domingo, 2 de febrero de 2014

Saponificación del Aceite de oliva y recuperación de la glicerina


ARGENTINA: no hay aceitunas”

Argentina: “Las medidas económicas no benefician al sector porque ya no hay aceitunas”


El presidente de la Cámara Industrial Olivícola de La Rioja, José Hilal fue consultado sobre las medidas económicas realizadas por el Gobierno Nacional, sosteniendo que si hubiera llegado el año pasado, hubiese beneficiado al sector, pero ahora no, ya que “no hay aceitunas”.La Rioja, Argentina. Así lo expresó el titular de la Cámara Olivícola local José Hilal. Dijo que es necesario “Repensar Argentina”.
“No se si es una medida o la circunstancia hizo que el tipo de cambio termine en este lugar, porque venimos diciendo hace cinco años que el tipo de cambio estaba atrasado” comenzó diciendo el productor en diálogo con Radio Fénix.
“Un cambio brusco para sectores exportadores puede ser beneficioso pero hay que tener en cuenta que se debe controlar la inflación, porque si hay una inflación del 30 por ciento anual, teniendo en cuenta que pasamos de 6,70 a 8 pesos, ese mejoramiento del tipo de cambio se pierde”, explicó.
A su entender, “un cambio de este tipo, pone un poco mejor las perspectivas, pero el problema es que no hay aceitunas”. Ante esto, añadió que “si el cambio se hubiera dado en la cosecha anterior, los podría haber beneficiado”.
“La expectativa se resume a ver cómo llegamos con vida a 2015. Si este remedio llegaba el año pasado hoy estaríamos en otra situación”, expuso.
En ese mismo marco, asumió que “si las negociaciones en paritaria son razonables, el escenario es mejor en el punto de vista macroeconómico”.
Adelantó reuniones con parte del Gabinete provincial, donde se planteó la necesidad de ayudar a los empleados del sector. “El objetivo es que nos ayuden con la mano de obra, porque cuanto más chica es la empresa, mas integrado a la familia de uno es un empleado”, adhirió.
Respecto del programa PROGRESAR a jóvenes sin estudios, sostuvo que luego del lanzamiento se dieron a conocer ciertos puntos a tener en cuenta, y no quiso opinar sobre algo que dice no entender bien. No obstante, sostuvo que “cualquier contención a sectores marginales me parece bien y lo apoyo. La justicia social empieza por acordarse de quienes más necesiten”.
“Por compensar una cosa vamos a destruir la cultura del trabajo, tenemos que ser cuidadosos”, advirtió y amplió “que una persona esté mejor y eso ocasione inconvenientes en otro lado, no es lo mejor para uno”, adujo.
“Tenemos que repensar la Argentina, y ese es el tema: qué queremos, hacer un plan a 30 años y hacer líneas directrices que nos lleven a ese horizonte”, expuso por otro lado Hilal.

Argentina: la producción de aceitunas cayó

Argentina: la producción de aceitunas cayó y hablan de subas de precios en La Rioja


La cosecha de aceitunas de 2013 descendió entre un 50 y 60 por ciento en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de muchas fincas e industrias del rubro y generará aumentos en los precios, aseguró la Cámara Olivícola Riojana.La Cámara Olivícola Riojana informó que la cosecha se derrumbó un 60% en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de las fincas.
El gerente de la entidad, Diego Andrada, calificó de “crítico” el momento que está atravesando el sector porque hay “una merma del 50 ó 60 por ciento, aproximadamente, en relación a la cosecha del año pasado”, afirmó.
“Si bien la cosecha del año pasado fue muy buena, tuvo una serie de condicionantes relacionados con el financiamiento y la poca disponibilidad de la mano de obra, lo que ahora se complejiza porque tendremos una merma importante en la producción”, sostuvo Andrada.
“Por lo tanto los cajones serían más caros”, sostuvo, aunque admitió que “aún no se fijó el precio con los gremios” y recordó que “en las últimas tres cosechas el promedio de aumento fue del 20 por ciento”, manifestó.
Por eso estimó que la provincia tendrá “problemas en la manutención de la estructura permanente, que incluye fincas e industrias” y precisó que el desafío “radica en ver cómo generamos ingresos suficientes como para poder mantener la empresa”, afirmó según consignó DyN.
De acuerdo con los datos de la Cámara Olivícola Riojana, en el 2013 se cosechó aproximadamente 130 millones de kilos de aceitunas y para este año se prevé una recolección de entre 70 millones y 80 millones de kilos.
En la última sesión ordinaria de la Legislatura de La Rioja fue sancionada la emergencia económica para el sector olivícola para varios de los departamentos productores, pero la Cámara aseguró que todavía no les notificaron la medida.

