El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
lunes, 15 de agosto de 2011
'Las aceitunas prietas'
'Las aceitunas prietas'
Descubrir una oliva diferente a las demás es un acontecimiento que no ocurre todos los días. Por eso estoy algo alborotado desde que tuve la suerte de probar las aceitunas prietas, una maravilla que en mi vasta ignorancia desconocía hasta ahora.
Estas aceitunas se producen desde tiempo inmemorial en Arahal, un pueblo a unos 50 kilómetros de Sevilla. Pertenecen a la clase manzanilla, pero se distinguen de sus hermanas andaluzas por varios motivos. Primero, se recogen cuando ya están negras en el olivo y les ha caído alguna helada, para que hayan soltado parte del alpechín, el líquido amargo del fruto. Después se ponen en capas con sal en un cajón con algo de peso encima, con una técnica cuyo origen se remonta a los fenicios y que también se practica en Malta, Siria y Marruecos. Una vez curadas, se aderezan con una brillante mezcla de pimiento rojo seco, ajo y orégano, y se sirven secas o con un chorretón de aceite.
Las prietas son una absoluta delicia. La textura me recuerda más a las ciruelas pasas o incluso a los dátiles que a las aceitunas convencionales curadas en salmuera. Bajo su aspecto arrugado y feúcho poseen un sabor intenso y natural, sin rastro de amargor. Cuando te estrenas con ellas, te preguntas de inmediato dos cosas: dónde se consigue un barril de 20 kilos y cómo es posible que no sean más conocidas.
La última cuestión no tiene mucho misterio. Las olivas prietas presentan serios problemas de conservación. En el salazón aguantan, pero una vez aliñadas se enmohecen con cierta rapidez, por lo que su producción se ha visto reducida hasta ahora al ámbito familiar. Además, seleccionarlas y elaborarlas es un proceso trabajoso, por lo que las industrias alimentarias de la zona prefieren centrarse en la más rentable aceituna verde.
La buena noticia para los que no vivimos cerca de Arahal es que dos emprendedores jóvenes de la localidad, Antonio Sánchez y Mario Jiménez, han dado con la forma de conservar las aceitunas prietas y se han lanzado a comercializarlas en toda España. La empresa La Prieta vende las olivas pasteurizadas en frascos de cristal, pero está probando un nuevo sistema de envasado en atmósfera modificada más barato, ecológico y respetuoso con el sabor del producto. "Las aceitunas no reciben ninguna fuente de calor externa que pueda modificar sus características", explica Sánchez. "El único inconveniente es que la caducidad es de seis a 10 meses, frente a los tres años del tarro pasteurizado".
No se sabe muy bien por qué las aceitunas prietas se llaman así: puede venir del portuguéspreto (negro) o del hecho de que se aprieten con peso al secarlas en sal. Un incendio en los archivos del pueblo en 1857 y el expolio durante la Guerra Civil acabaron con la documentación histórica que hubiera de ellas. Lo importante, sin embargo, es que sobrevivan, que nos las podamos seguir tomando en el desayuno, como es costumbre en Arahal, de aperitivo o en los platos en los que nos apetezcan. "Eran un producto muy apreciado pero condenado a la desaparición, porque solo los mayores lo elaboraban y la tradición no estaba siendo recogida por las nuevas generaciones", afirma Sánchez. Esperemos que la tecnología acabe salvando de la extinción a este ancestral tesoro gastronómico.
Diferencia entre aceite de oliva virgen y virgen extra
Diferencia entre aceite de oliva virgen y virgen extra
El aceite de oliva virgen y el aceite de oliva virgen extra son auténtico zumo de aceitunas. La diferencia entre uno y otro es el grado de acidez y la puntuación sensorial (color, olor, oleosidad, etc). Un aceite de oliva virgen extra es, simplemente, perfecto. Si a ese aceite se le encontrase el más mínimo defecto pasaría a ser aceite de oliva virgen (perderia por lo tanto el término extra de su nombre).
Al igual que en el proceso de elaboración del vino, es fundamental la participación de personas entrenadas para captar la menor incidencia en la calidad del aceite. Un consumidor a penas notará la diferencia entre un aceite de oliva virgen y un virgen extra, pero estas personas son capaces de percibir el más mínimo toque avinagrado o rancio o, simplemente, que el grado de humedad no es el correcto. Básicamente son ellos los que otorgan un nombre (y por lo tanto una calidad) a cada aceite de oliva.
Con respecto al grado de acidez, está regulado internacionalmente por el Consejo Oleícola Internacional. Este organismo dice que el grado de acidez de un aceite de oliva virgen extra no puede superar un grado, mientras que el límite del aceite de oliva virgen aumenta a dos grados.
No obstante, siendo Europa el principial exportador, nuestras normas comunitarias son mucho más duras con respeto a la calidad de los aceites de oliva del resto del mundo. El reglamento de la Unión Europea nos obliga a que el aceite de oliva virgen extra tenga un máximo de 0'8 grados de acidez y el aceite de oliva virgen no debe superar el 1. Es decir, nuestro aceite de "clase media" es igual o mejor que el mejor del resto del mundo.
