http://www.calidadsanjuan.com/v2/index.php?option=com_content&view=article&id=97&catid=45&Itemid=300005
Día 1
Día 2
Día 3
En el presente artículo se describirá cronológicamente las actividades realizadas durante el viaje de capacitación a California organizado por el grupo CREA San Juan y subsididado en un 50% por Agencia Calidad San Juan. El mismo tiene como objetivo, capacitarse respecto al sector primario, industrial y el sector de consumo norteamericano con el fin de descubrir falencias internas respecto a ese mercado. Ello permitirá, reorientar la producción en función del mismo.
El coordinador del grupo, Juan Pablo Castellano nos informará diariamente los detalles del viaje:
Día 1
Hoy por la mañana comenzamos la gira en la pequeña ciudad de Chico, con un desayuno en el que nos acompañó Antonio Isern, Sevillano radicado en California desde hace muchos años y productor de aceitunas de aceite y algo de aceituna de mesa. Es un crítico del sistema superintensivo, lo cual ratificó luego en la visita que realizamos a su finca. Nos entregó algunos ejemplares del libro "Some contributions on oliviculture and elaiotechnic from the perspective of experience".
De allí nos dirigimos a Live Oak, donde visitamos la firma COE orchrard equipment, donde fabrican cosechadoras de olivos, nogales, almendros y otros. Pudimos observar una prueba de una de ellas en un cultivo de granados, junto a una recolectora de bins autopropulsada.
Posteriormente nos trasladamos a la finca de Erick Nielsen, quien con el nombre de ENE (Erick Nielsen Enterprises) presta servicios de poda y cosecha en plantaciones de nogal, olivo, durazno, almendro, entre otras. Es importante destacar que fabrica las máquinas con que presta servicios. Vimos videos de los diferentes modelos, y una prueba a campo de una cosechadora side-by-side en aceituna de mesa. La firma (empresa familiar) nos invitó a un almuerzo en los jardines de la casa del propietario, ubicada dentro de la finca y junto a la fábrica. Aquí se nos unió el Ingeniero Tomás Masanés, socio gerente de la empresa MAT SRL de San Juan, quien desde hace unos años pasa varios meses en Estados Unidos trabajando en las operaciones de la empresa Musco Olive, la mas importante del pais en elaboración de aceitunas de mesa.
Dicha empresa nos invitó a recorrer una de sus plantas de elaboración, por lo que nos trasladamos a la ciudad de Orland.
Al finalizar la recorrida de la fábrica nos llevaron a recorrer diferentes fincas proveedoras de aceituna para la planta, para finalizar la jornada con una cena en la finca del propietario de la companía.
De allí nos dirigimos a Live Oak, donde visitamos la firma COE orchrard equipment, donde fabrican cosechadoras de olivos, nogales, almendros y otros. Pudimos observar una prueba de una de ellas en un cultivo de granados, junto a una recolectora de bins autopropulsada.
Posteriormente nos trasladamos a la finca de Erick Nielsen, quien con el nombre de ENE (Erick Nielsen Enterprises) presta servicios de poda y cosecha en plantaciones de nogal, olivo, durazno, almendro, entre otras. Es importante destacar que fabrica las máquinas con que presta servicios. Vimos videos de los diferentes modelos, y una prueba a campo de una cosechadora side-by-side en aceituna de mesa. La firma (empresa familiar) nos invitó a un almuerzo en los jardines de la casa del propietario, ubicada dentro de la finca y junto a la fábrica. Aquí se nos unió el Ingeniero Tomás Masanés, socio gerente de la empresa MAT SRL de San Juan, quien desde hace unos años pasa varios meses en Estados Unidos trabajando en las operaciones de la empresa Musco Olive, la mas importante del pais en elaboración de aceitunas de mesa.
Dicha empresa nos invitó a recorrer una de sus plantas de elaboración, por lo que nos trasladamos a la ciudad de Orland.
Al finalizar la recorrida de la fábrica nos llevaron a recorrer diferentes fincas proveedoras de aceituna para la planta, para finalizar la jornada con una cena en la finca del propietario de la companía.
A todos los anfitriones se les obsequió el libro "San Juan Sinfonía de Colores"
Día 2
Hoy salimos temprano desde la ciudad de Chico y nos dirigimos a Willows para encontrarnos con Javier Marquez, CEO de Nurstech, filial en California de Agromillora Catalana. Luego del desayuno nos dirigimos a ver fincas de cultivo superintensivo de olivo en Willows y Oroville, pertenecientes a la firma COR (California Olive Ranch) que tiene unas 600 has plantadas en este sistema, mas unas 1500 has. de terceros que le proveen para su planta de elaboración de aceites.
