lunes, 16 de julio de 2012

Micromolinos MB&H Argentina

Planta Industrial de la Zona Cuyo donde se fabrican productos de la marca Micromolinos MB&H, por la firma Industrias Metalurgicas MB&H S.R.L.
La firma tiene como objetivo el desarrollo de maquinas destinadas principalmente a la fabricacion de alimentos y propone desde su visión comercial partir desde equipos muy pequeños de bajo costo , para que puedan servir de escalon a todos aquellos que buscan iniciar un nuevo Emprendimiento, realizando nuevas actividades, de tal forma que puedan organizarse sin altos riesgos de inversión. Mas adelante Micromolinos seguirá apoyando al productor con equipos ya mas grandes y de mayor producción, pero lo importante es que gracias a estas herramientas los Emprendedores pueden organizarce y pagar todos los derechos de piso iniciales sin poner el juego grandes riesgos o costos.operativos
En este video se puede observar la demostracion en uso de una Micro Planta destinada a la extraccion de Aceite de Oliva.
Filmación en Finca Rincon Deseado, Familia Camargo, San Rafael, Mendoza, Argentina

Museo de la Cultura del Olivo de Baeza

En el Museo se exponen antiguos sistemas de elaboración del aceite de oliva, algunos de ellos con técnicas milenarias y otros con procesos del siglo XIX.

En él se puede visitar un jardín de variedades de olivos de diferentes países y la Bodega, considerada junto con todo el conjunto como Bien de Interés Cultural y que data de mitad del s. XIX. 

Aceites Valderrama - Oil Huile



Aceite de oliva, salud y vida

Primer programa de una serie de 20 programas sobre Salud y Vida, dedicado especialmente al Aceite de Oliva y sus propiedades. De la emisora Onda Cero Radio y patrocinado por Grupo Montes Norte.

Mora de Toledo: referente olivarero


Durante la última campaña de recogida de aceituna España se convirtió en el primer productor mundial de aceite de oliva, una gesta en la que municipios olivareros como Mora de Toledo han colaborado. Teletoledo Noticias.

domingo, 1 de julio de 2012

Cuando no hay crisis , ARG las inventa

BRASIL FLEXIBILIZA MEDIDAS ARGENTINAS

MENDOZA/LA RIOJA.- El ingreso de aceitunas a Brasil fue flexibilizado para las empresas que solicitaron su permiso de ingreso del producto a ese país, aunque continúan las "negociaciones" para el resto de los productos, indicó el ministro de Agroindustria y Tecnología de Mendoza, Marcelo Barg.

"Si bien no terminan las negociaciones puedo decir que el gesto de otorgar las licencias para el sector olivícola nos permite avizorar una enorme expectativa para que se gestionen en tiempo razonable los plazos para el resto de los productos de Mendoza", añadió.

Barg se refirió a las gestiones entre los dos países que se realizaron en el marco de la Cumbre del Mercosur, donde se analizó la decisión de Brasil de quitar desde mayo las licencias automáticas a empresas exportadoras de Argentina, lo que implica un plazo de 60 días o más para que se autorice el ingreso de productos que antes era directo.

El funcionario aclaró que no es que se hayan levantado las licencias no automáticas para los exportadores, sino que "a partir de la buena predisposición entre ambos países, somos optimistas en que las autorizaciones se van a otorgar en plazos más cortos a los 60 días". Expresó que luego de la reunión con la secretaria de Comercio Exterior del Ministerio de Desarrollo de Brasil, Tatiana Lacerda Prazeres, la idea es que ambos países trabajen para que los exportadores e importadores tengan previsibilidad.(DyN)

Empresarios   de   Brasil   lamentan   medidas   argentinas  que  'casi  mataron  al   Mercosur '



