martes, 25 de agosto de 2015

La Rioja conquista al turismo por el paladar

La Rioja conquista al turismo por el paladar

La provincia de La Rioja despliega sus encantos para que la visiten, en especial en temporada invernal. Es el momento en que la oferta turística se potencia en ciudades y pequeños pueblos, en los que la cocina regional con toque gourmet conquista por el sabor. 

La Rioja, entre valles, ríos, montañas y quebradas, ofrece un muestrario de bodegas y olivares que trazan una ruta que abarca Aimogasta, Chilecito y Nonogasta, entre otros lugares.
Reconocida por su Torrontés, olivas carnosas de variedad arauco, vinos de autor y nueces que complementan un exquisito postre o el mejor de los platos gourmet, La Rioja ofrece productos de excelencia en sus cuatro puntos cardinales, los que se potencian al momento de ser ofrecidos por sus propios productores.
La cuenca del Bermejo permite realizar un completo recorrido por Chilecito y Famatina, por lugares históricos -declarados monumentos nacionales- que forman parte de un extraordinario recorrido.
Cuesta de Miranda, uno de los paisajes más bellos de la geografía riojana.
Disfrutar de un día completo por los mejores atractivos, y cerrar la jornada con una buena comida en familia o con amigos, es una propuesta para tentar a cualquiera.
La gastronomía con un auténtico sabor casero y regional, invita a disfrutar de platos salseados con la cepa emblemática riojana o el Malbec, sabores aún más potenciados con una amplia variedad de preparaciones.
Recetas innovadoras
Auténtica y tradicional es parada obligada visitar Ferrito, donde Isidro Albino Ferro, ávido de ofrecer lo mejor a sus platos, va creando recetas innovadoras generosas en aromas, colores y sabores, sin descartar la impronta de provincianía tal como la costeleta a la riojana, vacío al vino blanco con papas doradas; peceto al horno con salsa de vino y el clásico bife a la pobre (corte de carne vacuna a la parrilla con huevos fritos, aros de cebolla, perejil y salsa portuguesa). No es la excepción que ahí se encuentren los mejores vinos de La Riojana, la Puerta y Paimán (ex Chañarmuyo).
Zonas olivícolas que producen aceites con calidad certificada.
La carta gastronómica la integran 45 platos, entradas, minutas, preparaciones regionales y agridulces, donde no faltan las mejores empanadas y el locro auténticamente riojano.
Enoturismo
Del mismo modo, el enoturismo está en alza en La Rioja y consiste en visitar las mejores bodegas donde se prueban copas de distintos varietales, y se asiste al ceremonial donde el experto relata el inicio y proceso de lo que se está bebiendo.
Lo mismo ocurre con el aceite de oliva. Olivas Premium en Nonogasta, invita al turista a conocer y aprender a valorar desde el origen las plantas y luego el proceso hasta el embotellado. 
Ese aceite proviene de aceitunas producidas en la localidad del departamento Chilecito, bajo certificación orgánica y son cosechadas de forma manual, cuando aún se encuentran verdes. Las características del aceite, responden a una partida frutada suave con notas verdosas y muy aromáticas, que se adapta a todo tipo de comidas.
La Rioja, entre valles, ríos, montañas y quebradas, ofrece un muestrario de bodegas y olivares que trazan una ruta que abarca Aimogasta, Chilecito y Nonogasta, entre otros lugares.
Se impone conocer el interior riojano que se caracteriza por los sabores frescos de su generosa tierra. Es un ritual que los hornos de barro se enciendan temprano para ofrecer el mejor pan casero, el mismo que será protagonista del desayuno tradicional o como acompañante de mates y ricos dulces de estación. 
Cerca del mediodía, una picada con aceitunas y queso de cabra es el preludio del almuerzo que sorprende con un cabrito adobado con hierbas.
Por la costa 
Los pueblos de la Costa, entrelazados por la misma ruta nacional 75 que bordea el cordón del Velasco, comienzan en Sanagasta. Allí, el lomo al Malbec en Finca Loma Blanca, recibe al viajero. Y después, se dispone una caminata por la finca para cerrar con el sabor de auténticos dulces hechos en paila, con queso de cabra y pulpa de nuez.
Muy cerca, se puede conocer y disfrutar del mejor aceite de nuez, novedoso, suave y con óptimas propiedades para la salud. La familia Marinelli, es la responsable del producto desde la materia prima y más de 50 años de experiencia nogalera avala la producción. 
