martes, 26 de julio de 2011

Empresas Olivicolas en Apuros Financieros



LA EMPRESA ACEITUNERA NUCETE ATRAVIESA POR UNA GRAVE SITUACIÓN FINANCIERA..

La empresa aimogasteña a principios de año le envió una carta al Gobernador, donde le adelantaba un crítico panorama empresarial. Emplea más de 500 trabajadores en el norte provincial. Ante la falta de pago de deudas salariales, los empleados anunciaron un plan de lucha, por lo cual interviene el gremio y Trabajo. La empresa Agro Aceitunera SA, propietaria de la marca Nucete, envió el 8 de febrero una carta al gobernador Luis Beder Herrera, con el fin de plantear la grave situación que atraviesa la firma radica en Aimogasta, cabecera en el departamento Arauco. Con la firma de su dueño José Nucete Alarcón, la carta se inicia con un resumen de cómo llegó la empresa a la ciudad norteña. En ese sentido, dice que en el año 1947, una familia de nacionalidad española decidió radicarse en la República Argentina e incursionar en el mercado de la aceituna de mesa. Desde 1982 la empresa se denomina Agro Aceitunera SA y la marca comercial que explota es Nucete. En el año 1952 se comenzó la instalación de la planta industrial en la ciudad de Aimogasta, “somos parte de las economías regionales que engrandecen el país, tomando riesgos que no muchos empresarios asumen”, resalta. Al respecto, destaca que “nuestra planta industrial se encuentra en la localidad de Aimogasta, Arauco, La Rioja, en una zona inhóspita y desértica, damos empleo a 540 personas en forma directa de las cuales 450 están en la planta y el resto en el centro de distribución y administración que se encuentra en Castelar, provincia de Buenos Aires. Gran parte de la actividad económica de Aimogasta depende directa e indirectamente de Agro Aceitunera S.A. Somos conscientes de la responsabilidad social que tenemos y es por ello que trabajamos permanentemente para no defraudarla”, agrega. Nucete Alarcón puntualiza: “Hemos perdido competitividad por incremento de costos que no es nuestra intención debatir y exponer en este momento, nunca hemos pedido nada a nadie, sin embargo, como consecuencia de unos requerimientos que se nos han realizado, nos vemos en la necesidad de solicitar vuestra intervención para impedir que esta empresa de 64 años de antigüedad termine en un proceso que a nadie beneficiará y cuyos efectos serian desastrosos para la localidad y la provincia, en el cual nos encontramos y para el país que se verá reflejado en una disminución del ingreso de divisas”. Y dice: “Paralelamente y dada la gravedad de la situación, se presentará una nota a la Presidente de la Nación, Dra. Cristina Fernández de Kirchner con este fundamento. De prosperar medidas cautelares y el no otorgamiento de lo planteado, será el comienzo del fin de la empresa con todo lo que esto significa”. En ese marco, los empleados de Agro Aceitunera SA anunciaron parar con las actividades si hasta el viernes no se les paga lo que se les adeuda desde la firma industrial.  Este lunes se reunieron representantes de la empresa, con el sindicato de STIA y el delegado de la Subsecretaria de Trabajo en  Aimogasta. Roberto Díaz, titular de la Subsecretaria de Trabajo en Arauco, manifestó que en la reunión que mantuvieron este lunes con representantes del gremio STIA y de la empresa Agro Aceitunera, “no sacamos nada en concreto para solucionar la problemática. Hemos acordado una nueva reunión para este martes, en donde se intentaría dar fin a los reclamos de los empleados de la firma industrial”. Los empleados reclaman el pago del medio aguinaldo, productividad, y ahora se suma los sueldos del mes de julio. Además criticaron duramente a Antonia de González del gremio STIA, al aducir que “en lugar de apoyar a los empleados dependientes de esa gremial, indirectamente está siendo funcional a la empresa”.

