viernes, 9 de marzo de 2012

Instituto Nacional de Olivicultura (ARGENTINA)

06:19:00 - OLIVICULTURA
Catamarca, integrada al flamante Instituto Nacional de Olivicultura


El Gobierno de Catamarca, representado por el ministro de Producción Ángel Mercado, participó hoy en La Rioja de la firma del acuerdo político para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura, en el marco de la visita del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, a la que se sumaron el gobernador anfitrión Luis Beder Herrera y también los gobernadores de Mendoza, Francisco Pérez y de San Juan, José Luis Gioja

Beder Herrera que “el Instituto servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas, de la producción de aceite de oliva. Ya que se venden aceites de oliva de primeras marcas y como no hay control, nosotros sabemos que tiene el 3 o 4 por ciento de aceite de oliva, siendo el resto maíz o cualquier otro tipo de aceite”.

“Esta herramienta será clave para el control y el desarrollo de la olivicultura que hoy por hoy La Rioja ostenta el primer lugar en la producción”, manifestó.

El ministro catamarqueño destacó el valor de la integración para el fortalecimiento de la economía y el desarrollo regional, y consideró que entre las provincias que participan la intención es colaborar y no competir.






LA RIOJA SERA SEDE DE INSTITUTO NACIONAL DE OLIVICULTURA





Buenos Aires, 8 de marzo (Télam).- El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, firmó hoy en La Rioja un acta acuerdo para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura junto a las principales provincias productoras del país.
"Pusimos en marcha un proceso para fortalecer la olivicultura argentina y posicionarla en los mercados mundiales más exigentes", aseguró Yauhar.
"Desde la creación de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías vamos a realizar un conjunto de acciones para contribuir a que los productos olivícolas argentinos cuenten con los máximos estándares de calidad", agregó el ministro.
La creación del Instituto Nacional de Olivicultura (INO) prevé la fiscalización, investigación, control de calidad, promoción de exportaciones y elaboración de estadísticas del sector olivícola.
"La decisión del Gobierno nacional es desarrollar las economías regionales junto a todas las provincias y los trabajadores locales", afirmó Yauhar.
Por su parte, Luis Beder Herrera, gobernador riojano, explicó que el Instituto "servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas y de la producción de aceite de oliva".
Asimismo, el gobernador de San Juan, Luis Gioja, ponderó la implementación al afirmar que se trata de "un avance muy significativo".
En tanto, el gobernador de Mendoza, Francisco Pérez, destacó el trabajo articulado entre el Gobierno nacional y las provincias y aseguró que nuestro país "va a mejorar la producción de oliva en el mercado nacional y avanzar en el mercado internacional".
Además de Yauhar y los gobernadores, estuvieron presentes el secretario de Agricultura y Recursos Naturales de la provincia de La Rioja, Jorge Hernán Salomón, y el ministro de Producción y Desarrollo de Catamarca, Miguel Ángel Mercado.
Durante su visita al departamento riojano de Chilecito, Yauhar recorrió junto a Beder Herrera los emprendimientos Viveros del Oeste y Agroandina SAPEM.
Allí, el titular de la cartera agropecuaria consideró que este tipo de establecimientos "son el ejemplo donde podemos comenzar a ver la potencialidad que tiene nuestro país".

Núcleo productivo en Argentina


Las provincias de Cuyo y del NOA integran el núcleo productivo del país

Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la plaza nacional, con 105.000 hectáreas, destinadas a la elaboración de aceite o la conserva.





Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la producción argentina, con alrededor de 105.000 hectáreas cultivadas de olivos, de las cuales el 70% está implantado bajo riego, seguidas por Mendoza, Córdoba, Buenos Aires, Río Negro y San Luis.

La primera provincia destina el 80% de su producción olivarera a la elaboración de aceite; mientras que en La Rioja está dirigida a la industria conservera. 

