martes, 2 de octubre de 2012

Simposio de olivicultura



Se llevó a cabo en San Juan. Expertos de todo el mundo se reunieron para analizar la situación de la actividad.



Luego de cuatro días de exposiciones y una gira técnica de una jornada, el VII Simposio Mundial del Olivo, realizado esta semana en San Juan dejó en la región un cúmulo de conocimientos de especialistas argentinos y de otras 31 naciones de 5 continentes.

Argentina ha sido sede por primera vez de este cónclave olivícola internacional y eso significó, además del compromiso de una buena organización, la responsabilidad aún mayor de capitalizar los cuantiosos aportes sobre los últimos avances relacionados al cultivo y la industria olivícola que centraron la atención de los más de 300 asistentes.

El Simposio acogió gran cantidad de aportes científicos.  Conferencias, paneles y pósters dieron lugar al debate sobre germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación, biología y fisiología, modelos de plantación y manejo de cultivo, calidad y tecnología en la industria del aceite y aceituna, también economía, marketing y propiedades nutracéuticas.

Condiciones extremas
Entre los asuntos abordados, se destacaron las recientes investigaciones enmarcadas en la biología, que indagan en la relación entre condiciones ambientales extremas y la fisiología reproductiva del olivo, tal como lo explica Hava F. Rapoport (España), del Consejo Nacional de Investigaciones-Instituto de Agricultura Sustentable.

“Limitaciones ambientales relacionadas a la disponibilidad de agua y temperaturas extremas podrían impactar críticamente en diferentes momentos durante el proceso en que, tras la dormancia de invierno, se ramifican las inflorescencias y se forman las flores individuales, que luego producirán los frutos. Tales limitaciones ambientales -destaca la especialista- podrían incidir particularmente en nuevas áreas de cultivo que varían respecto al clima Mediterráneo, en donde el olivo se originó y al cual está adaptado”.  

Rapoport aportó detalles sobre casos específicos de “efecto de estrés hídrico en el desarrollo de inflorescencias, daño de helada en yemas florales, requerimiento de frío para la floración y los efectos de altas temperaturas en el desarrollo de las inflorescencias y la fertilización”.

Testeo por región
En el mismo sentido señalado por la especialista española (que nuevas zonas productivas deben testear el olivo en sus propias condiciones ambientales) el investigador israelí Shimon Lavee, de la Agricultural Research Organization de su país, recomienda que “frente a un planteo productivo industrial, habría que monitorear entre toda la gama de variedades disponibles en Argentina hasta detectar las que aporten más fruta y aceite de calidad”.

Lavee, quien llevó a San Juan sus estudios sobre “Adaptación del olivo a nuevas zonas productivas del Hemisferio Sur”, advierte que “no se puede tomar información de clima, suelo o riego de un trabajo científico y obtener conclusiones inmediatas de eso. Las variedades deben ser testeadas, pero en base a regiones, no a países”. 

“Lo ideal -afirma- es realizar pruebas piloto por 4 o 5 años con varias cultivares. En términos generales se pueden cultivar olivos en cualquier lugar con clima adecuado, de hecho se pueden lograr excelentes calidades de picual o barnea tanto en España como en Argentina. La pregunta es cuán eficientes serán en lo productivo y en calidad de aceite. Porque si bien vegetativamente el olivo puede crecer en donde sea, en lo productivo es muy sensible a condiciones ambientales. De ahí la necesidad de las pruebas adaptativas”. 

Cosecha mecánica
Considerando los modos de producción actual, Leandro Ravetti brindó sus aportes respecto a la “tecnología para mejorar la eficiencia de la cosecha mecánica en cultivos modernos de olivo”. Si se tiene en cuenta que la eficiencia en la cosecha se define por la relación entre la fruta que es efectivamente cosechada y la fruta que estaba originalmente en el árbol, muchos aspectos deben ser considerados en simultáneo a la hora de decidir cuándo cosecha la fruta, advierte el especialista argentino afincado en Australia. 

