jueves, 24 de noviembre de 2016

El Día Mundial del Olivo en nueve países


La Secretaría Ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional (COI) ha concedido este año subvenciones para financiar programas durante la celebración del Día Mundial del Olivo en los países miembros de este organismo. De las 16 propuestas recibidas, el comité de evaluación ha aprobado nueve iniciativas en Argelia, Egipto, España, Grecia, Italia, Marruecos, Túnez, Portugal y Turquía.
El objetivo de estas becas es proporcionar apoyo financiero a las iniciativas destinadas a celebrar el Día Mundial del Olivo como una acción conjunta de todos los países miembros del COI. Todas las actividades incluirán una conferencia de prensa o evento similar, diseñado para dar a conocer esta jornada lo más ampliamente posible.
Actividades por países
Argelia: celebración del Día Mundial del Olivo 2016, inaugurada por el Ministro de Agricultura; visita a una exposición dedicada a Jijel, así como a una plantación de olivares; demostración de funcionamiento de una unidad de trituración y degustación del aceite producido; y rueda de prensa.
Egipto: conferencia de prensa y seminario sobre la producción de aceite de oliva, el medio ambiente y la salud (Universidad de Alejandría).
España: taller para estudiantes extranjeros de la Universidad de Jaén, conferencia sobre aceite de oliva, sesiones de cata y demostraciones de cocina.
Grecia: conferencia de prensa, análisis sensorial y seminario sobre los beneficios del aceite de oliva en la salud, la calidad organoléptica, la gestión de la calidad, etc. en el Laboratorio de Cata de Aceite de Oliva de Kalamata.
Italia: la evolución del sistema de calidad del aceite de oliva de calidad (Unaprol); conferencia sobre los aspectos económicos, ambientales y legales de las denominaciones de origen.
Marruecos: 5ª edición del Foro Internacional de Aceite de Oliva (Agro-pôle (ENA) de Meknès): conferencia sobre la valorización de la biomasa del olivo, la innovación tecnológica y retos de las energías nuevas y renovables.
Túnez: celebración del Día Mundial del Olivo bajo el lema “La sostenibilidad del olivar” por parte de la Oficina Nacional de Aceite de Túnez; encuentro del sector de Túnez; plantación de 1.000 olivos en las escuelas; concursos de dibujo y fotografía sobre las aceitunas; y producción de un documental sobre la historia del olivo en este país.
Portugal: organización de un seminario de información (Casa do Azeite) para presentar las últimas tendencias, estadísticas de consumo, beneficios del aceite de oliva para la salud, cata de aceites de oliva, etc.
Turquía: visita a un antiguo molino; recolección de aceitunas de árboles monumentales; extracción de aceite de una prensa en el Museo de Aceite de Oliva; y conferencia sobre la importancia del aceite de oliva para la salud, el papel que ocupa en la cocina turca y los aspectos históricos y económicos para el país y la región de Urla (Uzzk).

martes, 8 de noviembre de 2016

Las aceitunas Riojanas quieren recuperar los mercados mundiales

Las riojanas más famosas: 

las aceitunas quieren recuperar

 los mercados mundiales

Después de varios años de crisis, la industria vive una reactivación gracias
 a la devaluación y la mejora en los precios internacionales
Después de varios años de una profunda crisis, que se cobró víctimas como 
la tradicional Agroaceitunera Nucete que terminó vendiéndose para evitar 
la quiebra, la producción de aceitunas y aceite de oliva riojana comenzó a dar
 señales de recuperación. Los productores locales están recuperando mercados 
internacionales y apuntan a una diversificación de destinos internacionales,
 con Estados Unidos a la cabeza, de manera de no depender tanto de la
 demanda brasileña.