Villa Mazán : productores olivícolas reciben herramientas

PRODUCCIÓN. RECIBIERON HERRAMIENTAS

Respaldan a productores olivícolas de Villa Mazán

Pequeños productores recibieron dos máquinas seleccionadoras de aceitunas y dispositivos de seguridad para los operarios. 

 
El ministro de Infraestructura, Javier Tineo, junto con el diputado nacional, Mario Guzmán Soria visitaron la localidad de Villa Mazán para entregar equipamiento a cooperativa "Productores Tradicionales Unidos de Villa Mazán", formada por pequeños productores olivícolas. Durante la oportunidad los funcionarios mantuvieron una reunión con los trabajadores de este emprendimiento y pudieron conocer sus inquietudes.

Los materiales entregados están conformados por dos máquinas seleccionadoras de aceitunas y dispositivos de seguridad para los operarios que se desempeñan en la cooperativa (cascos, guantes, antiparras y barbijos).
Tineo, durante su recorrida a la planta, resaltó que esta cooperativa es muy importante para el departamento Arauco y señaló "nuestra provincia es el principal productor de olivo en nuestro país y este año aportó una cosecha récord con 120.000 toneladas. De manera que la incorporación de estas herramientas que entregamos permiten potenciar las producciones locales".
En este sentido, el ministro agregó "la incorporación de tecnologías a las producciones fortalece el valor de los productos a la hora de comercializarlos. Además, los elementos de seguridad entregados hacen a una mejora en la calidad del trabajo, más aun si tenemos en cuenta que aquí trabajan familias y significa el eje de la economía del lugar".
Financiado por la Nación
Los aportes realizados cuentan con financiamiento de la Nación y están enmarcados en programas que benefician a pequeños y medianos productores, paralelamente con la política aplicada por el Gobierno Provincial.
"Una iniciativa que impulsamos desde el Gobierno es poner en valor cada elemento de la cadena de producción, desde la elaboración de los productos hasta la comercialización. Esto ayuda a instalar las aceitunas en mercados donde se consume mucho y se paga muy bien ya que son considerados productos gourmet", expresó Tineo.
Por su parte, el diputado nacional, Mario Guzmán Soria agradeció el recibimiento que tuvo por parte de los productores locales y destacó su trabajo sosteniendo "esto es un ejemplo de cómo se construyen las cosas con el esfuerzo de los trabajadores, los resultados en esta primera etapa son muy auspiciosos y motivan a fortalecer una línea de comercialización".
De acuerdo con esto, Soria enfatizó "esperamos ser útiles para los productores olivícolas de toda la provincia, en la actividad que lleven adelante para lograr que sus productos ocupen el lugar que merecen como producto de origen y enorgullecernos de lo que hacemos para que sean marcas nacionales de La Rioja".
"Un despegue"
En tanto que el presidente de la Cooperativa Productores Tradicionales Unidos de Villa Mazán, José Baloy aseguró que estas herramientas que llegan a la planta olivícola pondrán en valor las aceitunas significando "un despegue" para los productos elaborados en esta localidad".
"Siempre hemos tenido el apoyo del Gobierno Provincial y la visita de las autoridades nos deja ver el compromiso de ellos para acompañarnos a los pequeños productores. Hace cuatro años que nos favorecen las políticas productivas del Estado dignificando nuestro trabajo", declaró Baloy. El distrito reúne más de 400 productores y la Cooperativa busca generar un ámbito de inclusión que logre agrupar a quienes todavía no forman parte de este sistema que conlleva un desarrollo equilibrado del sector olivícola.

¿El aceite de oliva caduca?


¿El aceite de oliva caduca?


La respuesta es no. Precisamente, el aceite de oliva puede presumir de ser uno de los pocos alimentos que ha sustituido la indicación de “caducidad” por la de “consumo preferente”.

el aceite
El aceite no caduca, sino que con el paso del tiempo y una mala conservación, provocarán que los aromas y sabores agradables se pierdan y puedan aparecer otros componentes que hagan perder sus propiedades.
 Por ello, lo ideal es conservar el aceite protegiéndolo de la luz y manteniéndolo a una temperatura constante, ni muy elevada, ni muy baja. 
Es importante también que lo alejemos del contacto con el aire (conservándolo en envases o depósitos herméticos), que lo oxidarán y conducirán al enranciamiento.