"En estos últimos seis meses de la presidencia argentina en el Mercosur se tomaron muchas medidas que prácticamente mataron al Mercosur", afirmó Rubens Barbosa, en representación del empresariado brasileño.
Las quejas del sector empresarial se produjeron luego de la frustrada reunión que ayer mantuvieron en forma paralela a la cumbre del Mercosur la secretaria de Comercio Exterior, Beatriz Paglieri, y su colega brasileña, Tatiana Prazeres. Barbosa consideró que "era previsible" que las conversaciones terminaran sin avances
El representante de los industriales de San Pablo agregó que "este lío que está causando la Argentina" con sus "restricciones y trabas" comerciales perjudica a las compañías de los dos países y "complica mucho incluso a empresas argentinas de capital brasileño".
Al respecto, el dueño empresa Aceitunas Nucete, José Nucete, consideró que la imposibilidad de alcanzar un acuerdo para dejar atrás las diferencias con Brasil"enturbia la situación" para compañías como la suya, que debió suspender a su personal de más de 500 trabajadores ante la imposibilidad de vender sus productos en el país vecino.
El propietario de Nucete también lamentó la falta de un acuerdo, situación que afirmó complica aún más la situación para su fábrica, la olivarera más importante del país, que dispuso esta semana el cese de actividades por tiempo indeterminado.

viernes, 29 de junio de 2012

CIERRAN EMPRESAS POR CRISIS


Por Brasil, cierra la principal aceitunera de La Rioja

Es la envasadora de la marca Nucete, con 550 empleados. La firma negocia un préstamo millonario de la Nación para reabrir.

Vacío. Así se ve en estos días el predio de Agro Aceitunera, que dejó de exportar en mayo.
La Rioja. Las empresas productoras de aceitunas y aceite de oliva de Argentina vienen advirtiendo desde hace meses que la inflación limó su capacidad para exportar a precios com­petitivos y las dificultades crecientes para conseguir mano de obra dispuesta hacer la zafra. A eso se agregaron las represalias de Brasil por las trabas comerciales argentinas, lo que eliminó el principal mercado de las aceitunas producidas en el país. Ayer se produjeron dos hechos que parecen señalar que la situación llegó a un límite.
En La Rioja –una de las principales provincias productoras luego de que hace años se dis­pusiera una política de diferimientos impositivos– la principal empresa del sector, Agro Aceitunera, que comercializa la marca Nucete, dispuso cesar sus actividades, lo que deja a sus 550 empleados sin trabajo.
Al mismo tiempo, Finca La Liliana, otra aceitunera propiedad del empresario Samuel Liberman, despidió a 103 empleados, con la posibilidad de “reincorporarlos en febrero”.
Agro Aceitunera Nucete negociaba ayer con la Nación dos condiciones –un préstamo de 
6,2 millones de pesos y la reapertura del comercio de esos productos con Brasil– para retomar sus operaciones.
De todas formas, la abogada de la empresa, Ruth Borda, aseguró que Nucete “está lejos de la quiebra” y que “hay voluntad de seguir adelante”.
Borda dijo que la empresa necesita el préstamo del Gobierno pero no está dispuesta a garantizarlo con su producción de aceitunas porque “es el único elemento que tiene la empresa para seguir trabajando”.
En cambio, Nucete propone poner como garantía cinco propiedades que posee en la zona, ubicada a unos 130 kilómetros al norte de la capital riojana.
Además, “necesitamos que se abran las exportaciones con Brasil, porque si no nos lleva a una catástrofe industrial y social” dijo la letrada.
Borda explicó que “el principal problema” que afronta la compañía es que no puede pagar los sueldos, algo que están reclamando los trabajadores “en su justo derecho”, dijo, y por lo que venían realizando paros.
Nucete está orientada a la exportación. Y un 75 por ciento va a Brasil desde que, por sus costos en alza, ya no pudo vender a Estados Unidos. El 8 de mayo, los embarques se fre­naron.
El diputado riojano Jorge Yoma disparó sobre el Gobierno. “Esto es porque están cerradas las exportaciones con Brasil. Lo más serio es que la ministra de Industria estuvo la semana pasada en la ciudad y ni siquiera fue a visitar la planta que estaba en problemas”, dijo.
Nucete no sólo es la aceitunera más importante. Es uno de los principales empleadores 
privados de toda La Rioja, donde hay sólo una empresa privada por cada 131,6 habitantes, contra una cada 22 habitantes en Capital Federal, según los últimos datos oficiales.
El Gobierno riojano ya estatizó una aceitunera, la ex Principal, para salvar el sector. A partir de ahí creó la firma Agroarauco, en Arauco.


