lunes, 15 de agosto de 2011

Olive's Machine


 SAB Olive's Machine



                           


Pack Food Packaging Machinery Confezionatrici

 Verticali Mutihead Multiteste Olive Olives




MACCHINA CONFEZIONATRICE OLIVE IN SALAMOIA.mp4



'Las aceitunas prietas'


   
       
'Las aceitunas prietas'
Descubrir una oliva diferente a las demás es un acontecimiento que no ocurre todos los días. Por eso estoy algo alborotado desde que tuve la suerte de probar las aceitunas prietas, una maravilla que en mi vasta ignorancia desconocía hasta ahora.
Estas aceitunas se producen desde tiempo inmemorial en Arahal, un pueblo a unos 50 kilómetros de Sevilla. Pertenecen a la clase manzanilla, pero se distinguen de sus hermanas andaluzas por varios motivos. Primero, se recogen cuando ya están negras en el olivo y les ha caído alguna helada, para que hayan soltado parte del alpechín, el líquido amargo del fruto. Después se ponen en capas con sal en un cajón con algo de peso encima, con una técnica cuyo origen se remonta a los fenicios y que también se practica en Malta, Siria y Marruecos. Una vez curadas, se aderezan con una brillante mezcla de pimiento rojo seco, ajo y orégano, y se sirven secas o con un chorretón de aceite.
Las prietas son una absoluta delicia. La textura me recuerda más a las ciruelas pasas o incluso a los dátiles que a las aceitunas convencionales curadas en salmuera. Bajo su aspecto arrugado y feúcho poseen un sabor intenso y natural, sin rastro de amargor. Cuando te estrenas con ellas, te preguntas de inmediato dos cosas: dónde se consigue un barril de 20 kilos y cómo es posible que no sean más conocidas.
La última cuestión no tiene mucho misterio. Las olivas prietas presentan serios problemas de conservación. En el salazón aguantan, pero una vez aliñadas se enmohecen con cierta rapidez, por lo que su producción se ha visto reducida hasta ahora al ámbito familiar. Además, seleccionarlas y elaborarlas es un proceso trabajoso, por lo que las industrias alimentarias de la zona prefieren centrarse en la más rentable aceituna verde.
La buena noticia para los que no vivimos cerca de Arahal es que dos emprendedores jóvenes de la localidad, Antonio Sánchez y Mario Jiménez, han dado con la forma de conservar las aceitunas prietas y se han lanzado a comercializarlas en toda España. La empresa La Prieta vende las olivas pasteurizadas en frascos de cristal, pero está probando un nuevo sistema de envasado en atmósfera modificada más barato, ecológico y respetuoso con el sabor del producto. "Las aceitunas no reciben ninguna fuente de calor externa que pueda modificar sus características", explica Sánchez. "El único inconveniente es que la caducidad es de seis a 10 meses, frente a los tres años del tarro pasteurizado".
No se sabe muy bien por qué las aceitunas prietas se llaman así: puede venir del portuguéspreto (negro) o del hecho de que se aprieten con peso al secarlas en sal. Un incendio en los archivos del pueblo en 1857 y el expolio durante la Guerra Civil acabaron con la documentación histórica que hubiera de ellas. Lo importante, sin embargo, es que sobrevivan, que nos las podamos seguir tomando en el desayuno, como es costumbre en Arahal, de aperitivo o en los platos en los que nos apetezcan. "Eran un producto muy apreciado pero condenado a la desaparición, porque solo los mayores lo elaboraban y la tradición no estaba siendo recogida por las nuevas generaciones", afirma Sánchez. Esperemos que la tecnología acabe salvando de la extinción a este ancestral tesoro gastronómico.