“El momento en el cual las aceitunas tienen la máxima cantidad de aceite de alta calidad -señala- cambia según condiciones ambientales, características varietales y cantidad de fruta por árbol. Hay varios aspectos del diseño del cultivo que deberían considerarse antes de plantar, en vistas a mejorar en trazos generales la eficiencia de cosecha”.

Pone como ejemplo que “el principal logro de la poda es mejorar la eficiencia de la canopia”. Y explica: “los objetivos de podar árboles en plena producción son: generar altos rendimientos de alta calidad, estimular el crecimiento vegetativo de los brotes frutales, mantener una adecuada estructura del árbol, prevenir el envejecimiento de la canopia, eliminar madera muerta y mejorar la circulación de aire y la entrada de luz”. La poda debería también apuntar a mantener la canopia en un tamaño compatible con el manejo económico del cultivo. 

Ciertos raleadores, cuando son aplicados en dosis, tiempos y condiciones correctas, pueden mostrar un efecto positivo, disminuyendo la retención del fruto y aumentando la eficiencia de cosecha. Asimismo, -enfatiza Ravetti- un control continuo del trabajo realizado por los cosechadores es extremadamente importante a los fines de mejorar y/o mantener niveles aceptables de cosecha”.

Olivicultura Argentina S.O.S.


Pide auxilio la industria del olivo: 14 firmas al borde de la quiebra

Solicitan que les eliminen retenciones y que eleven los reintegros para la exportación.
La Rioja, ya son 14 las empresas olivícolas que han pedido tratamiento de crisis .


Jaqueada por la falta de rentabilidad que le provoca la conjunción de un tipo de cambio retrasado y altos costos en dólares, la actividad olivícola argentina está reclamando que se le eliminen las retenciones y se eleven al 20% los reintegros a la exportación. El reclamo, contenido en un proyecto de ley que espera ser debatido por el Congreso, podría actuar como salvavidas de una economía regional que ya ha expulsado cerca de 6.000 trabajadores en lo que va del año, según estimaciones privadas.
En los últimos quince años, la olivicultura ha crecido fuerte en las provincias de San Juan, Catamarca, La Rioja y Mendoza. Pero en los últimos tiempos, y como la mayoría de las economías extrapampeanas que son exportadoras, viene perdiendo rentabilidad a pasos agigantados. El dólar planchado a la hora de cobrar, pero cada vez más costoso para afrontar salarios y otros costos, es la clave del problema. Por eso el sector se alineó para pedir correcciones cambiarias: eliminar las retenciones del 5% e incrementar los reintegros (hoy casi inexistentes) hasta 20% del valor FOB de exportación. En esa fórmula, el Estado subsidiaría parte de las exportaciones, para evitar un descalabro social y productivo en esas provincias. Es una apuesta osada en tiempos de vacas flacas fiscales, pero hay antecedentes. A las exportaciones de frutas les quitaron las retenciones y a ciertos productos pesqueros le incrementaron los reintegros, aunque a niveles más modestos.
“El sector padece un panorama complicadísimo”, advirtió el diputado de la UCR riojana Julio Martínez, autor del proyecto de ley que pide correcciones urgentes en la estructura impositiva que regula las exportaciones de aceitunas de mesa y aceite de oliva. El legislador también anotó otra iniciativa que reclama al Poder Ejecutivo que incluya ambos productos en la suba al 35% del Arancel Externo Común del Mercosur, de manera de proteger la región de los productos que lleguen desde los grandes países productores europeos.
El asunto debería ser negociado con Brasil, el gran mercado de las aceitunas argentinas. Molesto con las trabas argentinas a sus productos, meses atrás el gran socio comercial entorpeció esos negocios y dejó a grandes empresas olivícolas (como la riojana Nucette) al borde del cierre. El entuerto se resolvió temporalmente y el Gobierno además destinó 20 millones de pesos para socorrer a los productores. Pero esta ayuda no logró sofocar la pérdida de rentabilidad: recién cosechado, cada kilo de aceituna se paga a 1 peso, cuando el valor histórico era de 80 centavos de dólar.
Según datos de CAME, las 5.300 explotaciones dedicadas al olivo generaron este año unos 18.700 puestos de trabajo. En la temporada 2011, el personal empleado por la actividad llegaba a 25.000 personas, lo que da cuenta de una fuerte contracción. Martínez considera que esta situación podría agravarse en marzo del año próximo, cuando se inicia la nueva cosecha. En su provincia, La Rioja, ya son 14 las empresas olivícolas que han pedido tratamiento de crisis .