El laboratorio responde <SPAN class='title en'>The laboratory answers</SPAN>
  • O sea que el aceite de oliva es bastante estable y se le marca un consumo preferente orientativo, pero esto sólo porque la luz y el aire pueden hacer que pierdan cualidades organolépticas con el paso del tiempo, aunque su consumo posterior no entraña riesgos para la salud. De todos modos, el aceite virgen extra suele conservar todas sus propiedades hasta un año después de su envasado.

  • ¿Qué es el ácido oléico? 
    Es un ácido graso monoinsaturado, mayoritario en el aceite de oliva (representa entre un 70 y un 75% de su composición) de máxima importancia y grandes beneficios nutricionales, al contrario que los ácidos grasos saturados de las grasas animales e industriales y los poliinsaturados de los aceites de semillas. Los aceites ricos en ácido oléico resultan especialmente interesantes desde un plano culinario, ya que resisten altas temperaturas de fritura sin perder propiedades, y tienen una menor penetración en el interior de los alimentos.

  • ¿Qué indica el grado de acidez de los aceites? 
    El grado de acidez se corresponde con el contenido en ácido oléico, que, en el caso del aceite virgen y virgen extra está relacionado con el grado de maduración de la aceituna en el momento de la recolección, así como con la rapidez con que es procesado para obtener el aceite. Así, en este tipo de aceite un grado de acidez bajo indica la frescura del aceite. Sin embargo, no resulta indicativo en el caso de los aceites de oliva que mezclan virgen o virgen extra con refinado.

  • ¿Cuál es la temperatura ideal para la conservación del aceite de oliva? 
    La temperatura ambiente es suficiente para su perfecta conservación. Los grandes enemigos del aceite de oliva son la luz y el aire.

  • ¿Es conveniente reutilizar el aceite? 
    Si bien el aceite de oliva es capaz de resistir bien la temperatura sin descomponerse, permitiendo de esta forma su reutilización, resulta aconsejable reutilizarlo las menos veces posibles, procurando siempre que esté libre de restos de anteriores frituras.

  • ¿Qué indica el color del aceite de oliva? 
    El color del aceite de oliva virgen depende del estado de maduración de la aceituna y de la variedad, alcanzando una gama que va desde el dorado hasta el verde oscuro. Por tanto su color no es indicativo de su calidad, y de hecho, en el las catas se utilizan vasos oscuros que impiden ver el color.




domingo, 24 de julio de 2011

Fuertes heladas hicieron estragos en Olivos


 

 LAS HELADAS HICIERON ESTRAGOS

Olivos: sufren la segunda mayor pérdida en 10 años

Hay 7.000 Ha. muy dañadas y 16.000 con impactos a evaluar. Pedirán ayuda al Gobierno.

                                    
El frío fue implacable este año con las 23.000 hectáreas de olivos que hay aproximadamente en San Juan: Las fuertes heladas de este invierno diezmaron el 30% del cultivo, que son las plantas jóvenes; y en el resto estiman que habrá porcentajes elevados de pérdidas, tanto en productores chicos como en diferimientos.
Las cifras certeras de este segundo grupo se conocerán en la primavera, cuando arranque la floración de la planta. En la Cámara Olivicola, en la Asociación de Pymes Olivícolas de San Juan y en consultoras privadas coinciden en que se enfrentan a una de las mayores pérdidas olivícolas de la década, la segunda después de los estragos que causó el frío hace cuatro años, en el 2007.