Pudimos observar olivos superintensivos de diferentes edades, ya que la discusión mas grande sobre el tema se centra en la vida útil de las plantaciones bajo éste sistema.
Las más antiguas que pudimos observar ya llevan 10-11 años de implantadas.
La mayoría de los debates giraron en torno a los costos de producción y al tiempo de amortización de las plantaciones.
En las mismas fincas pudimos ver tres máquinas diferentes realizando la cosecha.
La recorrida la hicimos en conjunto con un grupo procedente de Australia, lo que hizo aún más interesantes los debates. Por otra parte se me olvidó contar ayer, que á nuestro grupo se sumó un productor de olivos de Túnez, a pedido de Louise Ferguson de la Universidad de Davis.
Fuera de contexto pero muy interesante, pudimos ver cosecha de arroz con máquinas adaptadas a tal fin, tanto con ruedas de alta flotación, como también máquinas de orugas.
Pudimos observar olivos superintensivos de diferentes edades, ya que la discusión mas grande sobre el tema se centra en la vida útil de las plantaciones bajo éste sistema.
Las más antiguas que pudimos observar ya llevan 10-11 años de implantadas.
La mayoría de los debates giraron en torno a los costos de producción y al tiempo de amortización de las plantaciones.
En las mismas fincas pudimos ver tres máquinas diferentes realizando la cosecha.
La recorrida la hicimos en conjunto con un grupo procedente de Australia, lo que hizo aún más interesantes los debates. Por otra parte se me olvidó contar ayer, que á nuestro grupo se sumó un productor de olivos de Túnez, a pedido de Louise Ferguson de la Universidad de Davis.
Fuera de contexto pero muy interesante, pudimos ver cosecha de arroz con máquinas adaptadas a tal fin, tanto con ruedas de alta flotación, como también máquinas de orugas.
Día 3
Hoy tuvimos un dia muy bueno, nos quedamos a la mañana en Sacramento, donde hicimos una recorrida comercial de la mano de Pablo Voitzuk, Argentino radicado hace 10 años en California y dedicado a la comercialización de aceite de oliva.
En primer lugar fuimos a un local de la cadena de supermercados Raleys, que apunta al consumidor de menor poder adquisitivo. Los aceites de oliva no ocupaban un lugar importante en góndola y la góndola estaba alejada de los vinos. No encontramos aceites de nuestro pais en venta, pero si chilenos y australianos. En cuanto a los vinos, en el sector de vinos importados había 4 de argentina, uno de ellos de nuestra provincia.
En segundo lugar visitamos un local de la cadena de mercados Whole, que sólo comercializa alimentos, en general de precios medios a altos. Aquí encontramos un aceite argentino orgánico, procedente de provincia de Buenos Aires. La gondola de aceites era importante y había una gran cantidad de aceites en venta.
En tercer lugar visitamos el supermercado de productos gourmet Corti Brothers, y fuimos recibidos por Darrell Corti, quien luego dirigió la cata de aceites de San Juan. En éste local nos impresioaron los precios de algunas botellas de aceite, las cuales llegaban a U$S 50 el litro. Darrel Corti es un especialista en vinos y aceites, y es presidente de Los Angeles County Fairs, que es un concurso de aceites de oliva reconocido a nivel internacional.
Tanto la cata de aceites, como el almuerzo con Darrel Corti nos parecieron muy valiosos por los conceptos aportados. Coincidimos luego en que sería interesante llevarlo a San Juan para hablar de las preferencias del consumidor norteamericano.
En el almuerzo también nos acompañó Dan Flynn, Director Ejecutivo del UC Davis Olive Center, quien nos recibiría unas horas mas tarde en la Universidad.
Luego nos trasladamos al Olive Center para interiorizarnos de la realidad de la olivicultura en California, por Dan Flynn quien también nos hizo un resumen de las líneas de investigación del Instituto a su cargo. Con él hicimos una cata de aceites italianos. Posteriormente, tuvimos una charla de Louise Ferguson quien nos mostró los avances de sus trabajos de investigación en cosecha mecánica de aceitunas de mesa, junto con Uriel Rosa, ambos investigadores de la Universidad de Davis.
Es importante destacar que al terminar la presentación en Davis, Louise Ferguson nos invitó a cenar a su casa, a la cual acudimos con algunas botellas de vino de nuestra provincia.
En primer lugar fuimos a un local de la cadena de supermercados Raleys, que apunta al consumidor de menor poder adquisitivo. Los aceites de oliva no ocupaban un lugar importante en góndola y la góndola estaba alejada de los vinos. No encontramos aceites de nuestro pais en venta, pero si chilenos y australianos. En cuanto a los vinos, en el sector de vinos importados había 4 de argentina, uno de ellos de nuestra provincia.