sábado, 22 de septiembre de 2012

Comienza hoy Expolivo 2012

CATAMARCA 
Comienza hoy Expolivo 2012 


El acto oficial de apertura se realizará a las 19, en los salones del Hotel Casino Catamarca, encabezado por la gobernadora Lucía Corpacci y con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, encabezando la comitiva nacional que llegará a la provincia.

Expolivo es organizada por el Gobierno de Catamarca, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones, quien estará presente con su secretario General, Juan José Ciácera. Durante los días en que se desarrolle la exposición, se cumplirán interesantes instancias que irán desde las clásicas rondas de negocios nacionales e internacionales y el show gourmet, con la presencia del médico nutricionista Adrián Cormillot, hasta la realización de una prueba atlética, el Foro de la Salud y las Mesas de Trabajo, donde se abordará la actual situación del sector.

Rondas de Negocios

Para las rondas de negocios, que se realizarán este jueves y viernes, a partir de las 9, en el Hotel Casino Catamarca, la organización del evento ya ha confirmado importantes presencias de operadores y empresas que intentarán formalizar alguna relación comercial. En las rondas internacionales participarán 19 empresas y seis operadores que llegan desde Brasil, Rusia, Estados Unidos y Canadá; mientras que para la instancia nacional está prevista la intervención de 18 empresas y 10 operadores.

Salón Frutos del Olivar

A partir del jueves 20 y hasta el sábado 22, el Panel de Catadores del Valle estará presente en el Complejo Urbano Girardi, donde atenderán sólo por la tarde en el Salón Frutos del Olivar. Además de la venta de aceites y aceitunas de Catamarca, se ofrecerán degustaciones y demostraciones de cata para aprender a diferenciar los varietales y cortes en función de las características organolépticas de cada producto.

Foro de Salud

El Foro del Aceite de Oliva y la Salud, se desarrollará este jueves, de 8.30 a 13, en el Auditorio del Hospital San Juan Bautista. La Facultad de Ciencias de la Salud de la UNCA y el Ministerio de Producción coordinan estas actividades que incluirán conferencias breves vinculadas a la temática a cargo de profesionales e investigadores locales y la participación destacada de referentes de la Fundación Favaloro.

Show Gourmet

Expolivo presentará este año el Show Gourmet, con la presencia del reconocido médico nutricionista Adrián Cormillot y un grupo de prestigiosos chef de trayectoria nacional. El Show Gourmet es organizado con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y se desarrollará los días jueves, viernes y sábado, a partir de las 16,30, en el complejo cultural Urbano Girardi, con entrada libre y gratuita.

En tanto, el domingo, el chef Hugo Véliz hará una presentación en el Paseo General Navarro (La Alameda), donde también se desarrollará la Gran Prueba Atlética Expolivo 2012.

Gastronomía rentable y actual

Con el principal objetivo de hacer más eficiente el servicio gastronómico y mejorar su comercialización se desarrollará el viernes 21, de 9 a 10.30, en la sede de la Escuela de Pasteleros de Catamarca, sito en Salta 175, una charla sobre “La gastronomía rentable y actual”, que estará a cargo del chef y capacitador empresarial, Luciano López Fuente.

Recetas de Familia

Un destacado lugar dentro de Expolivo tendrá el Concurso Recetas de Familia, que tiene como propósito difundir y promover el conocimiento del aceite de oliva y las aceitunas a través de su identificación y utilización. Se realizará el viernes 21, a las 16.30, en el Complejo Cultural Urbano Girardi, donde se exhibirán los platos que ya fueron preseleccionados para ser evaluados por un jurado especial.