Diferencia entre aceite de oliva virgen y virgen extra


Diferencia entre aceite de oliva virgen y virgen extra



El aceite de oliva virgen y el aceite de oliva virgen extra son auténtico zumo de aceitunas. La diferencia entre uno y otro es el grado de acidez y la puntuación sensorial (color, olor, oleosidad, etc). Un aceite de oliva virgen extra es, simplemente, perfecto. Si a ese aceite se le encontrase el más mínimo defecto pasaría a ser aceite de oliva virgen (perderia por lo tanto el término extra de su nombre).
Al igual que en el proceso de elaboración del vino, es fundamental la participación de personas entrenadas para captar la menor incidencia en la calidad del aceite. Un consumidor a penas notará la diferencia entre un aceite de oliva virgen y un virgen extra, pero estas personas son capaces de percibir el más mínimo toque avinagrado o rancio o, simplemente, que el grado de humedad no es el correcto. Básicamente son ellos los que otorgan un nombre (y por lo tanto una calidad) a cada aceite de oliva.
Con respecto al grado de acidez, está regulado internacionalmente por el Consejo Oleícola Internacional. Este organismo dice que el grado de acidez de un aceite de oliva virgen extra no puede superar un grado, mientras que el límite del aceite de oliva virgen aumenta a dos grados.
No obstante, siendo Europa el principial exportador, nuestras normas comunitarias son mucho más duras con respeto a la calidad de los aceites de oliva del resto del mundo. El reglamento de la Unión Europea nos obliga a que el aceite de oliva virgen extra tenga un máximo de 0'8 grados de acidez y el aceite de oliva virgen  no debe superar el 1. Es decir, nuestro aceite de "clase media" es igual o mejor que el mejor del resto del mundo.
El grado de acidez de un aceite de oliva no significa que este sea mejor o peor en cuano a su sabor, si no que mide la cantidad de ácidos grasos libres. Si el grado de acidez es alto significa ha habido anomalías en el proceso de fabricación del aceite, pero que sea muy bajo tampoco nos indica que sea de mejor calidad.

domingo, 14 de agosto de 2011

La verdadera verdad del abonado del olivar en riego por goteo


La verdadera verdad del abonado 
del olivar en riego por goteo 
(Las plantas no comen, beben)




para ver documento completo pinchar abajo:
http://www.herogra.net/La_verdadera_verdad.pdf
o sinò:
http://sanchezgarrido.wordpress.com/el-olivo/el-olivo-la-verdadera-verdad/

Olivares tranformados en campos de golf


Una alternativa para epocas de crisis en zonas de Turismo


Olivar de la Hinojosa (MADRID)







                     Santa Ponsa, Mallorca  Bahía del Sol

tiene tres campos de golf y nuestro hotel le ofrece la posibilidad de hacer su reserva con un descuento especial.

Jugar al golf entre olivos y palmeras significa relajarse con la naturaleza. Es una sensación de hospitalidad y gran variedad cultural, excelente gastronomía que genera una nueva sensación de deportes y relax. El clima del Mediterráneo y las extraordinarias instalaciones de campos de golf hacen a Mallorca un destino ideal para los amantes de este deporte. Los diferentes cursos de golf han sido creados por expertos, hay cursos fáciles y otros donde es necesario la ayuda de especialistas. Disfrute del clima y de la gran variedad de actividades.



Foto



El Algarve, el paraíso del Golf.  (PORTUGAL)

                           http://algarvegolf.es/

Banner cabecera

Golf Algarve.Golf Algarve




CLUB MIJAS GOLF LOS OLIVOS
http://www.mijasgolf.org/
  
Fundado en 1983 y diseñado por Robert Trent Jones Snr., lo que distingue a Los Olivos con respecto a Los Lagos, además de la abundancia de los árboles que le dan nombre, es su menor extensión y la reducción en los obstáculos de agua, así como greenes más pequeños, ondulados y con caídas. Al ser ambos obra del mismo diseñador, no quedan dudas de que quiso favorecer un interesante contraste entre los dos terrenos: si Los Lagos se basaba en obstáculos de arena y agua, Los Olivos pone las mayores dificultades en las arboledas que flanquean las calles y en la menor anchura de éstas, además de contar con greenes elevados. Los Olivos es un campo más adecuado para jugadores dotados de mejores cualidades técnicas y mayor precisión en su juego.



Club de Golf de Pollensa

http://www.golfpollensa.com/s/index.html


Campo de nueve hoyos con green difíciles y calles con giros pronunciados a derecha e izquierda que junto con los olivos confieren un carácter especial al recorrido.

INIA Las Brujas - Producción de aceitunas en Uruguay


INIA Las Brujas - Producción de aceitunas en Uruguay

INIA Las Brujas estación experimental - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - Uruguay
Producción de aceitunas en Uruguay

sábado, 13 de agosto de 2011

HELMERPACK SISTEMAS - TF-MAX LIQ


                           HELMERPACK SISTEMAS - TF-MAX LIQ


Termoformadora HELMERPACK para envasado de aceite de oliva en formato monodosis






Monodosis de aceite de oliva
Aceite de Oliva Virgen Tarrina de 20 ml. - Caja con 315 tarrinas - Haz click en la imagen para cerrar la ventana
Se trata de una tarrina con un contenido de 20 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Picual perfecta para el uso por una persona en una ensalada individual o en una tostada. La tarrina dispone de un precorte que facilita su apertura sin necesidad de grandes esfuerzos por parte del consumidor. Asimismo, el espació vacío existente entre el contenido de aceite y la tapa impide las salpicaduras y consiguientes manchas que ocasionan otros formatos similares. Además dispone de un pico vertedor que facilita el servicio sin goteos, con lo que después de usar se podría dejar incluso encima de un mantel sin ensuciarlo. Es un producto ideal para cafeterías, buffets, comidas preparadas, desayunos en las habitaciones y, como no, para acompañar al amante del buen aceite a cualquier picnic fuera de casa.. El diseño de la tapa tiene una lectura bilingüe en inglés y español por lo que ya se está comercializando en algunos mercados fuera de nuestras fronteras. Se sirve en cajas de 315 tarrinas.

