jueves, 20 de marzo de 2014

Datos relevantes entre los años 2000 y 2009

aceitunas conserva :

54,5 % Fue el incremento de la producción mundial de aceitunas
253 % Fue el incremento de Egipto, pasando de 85.000 a 300.000 Tns.
29,3 % Fue el incremento de Argentina
73,2 % Se incrementó el consumo mundial
177,8 Millones de U$D exportó el complejo olivícola argentino en 2009.
153 % Se incrementaron las exportaciones argentinas de aceitunas
44 % Del volumen exportado del país concentra Mendoza y 35,8 % La Rioja
40 % Del monto exportado concentran La Rioja y Mendoza cada una
78,8 % Del volumen exportado total tienen como destino Brasil
31 Países fueron destinatarios de exportaciones en 2009. 13 en el 2000.
10.700 % Fue el incremento de las exportaciones de aceitunas negras sin carozo
fraccionadas.
1.150 % El incremento de exportaciones de aceitunas rellenas fraccionadas,
llegando a 2.000.000 Kgs.
1.720 % El de sin carozo de otros tipos fraccionadas, alcanzando 3.500.000 Kgs.
23.000 Tns se incrementaron las exportaciones de aceitunas verdes con carozo
a granel
11.000 Tns incrementó sus exportaciones la Provincia de La Rioja
17.000 Tns fue el incremento de Mendoza
85,7 % De las exportaciones de aceitunas rellenas fraccionadas tienen como
destino los Estados Unidos.
87,3 % De las aceitunas negras sin carozo fraccionadas se exportan a Estados
Unidos
94,5 % De las aceitunas verdes con carozo a granel se exportan a Brasil
76 % De las aceitunas exportadas a Estados Unidos son fraccionadas

beneficios del aceite de oliva en la fertilidad masculina

Investigadores de la UNCuyo estudian los beneficios del aceite de oliva en la fertilidad masculina

Experimentaron con conejos y descubrieron que su consumo baja los niveles de colesterol y eso repercute en la producción de espermatozoides.




El aceite de oliva es una de las grasas vegetales más antiguas y compone la fuente principal de lípidos en la dieta mediterránea. Esta dieta, mundialmente conocida, consiste en un estilo de vida basado en una nutrición equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de la zona geográfica bañada por el Mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid.

Miguel Fornés, director de una investigación sobre los beneficios del consumo de aceite de oliva en nuestra región (junto a un equipo de profesionales de las facultades de Medicina y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo), explicó: “Nosotros trabajamos la parte de fertilidad masculina, vinculada con hipercolesterolemia y cómo el aceite de oliva la corrige”.

Concretamente, el estudio trabaja con conejos que son alimentados con una dieta grasa. Obviamente, estas condiciones son atípicas porque normalmente no consumen grasas de origen animal y esto promueve la hipercolesterolemia en los animales. Lo interesante de esta investigación es que, al agregarle al alimento de los conejos aceite de oliva, pudieron observar que bajaban los niveles de colesterol y los acercaba casi a los normales.

“Lo que hacemos es agregarle al alimento balanceado el primer jugo bovino (que es el que se compra en el supermercado para las empanadas). Este jugo es muy malo para la salud porque tiene todas las grasas perjudiciales. Hay que eliminar de las dietas todas las grasas de este origen. Además, todo lo que sean grasas es equivalente al aceite, entonces se puede consumir éste pero de origen vegetal”, aclara Fornés.

La dieta mediterránea
Los beneficios del consumo del aceite de oliva se conocen hace ya mucho tiempo. Por los años ‘70 estudios epidemiológicos comenzaron a estudiar la alimentación de los pueblos que vivían a orillas del mar Mediterráneo y compararon su dieta con la de los pueblos del norte de Europa. Descubrieron que, a pesar que comían similares cantidades de grasas, los del Mediterráneo tenían menos problemas cardiovasculares.