El Consejo Oleícola Internacional (COI) indica que, en el país, el 65% de la producción de aceitunas se dispone para la elaboración de aceite y el 35% para aceituna de mesa. En los últimos doce años, la elaboración de aceite de oliva se incrementó un 239% y la producción de aceitunas de mesa un 89,7%. En la campaña 2011, el sector alcanzó un volumen cercano a las 20.000 toneladas de aceite de oliva y 110.000 toneladas de aceitunas de mesa, según datos de la Dirección de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Con el núcleo productivo en las regiones cuyana y el noroeste, la Argentina es potencialmente productora de aceites varietales y blends de mayor consumo en el mundo. "La diferenciación de calidad del producto obtenido en las zonas olivícolas permite una mejor inserción y posicionamiento del aceite", dijo Ángel César Matías, profesional del INTA Catamarca.

Estados Unidos es el mayor comprador de aceite de oliva virgen, seguido por Brasil e Italia. Puertas adentro, el consumo promedio nacional de aceitunas de conserva y de aceite de oliva es de 15.000 y 5,24 mil toneladas anuales, respectivamente.

Tanto en Catamarca como en la Rioja, Arbequina es la principal variedad oleícola, con una superficie implantada superior al 50%. De tipo aceitera, es apreciada por su rusticidad, adaptabilidad, precocidad y alta productividad -de 15 a 18 toneladas por hectárea en sistemas intensivos-, que logra un aceite suave, de frutado medio con bajos amargo y picante. Además, el sector es una de las principales fuentes de contratación de mano de obra transitoria en las regiones de Cuyo y NOA.

martes, 6 de marzo de 2012

2012....cosecha POBRE y precios MALOS.....


Más del 50% de merma en cosecha de olivas para conserva y aceite


Heladas tardías y granizos son los causantes. Frente a los bajos precios y el bajo volumen, los industriales apuestan al agregado de valor elaborando aceitunas para conservas "maquinadas", es decir, descarozadas, en rodajas o rellenas.





Hay muy buena calidad de aceituna en esta campaña. La producción pobre por hectárea y la falta de mano de obra presionan a que el precio por kilogramo repunte a lo largo de la campaña en el caso de la conservera.
Aún no hay estimaciones oficiales pero ya los especialistas del sector confirmaron una merma del 50% menos en variedades "conserveras" y doble propósito como la Manzanilla y la Arauco. En variedades aceiteras hay quienes hablan de un 60% de merma.

Esta vez no es el "vecerismo" del olivo, sino de todo el país olivícola donde las heladas tardías del año pasado y las granizadas de este año robaron hasta el alma de algunos productores.

En nuestra provincia las heladas de septiembre pasado se hicieron sentir incluso en Pocito y Sarmiento, al Oeste de la mítica ruta 40 hacia donde los comentarios de merma son hasta del 50%. Ni hablar del Este de esta carretera.

La recolección comenzó a mediados de febrero en San Juan, provincia que además abastece las industria de Mendoza, donde es de todos los años sus daños por heladas y granizos, obligando a buscar aceitunas y otras materias primas en otras provincias.

Según datos de la Cámara de Productores de Frutas y Hortalizas, el año pasado egresaron de San Juan casi 24 millones de kilogramos y en un 70% fueron a las industrias mendocinas y otro tanto a La Rioja y Catamarca.



Sin estimaciones



No existe actualmente una información fidedigna sobre la superficie cultivada de olivos en San Juan. No hay ni Censo Nacional Agropecuario, ni Relevamiento de Hidráulica ni, mucho menos, satelital. Esto implica que desde los productores, pasando por los profesionales y hasta los consultores internacionales de políticas públicas se guíen por estimaciones.

Muchos hablan de 22 mil hectáreas en San Juan de las cuales el 70% son aceiteras y doble propósito y el 30% conservera según la tradición histórica del sector. Pero lo cierto es que si bien en el departamento Sarmiento se extendió el cultivo, al este de la ruta 40 muchos emprendimientos fueron abandonados desde el 2009.

Solo en San Juan unas 8.770 hectáreas fueron dañadas por las heladas de setiembre pasado según las denuncias al Instituto de Economía Agropecuaria del gobierno local.



