lunes, 8 de octubre de 2012

INIA CHILE Quintas Jornadas Olivicolas Nacionales


Quintas Jornadas Olivicolas Nacionales  

                   

Autor:
Salvatierra G, Angelica; Quiroz E, Carlos; Zoccola F, Claudia; Tapia C, Francisco; Ibacache G, Antonio; Astorga P, Mario (eds.)
Código: A0014
Referencia:
Serie Actas Instituto de Investigaciones Agropecuarias No. 14, 2001, 152 p.
Precio:
$ 2.000
Tema:
Enfermedades de las plantas
Descriptores:
olivo; aceituna; cultivo; producción; conferencia
Contenidos:
Una experiencia de olivicultura orgánica en Chile. -- Productividad y añerismo: 7 años de investigación olivícola en el valle del Huasco. -- Añerismo: Consideraciones para enfrentarlo. -- Proyecto olivícola de la Compañía Minera del Pacifico S.A. -- Prospección nutricional de olivos (cv. -- Sevillano) en el valle del Huasco. -- Plantaciones superintensivas de olivo: presente y futuro. -- Desarrollo de una metodología conducente al manejo de precisión de los huertos de olivos. -- Identificación de variedades de olivo en el Perú. -- Prospección y caracterización morfológica de las variedades de olivo cultivadas en las Regiones III y IV de Chile. -- Caracterización agronómica preliminar de variedades de olivo, Olea europaea, en la IV Región de Chile. -- Mejora genética en olivo (Olea europaea L): Métodos de acortamiento del periodo juvenil. -- Hacia la identificación y control integrado de hoja de hoz en los cultivos de olivo de Tacna y Arica. -- Virus y virus afines que afectan al cultivo del olivo: breve resumen de la situación en Chile y en el mundo. -- Avances en el conocimiento de la biología y control de la conchuela móvil, Orthezia olivícola Beingolea (Hemiptera: Sternorrhyncha: ortheziidae). -- Antecedentes biológicos de la escama blanca de la hiedra Aspidiotus nerii bouche (hemiptera: diaspididae), sobre olivos de las Regiones III y IV. -- Evaluación a nivel de campo de la presencia de quintral (Tristerix corymbosus (L.) Kuijt en olivo. -- Mediciones fotosintéticas en cultivos de olivo en el valle de Huasco, III Región. -- Estudio de la fenología aérea y radicular del olivo. -- Evaluación durante la cosecha de los principales factores que provocan el rechazo de aceitunas tipo verde sevillana destinadas al mercado extranjero. -- Efecto del riego en el olivar. -- Propagación y comportamiento de variedades de olivo. -- Efecto de la malformación de la hoja u hoja encorvada del olivo, sobre diferentes parámetros de producción de plantas del cv. -- Sevillano. -- Efecto de la fertilización nitrogenada en producción y calibre de aceitunas en olivos adultos cv. -- Liguria en el área de Ovalle. -- Fluctuaciones poblacionales de la conchuela negra del olivo, Saissetia oleae (Oliver) en olivos del valle de Choapa. -- Elaboración de aceitunas de mesa verdes fermentadas tipo sevillano: Consideraciones prácticas. -- Una experiencia de producción olivícola asociativa Regional. -- Nematodo de los cítricos Tylenchulus semipenetrans Cobb 1913. (Nematoda: tylenchidae). -- Manejo de huertos de olivos y su desarrollo en la IV Región. -- Riego deficitario controlado en olivos. -- Determinación de la época adecuada de fertilización nitrogenada en olivo (Olea europaea L.), variedad Empeltre. -- Raleo químico de frutos de olivo variedad Azapa. -- Determinación de un polinizante para olivo (Olea europaea L.) variedad Azapa. -- 1. Situación actual y desarrollo de la olivicultura en el valle del Huasco: Estudio de mercado de la aceituna de mesa del Huasco. -- AGRARIA. -- Instrumentos de financiamiento para proyectos en el valle del Huasco. -- CORFO Atacama. -- 2. Perspectivas nacionales e internacionales de la olivicultura. -- Programa de Desarrollo Olivícola Nacional. -- Fundación para la Innovación Agraria FIA. -- La olivicultura en Chile
                                                      

