martes, 22 de abril de 2014

FERTILIZACION POTASICA-FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - UNCa

FERTILIZACION POTASICA EN OLIVO CV. ARBEQUINA
VALLE CENTRAL DE CATAMARCA - ARGENTINA



http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista28.pdf

ENFERMEDADES DEL OLIVO- FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - UNCa


ENFERMEDADES DEL OLIVO
REPILO, OJO DE PAVO O MANCHA OCULAR - ESCUDETE DE LA ACEITUNA



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http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista26.pdf

ENFERMEDADES DEL OLIVO II
ACEITUNA JABONOSA, ANTRACNOSIS O LEPRA
PODREDUMBRE RADICAL ,OÍDIO
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http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista30.pdf

ENFERMEDADES DEL OLIVO III
AGALLA DE CORONA
TUBERCULOSIS, VERRUGA, TUMORES O AGALLAS DEL OLIVO

Verticilosis o Parálisis Parcial del Olivo”-FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS --- UNCaaa

Verticilosis o Parálisis Parcial del Olivo”
Verticillium dahliae Kleb

Revista Nº 17 ISSN: 1852 - 7086 Año: 2012
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS --- UNCaaa

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http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista17.pdf

RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA

Revista de Divulgación Técnica
 Agrícola y Agroindustrial --- REDITA

RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
LOS ANTIOXIDANTES - POSIBILIDADES DE APROVECHAMIENTO


http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista05.pdf

Biomaslinic, S.L

Biomaslinic, S.L. es una empresa de base Biotecnológica que desarrolla patentes de aplicación de productos procedentes del olivar (ácido maslínico, hidroxitirosol, ácido oleanólico…), dedicada a la extracción de dichos productos a nivel industrial y focalizada en la investigación y desarrollo de todos aquellos subproductos del olivar que puedan ser de aplicación en sectores relacionados con la mejora de la alimentación y la salud.
Se trata de una empresa altamente vinculada a la Universidad de Granada, pues en ella se gestaron la mayoría de las patentes que BIOMASLINIC explota en la actualidad. A su vez mantiene relaciones con diferentes instituciones y empresas como el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN), Ministerio de Industria Turismo y Comercio, Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa (a través de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía), Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), Empresa Nacional de Innovación (ENISA), Asociación Española de Bioempresas (ASEBIO), Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada…


  


  

 Productos y Servicios

BIOMASLINIC S.L. fabrica y distribuye productos de origen exclusivamente natural derivados del olivo y obtenidos por procedimientos estrictamente mecánicos. Entre ellos:
  • PROTERPENOLIVE®: Extracto de aceituna rico en ácido maslínico a elevadas concentraciones.
  • TERPENOLIVE®: Extracto de aceituna rico en ácido maslínico.
  • HT80®: Extracto de aceituna rico en hidroxitirosol a elevadas concentraciones.
  • AM60®: Extracto de aceituna rico en &aacutecido maslínico.

Aplicaciones

Biomaslinic ha desarrollado un método de obtención de ácido maslínico y de hidroxitirosol a partir de subproductos de la aceituna. Dichos productos presentan numerosas aplicaciones en el campo de la salud y de la alimentación tanto humana como animal.
MÁSLINICO:
  • Alimentación animal enfocada al campo de la acuicultura: Son varios los estudios que avalan la eficacia del ácido maslínico como promotor de crecimiento en especies como la dorada, el salmón y la trucha arcoiris. Se ha observado que en todos los casos incrementa hasta en un 30% el crecimiento de estas especies una vez tratadas con ácido maslínico
  • Alimentación animal aplicada a la ganadería porcina: Se ha observado un efecto beneficioso del ácido maslínico en el campo de la ganadería porcina, pues permite un crecimiento homogéneo de los individuos, eliminandose los animales de cola y reduciendo la ingesta de alimento, con su consecuente beneficio en la reducción de costes para el ganadero
  • Prevención y tratamiento de infecciones por coccidios en animales: Se ha observado que ejerce un efecto preventivo frente a infecciones ocasionadas por coccidios en diferentes especies animales.
  • Alimentación humana: Tras la realización de estudios específicos, al ácido maslínico se le atribuye un efecto preventivo en enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico, tales como diabetes y obesidad. También cumple un importante papel en la prevención de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal, además de prevenir la aparición de pólipos en colon
HIDROXITIROSOL:
  • Potente antioxidante
  • Gran poder bactericida frente a bacerias Gram (-)
ESTUDIOS QUE AVALAN DICHAS APLICACIONES:
BIOMASLINIC, en su interés por acreditar y avalar las aplicaciones reseñadas anteriormente, y para demostrar la seguridad y eficacia de nuestros productos, ha promovido y desarrollado numerosos estudios en colaboración con diferentes entidades del sector público y privado. Entre ellas cabe destacar: Vivacell Biotechnology España, Laimat, Neuron Biopharma, Universidad de Granada, Universidad de Barcelona, Universidad de León, Icon-Nanotech, Clinobs, etc.

