jueves, 8 de diciembre de 2011

BRASIL-DEPENDENCIA Ahora Preocupa el estancamiento de Brasil


Preocupa el estancamiento de Brasil

El autor explica cómo el freno del crecimiento brasileño puede afectar a la producción nacional ya que es uno de los pilares de nuestra economía


Los datos oficiales confirmaron ayer lo que todos intuían: la economía brasileña mostró que está en crisis. Según datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadísticas (IBGE) el crecimiento de la economía fue nulo en el período julio - setiembre comparado con el trimestre anterior y estuvo apenas un 2% por encima del mismo período de 2010.

Casi todos los indicadores están midiendo rendimientos muy magros respecto del año pasado, en el que la economía de Brasil creció un 7,5%. Indudablemente, el impacto para nuestros vecinos viene de la crisis internacional y de la caída de las ventas al exterior, lo que repercute en su mercado interno.

También influyeron una serie de medidas tomadas por el gobierno de Dilma Rousseff en junio pasado tendientes a frenar la inflación, lo cual también ayudó a un enfriamiento de la economía.

No obstante, el ministro de Hacienda, Guido Mantega, se mostró optimista sobre el futuro, ya que se han tomado medidas que revierten las anteriores, destinadas a impulsar al mercado interno. Hace pocos días, el gobierno dispuso medidas para bajar el costo de los créditos y redujo la tasa de interés, que ya está en un 11% anual y, seguramente, estará en niveles de un dígito para 2012.

La preocupación en nuestro país se justifica plenamente, pero era previsible. Las exportaciones a nuestro socio comercial fueron de 16.000 millones de dólares hasta noviembre pasado y representan un 20% del total de las ventas al exterior. Además, los analistas recordaron que las exportaciones argentinas, en general, crecieron un 70% en los últimos 5 años, pero las ventas a Brasil aumentaron un 130%.

Estos números muestran claramente lo que se decía acerca de los pilares que sostenían la economía argentina, que eran la soja y Brasil. Pero entre ambos, el país vecino es mucho más importante que el cultivo. 

La producción del grano deja muy poco en materia de mano de obra y las exportaciones dejan buenas ganancias al gobierno en materia de retenciones. En cambio, Brasil, como mercado, es muy grande para un importante grupo de productos argentinos. Si bien los grandes números los hacen los automotores, no hay olvidar la importancia que dicho mercado tiene para producciones locales como el vino, las frutas y hortalizas (especialmente ajo) así como también para las aceitunas.

El menor consumo actual de los brasileños hace que las autoridades del país aprovechen para poner trabas al ingreso de productos que, cuando son perecederos, complican mucho más y hace que los compradores se pongan mucho más duros a la hora acordar precios.

Por ahora, las relaciones políticas entre las presidentas de ambos países son muy buenas y cargadas de buenas intenciones, pero ambas mantienen políticas férreas de defensa de sus mercados internos, lo que lleva a una serie de trabas muy complejas. El principal perjudicado es Argentina, aunque la balanza comercial con los vecinos sea deficitaria en casi 5.000 millones de dólares.

Mientras la soja baja sus precios y el dólar aumenta su valor internacional, el real se va devaluando mientras la moneda argentina se mantiene estancada, cuando el gobierno podría permitirle suaves desplazamientos sin costo fiscal alguno, ya que el mismo mercado haría las correcciones.

Es muy difícil pensar que la soja recupere los niveles de precio de principios de año. La esperanza es que Brasil salga del estancamiento, pero con eso no alcanza. Si Argentina no flexibiliza los ingresos de mercadería desde este país, ellos seguirán endureciendo sus medidas contra los productos argentinos y el panorama será muy complicado en 2012.

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martes, 6 de diciembre de 2011

Olivateràpia

Aceitunas negras naturales en sal seca


Aceitunas negras naturales en sal seca (Estilo Thasos) Estilo Griego

Este estilo tiene su origen en Thasos que es una isla griega donde se cultiva precisamente la variedad Thasos empleada desde tiempos muy antiguos para preparar aceitunas negras naturales en sal seca.
Este estilo tan particular es muy apreciado no solo en Grecia sino en otros países mediterráneos tales como Argelia y Marruecos donde también se preparan a nivel artesanal  e “industrial” (volúmenes importantes de producción. En Marruecos también se las conoce como Estilo Façon Grek.
Las aceitunas se recolectan en Diciembre cuando los frutos están completamente maduros (piel y pulpa) y presentan un color “negro”.