Los resultados de esta industria tienen un impacto directo en la economía de la provincia. La Rioja, con unas 28000 hectáreas cultivadas, es la primera productora del país con 130 millones de kilos de aceitunas de mesa y 60 millones de kilos de aceitunas para aceite, promedio por año. En el caso del aceite de oliva, el 80% de la producción riojana se exporta, cifra que equivale a la mitad de los envíos argentinos.
El consorcio Argentina Olive Group (AOG) es el mayor exportador de aceite de óleo extra virgen del país. Lo integran seis Pymes -Altos Andes, All Pack, VG, Valle de la Puerta y Compañía Olívicola Industrial de Pomai- que suman 7000 hectáreas productivas en los valles de altura de La Rioja y Catamarca, ubicación que le dan mejores volúmenes y costos de producción.
AOG- creado en 2009- exporta una media de 6000 toneladas anuales de extra virgen (Argentina, al no tener refinerías, no exporta aceite de oliva común), lo que representa el 90% de los envíos argentinos. El país es el tercer proveedor de Estados Unidos, por detrás de España y Túnez. El coordinador general, Frankie Gobbee, enfatiza ante LA NACION, que "tranquera adentro somos los más competitivos del mundo; la inversión promedio por hectárea es de 15000 dólares por lo que ningún productor se irá. Todo es irrigación por goteo y genética de avanzada". En Latinoamérica, la Argentina es el productor más importante de óleo extra virgen.
El consorcio -cuyos integrantes se financian en buena medida con sus importadores- busca un inversor para montar un centro de acopio en el puerto de Buenos Aires para bajar costos de logística. En Estados Unidos fraccionan una parte de los envíos bajo la marca Tango Oil. "Toda la producción es traza cero, una característica muy valorada en el mundo -agrega Gobbee-. Hay enormes posibilidades de seguir creciendo y agregando valor".



En la actualidad, el 90% de la producción de aceitunas de mesa riojana va al mercado externo (casi en su totalidad, a granel), cuya demanda está muy concentrado en Brasil, aunque algunas empresas buscan sumar nuestros destinos como México, Colombia e incluso Italia.
Diego Andrada, gerente de la Cámara Olivícola Riojana, señala a LA NACION que el cambio de gobierno "mejoró la ecuación y benefició al sector por la suba del tipo de cambio", pero advierte que vienen de unos seis años "malos". El sector agrícola, asegura el productor riojano, es el más afectado: "Los productores son tomadores de precios y los industriales que no siempre derraman en épocas buenas".
Desde la Cámara de Industriales Olivícolas de La Rioja, José Hilal -también dueño de la firma Hilal Hermanos- apunta que no pretenden un tipo de cambio "altísimo para salvarnos, pero en los períodos adversos debería haber mecanismos compensatorios". En esa línea, reclaman una mejora "importante" en el reintegro por exportaciones que hoy es de 4,2 por ciento,
Halil además insiste en que la devaluación inicial mejoró las condiciones para vender afuera pero alerta que la inflación está licuando parte del beneficio. "El dólar era de 15,50 pesos, pero en su momento cayó por debajo de los 14 pesos y cerramos una paritaria de 32%l, a lo que se suma el incremento de otros costos internos".
"Si el Mercosur funcionara correctamente hay muchas más posibilidades de exportar; igual se buscan otros mercados aunque la inversión necesaria después de un largo período negativo es difícil. La situación mejorará pero llevará tiempo", describe José Olivares de la empresa Don Salim.
Don Salim es una productora y elaboradora de aceitunas de mesa; vende a Brasil y a Uruguay (mucho menos) el 30% de lo sale de su fábrica que tiene una capacidad de elaboración anual de 3500 toneladas. "Con trabajo pueden recuperarse los mercados que se perdieron por la falta de competitividad", resume Olivares.
España, Perú, Túnez y -en los últimos tiempos- Egipto y Marruecos son los principales competidores de las aceitunas argentinas de exportación. Desde las empresas gestionan en Cancillería que Brasil cumpla el convenio de arancel para compras extra zona de aceitunas elaboradas que es del 14 por ciento. Están ingresando cargamentos catalogados como "semi elaborados" que no pagan el arancel, denuncian los productores argentinos.

Mejores precios

Hoy el 60% de la producción y cerca del 80% de la exportación provincial se concentra en cuatro empresas: Nucete (hoy en manos del ex ministro de Salud Juan Manzur)., Olives, Sierras de Mazán y VG SA. Andrade explica que en las exportaciones de aceitunas de mesa hoy el limitante es la recesión brasileña; mientras que en aceite de oliva (Estados Unidos es el principal destino) hay más posibilidades de expansión. De todos modos, reconoce que como la vinculación con Brasil tiene "al menos, tres generaciones, ninguna situación es extrema. Las cuestiones bilaterales se terminan resolviendo por la larga relación comercial".
El olivo es un árbol que registra el fenómeno de la vecería, es decir que alterna un año de alta producción con uno de muy baja. El actual es malo. En términos de precios, para los productores los valores locales están bajos. Hilal recuerda que hace 30 años un kilo de aceituna equivalía a uno de carne; ahora está entre ocho y diez pesos. El costo operativo (con cosecha) por hectárea es de unos 3500 dólares.
Para los exportadores, en cambio, los valores mejoraron después de una época en que estuvieron por el piso. La tonelada de aceituna de mesa ronda los 1250 dólares y la de aceite, entre 3000 y 3500. Esos precios -según Andrada- "con la modificación del tipo de cambio, son convenientes".

