miércoles, 20 de abril de 2011

Pan de aceitunas negras (Panificadora)

Pan de aceitunas negras (Panificadora)




Este sábado hemos preparado el pan en la panificadora de casa dándole un toque especial, es la primera vez que nos salimos del pan normal...Un éxito este pan con aceitunas negras.
Las aceitunas negras son las misma aceitunas que las verdes, con la excepción de que a estas se les deja de madurar en el árbol por lo que les da un sabor muy peculiar distinto a las verdes. Las aceitunas a diferencia de otros frutos deben de ser tratadas para el consumo, ya que directamente el sabor es muy amargo.
Las aceitunas negras juegan un papel muy importante dentro de la gastronomía mediterránea. En algunos países se conocen estas aceitunas como griegas.


Ingredientes:

340 ml de agua.
3 y 1/2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas de café de azúcar.
2 y 1/2 cucharadas de café de sal.
640 gramos de harina candeal.
4,6 gramos de levadura seca de panadero.
100 gramos de aceitunas negras sin hueso.



Preparación:

1.- Colocamos el agua, el aceite, la sal y el azúcar en la panificadora.
2.- Añadimos la harina en la panificadora cubriendo todos los líquidos, la parte de arriba de la harina nos debe de quedar seca, a continuación añadimos la levadura seca, distribuyendo bien por la harina, no debe de entrar en contacto con los líquidos ni con la sal, por eso lo de cubrir bien con la harina.
3.- Programamos la panificadora en el programa 4, peso 1000 gramos y tueste medio. Pulsamos el encendido de la panificadora.
4.- Escurrimos el bote de aceitunas y lavamo dos o tres veces para quitar el sabor intenso a la salmuera. Ponemos en la thermomix y secamos a 50 grados un momento, a la vez trituramos las aceitunas para incorporar al pan.
5.- A los 20 minutos las señales sonoras de la panificadora nos indicaran que podemos incorporar las aceitunas.
6.- Dejamos la panificadora el tiempo del pan, que sera de una duracion de 3 horas desde que hemos incluido las aceitunas...y ya tenemos nuestro pan.

domingo, 17 de abril de 2011

CUNA DE OLIVARES EN AGRO TV

CUNA DE OLIVARES: SAN JUAN , ARGENTINA

Los bombones de aceituna

Los bombones de aceituna son la novedad

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Un novedoso producto derivado del olivo es presentado en la Expoproductiva que se desarrolla en el marco de la Fiesta del Poncho, por el emprendimiento Dulce Oliva (Sweet Olive), radicado en la localidad capayense Colonia del Valle.
Se trata de los bombones dulces de aceitunas, algunos rellenos con nuez y otros cubiertos con chocolate, presentados en delicadas cajas con inscripciones en español e inglés.

El stand es atendido por los hermanos Simón Alejandro y Delfina Lucía Cherasco, quienes se mostraron satisfechos por la repercusión que tuvo en la exposición el producto que están logrando con el proyecto familiar que explotan a partir de la producción de aceitunas.

Según comentó Simón Alejandro, el proyecto surge de una tradición familiar y de los conocimientos del su bisabuelo radicado en la provincia de Córdoba. “Con mi madre comenzamos a aplicar la experiencia que nos trasmitió mi bisabuelo en Córdoba a pesar que no contaban con olivares”, relató el emprendedor que hace un para de años que se radicó definitivamente y junto a su familia en Catamarca. “Cuando llegamos acá comenzamos a desarrollar esta experiencia familiar sabiendo que aquí contábamos con el olivo para ver cómo resultaba y así comenzamos a hacer degustaciones en la edición del año pasado de la Fiesta del Poncho y luego en Expolivo”, comentó entusiasta al ver la aceptación del público.

En Expoproductiva pueden degustarse y adquirir a precios promocionales, las cajitas de bombones de Aceituna dulce, Aceituna dulce rellena con nuez, Aceituna dulce bañada en chocolate y frascos de Pasas de Aceituna saladas en conserva, conocidas como “griegas”.

sábado, 16 de abril de 2011

Huesos de aceituna contra el calentamiento global

Huesos de aceituna contra el calentamiento global

El Hotel Barceló La Bobadilla en Loja (Granada) ha reducido en un año un 80 por ciento sus emisiones de Co2 utilizando los huesos de aceituna que recoge de su propio campo de olivos como fuente de energía para la calefacción y agua caliente.
Los gestores de este hotel de cinco estrellas, prevén que el uso de los huesos de aceituna les permitirá ahorrar en un plazo de diez años unos 500.000 euros, ya que esta energía es un 60 por ciento más barata que, por ejemplo, el gasóleo.
El método para obtener biocombustible a partir de los huesos de la aceituna se debe a un grupo de científicos de Jaén y Granada que al conocer que cada año se desechan tres millones de toneladas de carozos de aceitunas en España, decidieron investigar cómo transformar estos residuos en energía.
La combustión de biomasa emite dióxido de carbono, pero en una cantidad similar a la que se emite en su descomposición natural, por lo que el equilibrio de gases de la atmósfera no se altera.


 http://diarioecologia.com/2009/08/huesos-de-aceituna-contra-el-calentamiento-global/#ixzz1JiwQZRiZ

Aceitunas dulces en Japon

Aceitunas dulces, su historia
Aceitunas dulces, su historia

Aunque en japon a aumentado desde hace ya unas decadas el consumo de aceite de oliva, la aceituna parece que no termina de cuajar con esa fuerza en restaurantes y casas japoneses, siendo de esta manera la oportunidad de comerlas muy limitada.

