sábado, 12 de marzo de 2016

Exportando Perú - Desarrollo de mercados: Agroindustrias Guive


Baja en la producción de aceitunas

Esperan una baja en la producción local de aceitunas que alcanzaría las 4.200 tonelada


En varias ocasiones hablamos de los problemas que viene atravesando la producción de diferentes materias primas. La situación del damasco, durazno, pera, ciruela, entre otros.
La problemática también se refleja en la producción olivícola, ya que la cosecha de aceitunas también cerrará a la baja en relación al año pasado.
Teniendo en cuenta que la producción sanrafaelina significa el 13% de la de Mendoza, para este año se estiman un total de 32.274 toneladas para la provincia y unas 4.200 para la producción sanrafaelina, números que se destacan desde el primer pronóstico de cosecha del Instituto de Desarrollo Rural.
En relación a lo sucedido el año pasado, en Mendoza se habían cosechado unas 59.150 toneladas, mientras que en San Rafael la cosecha estimada fue de 7.400 toneladas. Esto significa una baja del 44% en la producción sanrafaelina en relación al año pasado, mientras que en Mendoza desde el IDR se destaca que “la presente cosecha es inferior a la precedente en casi un 50 % y puede considerarse una cosecha comercial baja”
La provincia de Mendoza, una de las principales productoras de aceitunas del país, cuenta actualmente con 20.646 hectáreas implantadas, de las cuales 19.090 se encuentran en producción. En nuestro departamento tenemos unas 5.934 hectáreas productivas implantadas con olivo.
La evolución de la superficie productiva de olivo en la provincia ha aumentado respecto de la temporada precedente, este incremento se debe a la entrada en producción de montes jóvenes (plantaciones desde 7 años de edad). La superficie productiva se distribuye entre la variedad Arauco, que representa el 20 %, la variedad Arbequina el 36 % y el 44% al resto de variedades.
A su vez, la superficie olivícola sanrafaelina está distribuida entre 196 hectáreas destinadas a producir la variedad Arauco, 4.120 para producir Arbequina, 181 de Empeltre, 1.436 de otras variedades menores.
En relación a la situación de este año, el informe del IDR plantea que “los productores manifestaron haber sufrido previo al mes de enero daños por granizo (caída de frutos y marcas), vientos en floración y daños fitosanitarios (cochinillas, eriófidos, tuberculosis)”.

martes, 8 de marzo de 2016

SOSA CAUSTICA EN PERLAS

SOSA CAUSTICA EN PERLAS



 DESCRIPCIÓN: Sólido blanco traslúcido, con estructura cristalina. Absorbe con avidez humedad y dióxido de carbono atmosférico. En estado sólido es delicuescente, sensación jabonosa al tacto. Es muy corrosivo. Se presenta en forma de escamas.
MODO DE EMPLEO:

 Desatascador: verter una cucharada sopera en la tuberia atascada. Añadir, a continuación, un vaso de agua caliente. Dejar reposar 30 minutos. Si persiste el atasco, repetir la operación siempre y cuando no se observen restos del producto adicionado anteriormente. Advertencia: la adición de un exceso de producto dificulta su disolución y puede provocar un atasco definitivo. Una vez desatascado dejar correr abundante agua.

Fabricación de jabón: Fórmula recomendada: A-Pastillas: 0,5 kg de sosa; 3 lts de aceite o de grasa, 3 lts de agua. Procedimiento: disolver la sosa en agua y mezclar en caliente, con el aceite o la grasa. Agitar vigorosamente. Dejar endurecer, lavar con agua y cortar. B-Polvo: 0,5 kg de sosa, 0,5 kg de perborato blanqueador, 0,5 kg de detergente en polvo, 6 lts de agua, 6 lts aceite/grasa.
Procedimiento: Adicionar al agua, la sosa, el perborato y el detergente. Mezclar. Adicionar el aceite/grasa. Agitar vigorosamente. Extender sobre una superficie de plástico y dejar secar removiendo y deshaciendo periódicamente los gránulos formados. Decapante: Preparar una pasta con sosa y agua. En caliente, aplicar con pincel sobre la superficie a decapar. La pintura se reblandece y se elimina rascando. Evitar tiempos prolongados de contacto. Pueden producirse quemaduras sobre madera y ennegecerse la superficie. Utilizar guantes y protección para los ojos/cara.

Elaboración de aceitunas: fórmula orientativa: 30 grs por kilo de aceitunas verdes, 15 grs por kilo de aceituna negra. Procedimiento: Disolver la sosa en una cantidad de agua suficiente para que las aceitunas queden sumergidas. Adicionar las aceitunas. Realizar controles periódicos; primero a las 6 horas, después cada hora. Para verificar el grado de maduración, cortar la aceituna hasta llegar al hueso y observar, en el corte transversal, el grado de penetración. Cuando llegue al hueso, escurrir y sumergirlas varias veces en agua y sal, hasta que no estén amargas. Condimentar al gusto.

CARACTERISTICAS:
 Propiedad Valores típicos Pureza mínimo, % en peso, min........ 90 %
Contenido en Na2SO4, max. ........................................................0.15%
Contenido en Na2CO3, max. ........................................................0.3%
 Contenido en Fe, max. .............................................................15 ppm

APLICACIONES: -
 Desatasca lavabos y fregaderos obstruidos. - Diluido en agua,
decapante de pinturas y barnices en muebles, ventanas, etc. -
Fabricación doméstica de jabón. -
 Elaboración de aceitunas

. PRECAUCIONES: Provoca quemaduras graves. Consérvese bajo llave y manténgase fuera del alcance de los niños. No ingerir. No mezclar con otros productos de limpieza ni con ácidos. En caso de contacto con los ojos, lávense inmediata y abundantemente con agua y acúdase a un médico. . Úsese guantes adecuados y protección para los ojos/cara. En caso de accidente o malestar acúdase inmediatamente al médico (si es posible, muéstrele la etiqueta). Producto corrosivo, manipular con guantes. La disolución del producto en agua produce desprendimiento de calor