En esa oportunidad el 56% de las hectáreas -unas 10.000- sufrieron daños por heladas (ver aparte). Los olivos son el segundo cultivo más importante de la provincia detrás de la vid, y el impacto de las heladas representará una menor producción y menos aceite. Por eso los dirigentes de la Cámara Olivícola van a pedir ayuda al Ministerio de Producción la semana que viene, con la intención de conseguir algún tipo de subsidio o ayuda de la Nación por las pérdidas.

‘’Vamos a pedirle a Producción que mande los inspectores a las fincas para que evalúen los porcentajes de los daños’’, dijo Patricio Vallejo, desde la Cámara. ‘’Es real, el olivo ha sido muy afectado por heladas.

Hay que ver la posibilidad de que haya algún tipo de apoyo para que los pequeños productores puedan recuperar sus plantaciones’’, opinó el consultor Carlos Pasquet, desde la firma CIASA. Las zonas más afectadas por las heladas fueron San Martín, 25 de Mayo, 9 de Julio, Media Agua y el cerrillo Barboza, en Pocito.

MERMA Y CALIDAD
En esas zonas las plantas han sufrido varios días seguidos con temperaturas por debajo de los 15 grados bajo cero. El resto de las zonas fueron impactadas pero un poco menos. Las temperaturas tan bajas son letales para las plantas chicas de 2 años o menos, porque las quema.

Y las de hasta 5 años se pueden salvar tras una poda agresiva pero tardarán dos años en recuperarse, explicó Antonio Olivares, presidente de la Asociación de Pymes Olivícolas. En las plantas grandes, las temperaturas bajo cero hacen estallar los capilares del tronco y esa parte de la planta no producirá brotes en la primavera, lo que hará que den una menor producción el año próximo.

Pero además, las heladas impactan de manera negativa en las aceitunas que aún no se terminaron de cosechar, que son las variedades para aceite: El frío las raja y el fruto se deshidrata en partes, por lo que el aceite que se obtendrá de ellas será de inferior calidad.

Peor aún es con las que les queda el agua adentro, porque se pudrirá y el aceite será de mala calidad. ‘’En San Juan a esta altura se debe haber cosechado el 50 por ciento de las aceiteras. En un año normal, a esta altura se habría levantado el 70 u 80 por ciento de la cosecha, pero este es un año excepcional en producción, por los volúmenes y se demoró más’’, explicó Pasquet.

Todos estos factores hacen que se espere una menor calidad en el aceite y una merma de producción en general. Ante ese escenario, los productores volvieron a estar desalentados: ‘’En San Martín tuvimos días de 15,3º y 15,9º grados bajo cero, de ahí, ¡chau olivos!’’, dijo Antonio Olivares.

‘A las plantas nuevas las liquida y hay que replantar; y las grandes que pueden recuperarse vamos a tener que esperar hasta la primavera para ver los daños’’, agregó. Por su lado, Patricio Vallejo, desde la Cámara Olivícola; relató que ‘’ha sido un invierno muy intenso y prolongado’ y que las peores temperaturas bajo cero se han presentado en varias zonas, pero especialmente ‘todo lo que es la ruta 40, hacia el Este’’.

Al igual que Olivares, coincidió en que el mayor daño se dará en las plantas jóvenes, de hasta 5 años; las cuales representan el 30 por ciento de la plantación total de San Juan, es decir, unas 6.900 hectáreas.
SIN SEGURO
Otro dato que destacaron los productores es que el seguro agrícola estatal no los ayudará en esta oportunidad, porque si bien este año se amplió y además de la vid cubre también los olivos, es solamente para daños producidos por el granizo.

"Los productores chicos que han sufrido daños por las heladas no recibirán ayuda, han quedado fuera’’, se lamentó Vallejos. En ese sentido, su colega Pasquet agregó que hay compañías de seguro grandes que están tratando de implementar algún tipo de seguro para heladas, pero hasta ahora éste sigue resultando caro para los productores.