ARGENTINA :heladas muy fuertes en la primavera de 2013

Argentina: la compleja situación de Cuyo se traslada a las góndolas


La realidad de las economías regionales de La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza no resulta alentadora. Los empresarios dedicados a la producción de uvas de mesa, uvas para vinificar, aceitunas y frutas de carozo sufrieron heladas muy fuertes en la primavera de 2013, que redujeron al mínimo o malograron la producción. Esto explica por qué, durante las últimas semanas, se evidenció una marcada suba en el precio de duraznos, pelones y ciruelas, entre otras frutas de consumo estacional.Una serie de heladas redujo la producción de frutas y acentuó una realidad económica comprometida en las empresas de la zona.
Cabe aclarar que, aparte de los problemas climáticos, durante los últimos cinco años, la región padeció la pérdida de competitividad por el aumento de costos internos en dólares.
Olivo
En un reciente relevamiento realizado por el Movimiento CREA entre empresas dedicadas a la producción de cultivos regionales, se determinó que las fincas de la zona olivícola estiman una caída de la producción del 50 por ciento en promedio por efecto de las heladas.
“Ha mermado considerablemente la producción olívicola en Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza. Lo preocupante es que en algunas regiones se han perdido cosechas enteras”, señala Hermenegildo Pini, miembro del CREA Arauco de la provincia de La Rioja.
Para Pini, la crítica situación financiera de los productores comprometerá los resultados del próximo año. “Hasta 2015 no tendrán nuevos ingresos, de manera que algunos optaron por reducir labores de poda, fertilización, riego y control de plagas, lo que incidirá en los rendimientos de la próxima campaña”, apunta.
Uva de mesa
Según los últimos datos publicados de Senasa, en los primeros 10 meses de 2013, las exportaciones argentinas de uvas frescas se derrumbaron a causa de la creciente inflación de costos en dólares. En tal sentido, se registraron exportaciones por 26.723 toneladas versus 42.821 toneladas en el mismo período de 2012.
Este comportamiento fue consecuencia de que muchas empresas tomaron la decisión de desactivar las producciones de uva de mesa para convertirlas en pasas de uva. Esta actitud permitió reducir el costo de producción y disminuir las necesidades de mano de obra, pero generó una reducción del 50% en la facturación de las empresas.
Dicha estrategia representaba una alternativa viable ante la compleja realidad, pero las heladas de mediados de septiembre alteraron esos planes y destruyeron la mayor parte de la producción prevista de uvas de mesa y de pasas.
“Las heladas le dieron el golpe final a nuestras empresas, que ya venían mal. Trabajábamos para reducir costos pero nos quedamos sin producción”, señala Juan Vizcaino, miembro del CREA Cerro Blanco, de la provincia de San Juan, y asesor técnico de una empresa dedicada a la producción de uvas de mesa, olivo, ciruelas y damascos para consumo en fresco.
Cabe señalar que con la magra rentabilidad de los últimos años, las empresas no podrán capear los daños sufridos. “Nuestra empresa, en el mes de abril, se quedará sin capital de trabajo. Además, aún no recibimos montos importantes en concepto de recupero de IVA por exportaciones”, adelanta Vizcaino.
Frutas de carozo
Entre los cultivos más comprometidos se encuentran la ciruela, el damasco, los duraznos y los pelones con pérdidas casi totales en la zona cuyana. La misma situación enfrentan los productores de almendras. Ante este panorama, se estima una merma significativa en la contratación de personal.
Por otro lado, durante las últimas semanas, en el mostrador de las fruterías de Capital Federal y del Gran Buenos Aires, se evidenció un incremento en los precios y faltante de frutas de carozo. “El encarecimiento en el mercado interno se debe a las heladas tardías de la primavera, que impactaron de lleno en la etapas más sensibles de los cultivos”, comenta Fernando Ruiz Toranzo, Coordinador Regional de los CREA de la región Valles Cordilleranos que abarca las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca.
Impacto social negativo
Según estimaciones de los CREA de la zona, dos tercios del costo de producción de las fincas sanjuaninas corresponden a mano de obra. Con los daños registrados por las heladas en las seis empresas del CREA Cerro Blanco, se perderán alrededor de 159.000 jornales en el ciclo 2013/14, que equivalen a un monto superior a 30 millones de pesos.
“El impacto de la reducción de mano de obra en la región de Cuyo será importante. Eso tendrá graves consecuencias para el empleo de las comunidades locales”, afirma Ruiz Toranzo.
A futuro, el técnico prevé un escenario económico complicado para aquellas  empresas sin respaldo financiero. “Disponer de recursos suficientes para cosechar la próxima producción, durante los meses de febrero y marzo de 2015, será una quimera”, anticipa.
Por su parte, Vizcaino considera que la mayoría de las fincas necesitará fuentes de financiamiento externo para asegurar su normal funcionamiento. De no ser así, cerrarán. Sin embargo, adelanta que es muy difícil para las empresas de la zona conseguir préstamos a tasas razonables.
Ante un panorama económico y climático desalentador para las economías de Cuyo, los productores ven comprometido el normal funcionamiento de su negocio y el empleo para muchas personas de las comunidades locales.
La reciente modificación de la paridad cambiaria no modificó sustancialmente esa realidad desfavorable porque continúan incidiendo los altos costos de producción, la elevada presión impositiva, las limitantes de infraestructura y otros factores que erosionan la competitividad de los productos regionales.

