domingo, 3 de junio de 2012

TIERRA CAMPO TV

TIERRA CAMPO TV - PLANTA BIODIESEL FRIAS - DIA DEL BRIGADISTA - CAMPO FAC. CS. AGRARIAS

Empanadas Argentinas

Receta para 24 empanadas de carne

24 Tapas de empanadas
2 Libras de carne picada
4 Cebollas
1 Paquete de cebolla de verdeo
6 huevos
1 frasco (chico) de aceitunas
1/4 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de aji molido
1/2 cucharadita de oregano
Sal a gusto.

Nota: Tener en cuenta que las aceitunas son saladas, asi que recomiendo ponerle la sal a lo ultimo.

viernes, 1 de junio de 2012

Ruta del Olivo en Mendoza

                                              Ruta del Olivo en Mendoza para ViaGourmet

Montañas nevadas, esquí y los mejores vinos de Argentina. Son las tres primeras cosas en las que se piensa cuando hablamos de Mendoza. Sin embargo, su famosa "ruta del vino" de a poco se bifurca, para dar lugar a un nuevo camino por conocer: el del olivo. Familia Zuccardi invita a recorrer esta ruta, y le brinda al turista la posibilidad de participar en la cosecha de aceitunas y en la elaboración de su propio aceite de oliva.

jueves, 31 de mayo de 2012

Olivicultura: “hay que mejorar el producto y la comercialización”

La diputada Florencia López se refirió a la situación de la actividad olivícola, después de los planteamientos que se han hecho tanto de cámara olivícola como de la cámara industrial.
“Por mi parte se presentó un proyecto en la Cámara de Diputados declarando la emergencia olivícola y fue adherida por todos los bloques y votada en forma unánime. En realidad estamos en crisis porque toda la cadena en producción se encuentra afectada. Tenemos un pequeño productor que está sufriendo en su finca, tenemos trabajadores que no encuentran trabajo en este momento en las industrias, tenemos industrias que tienen sus fábricas vacías, que no tienen la cantidad de aceituna que deberían tener y, por supuesto, tenemos un gran problema en la parte de la comercialización, por la suba de los costos, en algunos casos de más del 200 o 300 por ciento y el precio internacional que se mantiene en el tiempo”, sostuvo la legisladora.
Sobre la creación del instituto Olivícola, López fue clara al decir que: “sería bueno empezar a monitorear todos los problemas que tenemos y este instituto va a servir. Pero no es suficiente, no es la solución total es solamente es un aporte más”.
“Tenemos que atacar el problema desde todos los puntos, no podemos atacar al final con la comercialización de lo que les estoy hablando del precio, sin primero ver que le esta pasando al pequeño productor. Este año no tenemos prácticamente aceituna en el departamento Arauco, que siempre ha estado lleno de aceitunas . No tener aceituna significa no tener trabajo, y no tener trabajo significa no tener dinero y no tener dinero significa que la familia no pueda comer”, agregó la diputada.
Noroeste argentino
Sobre la ingerencia que tendrá la presencia de Florencia López como diputada de la Provincia en el NOA, la legisladora auguró una buena gestión para la provincia y el departamento Arauco.
“Casualmente cuando estuvimos planteando los distintos problema de Arauco, se planteó este problema  en lo que se refiere a la comercialización de la aceituna. El mayor mercado que tenía la Argentina  y por supuesto este Departamento Arauco era Brasil, y hoy en día llevar la aceituna hacia Brasil tiene costos altísimos y observamos que Brasil está buscando otros mercados como, por ejemplo, España que con la crisis internacional está buscando comprar esa aceituna”.
“Se presentó un proyecto específico para reducir los costos del impuesto a la transferencia de combustible de todas las zonas del NOA, y nosotros estaríamos reduciendo prácticamente un 50 por ciento del valor de combustible de la mercancía que sale de acá de la región del norte, para llevarlo obviamente a los centros o los puntos de comercialización y  puertos”.
Por último, la diputada Florencia López emitió un mensaje a los olivicultores diciendo: “opto por dar un mensaje de esperanza a la gente que hoy no está trabajando en la fábrica como trabajaba todos los años, un mensaje de esperanza a ese pequeño productor que sale a ver su finca y que no tiene ni una aceituna y un mensaje de esperanza a todos aquellos que trabajan indirectamente de la actividad olivícola. Tenemos que empezar a escucharnos un poco más, empezar a tirar todos para el mismo lado, gobierno, productor e industrial y buscar la salida que es un plan integral”.

martes, 29 de mayo de 2012

Interés chino de invertir en el sector alimenticio en La Rioja


Interés chino de invertir en el sector alimenticio en La Rioja

Autoridades del gobierno de La Rioja y titulares de las empresas productivas de capital mayoritario estatal (SAPEM) se reunieron con empresarios del grupo BBCA, del Estado de Anhui -República Popular China- interesados en invertir en el sector alimenticio local.
La reunión fue en el Salón Blanco de Casa de Gobierno y participaron el secretario de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza; la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa; el vicepresidente de BBCA, Cao Megchen; el presidente BBCA en la Argentina, Bin Zhu; y su par de TRADEXA-Argentina, Carlos Torrico.
Urquiza explicó que el estado chino de Anhui posee 800 millones de habitantes, y requieren una fuerte industria de alimentos.
“Estamos buscando que nuestra producción que se genera por medio de las SAPEM, sea insertada en el mercado mundial, además de evaluar la posibilidad de generar la infraestructura necesaria para darle valor agregado en nuestro suelo”, agregó.
El gobierno provincial está enfocado en atender la demanda productiva de los países asiáticos, motivo por el cual se están llevando adelante diversas misiones comerciales.
En ese contexto, el secretario de la gobernación consideró que a partir de ahora se abrirá una importante veta comercial que tendrá a La Rioja como protagonista de un desarrollo productivo genuino.
Respecto del panorama productivo que se planteó para la provincia mediante la creación de diversas Sociedades Anónimas de Participación Estatal Mayoritaria (SAPEM), Urquiza aseguró que “se trata de un proceso que llevará al menos una década, debido a que hasta el momento estaríamos entre un 30 y 40% de su desarrollo".
Por su parte, la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa, comentó que en primera instancia se puso en contacto al grupo empresarial chino con los representantes de 17 SAPEM, que trabajan en la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates, pimientos, vinos, mosto, pasas de uva, carnes de conejo, cerdo y vacuna; todos alimentos que se producen en La Rioja.
Ochoa adelantó que se firmará una carta de intención desde el aspecto comercial, entre el grupo empresarial y el gobierno provincial, lo que se concretaría el próximo 11 de junio en el marco de una misión política-institucional china que arribará a La Rioja.