En segundo lugar visitamos un local de la cadena de mercados Whole, que sólo comercializa alimentos, en general de precios medios a altos. Aquí encontramos un aceite argentino orgánico, procedente de provincia de Buenos Aires. La gondola de aceites era importante y había una gran cantidad de aceites en venta.
En tercer lugar visitamos el supermercado de productos gourmet Corti Brothers, y fuimos recibidos por Darrell Corti, quien luego dirigió la cata de aceites de San Juan. En éste local nos impresioaron los precios de algunas botellas de aceite, las cuales llegaban a U$S 50 el litro. Darrel Corti es un especialista en vinos y aceites, y es presidente de Los Angeles County Fairs, que es un concurso de aceites de oliva reconocido a nivel internacional.
Tanto la cata de aceites, como el almuerzo con Darrel Corti nos parecieron muy valiosos por los conceptos aportados. Coincidimos luego en que sería interesante llevarlo a San Juan para hablar de las preferencias del consumidor norteamericano.
En el almuerzo también nos acompañó Dan Flynn, Director Ejecutivo del UC Davis Olive Center, quien nos recibiría unas horas mas tarde en la Universidad.
Luego nos trasladamos al Olive Center para interiorizarnos de la realidad de la olivicultura en California, por Dan Flynn quien también nos hizo un resumen de las líneas de investigación del Instituto a su cargo. Con él hicimos una cata de aceites italianos. Posteriormente, tuvimos una charla de Louise Ferguson quien nos mostró los avances de sus trabajos de investigación en cosecha mecánica de aceitunas de mesa, junto con Uriel Rosa, ambos investigadores de la Universidad de Davis.
Es importante destacar que al terminar la presentación en Davis, Louise Ferguson nos invitó a cenar a su casa, a la cual acudimos con algunas botellas de vino de nuestra provincia.
Día 4
Patimos temprano hacia la ciudad de Tracy porque debiamos andar un par de horas antes de llegar a la otra fábrica de Musco Olive. En éste caso se trata de una inmensa planta que nos llevó mas de 4 horas de recorrido.
Allí nos recibió el Ingeniero Tomás Masanés, quien nos llevó a recorrer las instalciones en su totalidad, desde la recepción de la aceituna hasta la carga de camiones y vagones de ferrocarril para llevar el producto a su destino final.
Pudimos ver por ejemplo, el riego de pastos que se hace con la salmuera, ya que no pueden devolver al sistema agua de mayor contenido salino que el que recibieron. Se riegan pasturas de alta resistencia a la salinidad, que luego se utilizan para alimentación de ganado.
Al final del recorrido, tuvimos una reunión con Phillip Musco, quién nos habló de los aspectos comerciales del negocio de la aceituna de mesa en Estados Unidos.
Por la tarde tuvimos recorrido por Tracy, al cual nos acompañó el ingeniero Masanés junto a su familia.
Allí nos recibió el Ingeniero Tomás Masanés, quien nos llevó a recorrer las instalciones en su totalidad, desde la recepción de la aceituna hasta la carga de camiones y vagones de ferrocarril para llevar el producto a su destino final.
Pudimos ver por ejemplo, el riego de pastos que se hace con la salmuera, ya que no pueden devolver al sistema agua de mayor contenido salino que el que recibieron. Se riegan pasturas de alta resistencia a la salinidad, que luego se utilizan para alimentación de ganado.
Al final del recorrido, tuvimos una reunión con Phillip Musco, quién nos habló de los aspectos comerciales del negocio de la aceituna de mesa en Estados Unidos.
Por la tarde tuvimos recorrido por Tracy, al cual nos acompañó el ingeniero Masanés junto a su familia.
Día 5
Dejamos el hotel de Sacramento con los bolsos listos y nos trasladamos hasta la finca Nickles Soil Laboratory, en colusa County para asistir a una demostración de cosecha mecánica de aceituna de mesa organizada por el Olive Center de la Universidad de Davis en conjunto con los productores.
Probaron 4 máquinas, un bivrador tipo side by side (son dos máquinas, una a cada lado del tronco), de la firma ENE (Erick Nielsen Enterprises) que ya habiamos visto el primer dia
La segunda máquina era un vibrador-vareador tipo cabezal, montada sobre un rezago de la fuerza aerea, ésta máquina tuvo un interesante desempeño ya que permite cosechar separadamente la copa de la falda obteniendo fruta con poco daño. Como contrapartida es muy lenta y la recolección con mantas es bastante complicada, deben mejorar la logística de la misma.
La tercera máquina fué un prototipo que impulsaba potentes chorros de aire sobre los árboles, en forma alternativa desde dos turbinas. Si bien no me atrevo a decir que no va a funcionar, me parecieron muy marcadas sus características negativas: ruido excesivo, potencia requerida muy alta (350 HP en tres motores), mucho daño a brindillas, baja velocidad de avance.