PERU


                                    
PERFIL DE MERCADO Y COMPETITIVIDAD EXPORTADORA DE ACEITUNAS

I. Estructura Competitiva en Aceitunas
1. Perfil del Producto
2. ‘Cluster’ y Cadenas Productivas
II. Vocación Exportadora Peruana del Etanol
1. Dinámica Productiva
2. Dinámica Exportadora
III. Análisis de la Demanda de Importaciones de Aceitunas
1. Dinámica Productiva y
Exportadora Mundial de
Aceitunas

2. Oportunidades de
Mercado

3. Análisis de la
Competencia
IV. Estrategias

1. Análisis Estratégico

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GUIA DE MERCADO : BRASIL 2011

SERVICIOS AL EXPORTADOR
GUIA DE MERCADO : BRASIL
AÑO 2011
EDITADO POR PROMPERU
                                                        

Resumen Ejecutivo
1. Información General
2. Situación económica y de coyuntura
2.1. Análisis de las Principales Variables Macroeconómicas
2.2.Evolución de los Principales Sectores Económicos
2.3. Nivel de Competitividad
3. Comercio Exterior de Bienes y Servicios
3.1. Intercambio Comercial de Brasil con el Mundo
3.2. Intercambio Comercial de Brasil con el Perú
4. Acceso al Mercado
4.1.Medidas Arancelarias y No Arancelarias
4.2.Otros Impuestos Aplicados al Comercio
4.3. Distribución y Transporte de Mercaderías
5. Oportunidades Comerciales
5.1.Preferencias Obtenidas en Acuerdos Comerciales
5.2.Productos con Potencial Exportador
6. Tendencias del Consumidor
7. Cultura de Negocios
8. Contactos de Interés
9. Eventos Comerciales
10. Bibliografía


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http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/estudio/285080533radB34CD.pdf



Estudio de mercado PUERTO RICO 2012

Estudio de mercado. El mercado de las conservas vegetales en Puerto Rico 2012
                         

TITULO:: Estudio de mercado. El mercado de las conservas vegetales en Puerto Rico 2012


AUTOR: Peinado Jiménez, José M. Oficina Económica y Comercial de España en San Juan de Puerto Rico
IDIOMA:Español.
PAGINAS:102
AÑO:2012
EDITOR:  ICEX España Exportación e Inversiones
LUGAR DE EDICION: España
RESUMEN :  Estudio de mercado sobre las conservas vegetales en Puerto Rico que describe las características y elementos del sector.
 Estudia de forma cuantitativa y cualitativa tanto oferta como demanda: evolución, últimos datos y percepción de los productos españoles.
 Incluye información sobre la estructura del mercado, y estadísticas de las exportaciones de España al país. 
En anexos facilita legislación y partidas arancelarias. Datos 2010.

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Estudio de mercado. 2012 JAPON

Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Japón 2012



TITULO: Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Japón 2012 Abasolo Quesada, Ana María; Álvarez Martínez, Óscar. Oficina Económica y Comercial de España en Tokio

IDIOMA: Español.PAGINAS 44

AÑO EDICION : 2012

PERIODICIDAD: Anual

EDITOR: ICEX España Exportación e Inversiones

LUGAR: España

RESUMEN: Estudio de mercado sobre el aceite de oliva en Japón (datos 2006-2011). Proporciona una introducción sobre el país, el sector y subsectores relacionados, realiza un análisis cualitativo y cuantitativo de la oferta. Facilita información sobre el comercio (canales de distribución y principales distribuidores) y la demanda (tendencias generales del consumo y comportamiento del consumidor). En anexos incluye consejos útiles para el exportador español, informes de ferias y direcciones de interés para el sector.


                pinchar aqui:                                      http://www.icex.es/icex/cma/contentTypes/common/records/mostrarDocumento/?doc=4210472


jueves, 4 de octubre de 2012

martes, 2 de octubre de 2012

TENDENCIAS


Video institucional del Gobierno de la Provincia de San Juan


ENTREVISTAS EN ARGOLIVA II


Elías Fereres

Elías Fereres de España nos comenta los avances en el manejo de riego en el olivar y formas de medir humedad en el árbol.