viernes, 12 de agosto de 2011

Vivo en Argentina: Viajeros: Olivares riojanos - 11-08-11


Vivo en Argentina: Viajeros: Olivares riojanos - 11-08-11



La viajera Lorena visita una fábrica de aceite de oliva en Arauco, La Rioja. Conocemos la historia de la llegada del olivo a la provincia, el significado del fruto para los pueblos originarios y el proceso de producción del aceite de oliva.


jueves, 11 de agosto de 2011

Espanhóis dominam metade do novo olival português


                  Espanhóis dominam metade do novo olival português




                                          Renovação e Transformação de Olival


                     Transformacao e Reconversao de Olival - parte dois


Alenproduções - Campo Sul - Grupo Mangas


Alenproduções - Campo Sul - Grupo Mangas



Herdade da Lobatinha com 128hectares está situada junto à aldeia de Quintos a 15kms de Beja. Está totalmente cultivada com olival intensivo e vinha no regime de protecção integrada.
Dadas as características do solo de barro, clima com consideráveis diferenças de temperaturas diurnas e nocturnas e sistema de rega gota a gota, conseguem-se frutos de altíssima qualidade.

A adega, constituída em 2002 nesta propriedade, com capacidade de produzir 300 000 litros de vinho, tem um sistema de fermentação de depósitos de inox tronco cónicos com temperatura controlada, bem com a zona de barricas em madeira para elaboração de um vinho de alta qualidade.

Vinho tinto regional alentejano, tendo duas marcas no mercado.

- Campo sul
Vinho de qualidade média, comercializado em garrafa e em bag-in-box.
Vinho regional Alentejo tinto, tem origem na casta Aragonês, cuidadosamente vinificada. Apresenta um aroma de ameixas concentradas bem marcado e atractivo, taninos sedosos e elegantes, tudo num conjunto persistente e agradável.

- Herdade da Lobatinha
Vinho de colheita seleccionada, de qualidade superior, comercializado em garrafa.
De uvas seleccionadas das castas Aragonês e Cabenet Sauvignon, obteve-se esta colheita seleccionada de 2005. Aromas de compota de ameixa e frutos silvestres, mesclam-se com notas de tosta e especiaria de barricas novas onde estagiou. Na boca mostra frescura, taninos redondos e sedosos, elegância e persistência.

- Olivamoura
A Fábrica está a funcionar com a família Mangas desde o ano de 2002, sendo toda ela reestruturada. No ano de 2005 foi construído um lagar dentro da fábrica para elaborar azeites de boa qualidade com Denominação de origem (Azeite Moura).
Situa-se na zona industrial de Moura e é a maior fábrica do Alentejo com a capacidade de 2.000.000kg de azeitonas. As azeitonas são armazenadas em depósitos subterrâneos, o que garantem um elevado grau de conservação.

A maioria da produção, cerca de 60% é destinada ao mercado externo.
As várias formas de elaboração permitem ter um amplo mercado.
Para o mercado interno produzimos azeitonas retalhadas pisadas e inteiras, ao natural, em baldes entre 800g e 10kg, ou em barricas de 250kg para outros embaladores, bem como azeitonas pretas oxidadas em baldes esterilizados de 5kg e 10kg. Para o mercado externo produzimos azeitonas cozidas e oxidadas em todas as embalagens.

A azeitona de mesa e o azeite produzido na fabrica oliva moura provem na sua maioria da propriedade denominada Herdade da Lobatinha, a qual tem uma plantação de olival intensivo, nas variedades de Mazanilha e Aberquino.


Azeitona Recheada


Azeitona Recheada

Neste programa conheça a receita e preparação de azeitonas recheadas. Chef Diego Koppe e a jornalista Amanda Guedes

Olivos en la patagonia

Olivos en la patagonia



Produccion del Aceite de oliva virgen extra.avi


OLIVAR DEL DESIERTO :CASTILLO DE TABERNAS






El aceite de oliva virgen extra Castillo de Tabernas basa sus produccion de aceite en las variedades Picual y Coupage. Respeta y protege el medioambiente gracias a la Produccion Integrada.

Aceite de oliva virgen extra en el museo


Aceite de oliva virgen extra en el museo