Maratón por la salud y el bienestar

Por primera vez, se realizará en el marco de Expolivo, la Gran Prueba Atlética que arrancará el domingo 23, a las 10, desde La Alameda. Se correrá en las categorías 21 kilómetros de Circuito Certificado; 10 kilómetros de Marcha Atlética y 10 kilómetros de Pedestrismo Participativo. Los

Turismo olivícola

Por iniciativa de la empresa Olivares del Valle, ubicada en el Parque Industrial, habrá este año un recorrido turístico para conocer el proceso que realiza esta planta industria para la producción de aceite de oliva. La propuesta privada es para los días jueves, viernes y sábado, a las 11.45, desde la sede de la Expo (Hotel Casino Catamarca) e incluirá un almuerzo para los asistentes.

jueves, 13 de septiembre de 2012

INCENTIVAR


Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva

Mujeres que residan en el departamento de Maipú y que tengan entre 25 y 45 años tienen la oportunidad de realizar un curso gratuito sobre aceite de oliva. El mismo se dictará desde el próximo martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán.
Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva
La actividad es gratuita y comienza el martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán
La capacitación incluye clases prácticas y visitas a cultivos, a establecimientos elaboradores de aceite de oliva, restaurantes y el panel de Cata de Aceites de Oliva de Mendoza, ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Pueden participar mujeres de entre 25 y 45 años que vivan en la zona de Maipú.
El primer encuentro está previsto para este martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán. El curso se extenderá hasta diciembre. Se entregarán certificados.
La propuesta busca ser un espacio integral de inclusión que ponga en valor el rol de la mujer en las actividades productivas locales. Con ese objetivo, se facilitarán herramientas que permitan emprender nuevos proyectos productivos e incluso incorporar en las familias hábitos saludables y económicos. También, la adquisición de competencias y capacidades que sirvan para una futura inserción laboral.
Es una iniciativa del Programa de Inclusión Social e Igualdad de Oportunidades de la UNCuyo y de la facultad de Ciencias Agrarias y cuenta con el apoyo del Area de Financiamiento para el Desarrollo y la Dirección de Desarrollo Socio-Económico de Maipú.
Las personas interesadas pueden solicitar más información e inscribirse comunicándose al teléfono 4494181 o a través del correo-e lpalazzo@uncu.edu.ar

PROYECTO EN VILLA MAZAN


Fábrica uruguaya sirve de modelo para Villa Mazán

El proyecto local contempla la elaboración de envases de vidrio para aceitunas, aceites de oliva, tomates y vinos.