Notas de la campaña

Los aspectos más importantes este año pasan por:



* Los fuertes daños por heladas y fríos intensos en la Unión Europea. Sólo Italia habría tenido pérdidas olivícolas valuadas en al menos 500 millones de euros.

* Las pérdidas en aceituna conservera se estima en el orden del 50% de la producción habitual.

* En el caso de las variedades aceiteras la merma es mayor, dado que incluso algunas netamente aceiteras como la Picual, fueron derivadas a conserva este año por sus mejores precios.

* La producción local de aceituna conserva del año pasado se vendió casi toda. Sólo unas pocas empresas guardaron stock.

* En aceite de oliva quedaron algunos litros de lo que no se puede vender ya sea por calidad o por especulación.

* Los mercados internacionales, a pesar de las medidas europeas, siguen chatos para el óleo y Brasil con su millonario ajuste genera incertidumbre en conservas.

* EEUU, un importante cliente para San Juan, está volviendo a crecer y, cuando ello ocurre, aumenta la demanda de alimentos.

* Se mantendrían los precios del año pasado con una leve suba, cuando el kilo de aceituna conservera se pagó a U$S0,40 a 0,45 kilogramos y el de la aceitera entre U$S0,30 y 0,32. Mientras el precio internacional del óleo se mantiene alrededor de los U$S2.200 la tonelada y el de la aceituna en los U$S1.100.

* Hay un fuerte aumento del consumo de aceituna "maquinada", que ya se ubica en el 50% del consumo.

viernes, 2 de marzo de 2012

INVENSION COSECHA


15/02/2012 | 06:24:00 - OLIVICULTURA
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España
Inventan una máquina que elimina la recogida a mano de la aceituna
Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO)- España- ha desarrollado una máquina que permite cambiar todo el proceso de recolección de la aceituna de tal forma que sólo intervenga la persona que conduce el tractor, sin necesidad de la recogida a mano.

El director del proyecto y catedrático de la UCO, Jesús Gil, ha declarado hoy a Efe que el prototipo, aún en fase de ensayo, es una adaptación al olivo de unos sacudidores de copa desarrollados para trabajar en cítricos.

Dichos sacudidores, en los que ahora se trabaja para adaptarlos al olivar, van montados a su vez en una plataforma con cinta transportadora sobre la que cae la aceituna, ramas y hojas que son posteriormente cribadas.

Tras el proceso de cribado, las ramas y hojas caen al suelo mientras que las aceitunas son almacenadas en una tolva.

La máquina ha conseguido un 85 por ciento de eficacia en la recogida; un porcentaje que ha valorado ya que "ningún sistema, incluido los vibradores y vareadores, tiene una efectividad del 100 por cien".

El catedrático prevé que este sistema mecanizado llegue al mercado en el plazo de tres años y ha admitido que tendrá impacto sobre el empleo al hacer falta menos mano de obra para la recogida.

En ese sentido, ha sido tajante al asegurar que "la alternativa no es no mecanizar y mantener mano de obra" ya que el olivar "o se mecaniza o desaparece".

Gil ha comparado con otros cultivos como el algodón que hace años se recogían a mano, "y ahora a nadie se le ocurre" eso.

El mecanismo ha sido presentado hoy en unas jornadas de I+D+i que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha celebrado en el Rectorado de la UCO en las que también se han presentado cinco proyectos que se están desarrollando para hacer frente a la enfermedad de la verticilosis que ataca al olivo.

Destacan algunos trabajos como el del profesor Diego Barranco que persigue la obtención de variedades de oliva resistentes a dicha enfermedad ya que la variedad picual y cornicabra son las más extendidas en España y precisamente son "extremadamente" sensibles a este hongo que puede matar el árbol.

Aunque la incidencia de la enfermedad "todavía es pequeña", ya que el 4 por ciento de la zona de olivar andaluz presenta algún árbol afectado, el profesor Antonio Trapero ha alertado de la necesidad de descubrir un tratamiento químico eficaz que ataque la verticilosis porque actualmente solo se pueden dar recomendaciones para paliar los efectos.