Beneficios del consumo de aceitunas

Beneficios del consumo de aceitunas

Tienen muchísimas propiedades para la salud y también para la belleza. Además, son un alimento cargado de aceites esenciales, como los Omegas. Estos nos ayudan a mantener una nutrición completa.


Beneficios del consumo de aceitunas
Si te gusta el sabor de la aceituna, te encantará descubrir que esconde maravillosas propiedades de salud y belleza. Durante siglos, ha sido el alimento de los beduinos, los habitantes del desierto y también es uno de los secretos de la dieta mediterránea.
Las aceitunas son un alimento cargado de aceites esenciales, como los Omegas. Estos nos ayudan a mantener una nutrición completa, a tener un excelente funcionamiento cerebral y a combatir la depresión.
Otro de los grandes beneficios del Omega-3 y el Omega-6, es que  ayudan a controlar los niveles de colesterol , nos ayudan a  promover la salud de nuestras arterias  y a mantener también un  corazón saludable.
Además, las aceitunas  contienen vitamina A y C , los cual es fundamental para la salud de nuestros tejidos y para  mantener fuerte nuestro sistema inmunológico . Lo anterior sin mencionar que son fuente de  sodio, yodo, potasio, fibra fósforo y hierro.
Siendo este último esencial para  combatir problemas de desnutrición y anemia.  De hecho,  las aceitunas negras contienen mayor concentración de hierro , lo que las hace fantásticas para  promover la producción de glóbulos rojos en la sangre.
Cómo si todo lo anterior fuese poco, las aceitunas  tienen un alto contenido de antioxidantes, de hecho, a eso se le atribuye su duración en buen estado, ya que son un alimento de larga vida. Por ello, es recomendable consumirla para prevenir la oxidación de la sangre o de los tejidos.
Muchos expertos aseguran que es recomendable ingerir 7 aceitunas diarias , los cual es el equivalente de 25 gramos de este maravilloso alimento. Ya que existen tantas variedades de las mismas, no resulta nada difícil el consumirlas en diferentes platos y aperitivos, desde ensaladas hasta pizzas pueden ser acompañadas por este maravilloso producto.
Cómo verás, el fruto del olivo esta cargado de maravillosos secretos que puedes aplicar para tener una vida más sana de forma natural pues la verdadera salud se esconde en la naturaleza y sus pequeños milagros.

