domingo, 19 de febrero de 2012

Decalogo Iloveaceite.com


10 Razones por la que debemos elegir aceite de oliva virgen extra.

XII Premio "Emprende e Innova en Desarrollo Sostenible"




La Diputación Provincial de Jaén ha reconocido con el XII Premio "Emprende e Innova en Desarrollo Sostenible" la labor de las empresas jiennenses "Gestión Sostenible La Vicaría, S.L." (Puente de Génave), "Tecnosolar Andalucía, S.L." (Martos) e "Ibáñez y Valverde, S.L." (Alcalá la Real). Esta convocatoria tiene como objetivo incentivar y apoyar a emprendedores y empresas en la puesta en marcha de proyectos empresariales, así como poner de relieve experiencias que están contribuyendo a la creación de empleo y al desarrollo económico, social y sostenido de la provincia. "Esta convocatoria cobra mayor sentido si cabe en la situación económica en la que nos encontramos, ya que es fundamental apoyar a los empresarios y empresarias de la provincia", ha destacado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, que ha sido la encargada de entregar estos premios junto al delegado provincial de Economía, Innovación y Ciencia, Manuel Gabriel Pérez.

El director del Consejo de Administración de "La Vicaría", David Avilés, ha sido el encargado de recoger el galardón concedido en la categoría de "Proyecto empresarial" -- dotado con 5.000 euros y un trofeo--. "Esta empresa busca otras formas de manejar el olivar y crear empleo en el entorno del olivar, pensando en los trabajadores agrícolas, ya que son los que se contratan una vez finalizada la recogida de la aceituna", ha explicado Avilés sobre esta firma, una empresa pública dirigida a la diversificación de la economía local mediante la gestión de fincas y explotaciones agrícolas y ganaderas de titularidad municipal, así como de otras actividades industriales, entre las que se incluyen una quesería, una almazara ecológica, el envasado de aceite de oliva o la fabricación de parqué a partir de la madera de olivo.

En la categoría de "Experiencia Empresarial", premiada con 10.000 euros y trofeo, ha sido reconocida la empresa marteña "Tecnosolar Andalucía, S.L.", especializada en el sector fotovoltaico. El galardón ha sido recogido por el gerente de la empresa, Juan Carlos Santiago, y la responsable financiera, Raquel Santiago, que ha puesto de relieve "la constante innovación, el esfuerzo personal y el saber hacer de todos los miembros de la empresa" como valores de "Tecnosolar Andalucía". Esta firma inició su trayectoria en el año 2005 ligada al sector de la construcción, a lo largo de este tiempo ha ido reconvirtiéndose hasta especializarse en el sector de la energía solar. En los últimos años ha ejecutado diez proyectos de instalaciones fotovoltaicas en España, con más de 12 MW de potencia instalados.

Finalmente, la empresa fabricante de quesos "Ibáñez y Valverde, S.L.", afincada en la población alcalaína de Ermita Nueva, ha sido galardonada por su "trayectoria empresarial". Esta firma abrió en el año 1993 como cooperativa, aunque en el año 2004 se constituyó como sociedad, en total han sido casi 20 años de actividad elaborando una amplia gama de quesos y derivados lácteos. "Siempre hemos tenido un objetivo final, obtener productos de gran calidad, esa es la única forma de mantenerte en el mercado", ha explicado el administrador de la empresa, Isidro Ibáñez, que ha recogido el premio, una ocasión que ha aprovechado para reconocer la labor de sus proveedores, en su mayoría ganaderos

Criterios para elegir aceite de oliva



XXXIII Congreso de la SEF:Mesa Redonda 1. Aproxímación al aceite de oliva

Polifenoles del aceite de oliva virgen: de la almazara a la terapéutica.

sábado, 14 de enero de 2012

Taggiasca Olive Sorting Raytec

ARG .Preocupa la producción de aceituna en la RIOJA

Preocupa la producción de aceituna en la región

LA RIOJA.- Los productores de la provincia dejaron ver su preocupación por la cosecha de aceituna. No pueden afirmar a cuanto llegará el volumen de la producción, pero sí que podría necesitarse un 60 por ciento menos de mano de obra, en relación con el año pasado.
Productores vinculados a la actividad olivarera adelantaron que para este año “se espera un 60 por ciento menos de mano de obra en relación con el año pasado”.

Aunque todavía no existen certezas de a cuánto ascenderá la producción cosechada, productores riojanos confirmaron que la situación no es buena.

“Inclusive existen emprendimientos en La Rioja y en Catamarca que están pensando en no levantar la cosecha”, graficaron.

Asimismo, la cosecha está prevista que comience en la primera semana de febrero y recién a finales de mayo existirían datos concretos sobre su resultado final.