Facundo Vita Serman

El organizador por parte del INTA, Facundo Vita, describe las temáticas que tendrá el 7mo Simposio mundial del Olivo, que se hace en San Juan en simultáneo con Argoliva 2012.


Esteban Durand


        El presidente de la cámara Olivícola de San Juan, comento como se han integrado los productores a la organización de Argoliva 2012.

ENTREVISTAS EN ARGOLIVA I

Juan Vilar Hernández  :
  Analiza como el productor el olivar tradicional enfrenta resultados negativos frente a la caída del precio del aceite de Oliva.


Leonardo Gioja

Se refiere a la idea de relacionar la producción y el consumo del aceite de oliva con el uso de otros alimentos regionales de San Juan.



María de los Ángeles Fuentealba

Destaca el trabajo de jóvenes chefs sanjuaninos que prepararon siete platos a base de aceite de Oliva , en el concurso de Cocina de Argoliva.

FUENTESBUENAS (UN DIA DE ACEITUNAS)


Trabajo de Boteras


Trabajo de Botera en la aceituna.
El trabajo de poner aceitunas colocadas en frascos de cristal.

Olea europea


Hacia donde vamos ??? olivicultura


Expertos ven un parate de nuevas plantaciones y precios todavía bajos

DIARIO de CUYO reunió ayer a 7 destacados referentes de la olivicultura mundial, que están participando del evento, y analizaron el crítico escenario que vive la industria.


La industria mundial del aceite de oliva está en terapia intensiva desde hace al menos dos temporadas y San Juan está padeciendo prácticamente los mismos síntomas que los principales productores del planeta. Ahora bien, ¿en qué desembocará esta crisis y cuándo empezará a recuperarse un sector que conoció de épocas doradas? Así las cosas y en el marco del ‘VII Simposio Internacional del Olivo’, un encuentro científico que se realiza cada 4 años en distintas partes del mundo, DIARIO de CUYO dialogó con 7 referentes internacionales de la industria que están en la provincia y que son parte de economías que mueven la aguja del óleo: dejaron claro que el boom de plantaciones se frenó en seco -en San Juan ocurrió lo mismo- y que la recuperación, principalmente de precios, será lenta y a largo plazo. 

‘’Es un momento muy delicado, porque venimos de campañas de mucha producción y de una lógica baja en el consumo. Ahora se está recuperando algo el precio, pero un fenómeno que es delator del mal momento es que prácticamente no hay plantaciones nuevas. Considero que hasta que no suba la economía mundial el aceite no va a repuntar, tal vez demande 4 o 5 años para que vuelva a ser un nicho exitoso’’, explicó investigador californiano Paul Vossen. Es que el precio internacional del aceite subió en los últimos 60 días -de 1.800 euros la tonelada a casi 2.400, en el mejor de los casos-, pero sigue siendo bajo si se lo compara con los casi 4.000 que ostentó hace no muchos años. ‘’Al fin y al cabo, entiendo que va a ser bueno que se haya frenado la incorporación de nuevas plantaciones, porque se venían colocando olivos a un ritmo que, a mi entender, era descabellado’’, agregó Riccard Gucci, experto del norte de Italia. Por su parte, Titouk Khareppine, de Argelia, equiparó la recuperación del sector a la profundización, o no, de la crisis financiera: ‘’En la medida que el mundo no se enderece, el sector olivícola no retomará el rumbo exitoso que supo tener’’. 

Pero a contramano de estas posturas, el catalán Juan Francisco Hermoso, puso en la balanza un tema que preocupa en todos los rincones donde se hace una gota de aceite, pero que difícilmente pueda cambiar: los monopolios. ‘’Venimos arrastrando una crisis importante, una crisis de precios que se debe a problemas estructurales del sector en donde un grupo de grandes firmas manejan los precios y hacen poco competitivas a las firmas chicas. A ustedes, los argentinos, les pasa igual acá’’, dijo Hermoso. 