jueves, 30 de enero de 2014

caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

Proyectan caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

La Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen) se convocó en asamblea permanente ya que prevé una caída récord en la producción, del 30 % para la campaña 2014, mientras que en 2013 sólo se habían recogido 35 mil toneladas del fruto del olivo.


Por las heladas, desde el sector conservero de Asolmen advierten que habrá una campaña con menos personal y área productiva inferior y por lo tanto solicitan que se eliminen los derechos de exportación y se mantengan los reintegros.


Según el pronóstico del IDR, el ciclo olivícola 2013 permitió cosechar 80.524 toneladas de aceitunas en Mendoza, con una relación entre conserva y aceite de 75%-25% respectivamente.


No obstante, los productores de olivares para consumo de la Provincia aseguran que sólo se pudo recoger unas 35 mil toneladas, y que el panorama 2014 está lejos de repuntar.


El Instituto de Desarrollo Rural (IDR) es una fundación mixta integrada por 35 entidades, 7 públicas y 28 privadas mientras que entre las que corresponden al sector público, 5 son de la provincia de Mendoza y 2 son nacionales, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional de Cuyo.


Pero los pronósticos privados no son alentadoras y la Asociación Olivícola de Mendoza se mantiene en Asamblea permanente "debido a los graves problemas que la olivicultura afronta actualmente, y ante las sombrías perspectivas para la próxima campaña" que no superaría el 30 por ciento del último ciclo.


Entre las causas, numerosos sectores mencionan la pérdida de competitividad, otros también lo atribuyen a las heladas y el viento Zonda que derribó las aceitunas de los olivos.


También los productores mencionan la "consecuente disparada de costos operativos para lo que quede por levantar", según expresó un matutino mendocino.


"Todo contribuye a completar un marco desfavorable dado que la caída de la producción será récord y la poca aceituna que quede en los olivos, es de muy difícil recolección".


El productor Guillermo Zaina opinó que "este año (2013) trabajamos con las condiciones y costos que teníamos, pero el que viene (2014) ni siquiera, porque no vamos a tener cosecha".


En La Rioja la situación no es mejor y ya se anticipan los malos resultados porque la campaña olivícola arranca en enero, casi un mes y medio antes que en Mendoza.


Muchas hectáreas de olivos riojanos se encuentran en estado de abandono, algunas empresas que fraccionan aceitunas en conserva ya apelaron al retiro voluntario como medio de reducir su planta de personal ya que se considera que la campaña es la peor en décadas.


Mendoza todavía no apelará a la reducción de empleados como explicó Horacio Ferro, de la firma del departamento mendocino de Maipú "Caminos del Inca" quien aseguró que "vamos a hacer un esfuerzo, porque la gente nos acompañó cuando a mitad de año casi no había ventas y tuvimos que reducir la jornada laboral".


Para Ferro, la actividad perdió rentabilidad y una prueba es que en dos años cerraron cuatro fábricas, mientras que el panorama se complica por el alza sostenida de los insumos y mano de obra.


La superficie productiva olivícola mendocina en 2013 rozó las 14.200 hectáreas, muy parecida a la del NOA.


"Se están erradicando muchos olivares de muchos años, sobre todo en Maipú y en la zona Este, porque en muchos casos al productor, que viene quebrado, le resulta más negocio vender las fincas para inversiones inmobiliarias", sostuvo Ferro.