Plantacion y poda en formacion del olivo - videos


Plantación y poda de formación en olivo. (2002)

Esta película muestra paso a paso el camino a seguir en las nuevas plantaciones, para asegurar una pronta entrada en producción, que amortice las inversiones realizadas. La adquisición de las plantas en un vivero autorizado, producidas mediante la técnica del estaquillado semileñoso bajo nebulización, de tamaño y forma adecuados. Veremos la forma de realizar la plantación, con la preparación previa del terreno, así como la época y cuidados posteriores que aseguren un buen desarrollo. En años posteriores, se irá formando el árbol para conseguir una buena estructura que soporte de las cosechas y que permita la mecanización de la recolección.

ver video:
http://vimeopro.com/ivia/videoteca/video/85460085



Multiplicación del olivo por estaquillas semileñosas (2002)

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Se describe la multiplicación del olivo por estaquillas semileñosas bajo nebulización, técnica que ha cambiado su propagación y cultivo. La mejor calidad de las plantas producidas por este método viverístico ha contribuido al desarrollo del sector olivarero. Describiremos este método de multiplicación que consta de tres fases: enraizamiento, endurecimiento y crianza de los plantones. Por último se exponen las ventajas que ofrece esta multiplicación respecto a los tradicionales.


Ruta del aceite por el alto mijares, la"Temprana de Montán" (2011)

Recorrido por el alto Mijares. plantaciones, recolección, abonado y proceso de obtención del aceite de la variedad "Temprana de Montán"

lunes, 21 de abril de 2014

SUBPRODUCTOS DEL OLIVAR: HOJA Y ORUJO DE ACEITUNA


La hoja de olivo
es un subproducto procedente bien de la poda de los árboles, bien de la
separación de las hojas que inevitablemente se mezclan con la aceituna en la recogida del fruto.
Las hojas de poda se separan del leño por procedimientos mecánicos. La separación nunca es
completa, de modo que la hoja de poda contiene una proporción variable de leño (entre un 8 y
un 25%). La hoja de limpia se obtiene en las almazaras y tiene un grado variable de
contaminación por tierra (2-10%). Las hojas se secan generalmente al aire, de modo que las
condiciones climatológicas durante este proceso constituyen otro factor de variación de su valor
nutritivo. La producción potencial española se estima en unas 500.000 Tm por año.
El principal componente de la hoja de olivo es la fibra neutro detergente (45% como
media) altamente lignificada (18% LAD). Una parte significativa de ésta (5-8%) corresponde a
polifenoles, principalmente oleuropeína, que confieren un sabor amargo al producto y reducen
la digestibilidad de su proteína. También se han relacionado con propiedades antioxidantes.
Dado su elevado grado de lignificación, las respuestas que se obtienen al tratamiento con NaOH
o NH
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son pequeñas y poco significativas. La estructura física de la fibra se caracteriza por una
proporción relativamente alta de partículas largas, similar a la de la paja granulada. Por esta
razón tiene un valor adicional como aporte de fibra efectiva en dietas de rumiantes y conejos.
Las hojas secas de olivo contienen entre un 7 y un 11% de proteína. Una parte
importante (40%) se encuentra ligada a la pared celular, lo que unido al alto contenido en
polifenoles, resulta en una baja digestibilidad en todas las especies animales.
El contenido medio en cenizas es de un 7%, aunque puede sobrepasar el 10% en caso de
contaminación con tierra. Esta puede detectarse mediante la determinación de las cenizas
insolubles en ClH. La hoja se caracteriza por un bajo contenido en fósforo y sodio. En caso de
utilización para ganado ovino, debe tenerse en cuenta su posible contaminación con cobre
cuando los árboles han recibido tratamientos fitosanitarios contra el repilo.
El orujo o pulpa de aceituna
es un subproducto de la fabricación del aceite. El orujo
bruto o virgen contiene el hueso (42%) y alrededor de un 9% de aceite. En los sistemas más
habituales el hueso se separa posteriormente mediante tamizado o por corriente de aire. Los
huesos y fragmentos de huesos reducen su valor nutritivo y pueden causar daños por
impactación en el epitelio digestivo. También suele extractarse con hexano para la obtención de
aceite de orujo, lo que reduce su contenido en grasa hasta un 2-3%. El producto se comercializa
normalmente en forma de gránulos de color oscuro, de un olor y sabor característicos. A
menudo se le añade melaza para facilitar su granulación e incrementar su palatabilidad. El
rendimiento del proceso es de 25-40 kg de orujo deshuesado y extractado por 100 kg de
aceituna, lo que supone una producción potencial de unas 300.000 Tm en España, en un año de
climatología normal.
El orujo tiene un valor nutritivo menor que el de la hoja, dado su mayor contenido en
FND (55%) y en lignina (22%). La degradabilidad de la FND a las 72 h de fermentación es de
sólo un 32%. Como consecuencia, la digestibilidad de la materia orgánica y el valor energético
es inferior al de la hoja. Tampoco en este caso cabe esperar respuestas importantes a su
tratamiento con álcalis o amoníaco.
El valor proteico del producto es igualmente muy limitado, incluso en rumiantes, ya que
la proporción de proteína ligada a FAD supera el 80%. Presenta también deficiencias
importantes en fósforo, sodio y magnesio