En ARG. será un problema levantar la cosecha

Para Ciolar si "vienen" muchos kilos de aceitunas será un problema levantar la cosecha

José Hilal de la Cámara de la Industria Olivícola de La Rioja, describió el panorama que vive el sector en la provincia, los altos costos de producción y la pérdida del mercado brasileño siguen siendo las líneas de preocupación en la industria aceitunera.

Hilal describe a Radio Fénix la situación de la siguiente manera: “Es complejo el tema porque este año no hubo cosecha, eso tiene aristas positivas y negativas. Las positivas es que hubo sostenimiento de precios y en las negativas fue la falta de aceitunas, la disminución de las posibilidades de trabajar ante la falta de kilos. Estamos ante una nueva cosecha y esperamos que mejore”

“El sector viene en una crisis muy pronunciada de hace muchos años con un reacomodamiento general en todas las provincias productoras como San Juan, Catamarca, Mendoza y La Rioja. Nuestra provincia sigue siendo líder en cantidad de kilos producidos y hectáreas cultivadas” aclara.

“Se vive en un proceso de reacomodamiento, que en algunos casos fue violento pero en este momento estamos esperando cuál será la perspectiva para el año que viene.
"Si vienen muchos kilos será un problema importante para poder levantar la cosecha, habrá que ver cómo la financiamos” agregó el presidente de la Ciolar.

Los otros problemas que están en la industria aceitunera y sus derivados, según Hilal son: “los costos energéticos, los costos general de producción agrícola e industrial. La imposibilidad de sostener los niveles de actividad ante la falta de kilos de este año”

“Esperemos que vengan buenos kilos y que podamos levantar la cosecha. La complejidad del panorama está enmarcada en un período de crisis que atraviesa el sector desde hace más de una década”.

Respecto a la conformación del Clúster Olivícola, José Hilal dijo: “lo veo con mucho entusiasmo porque es una oportunidad de sentarnos, todos los actores del sector, en una mesa para charlar  de los problemas. Lo mejor ante una situación conflictiva es poder dialogar y buscar una solución entre todos; y en el clúster están las Cámaras, el Inta, el Inti, el Senasa, organismos municipales, provinciales y nacionales, productores primarios, industriales, pequeños elaboradores, etc.

Además dijo: “Todo el arco que acciona sobre la olivicultura está en el clúster, el sostenimiento será a partir de la buena voluntad de todos nosotros. Si esto se hubiera puesto en marcha mucho antes, quizás nos encontraría organizados y con acciones concretas, pero es peor que no se hubiera hecho nunca. Ahora hay que sostenerlo y alimentarlo con esfuerzo y con trabajo”

En cuanto a las importaciones, “por el momento no hay un gran ingreso de productos del exterior, hasta ahora no hay un gran impacto en nuestro mercado, si en el brasileño donde hemos perdido mucho en año anteriores ante España, Egipto, Túnez o Grecia que tienen otro tipo de política de exportación muy activas y de fomento que han hecho que perdamos terreno por cuestiones de competitividad en un mercado que históricamente teníamos conquistado”.

Consultado sobre cómo el viento zonda pudo afectar a las plantaciones dijo que ese están evaluando los daños y que el próximo mes recién se tendrá un panorama más especifico si hubo o no pérdidas.

Agenda Agrícola: La producción de aceite de oliva -- CNN CHILE


SICMA SRL - Tecnologia avanzada para la recoleccion de las aceitunas


lunes, 17 de octubre de 2016

Campaña oleícola en los principales países productores


¿Cómo se presenta la campaña oleícola en los principales países productores?


- Tras conocer las primeras estimaciones sobre la producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2016/17 de diversas entidades y organismos, sujetas a las condiciones meteorológicas que se registren en las próximas semanas, en Mercacei hemos querido saber cómo se presenta la cosecha en los principales países productores.