El proceso tradicional consiste en colocar las aceitunas en tanques o en el interior de bombonas e ir disponiendo simultáneamente capas de unas y capas de sal en una proporción de 40 partes de sal por 100 partes de aceitunas (en peso).
Debido a la alta presión osmótica ejercida por la sal sobre la pulpa de los frutos, éstos pierden agua junto con otros solutos entre los cuales destaca el compuesto que constituye el principio amargo: “oleuropeina” haciendo que con el tiempo las aceitunas se “endulcen”  además de arrugarse adoptando la apariencia de aceitunas “pasas” por  razones de deshidratación (Proceso en sal seca)
 Parece ser, que al cabo de unos 60 días las aceitunas son aptas para su consumo (dependerá de las variedades).
El producto final se caracteriza por:
  • Baja actividad de agua: 0,75-0,85
  • pH: 4,5-5,5
  • Alto contenido en aceite: 35-40%
  • Bajo contenido en agua: 30-35%
  • Contenido en sal: 4-10%
Su conservación durante toda su vida media se debe precisamente a la combinación de dos de sus propiedades: Baja Actividad de Agua / Alto contenido en sal.
Por lo que se refiere a la textura, que debe ser lo más firme posible, ésta dependerá de la fortaleza de la pared celular de la pulpa y más concretamente de la composición en sustancias pécticas y polisacáridos que son diferentes según las variedades de aceitunas.

Diferencias nutricionales entre las aceitunas negras y verdes



Diferencias nutricionales entre las aceitunas negras y verdes
02 de Dec de 2011
Las aceitunas son una fruta fresca oleosa, es decir, que tienen grasas que son de buena calidad, entre las que predominan los ácidos grasos monoinsaturados. Pero existe algunas diferencias entre las aceitunas verdes y negras que a continuación conoceremos.
En la tabla comparativa se usaron valores promedios y como podemos observar, la diferencia principal entre ambos tipos de aceitunas son el contenido graso y por ende, el valor calórico, ya que las aceitunas negras tienen más grasas, aunque en ellas predominan también las monoinsaturadas y por lo tanto, su valor calórico es casi el 100% superior al de las aceitunas verdes.
Respecto a los minerales predominantes en las aceitunas no encontramos grandes diferencias, por lo tanto, podemos decir que las grasas son el rasgo característico y que la cantidad que poseen distingue una variedad de otra.
Es importante saber éstas diferencias porque, al momento de ahorrar calorías en un plato, podremos recurrir a las aceitunas verdes sin perder micronutrientes importantes para el organismo.
Por supuesto, también encontramos un sabor más acentuado en las aceitunas negras y por ende, las diferencias no son sólo nutricionales, sino también, organolépticas. Por ello, al momento de elegir, ésto también debe tenerse en cuenta.
                       Verdes                  Negras
Kcal              167                        299
Grasas         16,7 g                   29,8 g
Calcio          64 mg                  61 mg
Magnesio   22 mg                  22 mg
Sodio           54 mg                  54 mg
Potasio       432 mg                432 mg
Fósforo       17 mg                  24 mg

Receta de Brocheta de Aceitunas

Las aceitunas son un elemento muy cretivo en la cocina. Puedes realizar recetas fáciles y riquisimas, para un aperitivo o dar color a tus platos

Manzanillo,Sevillano and Mission Olive Fruit.


Manzanillo and Mission Olive Fruit.

It is olive fruit harvest time in the Central Valley in the Peoples Demokratic Republic Kalifornia.
Olive fruit needs to be Table olives are harvested as mature green fruit. Mission and Manzanillo Olives that are processed for olive oil are harvested when the fruit is turning color.
Mission and Manzanillo olives produce the same tasting table olive fruit, however Mission olive oil is getting the highest awards for olive oil flavor and character. Our favorite pure Mission Olive oil is without a doubt Chapel Hill Olive Oil. Our favorite Manzanillo blended olive oil and D&V Farms.
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Sevillano Olive Fruit


It is olive fruit harvest time in the Central Valley in the Peoples Demokratic Republik Kalifornia.