El gobernador Luis Beder Herrera y un grupo de funcionarios provinciales y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) visitaron una fábrica de envases de vidrio instalada en Montevideo, Uruguay, una de las más importantes de Sudamérica, con el objetivo de estudiar su funcionamiento para trabajar en el proyecto de instalación de una planta similar en la localidad de Villa Mazán, en el departamento Arauco.
El mandatario riojano destacó el nivel de calidad de esta fábrica que es trabajada como cooperativa por sus empleados, y consideró que “es lo que necesitamos en La Rioja para elaborar los envases para aceitunas, aceites de oliva, tomates y vinos”.
El gobernador Beder Herrera recordó que el proyecto de instalar una fábrica de vidrio en la localidad de Villa Mazán fue iniciativa de la diputada provincial por Arauco, Florencia López: “le dijimos que lo ponga en marcha porque La Rioja y toda la zona necesita envases para las aceitunas, el aceite de oliva, los tomates y vinos. Además, podremos proveerles a provincias cercanas. Tenemos la materia prima como la arena y el cuarzo”.
Así también, el mandatario rescató el compromiso de la diputada que “se conectó con gente del INTI y ya visitó empresas en Córdoba, Mendoza, Buenos Aires y se relacionó, como ahora, con la gente de Uruguay”.
De igual manera, Beder Herrera consideró que La Rioja “necesita estos envases para bajar los costos y no transportar tanto peso y aire. Cuando traemos a La Rioja vacíos para vino, aceite y aceitunas transportamos aire, eso encarece y hace que la producción no sea competitiva”.
“Estas son las cosas que tenemos que hacer desde La Rioja”, analizó el gobernador. Además, reveló que con esta visita “estamos insertándonos en todo el andamiaje de saber qué hay que tener para ésto”.
Además, el mandatario adelantó que “vamos a continuar con los estudios, los análisis de nuestras arenas y cuarzos. Podremos reciclar todos el vidrio que producen La Rioja, Catamarca y otras provincias. Vamos a necesitar reciclar el vidrio porque abarata el costo y baja el costo energético que es un componente muy alto en el vidrio”.
Por último, dio a conocer que con la ayuda del INTI la Provincia podrá acceder a un crédito del Bicentenario, que será destinado a concretar esta fábrica de vidrio.
Iniciativa local
La diputada Florencia López explicó que la visita a esta empresa dedicada a la producción de envases de vidrio, tuvo por objetivo conocer el trabajo productivo que llevan a cabo y observar el funcionamiento de las maquinarias.
A raíz de una iniciativa de dirigentes del departamento Arauco, el gobierno provincial está impulsando el proyecto para la instalación de una fábrica con similares características en la localidad de Villa Mazán.
La legisladora aseguró que “estamos trabajando mucho con el Gobierno de la Provincia y el INTI, para ver la posibilidad de instalar una fábrica de vidrio en la zona de Villa Mazán” y dijo que el objetivo es “proveer a los productores de la zona y tratar de llegar a las provincias del NOA con envases de vidrio. La producción se basaría especialmente en envases para vinos, aceite de oliva y aceitunas”.
López explicó que la fábrica se instalaría en Villa Mazán porque “tenemos la materia prima natural en la zona y la infraestructura adecuada, con energía eléctrica y rutas que nos van a permitir salir desde La Rioja a través de la Cébila a Catamarca y todo el noroeste argentino para comercializar el producto”. Además, adelantó que “ya tenemos presupuestado el horno y las líneas”.
“Es importante esta visita a Uruguay porque esta fábrica tiene características similares a lo que se va a hacer en La Rioja, como el combustible y la capacidad del horno. Estaríamos hablando de una producción de 80 mil envases/día”.

CRISIS - PERDIDA DE EMPLEO


Se perdieron más de seis mil empleos en el sector olivícola

El aumento de costos y la pérdida de competitividad golpean con particular dureza a los productores y empresas. Señales de alarma en la vitivinicultura y las frutas.





Un informe de la CAME destaca el elevado grado de participación de las economías regionales en la generación de mano de obra. El escrito muestra, además, cómo la crisis económica afecta las rentabilidades y corren riesgos los puestos de trabajo.

Esta es una de las consecuencias más temidas por los protagonistas de estas economías pero la baja en la mano de obra es algo que ya está ocurriendo en algunos casos. En el sector olivícola, por ejemplo, se perdió el 30% del recurso humano que existía hasta 2011, mientras que en vitivinicultura se prevé un futuro similar si se mantiene el mismo marco actual.

En general, las economías regionales no están pasando por un buen momento y comienzan a notarse las consecuencias económicas y sociales. La inflación, los costos elevados de producción, el tipo de cambio atrasado y el marco impositivo, entre otros factores, generan presión y pérdida de rentabilidad por parte de los productores agroindustriales. 

Un informe elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), destaca que toda la zona agropecuaria extra pampeana genera trabajo para 887.179 personas. A su vez, señala que el 57,5% de las explotaciones agropecuarias del país está en dificultades económicas.

“El principal problema es la ampliación de la brecha entre los costos internos (combustible, logística, y política salarial, entre otros) y el tipo de cambio vigente para el productor-exportador, donde los precios de venta claramente no están cubriendo los costos de producción”, expresa la CAME.