El cuarto prototipo, realizado por estudiantes que consiguieron fincanciación para su proyecto, era un aparato dificil de describir y al igual que la de chorros de aire, muy novedosa. De baja potencia requerida, no tuvo un buen desempeño, aunque hay que recalcar que fue la primera vez que se probaba. Un dato no tan anecdótico: comandada con el joystick de una consola de video juegos.
Finalizada la prueba de cosecha, nos despedimos de la gente de UC Davis, especialmente de Louise Ferguson quien tan bien nos recibiera, con la promesa de reencontrarnos en 2012 en San Juan, para el Congreso Mundial del Olivo.
Salimos nuevamente a la ruta, esta vez para trasladarnos hasta Sonoma Valley, a visitar The Olive Press, una planta boutique de aceite de oliva, donde pudimos ver que la historia no termina en hacer aceite ó aceitunas de mesa. Se trataba de un edificio imponente a la entrada de la finca, con dos alas, una dedicada al vino y la otra al olivo.
La planta de elaboración se encontraba separada tan sólo por un vidrio de el salón de ventas.
Se pueden adquirir desde cremas para el cuidado de la piel, elaboradas en base a aceite de oliva por supuesto, hasta manteles y servilletas con aceitunas como motivo de estampado. Desde aceites de oliva saborizados hasta una librería especializada en historia de la aceituna, recetas y técnicas de cultivo. Desde aceitunas en conserva hasta aceites elaborados en forma conjunta con cítricos en una misma operación.
En fin, toda una variedad de jabones, velas, artesanias en madera de olivo, y muchas cosas que exceden en mucho la idea general de que en el aceite y la aceituna de mesa se terminó la historia.
Así terminó una gira muy valiosa para nosotros que nos dejó a todos pensando.
Allí emprendimos el regreso a San Francisco con la frutilla del postre que significó entrar a la ciudad por el histórico puente Golden Gate.
Probaron 4 máquinas, un bivrador tipo side by side (son dos máquinas, una a cada lado del tronco), de la firma ENE (Erick Nielsen Enterprises) que ya habiamos visto el primer dia
La segunda máquina era un vibrador-vareador tipo cabezal, montada sobre un rezago de la fuerza aerea, ésta máquina tuvo un interesante desempeño ya que permite cosechar separadamente la copa de la falda obteniendo fruta con poco daño. Como contrapartida es muy lenta y la recolección con mantas es bastante complicada, deben mejorar la logística de la misma.
La tercera máquina fué un prototipo que impulsaba potentes chorros de aire sobre los árboles, en forma alternativa desde dos turbinas. Si bien no me atrevo a decir que no va a funcionar, me parecieron muy marcadas sus características negativas: ruido excesivo, potencia requerida muy alta (350 HP en tres motores), mucho daño a brindillas, baja velocidad de avance.
El cuarto prototipo, realizado por estudiantes que consiguieron fincanciación para su proyecto, era un aparato dificil de describir y al igual que la de chorros de aire, muy novedosa. De baja potencia requerida, no tuvo un buen desempeño, aunque hay que recalcar que fue la primera vez que se probaba. Un dato no tan anecdótico: comandada con el joystick de una consola de video juegos.
Finalizada la prueba de cosecha, nos despedimos de la gente de UC Davis, especialmente de Louise Ferguson quien tan bien nos recibiera, con la promesa de reencontrarnos en 2012 en San Juan, para el Congreso Mundial del Olivo.
Salimos nuevamente a la ruta, esta vez para trasladarnos hasta Sonoma Valley, a visitar The Olive Press, una planta boutique de aceite de oliva, donde pudimos ver que la historia no termina en hacer aceite ó aceitunas de mesa. Se trataba de un edificio imponente a la entrada de la finca, con dos alas, una dedicada al vino y la otra al olivo.
La planta de elaboración se encontraba separada tan sólo por un vidrio de el salón de ventas.
Se pueden adquirir desde cremas para el cuidado de la piel, elaboradas en base a aceite de oliva por supuesto, hasta manteles y servilletas con aceitunas como motivo de estampado. Desde aceites de oliva saborizados hasta una librería especializada en historia de la aceituna, recetas y técnicas de cultivo. Desde aceitunas en conserva hasta aceites elaborados en forma conjunta con cítricos en una misma operación.
En fin, toda una variedad de jabones, velas, artesanias en madera de olivo, y muchas cosas que exceden en mucho la idea general de que en el aceite y la aceituna de mesa se terminó la historia.
Así terminó una gira muy valiosa para nosotros que nos dejó a todos pensando.
Allí emprendimos el regreso a San Francisco con la frutilla del postre que significó entrar a la ciudad por el histórico puente Golden Gate.