Y es que el caracteristico sabor saladito de las aceitunas no se acomoda facilmente en el paladar de este pais, a pesar de que los japoneses saben que tanto la aceituna como el aceite son productos muy beneficiosos para la salud humana, ademas de un producto basico en la cocina mediterranea.

Pero un dia, hace ya 8 años, el japones Toyohiko Takahashi que por aquella epoca era empleado de la empresa sevillana "Agro Sevilla Aceitunas S.C.A." de tokio le dio por pensar que unas aceitunas dulces podian tener mas aceptacion que las saladas.

Al tratarse las aceitunas de frutos , considero que el metodo mas apropiado para conseguir sus objetivos seria confita las aceitunas negras, y tras muchos ensayos y pruebas pasaron varios años hasta que en 2004 llego a dar con resultados definitivos con un sabor muy distinto a el formato original de aceitunas saladas.

Aceitunas dulces, su historia

Ilusionado por sus progresos Toyohiko se lo comento a su esposa, de nacionalidad española, ella le contesto que estaba tirando por la borda un sabor tipico español y mediterraneo. Pero esto no lo desanimo y desiguio seguir adelante con su proyecto,asi que lo presento a un grupo de cocineros japoneses que... ... No comprendieron ni la idea ni la utilidad de este producto.

Asi que durante dos largos años la aceptacion fue bastante pobre y apenas recibio encargos hasta que un dia decidio presentar el proyecto en un taller de reposteros.

Los reposteros probaron las aceitunas confitadas y su reaccion fue de sorpresa y total aceptacion, comenzando a utilizarlas en elaboraciones desde ese mismo momento.

MAs tarde otro colectivo de reposteros comenzarian a venderlas masivamente en grandes almacenes y la venta se disparo.

La historia pudimos conocerla de primera mano en el pasado "Andalucia Sabor" en donde los responsables del proyecto repartieron entre los asistentes bombones y helados con aceitunas dulces.

Tambien puede utilizarse en platos guisados o asados, donde es mejor presentarlas en laminas y servir el almibar que las envuelve sobre las carnes asadas.

miércoles, 13 de abril de 2011

ACEITUNAS DE MESA

Aceituna de mesa


Conociendo los valores nutritivos del aceite de oliva, debemos ser conscientes de que la materia prima con la que se hace este zumo es también altamente beneficiosa para nuestra salud, la aceituna de mesa es un alimento que forma parte de la dieta mediterránea por sus bondades nutritivas.
La Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Aceitunas de mesa quieren fomentar su consumo y aprovechan el verano para que se continúe contemplando como un aperitivo nacional.
Los profesionales de la salud recomiendan un consumo diario de siete aceitunas, éstas nos proporcionan minerales como el sodio, el potasio, el magnesio, el hierro, el fósforo y el yodo, también aportan calcio y nos ofrecen propiedades antioxidantes gracias a las provitaminas A y E.

Además de los enormes valores nutritivos de la aceituna de mesa, hay que reconocer que tenemos a nuestra disposición un amplio abanico de preparaciones de aceituna a cuál más rica, igualmente, son muy versátiles en la cocina y capaces de potenciar el valor gastronómico de muchas recetas.
Hoy mismo hemos preparado un caramelo de aceituna negra, también somos grandes amantes deltapenade, incluimos aceitunas en las ensaladas, pizzas, focaccias y muchas veces son un platillo más en la mesa para acompañar la comida.
No hay que privarse de las aceitunas de mesa pensando en que contienen grasas, pues éstas son de las más beneficiosas y para terminar de convencernos, Asemesa nos presenta el Decálogo de Beneficios de la Aceituna de Mesa:
    Son nutritivas: Por su contenido rico en minerales como el sodio, el potasio, el magnesio, el hierro, el fósforo y el yodo. Contienen calcio: Contribuyen al aporte de este mineral al organismo. Acción antioxidante: Porque contiene vitaminas del grupo B y liposolubles como la provitamina A y E, ambas de acción antioxidante. Aportan vitaminas: Porque es un alimento ideal dado su aporte de aminoácidos y vitaminas esenciales. Contienen ácido oléico: Porque es rico en esta grasa monosaturada que posee propiedades beneficiosas para proteger el corazón. Gran variedad: Porque son un producto muy versátil que presenta múltiples variedades de presentación y más de 90 tipos de relleno diferentes. Ingrediente a tu alcance: Porque es muy asequible y es un ingrediente muy adecuado en recetas típicas del verano como las ensaladas, además, es todo un clásico en las pizzas más apetitosas. Dieta Mediterránea: Porque forma parte de nuestro acervo cultural gastronómico y es una extensión de nuestra cultura mediterránea. Típicamente español: Porque es un producto típicamente español, fuente de riqueza para nuestra sociedad, dado que España es el principal productor de aceitunas de mesa del mundo. Hace amigos: Porque son un alimento muy sabroso que te ayuda a estar sano y te acompaña en uno de los mejores momentos del día: el tapeo en buena compañía.