Otro dato a tener en cuenta es que los sectores productivos primarios que más competitividad vienen perdiendo son aquellos que exportan y emplean mano de obra intensiva. 

Según el informe, las actividades con mayores problemas son la olivicultura, la vitivinicultura, la citricultura, las frutas de pepitas, los de carozo y finas, arándanos y berries, horticultura, industria yerbatera, azucarera y apícola, entre otras.

En el informe, se observa que el sector vitivinícola genera 22 mil explotaciones anuales y trabajo para 97.655 personas (a nivel país) en forma directa. Juan Carlos Pina, gerente de Bodegas de Argentina, aclaró que la actividad ofrece, también, empleo para otras 400 mil personas de manera indirecta.

La olivicultura argentina, realiza 5.300 explotaciones por año y brinda empleo a 18.727 personas. De aquí surge la caída del 30% en empleo. Rodolfo Vargas Arizu, dueño de la empresa olivícola Tierras Altas y referente de la olivicultura nacional, fue quien reveló este dato, asegurando que hasta la temporada 2011 se contrataba a casi 25 mil trabajadores. 
Por su parte, los frutales de pepita y carozo, importantes para la economía de Mendoza, logran 4.000 explotaciones en todo el país y le dan trabajo a 38.398 personas. 

En concordancia con estos números y haciendo una comparativa con la actividad agrícola más fuerte del país, la CAME destacó que mientras la soja pampeana genera un promedio de 0,5 jornal por hectárea, las producciones regionales generan hasta 140 jornales por hectárea.
Además, la Confederación aclaró que no hay que restarle importancia económica a la agroindustria extra pampeana, dado el año pasado estos sectores en su conjunto exportaron 8 mil millones de dólares.

La crisis y la buscada solución

Al considerar los factores económicos que golpean a las economías regionales y amenazan su mano de obra, Adolfo Trípodi, presidente de la Federación Económica de Mendoza, hizo algunas consideraciones del camino que se debería tomar para aliviar la tensión.

“Habría que eliminar las retenciones a la exportación y crear un programa de estímulo y reintegro a los productores”, opinó.

Durante esta semana, la FEM y la CAME mantuvieron reuniones con el ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, en busca de soluciones a la crisis que afecta a las economías regionales. 

Otra propuesta que surgió de esos encuentros, es la reducción de aportes sobre el sueldo que las empresas deben hacer sobre el salario de los empleados, sin tocar lo que percibe el trabajador. Esta idea se aplicaría para las regiones del Noreste y Noroeste argentino, pero por el momento no pasa de ser una propuesta para analizar.

“El ministro dijo entender la situación y aseguró que trabajará para garantizar la rentabilidad de los diferentes sectores”, contó Trípodi quien se mostró satisfecho por el acercamiento del Gobierno Nacional, pero lamentó que “aun no haya ideas claras de qué se puede hacer”. 

Vitivinicultura y olivicultura

En un análisis del riesgo que corre la mano de obra vitivinícola, Juan Carlos Pina observó que la industria tiene altos costos y poca competitividad. “El 65% del costo de trabajar un kilo de uva, se lo lleva la mano de obra”, indicó. El profesional entiende así que la propuesta de reducir los aportes extra salariales daría buenos resultados para todo el territorio argentino. 
En un balance más general, Pina explicó que el sector vitivinícola se encuentra en la situación opuesta a la industria de la soja. 

“La soja tiene un precio internacional muy alto y bajo valor agregado, es decir, menos costos. Los productores de vino fraccionado, en cambio, se enfrentan a un mercado internacional con mucha competencia y el costo del valor agregado es muy alto”, indicó.

Por esta situación, insistió Pina en que hay que buscar soluciones rápidas antes de que se baje mano de obra y el problemas además de económico sea social. 

En tanto, Rodolfo Vargas Arizu, además de remarcar que ya se perdió un 30% de la mano de obra en la industria olivícola, comentó que tanto los aceites como las aceitunas enfrentan serios problemas de rentabilidad en la actualidad. 