A partir de allí se empezó a promocionar la dieta mediterránea basada en frutas, verduras, mucho aceite de oliva y pescado. Y en ese momento también, se empezó a analizar el aceite de oliva y se encontraron todos los beneficios que brinda (sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, entre otras).

“Lo que no se había estudiado hasta el momento, y demostramos en trabajos recientes, es que cuando se altera el colesterol en sangre en estos conejos se altera el espermatogénesis. Esto sí es un aporte original de nuestra investigación” agrega el investigador de la UNCuyo.

Tal como sucede en una persona adulta con obesidad, a medida que aumenta el colesterol en sangre de los animales, aumenta también la presión. En esta situación el equipo de investigadores observó que los espermatozoides comenzaban a tener problemas y la fertilidad decaía. “Lo que también pudimos observar es que el aceite de oliva que nosotros incorporábamos a la alimentación mejoraba los parámetros de fertilidad. Esto no significa que traspolado a humanos funcione exactamente igual; pero lo que se puede inferir es que si un individuo consume aceite de oliva, va a tener una dieta más saludable que si no lo consume”, analiza Fornés.

Es importante aclarar es que si una persona tiene un colesterol elevado no tiene que descuidarse. Tiene que ir al doctor y controlar la patología con un especialista. “No siempre el aumento de colesterol es por la misma causa. Si bien muchas veces es por una mala dieta (comida chatarra, sándwiches, carne vacuna), muchas colesterolemias pueden darse por predisposición genética o familiar. Una persona con estas características no puede controlarlo sólo con el consumo de aceite de oliva. Entonces, lo que hay que tener en cuenta es, que el aceite de oliv
FUENTE:

domingo, 16 de marzo de 2014

2014.Se cuatriplicaría el rendimiento por Ha en Perù

Se cuatriplicaría el rendimiento por Ha

TACNA: 2014 SERÍA UN AÑO ¨SORPRENDENTE¨ PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNAS


Así lo anunció La Yarada, una empresa integrada por cinco asociaciones locales, que exporta el 80% de la producción regional. Dicen que el rendimiento superaría las 16 TM/Ha. Planean exportar a Panamá, Colombia, Canadá y Estados Unidos. 

Por: Mayu Herencia

Lima, 22 de octubre de 2013 (Agraria.pe) La empresa Yarada SAC, una de las mayores productoras de aceituna en Tacna, proyecta cuatriplicar en 2014 el rendimiento por hectárea respecto al de este año, pasando de 4 TM/Ha a 16 TM/Ha, informó su gerente general, Neptali Chipre Carpio. 

“Para el próximo año se espera llegar a más de 16 TM/Has”, precisó al tiempo que reparó que los resultados dependerán del manejo agronómico. “Todo depende del manejo de cada agricultor. El asesoramiento técnico influye mucho en la producción”, expresó.  

Por otro lado, adelantó que evalúan exportar parte de su producción a Chile, siempre que ese mercado presente ¨condiciones favorables¨.  “El precio de la aceituna es fluctuante. A veces es mejor no exportar”, reconoció.  Además, agregó que en 2014 cabría la posibilidad de exportar aceitunas a Panamá, Colombia, Canadá y Estados Unidos. 

La Yarada produce y exporta el 80% de las acitunas en Tacna. Esta integrada por cinco cinco asociaciones locales productoras de aceitunas.

DATOS

- Pese a la baja producción de 2013, la empresa Yarada SAC pudo exportar este año 32.400 TM de aceitunas a Brasil, gracias al apoyo del Gobierno Regional de Tacna.