Olives are harvested as mature large green fruit. Olives that are processed for olive oil are harvested when the fruit is turning color, however Sevillano olive fruit is not suitable for olive oil production due to its low oil content and premium price as a table fruit.
Sevillano olive trees produce the some of highest quality tasting table olive fruit of any of the table fruit olive trees.
The Sevillano olives are curred as green pitted fruit or pitted and stuffed with garlic, peppers, blue cheese and other tasty treats.
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El granizo causó pérdidas millonarias EN MENDOZA


El granizo causó pérdidas millonarias

Productores de frutas y hortalizas calculan queperdieron entre 80 y 100 millones de pesos

MENDOZA.- La feroz tormenta que hace una semana descargó agua y granizo sobre el departamento de Junín (50 kilómetros al este de la ciudad de Mendoza) y, en menor medida, el valle de Uco, arrasó 7000 hectáreas dedicadas a la producción agrícola y causará pérdidas estimadas entre 80 y 100 millones de pesos, según explicó Mario Abed, intendente de Junín. Las pérdidas se produjeron en sólo un cuarto de hora, durante el que la tormenta destruyó extensas plantaciones de vid, árboles frutales, olivares y hortalizas. El granizo llegó a alcanzar el tamaño de un huevo de paloma en las zonas de La Colonia, Tres Esquinas, Medrano, Barriales y Rodríguez Peña.
Los esfuerzos de los responsables políticos locales (municipios de Junín, Rivadavia, San Martín y La Paz) se centran ahora en tramitar ante el Senado la declaración de emergencia económica, previa a la solicitud de indemnizaciones. Además, los intendentes han empezado a abordar con los ministerios de Producción y Trabajo "el sostenimiento del empleo" en la región para el futuro inmediato. Se calcula que, sólo en Junín, trabajan entre 300 y 400 personas en las fincas afectadas, algunas de las cuales estarán improductivas no sólo lo que queda de esta temporada, sino también la siguiente, al no poderse recuperar los cultivos completamente dañados. Según la declaración oficial, "hay 7000 hectáreas con vid y frutales afectados en un 80 o un 100%".
Aunque el mayor daño se dio indudablemente en los cultivos, algunos animales de granja murieron por efecto de la piedra y diversos ciudadanos tuvieron que ser atendidos por cortes y heridas producidos cuando trataban de proteger sus coches, enseres o mascotas. Tanto en Junín como en la localidad de San Martín hubo decenas de vehículos dañados, vidrios de casas y negocios rotos, techos destruidos, árboles y cables eléctricos caídos y tanques de agua dañados. "Ocho meses sin agua y, en tres días, inundados", lamentaba el intendente Abed. En Mendoza, provincia con clima semidesértico, ha llovido en las últimas dos semanas prácticamente lo mismo que en un año entero normal. La brutal tromba caída en Junín ha vuelto a poner de relieve el debate de las mallas antigranizo, que protegen los cultivos pero no están al alcance de todos los medianos y pequeños productores..

¿Cómo elaborar conservas de legumbres?



Las conservas son una manera rápida y nutritiva de consumir verduras sin perder tiempo, al aprovechar todas las ventajas de este tipo de preparación de alimentos.


En la actualidad, los enlatados presentan formatos sofisticados y sencillos de manipular y abrir. La intención de la conserva de alimentos es que duren más tiempo y en óptimas condiciones, según explica el sitio enplenitud.com

Los guisantes, maíz, habas, espárragos, zanahorias, champiñones, aceitunas, espinacas y demás alimentos se pueden encontrar envasados en los supermercados. 

Las ventajas más destacadas de consumir verduras en conserva es la rapidez con la que se puede obtener un plato sano que preserva todas sus propiedades nutritivas y gustativas. 

Las conservas suponen una buena oportunidad de consumir productos de estación en cualquier época del año. Son fáciles de guardar en cualquier sitio y no se echan a perder a corto plazo, aunque hay que prestar atención a la fecha de caducidad que se describe en el envase.