El sector olivícola, en crisis por las trabas de Brasil y la inflación

Esta semana hubo suspensiones y despidos de empleados en plantas de La Rioja
La crisis del sector olivícola argentino, que esta semana derivó en despidos y suspensiones de empleados en dos plantas de La Rioja, no se explica sólo por las restricciones a la importación impuestas en Brasil -tema que en la tarde de ayer empezó a dar visos de solución, como se informa por separado-, sino que responde también a la pérdida de competitividad del sector, según los empresarios consultados.
Agro Aceitunera, empresa que produce aceitunas y aceites de oliva con la marca Nucete, suspendió esta semana a 500 empleados. Carlos Lavignolle, apoderado de esa empresa, la principal olivícola de La Rioja, dijo que la medida se debió, principalmente, a las trabas impuestas por Brasil. "Desde el 8 de mayo Brasil puso trabas a las aceitunas y aceites nacionales, como una represalia a las restricciones que antes había impuesto la Argentina. El 75 por ciento de nuestras ventas van a Brasil. Con todo lo que dejamos de exportar en este tiempo, principalmente aceitunas, acumulamos stock para tres meses", dijo.
El cierre de las fronteras brasileñas sumó ayer una nueva víctima: la también riojana Finca La Liliana se adhirió al "procedimiento preventivo de crisis" e informó 103 despidos a la Secretaría de Trabajo de la provincia, según informó el diario Clarín en su edición digital. El presidente de la Cámara Olivícola de La Rioja, Emilio Caimi, confirmó a La Nacion la noticia y describió a Finca La Liliana como una empresa "emblemática" de su provincia y una de las principales del sector olivícola.
Mario Bustos Carra, gerente general de la Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen), responsabilizó al Gobierno por las trabas impuestas en el país vecino. "Brasil defendió sus intereses después de que la Argentina tomó una medida unilateral. Pero los que hemos pagado las consecuencias somos los productores", dijo.
Ayer a la tarde, sin embargo, Brasil empezó a liberar las primeras licencias para la importación de productos olivícolas, según indicaron Lavignolle, Caimi y Bustos Carra. Esta apertura fue resultado de las conversaciones entre los dos gobiernos en el marco de la cumbre de presidentes del Mercosur, que se celebra en Mendoza (ver Pág. 1).
Lavignolle, no obstante, indicó que la reapertura de las fronteras de Brasil no significa que Agro Aceitunera -que está negociando un préstamo de 6 millones de pesos con el gobierno de La Rioja para paliar su situación- vaya a reiniciar sus actividades de manera inmediata. "En este tiempo Brasil compró a otros proveedores, como España o Perú. La apertura de las fronteras no significa que se vayan a concretar todas las ventas que teníamos programadas." El empresario añadió que, por lo pronto, manejan como alternativas rebajar la jornada laboral de los empleados o disminuir el número de días que trabajan.

OTROS PROBLEMAS

La producción olivícola nacional, que se concentra en las provincias de La Rioja, Catamarca, San Juan, Mendoza y Córdoba, enfrenta otros problemas, además de las trabas en Brasil. El principal de ellos es la pérdida de competitividad frente a otros proveedores.
"Los costos internos han subido de forma abrupta, mientras que el dólar se ha movido poco", dijo Caimi. "Además, en los últimos cinco años el precio internacional del aceite de oliva bajó 36%. Si bien los precios de las aceitunas no han bajado, tampoco han aumentado, como sí lo hicieron los costos internos."
A fines de 2011, José Nucete Alarcón, presidente de Agro Aceitunera, envió una carta a la ministra de Industria, Débora Giorgi, alertándola sobre este proceso. "Hemos dejado de ser competitivos", advertía.
Caimi mencionó un inconveniente más: desde fines de marzo el aceite de oliva argentino debe pagar un arancel de 16 por ciento para ingresar a Estados Unidos, su principal destino. Ese país eliminó los beneficios comerciales a la Argentina, en represalia por el no pago de laudos arbitrales a favor de empresas norteamericanas en el Ciadi.
En 2011, según datos del Ministerio de Agricultura, las exportaciones del sector olivícola sumaron más de US$ 190 millones (121 millones en aceitunas de mesa y 70 millones en aceite de oliva). La Nacion quiso tener la opinión del Gobierno sobre la situación del sector, pero no obtuvo respuesta.
CIFRAS DEL SECTOR 
500 
Empleados suspendidos
Ese es el número de trabajadores que suspendió Agro Aceitunera. Finca La Liliana despidió a 103.
16% 
Arancel
Desde fines de marzo, el aceite de oliva argentino debe pagar ese impuesto para entrar en los Estados Unidos.
US$ 190 
Millones
Sumaron las exportaciones del sector en 2011. Por aceitunas se vendieron US$ 121 millones y las de aceite de oliva fueron 70 millones.

domingo, 24 de junio de 2012

253 variedades ????