Reducción cercana al 45% en Italia
El escritor, periodista, oleólogo y director de Olio Officina, Luigi Caricato, apunta que existen muchas preocupaciones en el segundo productor mundial de aceite de oliva, Italia, donde existe una queja prácticamente generalizada sobre la mosca del olivo, si bien, en comparación con el “desastroso” año 2014 se constata un mayor optimismo.
Según Caricato, se estima una reducción cercana al 45% en la producción de aceite de oliva. Así, de acuerdo con un reciente informe, se espera producir alrededor de 250.000 toneladas, si bien “hasta que no estén las aceitunas cosechadas nada es seguro”. En concreto, se prevén reducciones en regiones productivas como Puglia, Calabria y Sicilia, las tres áreas más importantes en el cultivo del olivo. En concreto, en Puglia se reducirá un 40%, mientras que en las otras dos regiones se estima alrededor del 65%. Por su parte, en las zonas donde se prevé un incremento de la producción, el impacto en el conjunto nacional será “algo relativo” porque son áreas en las que el porcentaje no afecta mucho a las probabilidades. Se trata de Toscana (+2%), Umbría (+12%) y Véneto (+1%).
En su opinión, no ha sido un año fácil, principalmente por los ataques de patógenos.
Caricato ha avanzado que la campaña de este año ha comenzado en septiembre, en Noto (Sicilia), cerca de Siracusa; obviamente con bajos rendimientos, en torno al 12%. Si bien ya se ha generalizado en el resto de zonas con el fin de obtener aceites más frutados. “Se prevé el cierre de la campaña en diciembre, y es de esperar que se obtengan resultados menos pesimistas respecto a las predicciones más sombrías”, asegura.


Menos producción en California
En el caso del principal estado productor de aceite de oliva de Estados Unidos, California, la directora de Marketing del Consejo Oleícola de California (COOC, por sus siglas en inglés), Lisa Pollack, estima que la producción de este año se sitúe entre entre 3,2 y 3,5 millones de galones (entre 12,1 y 13,2 millones de litros) frente a los 4 millones de galones de 2015 (15,1 millones de litros).
A pesar de que el rendimiento se prevé menor respecto a la campaña anterior, los agricultores de California están observando un mayor contenido graso en el fruto, que parece registrar un índice de madurez por encima del pasado año.
California cuenta con alrededor de 38.000 acres (15.378 hectáreas) de olivos para la producción de aceite de oliva virgen extra. El COOC estima que 3.500 nuevos acres (1.404 hectáreas) serán plantados cada año en California hasta 2020. Según Pollack, la industria del aceite de oliva es una de las industrias agrícolas de mayor crecimiento en este Estado y la sequía continuada no ha afectado a las predicciones de crecimiento.
En el mercado estadounidense, el aceite de oliva de California representa el 5,8% de la cuota de mercado y gracias a que el consumidor está más concienciado con los beneficios del aceite de oliva virgen extra, “esperamos que esta tendencia al alza continúe”, señala.


Un año “muy difícil” para Marruecos
También se prevé un año “muy difícil” para Marruecos, según Noureddine Ouazzani, director de Agro-pôle Olivier. En este sentido, para esta campaña se pronostica un descenso en las áreas de cultivo del olivo de entre el 35 y el 40% (entre 75.000 y 80.000 toneladas de aceite de oliva) en comparación con la producción del pasado año, que fue de 120.000 toneladas. Según Ouazzani, el sector está sufriendo en la actualidad la falta de precipitaciones, lo que puede agravar la disminución de la producción. No obstante, en estos momentos la calidad de la producción es “buena, incluso muy buena”, ya que el fruto no ha sufrido el ataque de la mosca del olivo.
Ouazzani ha recordado que gracias al Plan Marruecos Verde ha aumentado el área destinada a este cultivo, se ha modernizado el sector y ha mejorado tanto la calidad del producto como su posicionamiento de cara a la exportación, sobre todo dirigida al mercado estadounidense. En la actualidad, existe una superficie de 1.015.500 hectáreas, de las cuales 400.000 se han plantado en los últimos ocho años. La producción media de aceitunas es de alrededor de 1,4 millones de toneladas en el período comprendido entre 2010-2014, que generan anualmente entre 100.000 y 120.000 de aceite de oliva y 106.000 toneladas de aceitunas de mesa.