Un tambo caprino en finca El Huayco, en Agua Blanca, a la bienvenida con los mejores productos y la amabilidad de su gente. Chivito al horno de barro y helado de dulce de leche de cabra son sus fuertes.
Cosecha manual que garantiza la calidad de las olivas.
Más adelante, se pueden conocer bodegas con mucha historia familiar que elaboran vinos de autor. Tal es el caso de Casa India, donde la salida del sol embellece las vides mientras se aprovecha la degustación ofrecida y que acompañan las ya tradicionales empanadas riojanas, colaciones con membrillos, pasta de arrope en el más rico alfajor turrón y, como en todos y cada uno de los pueblos, la simpleza de la gente.
Los auténticos dulces caseros, de la zona, hacen que el paladar los disfrute en forma pausada. Son cocinados a leña suave con envolventes movimientos de una gran cuchara de madera. 
Donde hay un encuentro debe haber un vino Tacko, que significa “el árbol”, voz utilizada por los nativos para nombrar al algarrobo. 
La especie, además de proveer alimento, bebida y madera, da su sombra para el encuentro de familia y amigos, en la ceremonia de la cosecha.
Destacan en particular, los vinos de autor que asumen un color intenso y oscuro, tipo rojo cereza que puede llegar a parecer casi negro. El Malbec es cálido, suave y con taninos dulces muy agradables. Con frescos aromas frutados durante su juventud, evoluciona con aroma a canela y toques de vainilla. 
Esos vinos de gran cuerpo, estructura y profundos, son el mayor orgullo riojano.
Aroma de olivos
La embajadora olivícola riojana es la de variedad Arauco, a 130 kilómetros de la capital provincial. Es en jurisdicción de la ciudad de Aimogasta que alberga a la mayoría de las empresas elaboradoras de aceite de oliva, aceitunas en salmuera, rellenas, en pasta, y el complemento de productos de cosmetología con una excelente aceptación en el mercado regional y nacional. 
La variedad conocida internacionalmente, bendecida por un clima favorable, se desarrolló en los alrededores de la cabecera departamental. 
Fácilmente reconocible por su gran tamaño y un sabor peculiar, se las cosecha verdes o maduras -negras-, para llevarlas a la mesa, o bien transformarlas en conserva, pasas, salmuera o aceite de oliva.
Llegar a Arauco es conocer su historia al pie del olivo cuatricentenario, el mismo que dio origen a la olivicultura en la Argentina, y que la ubica como los mayores productores de la mejor aceituna en el mercado.
Carnosas, en salmuera, pasta o rellenas son inicio de cualquier picada por esa región productiva, infaltables para una salsa en platos gourmet y que son ideales para comprar en los diferentes establecimientos olivareros. Es el caso de Hilal Hnos., que desde 1957 produce en forma artesanal la molienda para un delicado aceite. 
El legado familiar realiza prensada en frío y el perfume frutado se advierte ya a la entrada. 
Fincas 
Las fincas olivareras rodean toda Aimogasta, conectadas por una buena red vial de asfalto que permite observar desde muy cerca las plantaciones, ubicadas a la vera de la ruta. Además, la ciudad dispone de una buena red de servicios hoteleros y gastronómicos para el viajero.
Importantes atractivos suman a la hora de elegir el nordeste de la provincia de La Rioja, tal como Bañado de los Pantanos, antiguo asentamiento indígena hoy se convirtió en un oasis productivo con plantaciones de jojoba, y en menor escala, algunas aromáticas. 
Se puede aprovechar el paso por la región para conocer el peñasco llamado El Señor de la Peña, que en medio de la nada oficia de sede para una de las fiestas religiosas riojanas más importantes.
Más adelante, reciben Udpinango, El Pantano, Los Nacimientos y Vientos del Señor, postales del hermoso paisaje de suelo arcilloso de siete kilómetros de largo por cuatro de ancho, ideal para la práctica deportiva del carrovelismo y kitebuggy.
Y poco más al norte, San Blas de los Sauces, con una gama de aromas proveniente de sus frutos. Imperdonable recorrer ese departamento sin probar sus dulces caseros y los ajíes en vinagre que identifican a los productores ubicados por la ruta nacional 40 en su paso por La Rioja.
* Especial