Precisamente Trapero lidera otra de las investigaciones consistente en averiguar qué factores influyen en la resistencia de ciertas variedades al ataque del hongo.

Por su parte, el investigador Francisco Javier López desarrolla un trabajo que se basa en la capacidad del hongo para dispersarse a través del agua de riego.

Finalmente, el portavoz de I+D+i de la Interprofesional, Rafael Sánchez de Puerta, ha querido hacer una valoración sobre la situación del sector ahora que finaliza la campaña de recogida de la aceituna y tras el permiso de la UE para el almacenamiento privado de 100.000 toneladas de aceite durante cinco meses.

Según Sánchez de Puerta, se trata de una medida "insuficiente" porque entiende que la repercusión en el mercado "puede ser limitada".

El portavoz de la Interprofesional ha lamentado que el sector haya afrontado una cuarta campaña con los precios "hundidos", cuando sin embargo se han "batido récord" en el volumen de producción.

En ese sentido, ha estimado que la campaña de este año finalizará con cerca de 1.500.000 toneladas de aceite.

ARG - disminución en las plagas del olivo


Importante disminución en las plagas del olivo

Las plagas de eriófidos y cochinilla afectan los precios de comercialización de la aceituna, en niveles que alcanzaban caídas del 50%. Durante la campaña 2010/2011 afectaba al 75 por ciento de la cosecha. Este año, solo afecta al 10% tras campaña de fumigaciones del Gobierno Provincial.



El titular de Agricultura y Ganadería, Jorge Salomón informó los resultados alcanzados con el Programa de Sanidad del Olivo. 

Desde Mendoza, donde participa de un Encuentro de Ministros de Provincias Vitivinícolas. Salomón informó que en La Rioja “tenemos principalmente dos plagas eriófidos y cochinilla, que dañan el producto y baja el precio de la aceituna”. 

En términos comerciales las pérdidas son muy importantes. Generalmente representan el 50% del precio de mercado, indicó el funcionario provincial.

“En la campaña 2010-2011, el daño a la producción alcanzaba el 75%. Esta campaña no superará el 10% la fruta dañada. Es bueno, pero aún mejorable” informó Salomón.

Quien destacó que el Gobierno Provincial cubrió en su totalidad las fumigaciones para los pequeños productores con ayuda de Nación. “Solo se usaron insecticidas amigables con el ambiente, y no se recurrió a químicos que generalmente se utilizan” concluyó Salomón.

ARGENTINA & EL OLIVA


Argentina, referente mundial del aceite de oliva
web
 
 
La producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa, generaron exportaciones por más de 30 millones de dólares en el primer trimestre de 2011 y el olivo es uno de los cultivos con mayor crecimiento en el país. En los próximos años, la superficie olivícola nacional alcanzaría las 110.720 hectáreas, con una producción anual superior a las 100.000 toneladas de aceite de oliva.


El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)  acompaña el desarrollo productivo de este cultivo característico del NOA, como se verá en la megamuestra INTA Expone.
   
"Será el cultivo con mayor crecimiento de la Argentina hacia 2016 y, por si esto fuera poco, duplicaría su producción en 2020, según describe el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) del Ministerio de Agricultura", indicó INTA Informa.
   
En los próximos años, la superficie olivícola nacional alcanzaría las 110.720 hectáreas, con una producción anual superior a las 100.000 toneladas de aceite de oliva.
   
Esto posicionaría a la Argentina en el décimo lugar por superficie dedicada a esta actividad y lo convertiría en uno de los diez primeros productores mundiales de aceite.
   
"El país cuenta con el potencial para transformarse en uno de los principales actores de la olivicultura mundial", expresó Angel César Matías, especialista del INTA Catamarca.
   
El impacto económico de este rubro productivo, en concepto deexportaciones, superó los 30 millones de dólares en el primer trimestre de 2011.
   