‘’Este año la aceituna conservera ha estado un poco mejor en rentabilidad, pero la aceitera (el 70% de lo que tiene San Juan) casi no soporta los costos de cosecha y acarreo’’, dijo Pasquet, aludiendo a que eso agranda la brecha para que el productor acceda a un seguro agrícola particular
.

sábado, 23 de julio de 2011

Línea de envasado de botes


Línea de envasado de botes

EL ACEITE DEL OLIVA EN LA COSMETICA


EL ACEITE DEL OLIVA EN LA COSMETICA

El aceite de oliva o tambien denominado desde hace miles de años "oro liquído" y mas conocido por ser el componente fundamental de la dieta mediterranea tambien tiene unas virtudes cosméticas tan importantes como en la alimentación.
La cultura Egipcia fue la primera que tenemos constancia en utilizar el aceite de oliva en cosmética, aplicandola en engüentos tanto para hidratar y abrillantar la piel como en el pelo sin olvidar su aplicación para fortalecer las uñas, como portadora de aceites esenciales entre otras aplicaciones y en la fabricacion de jabón.
El aceite de oliva tiene unas propiedades excelentes de nutrir, hidratar, suavizar y transmitir ese brillo que tiene a la piel.
Su principal componente es el ácido oleico que es un reconstituyente de las membranas celulares y de la piel.
Es rico en ácidos grasos esenciales que su función es restaurar los niveles naturales de humedad de la piel.
En caso de irritaciones tonifica la piel y la protege de agentes externos.
Es ideal como aceite portador para aceites esenciales y como aceite de masaje.


CLM en vivo Cosmeticos de Aceite de Oliva


Spot: aceite de oliva virgen extra, Grupo Hojiblanca



Grupo Hojiblanca estrena nueva campaña publicitaria para su aceite de oliva virgen extra, protagonizada por el andaluz más internacional del panorama musical, el cantante David Bisbal.
El artista se convirtió el pasado mes de diciembre en la imagen del mayor productor oleícola del mundo y empresa agroalimentaria de referencia, potenciando los hábitos saludables de la alimentación con un producto tan natural como el aceite de oliva virgen extra.
En su visita, David Bisbal declaró que le ilusiona "sumarse al trabajo de miles de familias de olivareros que trabajan todo el año por conseguir el mejor fruto, el aceite virgen extra de la Cooperativa Hojiblanca. Cuando me ofrecieron formar parte de este proyecto, no tuve ninguna duda en aceptarlo. En muchos recuerdos de mi infancia, los desayunos, las meriendas, bueno, en general en la cocina, mi madre utilizaba aceite de oliva virgen extra. En la mesa de mi casa, un elemento que nunca faltaba era la botella de aceite para aliñar las ensaladas, y en la cocina era el producto estrella para elaborar todas las comidas".
El acuerdo de la marca con el artista se extiende inicialmente a España, México, Estados Unidos y Brasil, países donde Hojiblanca está presente. Gracias a dicho acuerdo, David Bisbal participa en toda la campaña de comunicación del aceite de oliva virgen extra de la marca.

Analizan efectos positivos del aceite de oliva en pacientes con fibromialgia


Analizan efectos positivos del aceite de oliva en pacientes con fibromialgia
Un equipo científico multidisciplinar está trabajando para determinar el ya conocido efecto antioxidante, antiinflamatorio y antidepresivo del aceite de oliva virgen en pacientes de fibromialgia
El estudio apunta a comprobar si este aceite contrarresta el efecto negativo del estrés oxidativo
El estudio apunta a comprobar si este aceite contrarresta el efecto negativo del estrés oxidativo 
Un equipo multidisciplinar de la Universidad de Jaén, España, trabaja para determinar el ya conocido efecto antioxidante, antiinflamatorio y antidepresivo del aceite de oliva virgen en pacientes de fibromialgia. El proyecto está integrado por especialistas en biología molecular y celular, medicina, epidemiología, fisioterapia y dietética.

