jueves, 29 de marzo de 2012

Mendoza también sale al rescate de olivícolas

Como adelantó DIARIO DE CUYO en su edición del domingo, el Gobierno sanjuanino implementará en esta temporada una ayuda para elevar el precio de la aceituna y sostener un sector que viene golpeando. La provincia lo hará a través de un operativo similar al que utiliza con el mosto, en virtud de que entregará algunos centavos al productor por kilo de aceituna, con la idea que ese dinero vaya a obras e insumos para las fincas. Casi al mismo tiempo, el Gobierno de Mendoza prepara una ayuda para este sector, pero con otros matices: será a partir de un fideicomiso de más de $ 12 millones para garantizar las bases económicas de un operativo estatal de compra de materia prima para elaborar aceite, que busca fortalecer los precios y mejorar la rentabilidad, según publicó esta semana el diario Los Andes.

Así las cosas, el olivicultor podrá entregar su aceituna a uno de los 5 establecimientos aceiteros que la recibirán asegurándose un precio base de $ 1,70 por kilo. Según lo diseñaron los técnicos del Ministerio de Agroindustria, es parte de un contrato de maquila por el cual el elaborador se cobrará con un porcentaje del aceite que obtenga. También se quedará con una ganancia por el fraccionamiento y etiquetado que, bajo una marca paraguas, va a identificar al producto de Mendoza que la Provincia comercialice oportunamente. Así el propósito es llegar al público con un aceite de oliva a un precio 50% menor, y también en formato de 1/2 litro, a $ 10.

Brasil-dependencia

El peligro de la Brasil-dependencia

Brasil es el principal mercado externo hacia el cual va gran parte de la producción mendocina, especialmente ajos y hortalizas en fresco y elaboradas. Sin embargo, el crecimiento de la economía de ese país se ha visto afectado en el último año, por lo que se estima que tal situación podría afectar mucho a sus importaciones

De acuerdo con lo afirmado tanto por el Banco Mundial como por el Fondo Monetario Internacional, la economía de Brasil es la más rica de América Latina y la segunda de toda América (después de EEUU), estimaciones que permiten anticipar que en las próximas décadas puede ubicarse entre las cuatro mayores potencias del mundo, junto a China, EEUU y la India.

Por su importante población -190 millones de habitantes-; su cercanía con la Argentina, un aspecto que permite una reducción de costos importante en el transporte; el mayor poder adquisitivo de la población durante los últimos años y el hecho de formar parte del Mercosur con sus ventajas impositivas, Brasil se convirtió en el principal mercado para los productos mendocinos. Así lo indica, entre otros, un informe de la Federación Económica de Mendoza, que destaca también la fuerte dependencia para la actividad agrícola local.

El estudio nos informa también que frutas y hortalizas frescas, hortalizas preparadas, aceitunas y aceite de oliva son los que más se exportan y las que más dependen del mercado brasileño, en un porcentaje que supera el 50 por ciento, que en algunos casos llega al 90 por ciento y que distritos como Rodeo del Medio y Fray Luis Beltrán, en Maipú; Corralitos, Kilómetro 8 y La Primavera, en Guaymallén; Costa de Araujo y Lavalle; Villa Atuel en el Sur y La Colonia, en el Este, dependen exclusivamente del comercio con Brasil, en razón de que se trata de zonas que concentran la casi totalidad de la producción de ajo, frutas, hortalizas y aromáticas.

En las exportaciones de vinos, Brasil ocupa el tercer lugar y es el principal mercado para los ajos. En este último caso, Mendoza era el principal proveedor al mercado brasileño, pero en los últimos años debió enfrentarse a un fuerte competidor, como lo es China. De acuerdo con los datos conocidos de 2010, ese país importó desde la Argentina 6 millones de cajas, tiene una producción propia de 5 millones, mientras entre 4,5 y 5 millones de cajas ingresan desde la China. Sin embargo, en los últimos tiempos el país asiático incrementó sus ventas frente a un descenso que se produjo en la Argentina.