“Se han perdido muchos mercados. Nuestro principal destino es Brasil y los conflictos bilaterales han provocado que casi lo hayamos perdido en su totalidad”, reconoció el experto. 
“Los productores de aceituna pueden recuperarse más fácilmente pero los aceites envasados no tienen una recuperación accesible en el corto plazo. Son los que más han perdido frente a los competidores”, agregó Vargas Arizu.

CRISIS-FINCA LA BONITA



Cierra una productora de aceite de oliva en Catamarca

Es Finca La Bonita, que atribuyen al ex gobernador salteño Juan Carlos Romero. Despidió a unas 50 personas.


La productora catamarqueña de aceite de oliva Finca La Bonita cerró sus puertas y dejó sin empleo a casi medio centenar de trabajadores, se informó hoy. La compañía, cuya propiedad es atribuida en la provincia al ex gobernador de Salta Juan Carlos Romero, informó a los empleados que el cierre era consecuencia de la crisis que atraviesa la industria olivícola.
La abogada Regina Fernández, representante de los 48 trabajadores despedidos del establecimiento del departamento Capayán, dijo que los empleados fueron notificados el lunes en forma "verbal" de la decisión.
Asimismo, agregó la letrada, la empresa anunció que pagará el 75% de las indemnizaciones y se comprometió a enviarles los telegramas de despido para que puedan acceder al fondo de desempleo.
"La Bonita" funcionó en Catamarca durante 20 años y cuenta con 2.000 hectáreas en la provincia, 800 de las cuales son dedicadas a la plantación de olivos. Además, posee una planta de aceite y diez pozos de riego. Uno de los ex trabajadores, Aníbal Monjes, dijo que algunos de los empleados de la finca olivícola tienen más de 18 años de antigüedad.

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lunes, 3 de septiembre de 2012

VII th SIMPOSIO INTERNACIONAL DEL OLIVO

VIIth  SIMPOSIO  INTERNACIONAL  DEL  OLIVOSan Juan  -  Argentina  |  2012
Contacto:   oliveargentina2012@sanjuan.inta.gov.ar 
Tel./Fax:  (+54)  264 - 4921079



25 AL 29 DE SEPTIEMBRE

VII Simposio Internacional de Cultivo de Olivo

Será la primera vez que un evento internacional de esta índole se realice en el Hemisferio Sur. La Argentina fue el postulante escogido para ser la sede y la provincia de San Juan tendrá el privilegio de recibir a los especialistas en olivicultura más destacados del mundo. El evento se desarrollará desde el 25 al 29 de septiembre.

El objetivo principal del Simposio es promover el vínculo entre científicos, técnicos, estudiantes y productores, fomentando el desarrollo de futuros proyectos cooperativos de investigación. El hecho de realizarse en el Hemisferio Sur, motivó a los organizadores a poner especial atención en los desafíos de la olivicultura en regiones no tradicionales.

Las presentaciones se harán en relación son los siguientes temas: Germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación; Biología y fisiología; Diseño y manejo del cultivo; Tecnología y calidad de aceites y aceitunas; Economía, mercado y salud.

Asimismo, durante el evento los participantes visitarán plantaciones e industrias olivícolas locales y conocerán las circunstancias particulares que condujeron el desarrollo olivícola argentino.

La cita es del 25 al 29 de septiembre, en horario de 8.30 a 18 hs, en la ciudad de San Juan.


Las presentaciones orales y las pósteres estarán organizadas en relación a los siguientes temas:
DETALLES:
  1. Germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación
  2. Biología y fisiología
  3. Diseño y manejo de cultivo
  4. Tecnología y calidad de aceites y aceitunas
  5. Economía, mercado y salud
Durante el simposio, los participantes visitarán plantaciones e industrias olivícolas locales y conocerán las circunstancias particulares que condujeron el desarrollo olivícola argentino.


http://www.olivesymposium2012.com.ar

http://inta.gob.ar/eventos/vii-simposio-internacional-del-cultivo-de-olivo