"Nuestro objetivo es analizar si la capacidad de prevenir la oxidación celular del aceite de oliva virgen extra y de una variedad enriquecida con distintas sustancias antioxidantes, comercializada bajo la marca Bio-Oliaging, podría contrarrestar los efectos negativos del estrés oxidativo en quienes sufren fibromialgia", afirma Mª Luisa del Moral Leal, responsable del proyecto ´Fibromialgia y Estrés Oxidativo: Influencia del Aceite de Oliva´ de la Universidad de Jaén (UJA).

La fibromialgia, reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1992, se manifiesta a través de un estado doloroso crónico generalizado, predominantemente muscular. Este dolor, asociado a un mal descanso nocturno y fatiga, puede llegar a ser invalidante y afecta a las esferas biológica, psicológica y social de quienes la padecen.



No existe un tratamiento eficaz para controlar o mitigar la enfermedad, si bien un enfoque multidisciplinar, basado en deporte, psicoterapia y farmacoterapia contribuye a mejorar los resultados.



Además, recientes investigaciones apuntan a que suplementos alimenticios que aporten nutrientes con alta capacidad antioxidante pueden ayudar, en gran manera, a combatir esta patología y a mejorar la calidad de vida de las personas que la padecen.



Este proyecto propone realizar un ensayo clínico de intervención nutricional controlado doble ciego, que consistirá en la administración a pacientes diagnosticadas de fibromialgia de tres tipos de aceites de oliva que difieren entre sí en la concentración de compuestos con actividad antioxidante: aceite de oliva Bio-Oliaging, enriquecido con distintas sustancias antioxidantes; aceite de oliva virgen extra natural, con un alto poder contra la oxidación celular; y aceite de oliva refinado, carente de este tipo de componentes.



Las pacientes incluidas en el estudio, 36 mujeres mayores de edad, serán distribuidas de forma aleatoria en tres grupos de 12 personas cada uno. A cada una de ellas se le administrarán 50 ml/día de cada uno de los tres tipos de aceite de oliva, que están envasados sin características externas que los diferencien y que tendrán que consumir en crudo en las tres principales comidas. El estudio, que cuenta con el apoyo y colaboración de la Asociación de Fibromialgia de Jaén (AFIXA), durará seis semanas; tres semanas de intervención intercaladas con tres semanas de descanso.



Tras el periodo de intervención nutricional, se valorará el efecto que cada tipo de aceite haya ejercido sobre los marcadores oxidativos e inflamatorios de las pacientes y se comprobará si existe correlación con las manifestaciones clínicas más relevantes de esta patología. "Confío en que vamos a tener éxito, no sólo por la intervención dietética sino por la intervención personal", afirma Mª Luisa del Moral. Su proyecto está considerado de excelencia por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia.

Fuente: SINC

Un día de recolección - Innoliva


                   Innoliva: Un día de recolección


Nuevas técnicas de plantación


Innoliva: Nuevas técnicas de plantación



xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx


Moyano Gómez Agroservicios 

PLANTACIONES DE OLIVOS CON GPS

PLANTACIONES A MÁQUINA CON GUIADO GPS de olivar intensivo, superintensivo y todo tipo de árboles (almendros, nogales, pistachos, frutales, pawlonias, citricos, forestales, etc).

En cultivos herbáceos SIEMBRA DIRECTA y SIEMBRA DE PRECISIÓN, tanto en cereal como en monograno.

Moyano Gómez AgroServicios, Herrera (Sevilla)
www.moyanogomez.es



viernes, 22 de julio de 2011

Asemesa alerta del excedente de aceituna por la bajada de las ventas



Sevilla, 18 jul (EFE).- La asociación de exportadores e industriales de aceituna de mesa Asemesa ha expresado hoy en un comunicado su preocupación por el excedente acumulado de aceitunas, que equivale a casi una cosecha completa, como consecuencia de una bajada de las ventas.
Según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva, la comercialización de aceitunas de mesa ha caído un 7 % entre septiembre de 2010 y mayo de 2011, situándose en 334.740 toneladas.
Asimismo, las estadísticas extraídas de Aduanas indican que entre enero y abril de 2011 se han exportado 14.772 toneladas menos que el mismo periodo 2010, lo que equivale a una bajada del 14,4 %.
El director gerente de Asemesa, Antonio de Mora, ha alertado de que el nivel de excedentes es muy alto para esta época del año, ya que alcanza a 31 de mayo 509.670 toneladas, un 21,8 % más que en 2010, lo que equivale casi una cosecha entera por excedente.