Este planteo sacó a la luz un escenario que no escapa a ninguna industria: cuando hay crisis, a la corta o a la larga, los grandes popes del negocio absorben a los más chicos y de esta manera juegan con las cartas más fuertes, aquellas que permiten manejar los volúmenes y precios.

Sobre llovido, mojado


Preocupa a los olivicultores el aumento de las plagas

El problema está afectando especialmente la zona norte de la provincia de La Rioja. Hay más de 3.500 hectáreas influenciadas por estas plagas.

NUEVA RIOJA consultó a los principales referentes de la olivicultura provincial y las fuentes coincidieron en expresar su preocupación por la situación de las plagas que afectan al sector.
Los productores olivícolas tradicionales de la ciudad de Aimogasta, y de todo el departamento Arauco, están preocupados por la proliferación de plagas que afectan sus cultivos.
Se trata principalmente de ereófido o mosca blanca, sobre la cual hay estrategias programadas y formas de combatirlas, y la de la rama seca, que a pesar de los esfuerzos realizados todavía no encuentra control en las fincas.
Escenario
Los productores nucleados en CIOLAR reconocen que el Gobierno está actuando de manera acertada en el combate de esta plaga, a través de las campañas que se están realizando de fumigación.
“Si se la controla con la aplicación de azufre, en tiempo y forma, puede llegar a ser muy efectiva para controlarla”, destacó el referente del sector José Hilal, que caracterizó a la peste como la “causa de deformaciones en los frutos”.
Sin embargo, Hilal rescata que tanto en las plantaciones de los grandes emprendimientos privados, como en los espacios cultivados por pequeños productores que son asistidos por el Estado, “se está actuando bien”.
Pero el panorama se complica cuando se plantea la presencia del verticillium, conocido popularmente como la plaga de la rama seca, porque esta se presenta efectivamente con las plantaciones de variedad Arauco, la especie regional más importante y característica de la Provincia.
“Es un hongo que actúa de una manera muy particular, va mutando hasta que seca completamente a la planta y no hay forma de combatirla”, se advierte desde el CIOLAR, que reconoce que es la que está provocando los mayores inconvenientes en estos momentos por que afecta la superficie cultivada con la variedad tradicional.
“Tenemos dos reacciones frente a esto: o nos resignamos a ver como muere la planta, o apelamos a la intervención de los investigadores para poder frenar esto y buscar la forma de superar la situación”, señaló Hilal, que pidió la urgente intervención del CRILAR, las Universidades, coordinados por la Secretaría de Agricultura de la Provincia para ver de que manera se pude al menos mitigar este fenómeno que comenzó a manifestarse hace un par de años en el Norte riojano.
Hasta ahora habría más de 3.500 hectáreas afectadas por el verticillium, por lo que se perdieron cultivo de fincas enteras en las que sus dueños se han visto en la obligación de arrancar sus plantas y quemarlas, para que el mal no se propague a otras plantas.
La estrategia de los productores para alertar sobre el problema apunta en todos los frentes.
En lo oficial La Rioja ya dictó una ley de emergencia para el sector olivícola afectado por esta plaga.
Fumigación
El Gobierno provincial informó las acciones que viene concretando para enfrentar las plagas que afectan a la producción olivarera.
“Cerca de tres mil hectáreas de olivos son fumigadas en zona productora del departamento Arauco. En esta primera etapa se combate los eriófidos y luego continuará con la cochinilla”, precisaron.
En el mismo sentido, adelantaron que “la campaña comprende dos modalidades, terrestre y aérea, abarca a todas las zonas productoras de la Provincia”.
“Se está haciendo en forma ordenada,  con monitoreo de la plaga para tener resultados  en cuanto a la aplicación”, indicó el secretario de Agricultura Jorge Salomón.
Desde el sector olivarero se reconocieron las acciones que concreta el Gobierno provincial por este tema (ver nota principal en esta página).