Procedimiento para conservar cebollas:

Elegir cebollas pequeñas y si son grandes hay que cortarlas en cuatro trozos. En una cacerola colocar agua con unas cucharadas de vinagre de manzana o alcohol, cuatro granos de pimienta negra enteros y otros dos molidos. 

Dejar hervir todo durante tres minutos. Dejar enfriar dentro de la cacerola. Cuando los ingredientes estén fríos incorporar todo a un frasco de vidrio sin eliminar el agua en la cual se ha cocinado todo. Colocar un poco de aceite y tapar. Las cebollas pueden permanecer en esta conserva durante un mes.

Proceso para conservar pimientos:

Quitarle la piel a los pimientos y asarlos. Cortarlos en tiras y agregar algunos ajos. Colocar en un frasco con mucho aceite de oliva ya que los pimientos deben estar siempre cubiertos y sin tomar contacto con el aire.

Conserva de zanahorias:

Lavar y raspar un kilo de zanahorias. Colocarlas en una cacerola con agua y agregar dos cucharadas de sal. Hervir durante tres minutos. 

Hervir en otro recipiente medio litro de vinagre de sidra, agregar dos cucharadas de sal. Dejar enfriar. Poner las zanahorias en frascos y cubrir con la mezcla de vinagre. 

 Dejar reposar durante una semana en un lugar seco. Una vez que pasen los siete días, sacar el líquido y hervir durante cinco minutos. Rellenar los frascos nuevamente con el líquido y las zanahorias. Añadir un vaso de vino blanco y un poco de cilantro.  

Berenjenas en escabeche:

Lavar dos kilos de berenjenas y cortarlas en rodaja. Sumergirlas en agua con sal durante una hora. Escurrir y secar. Colocar en una sartén con un poco de aceite y freírlas hasta que estén doradas. Hervir a fuego lento 300 cl. de agua y 200 cl. de vinagre. Retirar y enfriar.

 Los tarros a utilizar deben ser de boca ancha. Colocar dentro las berenjenas y granos de sal. Añadir una cucharada de tomillo, una cucharada de romero y una pizca de pimentón. Las berenjenas deben quedar cubiertas con vinagre. 

Consejos antes de comenzar a elaborar conservas

· Lavar correctamente los alimentos

· Los frascos a utilizar deben estar esterilizados y el cierre debe ser hermético. Para lograr limpiar correctamente los recipientes, hay que colocarlos en una cacerola con agua abundante y cubrirlos hasta el cuello. Al agua se debe añadir sal. El tiempo que deben permanecer en el agua es de cuarenta minutos.
Conservas caseras

Secuencian el genoma de una bacteria asociada con la fermentación de aceitunas de mesa españolas

Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha secuenciado el genoma de la cepa bacteriana Lactobacillus pentosus IG1, asociada a las fermentaciones de las aceitunas de mesa al "estilo español".

Los resultados del estudio, publicado en la revista Journal of Bacteriology, permitirán explorar las características biotecnológicas y probióticas de esta bacteria.

Fermentación de aceitunas de mesa"Las fermentaciones de aceitunas verdes al estilo español, también conocido popularmente como estilo sevillano, son procesos complejos desde el punto de vista microbiológico ya que son fermentaciones abiertas", explica el investigador del CSIC Antonio Maldonado, del Instituto de la Grasa.

"Que sean abiertas quiere decir que están expuestas a posibles contaminaciones del medio porque no es posible esterilizar las aceitunas ni se puede asegurar un ambiente de fermentación completamente estéril", explica Maldonado.

Para evitar los problemas asociados a las fermentaciones abiertas, "es conveniente dirigir los procesos fermentativos mediante cultivos iniciadores basados en bacterias del ácido láctico, como Lactobacillus pentosus", añade Maldonado.

Capacidad de adaptación al medio

El estudio indica que L. pentosus IG1 es la especie con el cromosoma de mayor tamaño dentro del género Lactobacillus y tiene la capacidad de adaptarse fácilmente a las condiciones cambiantes del medio. Durante la secuenciación se han hallado genes que favorecen su adhesión, la competición con otras bacterias y la resistencia a distintas condiciones de estrés.