Entre 80.000 y 100.000 t. en Túnez
El agente comercial y bróker italiano, Adriano Caramia, señala que en el caso de Túnez los pronósticos más optimistas apuntan a una producción de 100.000 toneladas, mientras que los más pesimistas persisten en mantener la cifra de 80.000 toneladas. Sin embargo, según Caramia, “nos advierten de que estas cifras han sido presentadas ante las fuertes lluvias que el país registró durante diez días (finales de septiembre y principios de octubre) y que afectaron a todos los sectores agrícolas”.
Las zonas de producción sobre las que se han establecido estas cifras son áreas regadío que no han sufrido el elevado calor del verano y la escasez de precipitaciones entre enero y septiembre de 2016.
Por zonas, se espera una producción media-buena en Kairouan, Sidi Bouzid y suroeste de Túnez; mientras que se prevén cifras menores en áreas de Sfax, Túnez y sur del país.
Caramia cree que las últimas lluvias mejorarán la calidad y el rendimiento, pero hace hincapié en que los próximos 15 o 20 días serán cruciales para la recolección y molienda en Túnez.


Descenso también en Grecia
Asimismo, las previsiones en Grecia también son de descenso de producción y el bróker especializado en el mercado griego Luigino Mazzei subraya que la campaña de aceite en el país heleno muestra una disminución en comparación con el año anterior de un 20%, hasta alcanzar entre 180.000 y 200.000 toneladas, de las cuales 80.000 corresponderán al Peloponeso, 50.000 a Creta, 20.000 a Mitilene y 50.000 a la zona centro y otras islas (Zante, Corfú y Cefalonia).
Mazzei ha señalado que la disminución de la producción se debe principalmente a la falta de lluvias y a los daños producidos por la mosca del olivo. En particular, en Creta la producción será casi la mitad de una buena campaña, debido “al sufrimiento del árbol y el fruto por la falta agua desde el pasado mes de mayo”.
La situación tampoco es buena en el Peloponeso, por los daños provocados por la mosca del olivo en Messinia (Kalamata), Ilia y en Lakonia (Esparta).
En definitiva, Mazzei indica que se espera un descenso de la producción y un aceite de calidad media o baja desde un punto de vista analítico y organoléptico.


Merma productiva pero muy buena calidad en Portugal
En Portugal -informa Alberto Serralha, CEO de Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, S.A. (SAOV), productor y consultor internacional de aceite de oliva-, el verano fue muy caluroso con muchos días con temperaturas extremas responsables de un menor desarrollo del fruto y una baja acumulación de aceite. En esa fecha los análisis muestran un 4% a 6% menos de grasa en base seca en comparación con la campaña anterior. Además, la recolección, según Serralha, se encuentra entre dos y tres semanas retrasada.
Según precisa, el olivar de secano en todas las regiones de Portugal presenta una producción, en general, baja por lo que no contribuirá mucho a las cifras de 2016/17. Como excepción, algunas zonas del norte de Portugal obtendrán una cosecha media.
La gran duda, a su juicio, es la capacidad que los nuevos olivares de la provincia de Alentejo pueden tener para compensar las mermas de secano, bajo rendimiento graso y fincas afectadas por la lluvia durante la floración.
Serralha cree improbable que Portugal pueda producir una cantidad similar a la última temporada, por lo que se registraría una merma productiva de entre el 10 y el 20%, pudendo cerrar la campaña con una cifra de entre 90.000 y 100.000 toneladas de aceite de oliva. Además, se espera un año de muy buena calidad con ausencia de ataques de mosca.


Hasta un máximo de 1,4 millones de toneladas en España
En cuanto a las previsiones que se manejan en nuestro país, el ingeniero agrónomo y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) José María Penco, ha explicado que el verano ha sido demasiado largo, seco y caluroso, una situación que ha seguido vigente en pleno otoño, por lo que la aceituna de secano está arrugada, parada y “clama urgentemente por el agua”. En este sentido, cree que todo dependerá de las precipitaciones que se registren en los próximos 15 días, por lo que es “muy aventurado” hablar de cifras.
Penco afirma que la cosecha en España puede situarse desde un máximo de 1.400.000 toneladas si llueve a tiempo y en abundancia, hasta alrededor de 1.000.000 toneladas “si se alarga esta dramática situación y se hace irreversible”.
Sobre la calidad, apunta que en principio puede ser buena porque ha habido poco ataque de mosca y escasa presencia de enfermedades fúngicas por el calor extremo y la falta de humedad. En cualquier caso, Penco considera que también esa falta de agua esta dejando la aceituna muy seca (mucho hueso y poca pulpa) y esto, además de suponer menores rendimientos grasos, también influye negativamente en la calidad, ya que resultan aceites organolépticamente menos frutados, menos intensos y con matices más cercanos a la madera que a la fruta fresca y al mundo vegetal.

Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de Grupo GEA, Juan Vilar, resalta que la producción de aceite de oliva para la actual campaña queda condicionada a las precipitaciones que se produzcan durante las próximas semanas, así como a la cuantía de las mismas. No obstante y teniendo en cuenta estos factores y si las lluvias se manifestaran de forma media durante los próximos 15 días, las previsiones apuntan a que España podría llegar a una producción de aceite de oliva de 1,4 millones de toneladas, lo que supondría una subida superior al 4% respecto a la última campaña y un 19% frente a la media de las cuatro últimas. En su opinión, a ello ha contribuido el incremento de destino a aceituna de molino por parte del verdeo debido al exceso de estrés hídrico, lo que ha supuesto un descenso de tamaño y presencia de arrugas en el fruto.
Por regiones, Vilar asegura que, atendiendo a la necesaria prudencia anteriormente mencionada, Andalucía subiría un 4%, respecto a la campaña pasada y un 19% en comparación a la media de las cuatro últimas; y Castilla-La Mancha crecería un 7%; mientras que Extremadura descendería más de un 3% respecto a la misma referencia. “El resto de España podría crecer entre el 10 y 16%, todo ello sometido a la prudencia que tales datos suponen por estar sujetos a circunstancias climatológicas imprevisibles”, insiste.
Por otro lado, señala que la calidad de los frutos es buena por la poca acción de la mosca; aunque arrugados, y en muchos casos de escaso calibre, debido a la escasez de precipitaciones. 

domingo, 16 de octubre de 2016

SIAL Paris 2016: find inspiration with a 360° product offering SIAL Paris SIAL Paris


La recolección nocturna de la aceituna

La recolección nocturna de la aceituna llega a Jaén
Dado que mejora la elaboración de los aceites de oliva virgen extra tempranos
– La empresa olivarera Aceites Bañón ha comenzado una nueva campaña con la producción de su producto más destacado, el Aceite de Oliva Virgen Extra Primer Día de Cosecha, procedente de una cuidada selección de aceitunas Picual.

Santiago Bañón, propietario de la firma,  ha vuelto un año más a hacer una clara apuesta por los aceites elaborados con la aceituna temprana que, en esta ocasión han sido recogidas por la noche, con un equipo vibrador con paraguas invertido, a una temperatura de 23º, lo que permite preservar la máxima calidad, dado que la aceituna llega al proceso de molturación de manera inmediata en las mejores condiciones.

Así, del total de la producción, un 2 % corresponde a la selecta variedad generada en el primer día de cosecha, un aceite muy equilibrado que destaca por su intensidad aromática a notas frutales y vegetales (hojas verdes, hierba y tomatera) y toques a plátano y almendra, ideal para aliños, aderezo de pan y demás consumos en crudo.

De esta forma, se ha dado comienzo a una campaña en la que prevé producir y poner en el mercado un total de un millón de kilos de aceite, de los cuales en torno a un 80 % se comercializará a granel y un 20 % envasado -la mitad se destinará al mercado internacional-.

La empresa, de más de dos siglos de historia, ha querido poner en valor este primer día de cosecha con un evento celebrado en la Finca “Las Irijuelas”, donde Aceites Bañón tiene sus olivares y sus instalaciones, al que han asistido representantes de instituciones locales como el alcalde de la localidad jiennense de Santo Tomé, Francisco Jiménez Nogueras, así como un buen número de medios de comunicación especializados.

Santiago Bañón, consejero delegado de la compañía, se ha mostrado “muy satisfecho” con el resultado del inicio de la producción del aceite, que ha sido avalado por el oléologo de Aceites Bañón, Manuel Luque Trucios. 

