martes, 16 de agosto de 2011

Jaen Turismo, Los Olivares Jiennenses (Tierras del Olivo)


Jaen Turismo, Los Olivares Jiennenses (Tierras del Olivo)



video dedicado a descubrir el oro líquido, de la proncipal productora de aceite de oliva del mundo, Provincia de Jaén. "RJTV"

Paraiso de olivos

Paraiso de olivos, 10+ (documental de Antonio Galisteo).mp4

Documental de Antonio Galisteo sobre la finca de olivar ecológico en "Las Quebradillas" en Zuheros (Córdoba), mostrando la recolección de la aceituna el 7 de noviembre de 2009 y la elaboración del aceite de oliva en la Almazara Cortijo de Suerte Alta (Albendín). En la finca hay numerosas variedades locales de aceituna, el resultado es un aceite absolutamente original. Para tener más información, visite PARAISO DE OLIVOS (http://paraisodeolivos.wordpress.com)

Las Quebradillas, un paraíso de olivos

Las Quebradillas, un paraíso de olivos.mp4


Vídeo realizado por Alberto Almansa, en el que se describe la recogida de la aceituna en la finca "Las Quebradillas", Zuheros, (Córdoba, España). Se obtuvo un aceite de gran calidad que mezcla hasta diez tipos de variedades diferentes, que elabora la familia Zafra Raya, propietaria de los olivos y que se moltura en el Molino de Suerte Alta de Albendín. 

Un zumo de oliva virgen extra ecológico de gran sabor y aromas.

La grabación de las imágenes se realizó el 6 de noviembre de 2010 y su publicación el 20 de diciembre de este mismo año



ACEITE AHUMADO - Video preparacion


 Aceite Ahumado


A este aceite ahumado lo vi en la tele, y me picó la curiosidad, y me puse manos a la obra.
En casa nos gusta mucho lo ahumado y me pareció muy fácil de hacer, y no leva mucho tiempo en hacerla.
Y tiene olor a ahumado y el gustito.

INGREDIENTES: 

aceite de oliva o de girasol
1 brasa de leña 

En este caso usé un aceite de oliva Virgen argentino, es bien espeso.
Coloco en un recipiente que tenga tapa, mejor usar uno de vidrio térmico (tipo Pirex). 

Justo ese día hicimos parrilla, así que cuando las brasas estuvieron bien, bien prendida elegimos un pedacito que se nos rompió al medio.
Pero se puede encender el tronquito de leña en la hornalla.
Tiene que estar totalmente encendida. 

Lo coloco en el aceite y este empieza a ahumar. 

Acá se puede ver la brasa como larga el humo. 

Lo tapo inmediatamente con un plato y lo dejo así. 

Acá vemos como se llenó todo el recipiente con el humo.
Lo dejamos así hasta que el humo desaparezca y el aceite esté frío. 

Lo destapamos, y retiramos las brasas apagadas. 

Y ahora elegimos una botella linda, bien lavada e estirilizada.
Y lo filtramos, yo use un embudo y le coloqué un filtro de café, es para sacar las impurezas que quedaron dentro del aceite. 

Y tenemos un aceite limpio y ahumado.
Duración del aceite es de 3 meses. 

Guía de aplicación BPM EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA


Guía de aplicación de
Buenas Prácticas de Manufactura
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA


http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/guias/Guia_BPM_Aceite_de_Oliva.pdf



INDICE
  Introducción              3 
 Breve estado de situación     5 
 Especificaciones técnicas     6 
 Emplazamiento de la planta de extracción   8 

 Materias primas      13 
 1-  El aceituna       13 
 2-  Cosecha y recepción     17 
 3- Transporte y conservación de la aceituna   23 
 4- Recepción       25 

 Procesamiento de la aceituna     26 
 1- Higiene y seguridad     26 
  2- Molienda              27 
 3- Amasado o batido de la masa (pasta)   30 
 4- Extracción de aceite     32 
 4.1- Sistema de extracción por presión   32 
 4.2- Sistema de extracción por decanter (centrífuga 
        vertical)       34 
 5- Separación del aceite del resto de los componentes 
     del mosto oleoso      36 
 6- Almacenamiento      38 
 7- Manejo de los residuos     43 
 8- Limpieza y desinfección     45 
 9- Programa de control de plagas    47 

 ANEXO 1:  Determinación del momento de cosecha de 
       la aceituna      49 
 ANEXO 2:  Higiene del personal    50 
 ANEXO 3:  Procesamientos operativos estandarizados 
       de saneamiento (POES)    55 
 ANEXO 4:  Terminología oleícola    58 

  Bibliografia              66 4 

Guía de Buenas Prácticas para la elaboración de conservas vegetales





       
para ver documento completo pinchar abajo:


indice:

      Algunas Consideraciones 9
      Capítulo 1. Materias Primas 11
      Capítulo 2. Principios Generales 17
      Capítulo 3. Buenas Prácticas de Manufactura en la Elaboración 31
      Capítulo 4. Almacenaje 45
      Capítulo 5. Transporte 49
      Capítulo 6. Documentación 53
      Ejemplos de registros
      Control de calidad de materias primas 59
      Control de procesos 61
      Control de producto terminado 62
      Control de etiquetado/encajonado 63
      Control de sanitización de línea 64
      Bibliografía 65










































PROARGEX - Catalogo de olivo






para ver documento completo pinchar abajo:
http://www.proargex.gov.ar/images/folletos/oliva_es.pdf


Alimentos   Argentinos,           una elección  natural

Con el objetivo de promover y resguardar la autenticidad y
originalidad de los Alimentos Argentinos, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación diseñó
el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección
natural” que permite a las empresas que cumplen con una
serie de requisitos alcanzar un reconocimiento por parte del
consumidor de una calidad que satisface sus expectativas o gusto
determinado.Brinda a los clientes y consumidores garantía de que
 los productos son elaborados en conformidad a características
específicas y por sobre todo otorga un distintivo especial a
los alimentos argentinos que presenten atributos de valor
característicos y constantes.