Brasil en crisis, China devalúa, la Argentina está en problemas

Brasil en crisis, China devalúa, la Argentina está en problemas

Luego de muchos años de contexto internacional favorable, ahora la cuestión se ha dado vuelta. La crisis económica política de Brasil y la devaluación China nos darán muchos dolores de cabeza si no reaccionamos a tiempo.


Las últimas semanas la política ha ocultado a la economía, aunque algunos efectos de la campaña se vieron reflejados en situaciones como la brecha cambiaria. El nivel de actividad sigue estancado y no se espera que se modifique hasta pasadas las elecciones. La caída del empleo y la producción industrial ya pasa el año y medio. La situación de las exportaciones de las economías regionales es cada día más grave. El atraso cambiario se agudiza con las devaluaciones de China y Brasil.
Al cúmulo de problemas económicos creados internamente por políticas carentes de razonabilidad que durante años fueron mitigados por un contexto externo muy favorable, ahora asoma un cambio en dirección contraria de ese contexto.
Posiblemente la situación de Brasil impacte más directamente sobre la economía argentina, particularmente sobre economías regionales como la cuyana y Alto Valle, exportadoras de frutas, hortalizas, vinos, aceitunas a ese país. La economía de Brasil atraviesa una profunda recesión, estimándose una caída de 2% del PBI para este año. La recesión es más fuerte en la industria; la caída del nivel es bastante mayor, en el caso de la industria automotriz llega al 20%. 
La industria brasileña atribuye los problemas a la elevada carga tributaria, demanda insuficiente, falta y alto costo de la energía. Frente a esta situación el gobierno ha venido permitiendo que el real se devalúe, actualmente se encuentra en el nivel más bajo desde el año 2003.
Por cierto la devaluación del real contrasta con la apreciación de nuestro peso, produciendo un doble efecto negativo, se nos hace más difícil exportar, a ellos le facilita colocar sus productos en Argentina.
A la situación económica de nuestros vecinos se agrega una profunda y compleja crisis política, resultado de la convergencia de al menos dos situaciones graves. Una es que Dilma Roussef ganó, por estrecho margen, la elección para un segundo mandato con promesas económicas incumplibles, dada la recesión, más gasto, mayores beneficios sociales.
La situación económica la obligó a virar y adoptar medidas distintas, similares a las que proponía su contendiente. El resultado ha sido una rápida pérdida de popularidad de la Presidenta, sin que haya conseguido ganar credibilidad en los agentes económicos. El nivel de aceptación del gobierno y muy bajo y el rechazo muy alto.
El segundo factor de la crisis política es el fenomenal escándalo de corrupción iniciado en Petrobras, extendido otras empresas estatales como Electronuclear y en el que están implicadas las más grandes empresas brasileñas de la construcción. La combinación de la crisis política y la económica se realimentan, con el resultado de repetidas y multitudinarias manifestaciones en todo el país que reclaman la renuncia o el juicio político a la Presidenta. 
En el otro extremo del mundo, China devaluó su moneda un 5% en una semana, la mayor en 20 años, provocando un enorme sacudón en la Bolsas de todo el mundo y en precios de las materias. Junto a China devaluaron sus monedas una veintena de países cuyas monedas están atadas al yuan.
En este caso la economía argentina se verá afectada negativamente por las dificultades para exportar, la pérdida de competitividad ya es muy grave, además facilitará las exportaciones chinas.
El Ieral estima que la apreciación del peso frente a la canasta de monedas, promedio ponderado de los países con comerciamos es del 33% y el tipo de cambio real multilateral se encuentra en el mismo nivel de 1997. Las protestas de los productores agropecuarios se extienden en las rutas a lo largo y ancho del país. 