En el transcurso del acto ha tenido lugar un show-cooking dirigido por Fernando Carrasco, cocinero del equipo de Carlos Núñez, polivalente chef con un sinfín de proyectos de éxito y más de 14 años en el sector, que ha preparado diversas emulsiones con aceite de oliva y frutas, para poder distinguir a la perfección los aromas del AOVE Bañón de Primer Día de Cosecha. Asimismo, la cena ha corrido a cargo del chef Javier Blázquez, del Restaurante La Moratilla, de la localidad jiennense de Villanueva del Arzobispo, que ha empleado también el AOVE Bañón de Primer Día de Cosecha como ingrediente. 

Aceites Bañón sigue apostando por la comercialización de su aceite de oliva virgen extra envasado, tras la inversión de más de un millón de euros llevada a cabo en los últimos años que le ha permitido triplicar la capacidad de almacenamiento hasta superar los 900.000 kilos, así como duplicar la capacidad de molturación y recepción de aceituna. Aproximadamente, se destinan unos 20.000 litros a mercados como China, Alemania, Estados Unidos, Países Bajos o Bélgica, ya que el reto de continuar en el buen camino de la expansión internacional se sitúa como el gran objetivo de la compañía para el próximo año 2017.

ARG. Siempre hay un problema...sino lo hay lo buscamos

Para Ciolar si "vienen" muchos kilos de aceitunas será un problema levantar la cosecha

José Hilal de la Cámara de la Industria Olivícola de La Rioja, describió el panorama que vive el sector en la provincia, los altos costos de producción y la pérdida del mercado brasileño siguen siendo las líneas de preocupación en la industria aceitunera.

Hilal describe a Radio Fénix la situación de la siguiente manera: “Es complejo el tema porque este año no hubo cosecha, eso tiene aristas positivas y negativas. Las positivas es que hubo sostenimiento de precios y en las negativas fue la falta de aceitunas, la disminución de las posibilidades de trabajar ante la falta de kilos. Estamos ante una nueva cosecha y esperamos que mejore”

“El sector viene en una crisis muy pronunciada de hace muchos años con un reacomodamiento general en todas las provincias productoras como San Juan, Catamarca, Mendoza y La Rioja. Nuestra provincia sigue siendo líder en cantidad de kilos producidos y hectáreas cultivadas” aclara.

“Se vive en un proceso de reacomodamiento, que en algunos casos fue violento pero en este momento estamos esperando cuál será la perspectiva para el año que viene.
"Si vienen muchos kilos será un problema importante para poder levantar la cosecha, habrá que ver cómo la financiamos” agregó el presidente de la Ciolar.

Los otros problemas que están en la industria aceitunera y sus derivados, según Hilal son: “los costos energéticos, los costos general de producción agrícola e industrial. La imposibilidad de sostener los niveles de actividad ante la falta de kilos de este año”

“Esperemos que vengan buenos kilos y que podamos levantar la cosecha. La complejidad del panorama está enmarcada en un período de crisis que atraviesa el sector desde hace más de una década”.

Respecto a la conformación del Clúster Olivícola, José Hilal dijo: “lo veo con mucho entusiasmo porque es una oportunidad de sentarnos, todos los actores del sector, en una mesa para charlar  de los problemas. Lo mejor ante una situación conflictiva es poder dialogar y buscar una solución entre todos; y en el clúster están las Cámaras, el Inta, el Inti, el Senasa, organismos municipales, provinciales y nacionales, productores primarios, industriales, pequeños elaboradores, etc.

Además dijo: “Todo el arco que acciona sobre la olivicultura está en el clúster, el sostenimiento será a partir de la buena voluntad de todos nosotros. Si esto se hubiera puesto en marcha mucho antes, quizás nos encontraría organizados y con acciones concretas, pero es peor que no se hubiera hecho nunca. Ahora hay que sostenerlo y alimentarlo con esfuerzo y con trabajo”

En cuanto a las importaciones, “por el momento no hay un gran ingreso de productos del exterior, hasta ahora no hay un gran impacto en nuestro mercado, si en el brasileño donde hemos perdido mucho en año anteriores ante España, Egipto, Túnez o Grecia que tienen otro tipo de política de exportación muy activas y de fomento que han hecho que perdamos terreno por cuestiones de competitividad en un mercado que históricamente teníamos conquistado”.

Consultado sobre cómo el viento zonda pudo afectar a las plantaciones dijo que ese están evaluando los daños y que el próximo mes recién se tendrá un panorama más especifico si hubo o no pérdidas.