Al igual que el reclamo vitivinícola, el sector de la aceituna en fresco pide una eliminación de los derechos de exportación, hoy del 5%, y mantener los reintegros (4,05%).

lunes, 16 de septiembre de 2013

Olivicultura en Mendoza

Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

Aceitunas en conserva y aceite de oliva han sido dos de los productos que más han caído en su exportación y en su producción en Mendoza. El presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza se mostró preocupado.

                        Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

La restricción de las importaciones y un dólar poco competitivo son las principales causas de este notorio retroceso, que, solo en aceite, data de una baja del 7%.
A este respecto, Juan Carlos García Zuloaga, presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, estuvo en comunicación con MDZ Radio para brindar más detalles en este marco.
“La gran preocupación no es reciente, no es un problema coyuntural. Es algo de los últimos años. La caída de la olivicultura se ha dado en los últimos 4 años”, dijo Zuloaga en comunicación con Te digo lo que pienso.
“Advertimos esta situación y hoy lo estamos viviendo. Se ve cómo los olivares centenarios se van arrancando con moto sierras, y esa caída es tremenda. Nadie da nada por el cultivo. Pero luego una empresa grande como Bulgheroni de Uruguay apuesta al olivo y lo está haciendo ahora, entonces hay algo que no está bien”, indicó el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza.
A pesar de esta situación, Zuloaga expresó que si bien “el año pasado el gobierno salió con un fideicomiso para el aceite de olivo y este año para la aceituna en conserva, esto ha sido favorable, pero solo estira un poco más la agonía”.
“La aceituna ha estado en 50 centavos de dólar, pero una cosa es pensar en un dólar de 5 pesos y otra en un dólar de 10 pesos. Compramos a dólar negro y vendemos a precio oficial”, dijo el productor, en cuanto a la divisa.
“Mendoza fue históricamente el gran productor olivícola en la Argentina, y ahora está cuarto, después de La Rioja, Catamarca y San Juan. El olivo requiere ciertas condiciones climáticas que solo Mendoza tiene”, aseguró Zuloaga, y añadió: “Aún no han cerrado empresas, pero el problema lo estamos viendo en el marco de la producción”.
Las dificultades no solo se observan en la olivicultura; la citricultura, frutas de pepitas, carozo y finas, arándanos y berries, vitivinicultura, horticultura, yerbatera, azucarera, apícola, algodonera, tabacalera, nogalera, aromáticas, legumbres y todas sus formas aromáticas también han registrado apuros en su producción y exportación.
Se trata de producciones que se hallan distribuidas en todo el país y que resultan ser un componente dinamizador de las economías regionales, por la cantidad de trabajo que generan y por las divisas que consiguen a través de las exportaciones.

Fuente: MDZ online

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Paisajismo Los Olivos de San Rafael



El coste para poder producir un kilo de aceite de olivar de secano alcanza los 2,47 euros

El Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura considera que el coste medio para producir un kilogramo de aceite de oliva en el olivar de secano no mecanizable, que representa más del 70% del cultivo en Andalucía y en Córdoba, asciende a 2,47 euros. Este valor, que ha sido fijado por la Junta de Andalucía tras una encuesta realizada al sector en la campaña 2010/2011, deja el precio en tres de las últimas cuatro campañas por debajo del umbral de la rentabilidad con claridad. Salvo en la actual cosecha, en la que se ha superado este valor por la baja producción que se ha registrado, los costes de producción han estado por encima de la cotización que han obtenido los olivareros en los mercados. De no haber sido por las importantes ayudas de la Política Agraria Común (PAC) los resultados económicos hubieran sido ruinosos en los últimos ejercicios agrícolas.
   El coste para poder producir un kilo de aceite de olivar de secano alcanza los 2,47 euros
En su estudio, que recoge F. Expósito en www.diariocordoba.com, la Consejería de Agricultura distingue entre tres tipos de olivares para fijar los costes de producción: olivar de secano no mecanizable, cuya inversión para obtener un kilo de aceite se sitúa en 2,47 euros; olivar de secano mecanizable, que baja en costes a 1,93 euros; y de regadío extensivo, que requiere una inversión de 1,59 euros.
   En su informe, la Junta indica que el principal gasto en el olivar de secano no mecanizable es la mano de obra, que corresponde a la práctica de la poda del olivar. Para obtener un kilo de aceite se precisan 1,31 euros, lo que supone el 53% de todos los gastos.
    Menores son los capítulos de fertilización (0,33 euros), manejo del suelo (0,29), tratamientos fitosanitarios (0,25) y recolección y transporte (0,27). Los costes directos ascienden a 2,44 euros, a lo que hay que sumar 0,03 euros en impuestos y gastos generales. En este último concepto se incluyen reparaciones de caminos o cárcavas.