las señoritas de abajo muestran alegria ...entienden que los precios del supermercado tenderán a la baja.....

dita-von-teese-martini.jpg


Aceite de Oliva previene el cáncer y hace que avance mas lento


Un investigador destaca las propiedades del aceite de oliva para prevenir el cáncer y ralentizar su avance

14.07.11  EUROPA PRESS


El investigador y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) Eduardo Escrich ha destacado este jueves en Santander las propiedades del aceite de oliva para ayudar a prevenir el cáncer y para que la enfermedad "avance más lenta".
                        
para ver nota completa pinchar abajo:

El investigador y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) Eduardo Escrich ha destacado este jueves en Santander las propiedades del aceite de oliva para ayudar a prevenir el cáncer y para que la enfermedad "avance más lenta".
Así, ha explicado que estudios recientes han demostrado que "frena" la proliferación celular y genera cambios en la célula del tumor que le llevan a morirse, en un proceso denominado apoptosis.
"Lo que comemos tiene que ver con la salud y el cáncer", ha recalcado Escrich tras participar en el seminario 'El aceite de oliva esencia de la cultura, la vida y la dieta, en el Mediterráneo' en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), donde ha pronunciado la ponencia '¿Hay algo más que grasa para la protección del cáncer?'.
Según informa la UIMP en nota de prensa, el investigador ha señalado que pruebas clínicas realizadas en personas que siguen una dieta basada en el aceite de oliva demuestran que los tumores son "de menor grado de malignidad", aunque reconoce que a pesar de todas las propiedades beneficiosas del "oro líquido", no se puede pensar que con el consumo de un alimento "puedes frenar" una enfermedad como el cáncer.














Estrellas de cine tambien venden su propio aceite de oliva

En el año 2003, Antonio Banderas compró la mitad (50%)de las acciones de la empresa vitivinícola Anta Bodegas, que también produce aceite de oliva virgen. La compañía produce un millón y medio de botellas que se comercializan alrededor del globo. Y como buen hispano, el marido de Melanie Griffith tiene 235 hectáreas de viñedos en la zona de Ribera del Duero.


                                             



Perfumes, restaurantes, promociones inmobiliarias y ahora, embajador del aceite de su tierra. De oliva, por supuesto. Antonio Banderas se ha convertido en un super empresario. Ha aumentado sus miras en el ámbito de los negocios para embarcarse en la comercialización y promoción de aceites de oliva virgen, a través de su grupo Mediterranean Brands S. L.
Banderas quiere comprar su libertad como actor. Y fomentar su faceta empresarial es el mejor modo que ha encontrado para ello. "Quería que fuera como al principio. Poder dedicarme al cine como afición, como he hecho ahora con la obra de Broadway, algo en lo que no he trabajado por dinero. Y eso es un lujazo", explicó ayer en Antequera.
El actor ha entrado como socio en la firma malagueña Hojiblanca, con un 10% ampliable hasta el 20%, para impulsar el lanzamiento de este aceite en EEUU. "Quería meterme en algo que tuviera que ver con mi tierra", dijo ayer, tras asegurar que ya ha sabido conquistar a su esposa para aficionarla a la dieta mediterránea. "La señora Melanie ya está concienciada y dándole al pan con aceite", aseguró.
                                    
A finales del 2001, Banderas se hizo con una empresa de restauración malagueña, que se convirtió en la primera piedra de La Posada de Antonio, donde conjuga la comida rápida, los bajos precios y la cocina tradicional.