problema puede ser la mosca del olivo. Para combatir esta plaga, lo mejor son los trampeos masivos. Es muy importante que se llegue a un acuerdo para que todos los olivareros luchen contra la mosca del olivo. Aquellos que quieran hacerlo en ecológico, mediante trampas. Aquellos que quieran hacerlo en agricultura convencional, mediante los productos oportunos.
·                     En el paso de reconversión, o paso de la agricultura convencional a la ecológica, pueden aparecer plagas. Hay que actuar con mucha precaución para ir consiguiendo el equilibrio del olivar de forma progresiva. En agricultura ecológica hay productos permitidos para luchar contra las plagas. Resumimos en el siguiente cuadro:


PLAGA  O ENFERMEDAD
MÉTODO DE LUCHA
PRODUCTO A EMPLEAR
EFICACIA
OBSERVACIONES
Prays
Pulverización con toxinas bacterianas
Bacillus thurigiensis
Muy elevada
En generación antófaga
Mosca del olivo
Pulverización cebo
Pelitre+ Rotenona+ Espiroacetato
Media
Complementar con medidas en recolección:
-   adelantar cosecha
separar fruto del suelo
no atrojar
Trampeo masivo
Espiroacetato, fosfato biamónico
Media
Cochinilla del tizne
Lucha biológica
Metaphycus barletti
Buena
Evitar aplicación de insecticidas
Pulverización
Aceite mineral blanco
Media
Contemplar restricciones de uso
Barrenillo
Prácticas culturales
Ninguno
Muy elevada
Palos cebo y cuidados de la leña de poda
Arañuelo
Pulverización
Pelitre+ Rotenona
Media
Temperaturas> 15ºC
Repilo
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 - 2002
Cercospora cladosporiodes
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 – 2002
Gloeosporium olivarum
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 - 2002
Tuberculosis
Pulverización
Sales de cobre
Buena
Después de granizo o heladas (Hasta 31/3/02)
Después de las podas.
Poda
Ninguno
Baja
Desinfectar la herramienta de poda después de intervenir en el árbol enfermo

CULTIVO DEL OLIVAR EN AGRICULTURA ECOLOGICA