miércoles, 16 de marzo de 2016

Hecho en Mendoza - PASRAI - Olivicola Boutique - Secadero de Frutas



SANTA AUGUSTA OLIVÍCOLA BOUTIQUE


OLEOTURISMO





CITOLIVA I+D+i

CITOLIVA Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite

Es una fundación sin ánimo de lucro, creada para implantar innovadoras metodologías y sistemas tecnológicos que solucionen de manera efectiva las demandas y necesidades del sector oleícola.

CITOLIVA responde a estos desafíos identificados durante años de experiencia profesional, a través de la profesionalización e introducción de estrategias innovadoras y tecnológicas en el sector del aceite y del olivar.

La vocación de CITOLIVA siempre ha sido desarrollar una nueva manera de hacer las cosas y de usar la investigación de mercados y del sector para poder obtener información útil, en términos de tecnología e innovación, que ayude en el proceso de toma de decisiones, la creación de valor y la proyección sectorial.






Ennegrecido por oxidación ; ACEITUNAS NEGRAS

Ennegrecido por oxidación 

 Las aceitunas Negras se clasifican deacuerdo al proceso de elaboracion  en ;
  + Negras Naturales  (de color Marron, y de Sabor exquisitas)
  + Negras oxidadas o californianas  (de color Negro intenso y de Sabor algo Metalico)

Aceitunas Negras Oxidadas;
Es una forma de aderezo muy utilizada para consumo directo o para incorporarlas a otros platos como pizzas, ensaladas, et
clasificacion:
Se realiza de forma mecánica, pasando las aceitunas por una cinta que tienen cordones divergentes y que permiten la caída a recipientes colocados debajo, donde se clasifican según sus diámetros. (ampliar proceso)

Almacenaje a pH bajo para evitar las fermentaciones.
Las aceitunas tras ser lavadas, y a veces clasificadas, se colocan en salmuera tras su llegada a la factoría.
A esa salmuera se le agrega ácido acético para que el bajo pH impida las fermentaciones.
Además de acidificar el medio se comienza la oxidación mediante la aireación forzada por medio de bombas, que inyectan aire a presión en los depósitos de almacenaje.

Cocción con sosa cáustica.
Cuando llega el momento previo al envasado se cuecen con sosa cáustica.
La cocción elimina los glucósidos de sabor amargo, desnaturaliza las proteínas y convierte las grasas en jabones que son eliminados por los lavados.
Ese proceso tiene lugar, normalmente en varias fases, entre las cuales se mantienen las aceitunas con aireación constante.

Aireación para oxidación.
La aireación continuada durante varios días consigue oxidar totalmente las aceitunas que quedan listas para su envasado.

Envasado con gluconato ferroso.
Con el paso del tiempo las aceitunas presentarían un color marrón poco agradable a la vista, así que para evitarlo y conseguir que presenten un color negro intenso, mucho más atractivo, se le añade gluconato ferroso.
 En dosis máxima de 0,15 g/kg., referido de hierro total en el fruto 

Esterilización.
Una vez cerradas las latas se deben esterilizar, ya que el medio en el que se encuentran, que tiene pH neutro, permitiría la aparición de gérmenes que provocarían alteraciones indeseables
Métodos de esterilización

sábado, 12 de marzo de 2016

Innovación Tecnológica. Joven Empresario Mendocino

El creador de una plataforma educativa gano el Premio Joven Empresario

Rafael Kemelmajer recibió el Premio Joven Empresario Mendocino que otorga la Federación Económica de Mendoza y la Cámara de Jóvenes Empresarios de Mendoza.
La Federación Económica de Mendoza y la Cámara de Jóvenes Empresarios de Mendoza, entregaron este lunes en la sede de la FEM el Premio Joven Empresario Mendocino.

El objetivo del galardón fue premiar el espíritu emprendedor de los jóvenes de la provincia.

El ganador de la edición 2015 fue Rafael Kemelmajer de la firma Pizarra Blanca. Con Sebastián Arbona y Eleonora Luconi, son responsables de la plataforma gratuita (Pizarrablanca.org) que busca impactar en la educación de niños latinoamericanos, comprometiendo a los padres en la educación de sus hijos. Por el emprendimiento, Kemelmajer también se adjudicó una Mención de Honor en la categoría Innovación Tecnológica.

Además del premio mayor se entregaron las siguientes distinciones:

Mención de Honor a la Responsabilidad Social Empresaria
: María José Becerra de "Transporte Sin Barreras". Brinda servicio de transporte ideado para situaciones de discapacidad o lesiones particulares.