"Destaca su elevada producción de compuestos antimicrobianos, como las bacteriocinas, cuyo espectro de actividad incluye varias bacterias patógenas. Estas y otras características la convierten en una buena candidata para ser administrada como parte de una formulación probiótica, por su capacidad de mejorar la inmunidad en las mucosas y la resistencia a las infecciones por bacterias y virus", concluye el investigador del CSIC.

Según los investigadores implicados en el estudio, el análisis del genoma de L. pentosus IG1 ofrecerá información sobre los principales mecanismos que controlan y regulan el metabolismo bacteriano, su supervivencia, señalización, capacidades biosintéticas y adaptabilidad al entorno que subyace en los procesos biotecnológicos y probióticos.

sábado, 3 de diciembre de 2011

El negocio de las aceitunas, con sobreproducción y precios en baja


05/03/11 Además, falta mano de obra para la cosecha y se están perdiendo mercados.

YA EN ABRIL DE 2011 SE VEIA...EL PANORAMA A VENIR...
SE AGRAVA MAS AUN POR LA BRASIL.DEPENDENCIA DE ARGENTINA
Una cosecha extraordinaria de aceitunas, estimada en más de 120 millones de kilos, corre el peligro de quedar en los olivos riojanos debido, principalmente, a la falta de cosecheros. La cosecha 2011, que ya se está desarrollando, es un 30% mayor a la del año pasado. Pero esto, en lugar de alegrarlos, les plantea una delicada situación a los productores e industriales ya que, además de la falta de cosecheros, el precio de la aceituna bajó y Brasil, el principal cliente, se está inclinando hacia las aceitunas españolas y peruanas.
Para la Cámara Olivícola Riojana, este complicado escenario pone a las empresas “en una rentabilidad casi nula”. La Rioja es la principal productora de aceitunas del país, con 80%, y la Cámara agrupa a 33 empresas, que nuclean el 75% de la producción provincial.
El presidente de la Cámara, Emilio Caimi, y el gerente de la entidad, Orlando Barros, explicaron que el año pasado “se pagó entre 65 y 70 centavos de dólar el kilo de aceituna de conserva y, este año, se está pagando apenas 45 centavos” , con un costo de cosecha de 20 centavos, “o sea que solamente la cosecha se lleva el 50% del valor del producto ”, puntualizaron.
La producción de aceitunas aceiteras está “muchísimo más afectada”, ya que el kilo está alrededor de los 25 centavos de dólar, con un costo de cosecha de 18 centavos.
“Los costos de producción están subiendo un 20% o 30% todos los años”, afirmaron, debido a las subas salariales, “pero nuestro precio está atado al dólar, que es el precio internacional, y esto de tener un dólar casi ‘planchado’, con una inflación tan alta, nos va sacando de los mercados”. Los principales destinos son Brasil y EE.UU. y, en menor medida, el resto de Latinoamérica, Europa y Asia. “Pero estos mercados empiezan a estar comprometidos por los costos internos, que han crecido de forma significativa y no nos permiten llegar con precios competitivos”.
Caimi señaló que en Brasil “estamos teniendo una competencia importante de Perú y España, que pueden llegar con valores menores”, gracias a precios de fletes más competitivos.
A estas dificultades se suma que se está tornando dificultoso conseguir trabajadores en blanco para la cosecha. “El tema de los planes sociales, como la asignación universal por hijo, que se interrumpen cuando el desocupado consigue trabajo, hace que la gente desconfíe de que después se lo vuelvan a dar, entonces no quieren venir a trabajar y, si vienen, no quieren registrarse”, señaló Caimi.
Por esto es que, “directamente no están viniendo cosecheros y hay riesgo de que gran parte de la cosecha quede sin levantarse. En este momento se están necesitando 8 o 9 mil personas, pero difícilmente se puedan conseguir más de 5 o 6 mil” .
Todo hace prever que los industriales se volcarán a mecanizar cada vez más la cosecha, lo que significa utilizar cada vez menos mano de obra.
Las fincas riojanas han sido objeto de inspecciones de la AFIP, del Ministerio de Trabajo y de la Secretaría de Trabajo de la provincia. La más resonante fue la practicada en la finca del diputado salteño Alfredo Olmedo, donde se encontraron cosecheros en precarias condiciones de vida.
Hasta ahora se han inspeccionado 58 establecimientos, de los cuales 10 fueron intimados y tres clausurados.