domingo, 26 de julio de 2015

Fabricando Made in Spain

ACEITUNAS RELLENAS


ver video:
http://www.rtve.es/alacarta/videos/fabricando-made-in-spain/fabricando-made-in-spain-preparamos-aceitunas-rellenas/2890668/



ARG.Se desploman hasta 45% las exportaciones


 Se desploman hasta 45% las exportaciones de provincias por el atraso cambiario
26-07-2015 Productos clave para las economías regionales, 
como frutas, tabaco o carne, han experimantado fuertes 
derrumbes en lo que va del año

La consultora NoaNomics armó un listado, en base a datos del Senasa, de la
dramática situación que atraviesan las provincias. 
Entre los productos más afectados figuran mandarinas, cuyas exportaciones cayeron
 un 48% entre enero y mayo.
Le sguieron tabaco (-44%), manzanas (-41%), miel (-34%), cebollas(-28%) y carne aviar (-27%). 
Félix Piacentini, director de Noanomics, resumió cómo empeoraron en los últimos doce meses algunos factores decisivos, que afectan la rentabildiad:
1. Caída del 21% en el tipo de cambio real efectivo, fruto de la menor devaluación del peso frente a la mayoría de las monedas del mundo.
2. Una inflación acumulada del 30% según el IPC del Congreso.
3. Una suba de solo el 14% en el tipo de cambio oficial.
4. Una suba del 31% en los salarios privados según el INDEC.
5. Encarecimiento del 22% en los costos logísticos vinculados al transporte.
6. El atraso en la devolución del IVA a los exportadores (la AFIP devolvió solo el 1% de lo que les pertenece a los productores).
A esto, se suma que los commodities agrícolas cayeron un 14% según el índice que elabora el Banco Mundial.
"La política de utilizar el tipo de cambio como ancla nominal para controlar la inflación y estimular el consumo por la doble vía de una inflación desacelerándose que mejora el salario real y un abaratamiento de los bienes transables, no permite vislumbrar que el deterioro de la competitividad de las economías regionales se revierta durante 2015 sino todo lo contrario”, señala el informe de NoaNomics que consigna Clarín-
Placentini advierte que “en realidad una recomposición del salario real sólo a costa de unadesaceleración pasajera de la inflación, y no por incrementos genuinos de productividad, no hace más que incrementar el costo laboral real en dólares de las producciones que compiten en el mundo y/o recorta su rentabilidad". 

jueves, 23 de julio de 2015

perdieron el 50% del mercado brasileño


Por el dólar estancado, productores de aceitunas perdieron el 50% del mercado brasileño

Desde la Cámara que nuclea a las empresas del sector aseguran
 que esta situación ya genera suspensiones de personal en la provincia de La Rioja.

La Cámara de Industrias Olivícolas de La Rioja informó que "el sector ha perdido el 50% del mercado brasilero", al tiempo que consignaron que "hay suspensiones de personal", afirmaron, según publicó iProfesional.

El presidente de la Cámara de Industrias Olivícolas de la provincia de La Rioja, José Hilal, dijo que el sector atraviesa un "difícil momento" a raíz de "la pérdida del 50% del mercado brasilero y el estancamiento del dólar".

Hilal explicó a FM La Red el jueves que "la mayoría de integrantes de nuestra cámara elabora aceituna de mesa, que viene atravesando un momento muy crítico". El directivo citó un informe de la CAME sobre las pérdidas que soportan las economías regionales y, en ese marco, explicó que "nosotros venimos marcando desde el 2008 un proceso en cual los costos siguen subiendo y el precio del dólar está estancado".

El empresario dijo que "sumado a esto, se produjo con nuestro principal cliente, que es Brasil, una baja en los precios de alrededor de 300 dólares la tonelada, lo cual para nosotros es lapidario."

"Los importadores brasileños están consiguiendo fruta mucho más barata, sobre todo de España, que está subsidiada y están violando un arancel extrazona del Mercosur con una pequeña trampita en los papeles. Están entrando aceitunas sin pagar los aranceles que deben", denunció Hilal.

"Estamos en la compleja situación que hay que pagarles a los proveedores. Algunas empresas han suspendido personal. Están percibiendo REPRO, pero con toda esa ayuda igual los números no cierran", concluyó el productor.