Según el último relevamiento de la Subsecretaría de Desarrollo de las Economías Regionales, en ese período se exportaron 2.494 toneladas de aceite de oliva por 9 millones de dólares FOB y un valor unitario de 3.614 dólares FOB por tonelada.
   
Con respecto a aceitunas de mesa, en ese ciclo se comercializaron 13.585 toneladas por 21,1 millones de dólares FOB y un valor unitario de 1.552 dólares FOB por tonelada.
   
En 2010, las ventas externas habían alcanzado las 85.324 toneladas, un incremento del 146,1 por ciento con respecto a la campaña de 2000 y por un valor de 43,1 millones de dólares FOB.

Fiesta de la Aceituna - Cordoba Argentina


Desde el viernes y hasta hoy a la madrugada, interrumpida en su fase final por la lluvia, la 3ª Fiesta Provincial de la Aceituna quebró con su carga de alegría la tranquila habitualidad de Olivares San Nicolás, comuna de 700 habitantes distante 173 kilómetros de Córdoba capital sobre la ruta provincial 16.
El lugar es emblema del fruto bíblico y la totalidad de los lugareños depende, directa o indirectamente, de una poderosa industria olivarera especialista en la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa desde hace décadas.
Este fin de semana se celebraron los orígenes de Olivares San Nicolás y la incidencia de miles de olivares en su vida cotidiana. Le rindió honores a su medio de subsistencia como comunidad rural.
El club del lugar fue el epicentro de la fiesta que comenzó  tímidamente el viernes pasado con la actuación en el escenario de Las Voces de San Carlos con un bandoneón de excepción, Sentimiento Folklórico y un baile popular cuartetero con Alejandro Severio.
Pero hoy hasta la madrugada a pesar de la torrencial lluvia al culminar el evento, en su segunda jornada, estalló como los fuegos artificiales que iluminaron el cielo a la par de los relámpagos que anticipaban lo que llegó horas después, para respiro de la comuna organizadora encabezada por “Chichí” Heredia (solo quedó pendiente la actuación de Los 4 del Ritmo en fecha a confirmar).
De todo un poco. El escenario bajo la conducción de Claudia Ponce y Víctor Garay, fue una miscelánea variopinta de los preferencias populares en canto, danza y jolgorio popular de la región.
El ballet Martín Fierro abrió el fuego y mostró sus virtudes con sabor local, siendo precedidos por una invitada especial de último momento: Jessica Llanos. La joven cordobesa de 18 años dotada de una voz excepcional en pleno desarrollo y acompañada por una banda que sonó bien, le puso el condimento festivalero y entremezclándose entre la gente desarrolló su repertorio folklórico, que no por conocido dejó  de sumarle puntos en calidad interpretativa.
La llegada de Los Trópicos del Chamamé desató el baile popular que fue una postal costumbrista de Olivares San Nicolás, atildadas parejas entremezcladas con la vestimenta gaucha y la simple gente de pueblo con su atuendo habitual. El denominador común: la alegría desatada, paralelo a un buffet colmado de comidas típicas y bebidas de todo calibre.
Cristian Valle, un afianzado cantor cruzdelejeño con especial repertorio dominó el escenario y batió las palmas de sus seguidores de fiesta en fiesta. Un fenómeno popular que se agranda año tras año y muestra un curioso perfil en su crecimiento artístico.
La belleza estuvo presente y resultó electa Reina de la Aceituna Giselle Griffo, secundada por las princesas Antonella Cepeda y Luciana González.
Los del Río arremetieron con su repertorio cuando ya se avizoraba la cercana tormenta, que se desató al momento de  la actuación de los Hermanos Matttar que se encontraron con una cortina de agua imparable.
Había llegado el fin de la fiesta y el desbande presuroso de la gente.
De esta forma la Fiesta de la Aceituna le bajó el telón a los exitosos festivales y encuentros de los pueblos del interior profundo del noroeste provincial, que sumó miles de espectadores esta temporada estival. Solo resta El Barrial, un paraje cercano a la comuna de Media Naranja, para mediados del mes próximo.