El grado de acidez de un aceite de oliva no significa que este sea mejor o peor en cuano a su sabor, si no que mide la cantidad de ácidos grasos libres. Si el grado de acidez es alto significa ha habido anomalías en el proceso de fabricación del aceite, pero que sea muy bajo tampoco nos indica que sea de mejor calidad.
domingo, 14 de agosto de 2011
La verdadera verdad del abonado del olivar en riego por goteo
La verdadera verdad del abonado
del olivar en riego por goteo
(Las plantas no comen, beben)
para ver documento completo pinchar abajo:
http://www.herogra.net/La_verdadera_verdad.pdf
o sinò:
http://sanchezgarrido.wordpress.com/el-olivo/el-olivo-la-verdadera-verdad/
Olivares tranformados en campos de golf
Una alternativa para epocas de crisis en zonas de Turismo
Olivar de la Hinojosa (MADRID)
tiene tres campos de golf y nuestro hotel le ofrece la posibilidad de hacer su reserva con un descuento especial.
Jugar al golf entre olivos y palmeras significa relajarse con la naturaleza. Es una sensación de hospitalidad y gran variedad cultural, excelente gastronomía que genera una nueva sensación de deportes y relax. El clima del Mediterráneo y las extraordinarias instalaciones de campos de golf hacen a Mallorca un destino ideal para los amantes de este deporte. Los diferentes cursos de golf han sido creados por expertos, hay cursos fáciles y otros donde es necesario la ayuda de especialistas. Disfrute del clima y de la gran variedad de actividades.
El Algarve, el paraíso del Golf. (PORTUGAL)
CLUB MIJAS GOLF LOS OLIVOS
http://www.mijasgolf.org/
Club de Golf de Pollensa
http://www.golfpollensa.com/s/index.html
Campo de nueve hoyos con green difíciles y calles con giros pronunciados a derecha e izquierda que junto con los olivos confieren un carácter especial al recorrido.
INIA Las Brujas - Producción de aceitunas en Uruguay
INIA Las Brujas - Producción de aceitunas en Uruguay
Producción de aceitunas en Uruguay
sábado, 13 de agosto de 2011
HELMERPACK SISTEMAS - TF-MAX LIQ
HELMERPACK SISTEMAS - TF-MAX LIQ
Monodosis de aceite de oliva
viernes, 12 de agosto de 2011
Vivo en Argentina: Viajeros: Olivares riojanos - 11-08-11
Vivo en Argentina: Viajeros: Olivares riojanos - 11-08-11
jueves, 11 de agosto de 2011
Espanhóis dominam metade do novo olival português
Espanhóis dominam metade do novo olival português
Alenproduções - Campo Sul - Grupo Mangas
Alenproduções - Campo Sul - Grupo Mangas
Dadas as características do solo de barro, clima com consideráveis diferenças de temperaturas diurnas e nocturnas e sistema de rega gota a gota, conseguem-se frutos de altíssima qualidade.
A adega, constituída em 2002 nesta propriedade, com capacidade de produzir 300 000 litros de vinho, tem um sistema de fermentação de depósitos de inox tronco cónicos com temperatura controlada, bem com a zona de barricas em madeira para elaboração de um vinho de alta qualidade.
Vinho tinto regional alentejano, tendo duas marcas no mercado.
- Campo sul
Vinho de qualidade média, comercializado em garrafa e em bag-in-box.
Vinho regional Alentejo tinto, tem origem na casta Aragonês, cuidadosamente vinificada. Apresenta um aroma de ameixas concentradas bem marcado e atractivo, taninos sedosos e elegantes, tudo num conjunto persistente e agradável.
- Herdade da Lobatinha
Vinho de colheita seleccionada, de qualidade superior, comercializado em garrafa.
De uvas seleccionadas das castas Aragonês e Cabenet Sauvignon, obteve-se esta colheita seleccionada de 2005. Aromas de compota de ameixa e frutos silvestres, mesclam-se com notas de tosta e especiaria de barricas novas onde estagiou. Na boca mostra frescura, taninos redondos e sedosos, elegância e persistência.
- Olivamoura
A Fábrica está a funcionar com a família Mangas desde o ano de 2002, sendo toda ela reestruturada. No ano de 2005 foi construído um lagar dentro da fábrica para elaborar azeites de boa qualidade com Denominação de origem (Azeite Moura).
Situa-se na zona industrial de Moura e é a maior fábrica do Alentejo com a capacidade de 2.000.000kg de azeitonas. As azeitonas são armazenadas em depósitos subterrâneos, o que garantem um elevado grau de conservação.
A maioria da produção, cerca de 60% é destinada ao mercado externo.
As várias formas de elaboração permitem ter um amplo mercado.
Para o mercado interno produzimos azeitonas retalhadas pisadas e inteiras, ao natural, em baldes entre 800g e 10kg, ou em barricas de 250kg para outros embaladores, bem como azeitonas pretas oxidadas em baldes esterilizados de 5kg e 10kg. Para o mercado externo produzimos azeitonas cozidas e oxidadas em todas as embalagens.
A azeitona de mesa e o azeite produzido na fabrica oliva moura provem na sua maioria da propriedade denominada Herdade da Lobatinha, a qual tem uma plantação de olival intensivo, nas variedades de Mazanilha e Aberquino.
Azeitona Recheada
Azeitona Recheada
Neste programa conheça a receita e preparação de azeitonas recheadas. Chef Diego Koppe e a jornalista Amanda GuedesProduccion del Aceite de oliva virgen extra.avi
OLIVAR DEL DESIERTO :CASTILLO DE TABERNAS
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