Ese constante aumento, surgido del viento de cola que genera el crecimiento de la economía brasileña, puede verse afectado en el corto plazo. Sucede que, después de varios años prósperos para la economía brasileña, se ha producido un freno en los últimos períodos y de una expansión que alcanzó el 7,5 por ciento en 2010, 2011 cerró con un crecimiento de apenas el 2,7 por ciento, considerado el más bajo dentro del grupo BRIC (Brasil, Rusia, India y China), situación que responde, según los analistas, a la reducción de la dinámica en la economía internacional.

Es factible que esa situación se vea reflejada también en una desaceleración del consumo interno del vecino país y que por ello también se resientan las exportaciones argentinas. Así lo hicieron saber los sectores del ajo y de la olivicultura, mientras la preocupación también alcanza a otros sectores.

En ese nuevo panorama, Mendoza debe actuar con la seriedad que el caso exige y plantear ante las autoridades nacionales medidas que permitan facilitar la competitividad, entre las que se podría contar un dólar diferenciado para las exportaciones, un aceleramiento en la devolución del IVA o una reducción en la retención a las exportaciones. Paralelamente, comenzar a buscar mercados alternativos a los efectos de evitar la Brasil-dependencia que alcanza a una porción importante de la economía agrícola provincial.

MIENTRAS ARGENTINA.......Pierde de poder colocar aceitunas y aceites al pais del norte...LOS ESPAÑOLES APROVECHAN LA OPORTUNIDAD Y.. Logran un acuerdo para agilizar la exportación de aceitunas a Estados Unidos

EL ACEITE DE OLIVA ES EL QUE MAS SUFRIRA LA CRISIS CON EEUU

El anuncio de la quita de preferencias arancelarias hecho por Estados Unidos para productos de Argentina, en el caso de Mendoza, le pagará con fuerza al aceite de oliva, ya que a este mercado va el 44% de todo lo exportado. También afectará al vino frizzante o gasificado y a las aceitunas en conserva. El ajo ya perdió sus beneficios el 15 de marzo.


Mendoza no quedará exenta de las represalias de Estados Unidos a la negativa del país a responder a los juicios que tiene en contra ante del Ciadi, el organismo de solución de controversias por inversiones que funciona dentro del Banco Mundial. Y aunque el impacto en general se estima será “moderado”, hay sectores de la economía provincial que son mucho más vulnerables que otros.

De todo lo que exportó Mendoza al mundo en 2011, unos U$S1.840 millones, sólo el 21% fue a Estados Unidos. Ahora bien, no todo lo que se exporta a EEUU tiene lo que se conoce como “preferencias arancelaras”, que es lo que el país perdió ante la mayor economía del mundo.
Alejandro Fadel, gerente de ProMendoza.
En concreto, sólo tres productos “made in Mendoza” gozaban de arancel cero para ingresar a Estados Unidos: el aceite de oliva, el vino espumoso o frizzante (no el tipo champagne) y las aceitunas en conserva. En un primer momento se incluyó al ajo, pero este producto en fresco perdió la tasa cero el 15 de marzo y ahora paga una tasa de U$S0,044 por kilo explica Alejandro Fadel, titular de ProMendoza.

Golpe duro
Pero de los tres productos mendocinos afectados con la pérdida de preferencias arancelarias en EEUU, el más castigado es el aceite de oliva, ya que de todo lo que se exporta al mundo, el 44% lo compra Estados Unidos. 

En 2011 Mendoza exportó aceite de oliva por U$S10,4 millones, mientras que U$S4,4 millones fueron a parar sólo a EEUU. 

El otro producto fuertemente afectado es el vino frizzante o espumoso (no el tipo champagne), ya que perderá las preferencias arancelarias en el mercado donde ubica el  74% de sus exportaciones. En 2011 Mendoza exportó vino espumoso por U$S3,8 millones, de los que U$s2,8 millones fueron a parar a EEUU.

El tercer productor afectado son las aceitunas en conserva. Mendoza exportó en todo el 2011 por U$S50 millones. De ese total, a EEUU fueron a parar U$S2,5 millones, esto es un 5%.

Según explican desde ProMendoza, hasta ahora se sabe sólo que el Gobierno de EEUU decidió quitarle a la Argentina las preferencias arancelarias. No se sabe desde cuándo se aplicará ni qué alícuota se fijará para cada producto una vez retirado el beneficio.