Mención de Honor al Impacto Empresarial
: Marcos Gustavo Zabala de "Huentata Servicios Turísticos". Empresa de diseño de viajes a medida y eventos corporativos.

Mención de Honor al Desarrollo Productivo Regional: Agustín José Giol Bauzá de "Maguay". Empresa familiar dedicada a la elaboración y comercialización de productos olivícolas, Además recibe a turistas y enseñan todo lo que hacen.

Mención de Honor al Relevo Generacional: Pablo Andrés Calzetta Bloise de "Calzetta S.A". Se trata de una organización de origen familiar, con más de 40 años de trayectoria, dedicada a las construcciones civiles de diverso tipo y a la ingeniería ambiental.

Mención de Honor a la Proyección Internacional
: Analía Videla de Wine Institute. Escuela de formación vitivinícola, dedicada a capacitar profesionales en el mundo del vino y bebidas alcohólicas Wine institute, hoy cuenta con cinco sedes, Buenos Aires, Mendoza, San Luis, Salta, Santiago de Chile para dar paso a la internacionalización de la institución.

Mención de Honor a la Iniciativa Empresarial: 
Rodrigo Francisco Guardia de GoBar Argentina. Gobar es la cadena retailer especializada en vinos, spirits y complementos con mayor cantidad de sucursales del país, operando 33 tiendas.

Mención de Honor al Reconocimiento Social: Marcos Gustavo Zabala de "Huentata Servicios Turísticos".

Cabe recordar que el ganador del Premio Joven Empresario Mendocino y los que recibieron mención especial, competirán en abril próximo por el Premio Joven Empresario Argentino que entregará CAME en Buenos Aires. Dicho premio fue obtenido en 2011 por el mendocino Alexis Atem de Energe, empresa dedicada al desarrollo de equipos de energía solar.

Jurado

Estuvo conformado por el presidente de la FEM Adolfo Tripodi, el ministro de Hacienda y Finanzas Martín Kerchner, el subsecretario de Financiamiento Lisandro Nieri, el subsecretario de Industria y Comercio Guillermo Cruz, el titular del Fondo para la Transformación y Crecimiento Sergio Moralejo, el titular del Polo TIC Rodolfo Giro, el Consejo Consultivo Emprendedor y el periodista Darío Gallardo.

Sobre el Premio Joven Empresario Mendocino


Fue instituido por la Cámara de Jóvenes Empresarios de Mendoza que preside el actual Gerente de la FEM Maximiliano Gabrielli en 2013. El objetivo es premiar el espíritu emprendedor de los jóvenes de la provincia y darles proyección local y nacional.

Ese año el ganador de la primera edición fue Farid Nallim de Reciclarg Recycling Technology, empresa dedicada a la recolección y y reciclado de basura electrónica. Y en 2014 el ganador de la segunda edición fue Federico Tudela de la firma Anser Indicus, que desarrolló el software e-restó para el sector gastronómico.

PROPIEDADES EN LAS ACEITUNAS

CADA VEZ DESCUBREN MÁS PROPIEDADES EN LAS ACEITUNAS DE MESA
03/jul/2015
Según un estudio de la Goethe University en Frankfurt
Las aceitunas brindan los siguientes beneficios a la salud:


1.- Protegen el estómago: tienen la capacidad de neutralizar los radicales libres, lo cual disminuye notablemente la aparición y desarrollo de gastritis y úlceras.

2.- Ayudan a prevenir el cáncer: al ser un excelente antioxidante y antiinflamatorio, la aceituna disminuye el riesgo de padecer cáncer ya que promueve el correcto desarrollo celular en tu cuerpo.
3.- Combaten las alergias: el consumo frecuente de aceitunas ayuda a mejorar la circulación, por lo que las vías aéreas se benefician, reduciendo los efectos del asma. Además, este fruto tiene propiedades antiinflamatorias que coadyuvan en la disminución de las alergias.
4.- Protegen el corazón: si el consumo de grasa es alto, las aceitunas te ayudan a equilibrar, ya que frenan la acumulación de colesterol en las arterias. Además, reducen las posibilidades de padecer arteroesclerosis gracias a sus grasas monoinsaturadas.
5.- Antiinflamatorias: su potencial antiinflamatorio se puede comparar con el de los analgésicos comerciales.
6.- Excelentes para la dieta: las aceitunas contienen serotonina, un neurotransmisor que entre sus muchas funciones nos ayuda a sentir saciedad cuando comemos, lo cual previene que nos excedamos en la ingesta de alimentos. Además, este fruto es bajo en calorías, 100 gramos de aceitunas verdes aportan menos de 150 calorías.
Fuente: Terra

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