Enrique Delgado | Secretario General de Infaoliva y vocal de la Interprofesional y del Patrimonio del Aceite de Oliva

«Hay 253 variedades diferentes»

-¿Cuántas variedades hay de aceite de oliva?
-Pueden llegar hasta las 253, pero realmente las variedades comerciales más conocidas en España son Arbequina, Picual o Marteña, Hojiblanca y Picuda, Empeltre, Cornicabra, Royal y Serrana.
-Todas son variedades de aceite virgen extra. ¿Qué significa eso?
-Significa que son aceites que se obtienen antes de mediados de noviembre. Cuando empieza a bajar las temperaturas son aceites vírgenes extra, pero ya raspaditos.
-¿Cuál sería la diferencia con el resto de los aceites?
-Hay cuatro calidades. El virgen extra, que es puro zumo y es exquisito. El virgen, que tiene algún pequeño defecto, pero que también es extraordinario; el aceite de oliva, que es mezcla de aceite de oliva virgen extra y aceite refinado y el aceite de orujo, que se obtiene por procesos químicos, al triturar la piel y el hueso que queda en el almazara, en una refinería especial.
-¿Las cuatro variedades son igual de saludables?
-El aceite virgen extra y el virgen son aceites que se obtienen por procedimientos físicos. Aunque el virgen extra tiene siempre mejor color y sabor, son totalmente iguales. El aceite de oliva sí tiene procedimientos químicos para obtener el refinado, al igual que el aceite de oliva de orujo.
-¿Nunca llega a convertirse en grasa saturada?
-Si pasa por ocho o diez frituras, seguro que sí.
-¿Engorda?
-Es cierto que cualquier grasa engorda, pero más engordaría uno de girasol o de soja. Hay que tomarlo en su justa medida.

 


biodiesel a partir de residuos de oliva

"De Rossetti": La empresa de aceite de oliva que fabrica biodiésel para sus operaciones

La compañía, que produce actualmente el 40% de este aceite vegetal a nivel nacional, utiliza combustible fabricado con los residuos de su producción.


SANTIAGO.- "Queremos contribuir a un planeta más sustentable en el tiempo, creando una conciencia ecológica en nuestro parque industrial". Así definen en De Rossetti su producción de biodiésel con los residuos que quedan de la fabricación de aceite de oliva, su producto más importante.

Hoy, la empresa produce el 40% del aceite de oliva a nivel nacional, además de sub productos derivados de aceitunas, como pastas gourmet. Su exportación los ha llevado a mercados como Brasil, Sudáfrica, Singapur, Taiwán y Hong Kong, enfocados principalmente a instituciones y hotelería, aunque ya apuntan también al retail.

"Hace dos años que construimos la nueva planta de Lo Boza con tecnología de punta. Iniciamos un proceso de innovación en varios aspectos, entre ellos, activar la conciencia ecológica al interior de la empresa y redireccionar los residuos que originamos producto de nuestro trabajo", explica Gisselle Bracamonte, directora de marketing de la empresa.

La ejecutiva comenta que una empresa cerca les provee el servicio de fabricación de biodiésel con su materia prima que es el aceite de desecho, el que no califica para producción.

"La fabricación de biodiésel, nos implica un 20% de incremento en los costos de logística y transporte, pero se compensa por un lado con la utilización de un material de desecho y por el aporte invaluable de la industria al medioambiente", explica Bracamonte.

"Creemos que es de suma importancia, crear una conciencia colectiva a nivel industrial y la forma de hacerlo es con este proceso", indica la directora de marketing y agrega que aunque saben que "es un pequeño porcentaje de cooperación, esperamos que en un corto período se vea imitado por muchas empresas que generan estos residuos que afectan el ecosistema".

La idea, comenta, "es crear una forma o modelo de industria que sea sustentable y amigable con el medio ambiente".

"Creemos que se les ha inculcado a las nuevas generaciones, esta forma de intervenir, fabricar, operar, por lo que es de vital importancia mostrarnos en sintonía, de tal manera que los futuros empresarios tengan internalizado y asumido el costo beneficio que significa amigarnos medioambientalmente", agrega.