MIENTRAS ARGENTINA.......PIERDE PODER COLOCAR ACEITE DE OLIVA AL PAIS DEL NORTE ...LOS ESPAÑOLES APROVECHAN LA OPORTUNIDAD    Y..


ESPAÑA: Logran un acuerdo para agilizar la exportación de aceitunas a Estados Unidos


En una reunión en Washington con Edward Avalos, subsecretario de Agricultura, García-Legaz consiguió un compromiso para que el sistema de inspecciones de aceitunas se realice en origen y no en aduanas, con lo que, en su opinión, se reducirán los obstáculos comerciales y los costes para las empresas españolas.España. El secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, cerró un acuerdo en Estados Unidos para garantizar y facilitar el acceso de las aceitunas españolas a aquel país.
“Esto va a significar que la capacidad de exportación española a Estados Unidos se va a multiplicar considerablemente”, indicó el secretario de Estado, quien añadió que el acuerdo se pondrá en marcha en pocos meses.
Con motivo de la visita de García-Legaz a Washington se celebró un seminario para empresarios estadounidenses que estén interesados en colaborar con compañías españolas en inversión y exportación española a Estados Unidos.”
Líder en alguos sectores
“Hay sectores en los que España tiene capacidad y ya está en Estados Unidos y ha demostrado su competitividad, como en energías renovables, gestión de infraestructuras, autopistas o alta velocidad. Hay que aprovechar la ventaja tecnológica de España en algunos sectores”, indicó.
El seminario explicó los instrumentos que el Gobierno español puede poner a disposición de las empresas e inversores estadounidenses, tanto en el plano financiero como técnico.
Además, el secretario de Estado transmitió a la subdirectora de la Oficina de representación comercial de EEUU, Miriam Sapiro, que España ya aplica “normativas muy exigentes contra la piratería y para proteger propiedad intelectual en el mundo digital”.
García recordó que el reglamento que regula las descargas ilegales en internet supone una salvaguarda a la propiedad intelectual y se ha conseguido con el acuerdo de los grupos mayoritarios PP y PSOE.
Protección intelectual
“El nuevo esquema de protección de propiedad intelectual es uno de los más exigentes de Europa y del mundo, ha sido un esfuerzo de todos que no depende de coyunturas políticas, sino que es una política de Estado”, indicó el secretario de Estado.
Asimismo, España transmitió su intención de coordinar políticas bilaterales con Estados Unidos para la protección de inversiones de ambos países en Latinoamérica.
“Algunos países latinoamericanos violan flagrantemente los derechos de propiedad al expropiar empresas o partes de empresas”, lo que genera perjuicios a los accionistas, aseguró García.
Fuente: www.efeagro.com



miércoles, 28 de marzo de 2012

Investigan un nuevo fármaco en Toledo


En el Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo, un grupo de investigadores trabaja en la elaboración de un fármaco que mejore la calidad de vida de los lesionados medulares. La fórmula tiene como base el aceite de oliva.
La fórmula es una combinación del ácido oleico de las aceitunas cornicabra con la proteina albúmina. Además, estos investigadores han demostrado su eficacia como analgésico y antiinflamatorio, aunque de momento sólo se ha aplicado en animales.

Pero este es un proceso complejo por la burocracia. No obstante aqui, en el Hospital Nacional de Parapléjicos van un paso por delante. Asi, una vez que se pueda utilizar el fármaco en pacientes, se podrá comparar y estudiar su efectividad. Todavía no hay plazos para que esto ocurra, pero la fórmula ya ha sido patentada. Y este equipo sigue empeñado en intentar aliviar el dolor y la rigidez de los lesionados medulares y así mejorar su calidad de vida.

cosecha mecanizada


viernes, 23 de marzo de 2012

Recolección, extracción y elaboración en almazara de aceite de oliva virgen extra

Castillo de Tabernas ofrece en este video, de manera resumida, todos los procesos que son necesarios para obtener un aceite de oliva virgen extra ,de la máxima Calidad gourmet. El vídeo muestra todos los pasos, desde la recolección de las aceitunas hasta la elaboración del aceite en la almazara y el envasado. 

Elaboración del aceite de oliva en almazaras- entrevistas