Escuela de Catadores de aceites

La escuela de catadores de aceite de oliva creada en 1995, en el departamento Rivadavia de la provincia de Mendoza, por el productor y empresario ya fallecido Enrique Tittarelli, acaba de incorporar un curso para niños de entre 6 y 14 años, con el objetivo de especializarlos en los secretos de la elaboración del aceite de oliva y también en su catado.



Los responsables de la institución aseguran que existe el convencimiento de que en este curso se están formando las nuevas generaciones de seleccionadores de aceite de oliva, con algunas ventajas fundamentales como la sinceridad de los chicos que no tienen problemas en preguntar lo que no saben y ser muy rigurosos con las evaluaciones. Además son muy certeros en sus apreciaciones al disponer de un olfato todavía virgen, en comparación con el que poseen los adultos.





Se trata de la primera escuela del país en preparar niños catadores de aceite de oliva y hasta ahora la experiencia ha sido muy positiva ya que los chicos demuestran gran entusiasmo en la medida que asisten a las clases de capacitación que incluyen partes teórica y práctica, poniendo a prueba todo lo aprendido.





El conocimiento que los chicos van incorporando sobre el cultivo del olivo, la producción de aceitunas y la elaboración del aceite de oliva, es un excelente comienzo para contar en el futuro con hombres y mujeres expertos en esta actividad productiva, que en los últimos años está ganando un lugar de privilegio en las provincias cuyanas. De la misma forma los prepara para conocer a la perfección el grado de calidad de los distintos aceites y su adecuado empleo en la preparación de alimentos dentro de los conocimientos de gastronomía que también se imparten.

¿Por qué no se comen las aceitunas crudas?

La aceitunas de mesa no se pueden comer directamente del árbol porque contienen un compuesto fenólico muy amargo, llamado oleuropeína. Para eliminarlo (proceso de "endulzado"), se suelen sumergir en una solución diluida de lejía (hidróxido sódico), que además forman ácidos orgánicos que favorecen la fermentación posterior y aumentan la permeabilidad del fruto. Las concentraciones de lejía varían entre el 2% y el 3,5%, dependiendo del grado de maduración de las aceitunas, de la temperatura, de la variedad y de la calidad del agua. 
¿Por qué no se comen las aceitunas crudas?
Las aceitunas fermentadas correctamente se conservan largo tiempo. Si están en bocoyes es necesario mantener el nivel de la salmuera. En el momento de la expedición se repite o realiza la clasificación de los frutos, se repone la salmuera original, colocándolas en barriles, en envases de hojalata o de vidrio. En España y en Europa destacan las aceitunas preparadas con las variedades Manzanilla, Gordal, Hojiblanca y Picholine marroquí. 

domingo, 1 de septiembre de 2013

José Humanes - Catedras de Olivicultura

Conversión del Olivar Tradicional ¿Una Necesidad?


Un recorrido por la olivicultura por José Humanes (Imágenes cedidas por TV Pedrera)

Mantenimiento de Suelos: cubiertas vegetales, prácticas y últimas novedades

Costes de Transformación del Olivar