- La Yarada está conformada por la Asociación de productores exportadores La Yarada, la Asociación de productores exportadores Hospicio 60, la Asociación de productores exportadores La Costanera, la Asociación de productores Agroindustriales Damnificados del 23 de junio de 2001 y la Asociación de productores Agroindustriales olivareros de Sama.


http://www.slideshare.net/hlarrea/aceituna-feb11
Aceitunas de exportación
En el Perú se producen aceitunas de muy buena calidad, las cuales son altamente demandadas por los comensales extranjeros, principalmente en su presentación preparada o conservada (excepto en vinagre o ácido acético). A continuación, detallaremos la evolución que esta ha presentado en los últimos años.
Según el Ministerio de Agricultura, en el 2011, se produjeron 73,092 toneladas de aceitunas, un 40% más que lo producido en el 2007. Es preciso destacar que en el año pasado se obtuvo un rendimiento promedio de 5,639 kg/ha.
En cuanto a las exportaciones de aceitunas, estas vienen registrando un buen desempeño. En los últimos seis años han crecido un 116%, llegándose a exportar un monto de US$ 22.8 millones en el 2011. Cabe resaltar que en el periodo enero-agosto del 2012 los envíos peruanos ascendieron a US$ 18.3 millones, un 22% más que lo exportado en el mismo periodo del año anterior.
En los primeros ocho meses del 2012, el principal destino de nuestras exportaciones de aceitunas preparadas o conservadas (excepto en vinagre o ácido acético) fue Brasil, al cual se envió un monto de US$ 15 millones, un 43% más que lo exportado en el mismo periodo del año pasado. Cabe resaltar que en dicho periodo del 2012 este país recibió un 82% del total de nuestros envíos al exterior. En segundo lugar se encuentra EE.UU., con US$ 2 millones y un crecimiento del 4% respecto al periodo enero-agosto del año pasado. En tercer lugar está Chile, con un valor de US$ 0.4 millones (-55%). En dicho periodo, las principales empresas exportadoras fueron Nobex Agroindustrial S.A., con un monto de US$ 4.5 millones y el 25% del total enviado; Agroindustrias Nobex S.A. (US$ 2.3 millones, 13%); Agroindustria y Comercializadora Guive E.I.R.L (US$ 1.2 millones, 7%) y Fundo La Noria Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada (US$ 1 millón, 5%).

ESTIMACIÓN DE COSECHA DE OLIVOS – MENDOZA 2014

ESTIMACIÓN DE COSECHA DE OLIVOS – 

MENDOZA 2014

solo el 35% de lo que se cosecho en 2013


olivos estimacion 2014
En Mendoza, el olivo es la segunda especie frutícola cultivada (después de la vid), y es la única provincia que cuenta con un programa de estimación anticipada de cosecha.
De acuerdo a la estimación elaborada por el IDR, laproducción total estimada de aceitunas para el año 2014 es de 28.277,2 toneladas, de las cuales 10.347,9 toneladas corresponden a la variedad Arauco, 6.811,5 toneladas a la variedad Arbequina y 3.020,0 toneladas a la variedad Empeltre. El resto de las variedades suman 8.097,8 toneladas. La presente cosecha representará el 35 % de 2013, (año considerado como de volumen de cosecha normal).

Datos del sector olivicola 2013

martes, 25 de febrero de 2014

Aceite de Oliva enriquecido con algas para prevenir el envegecimiento


                

 

El II premio Castillo de Canena recae en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes

La empresa oleícola Castillo de Canena y la Universidad de Jaén entregaron el Premio de Investigación Oleícola Luis Vañó, que en su segunda edición ha recaído en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes procedentes de un alga. La investigación ganadora, llevada a cabo por los profesores Ruperto Bermejo, Francisco Gabriel Acién Fernández y José María Fernández, consiguió los 6.000 euros con los que está dotado el galardón, una placa conmemorativa y la publicación del trabajo.
El estudio permite albergar esperanzas de que enriqueciendo los aceites de oliva con luteína, éstos pasan a ser más eficaces en la prevención de enfermedades degenerativas relativas a la visión. Los investigadores obtienen la luteína del cultivo de unas microalgas, la «Scenedesmus Almeriensis», que generan naturalmente este caroteno que se encuentra también presente, aunque en cantidades mínimas, en los Aceites de Oliva Vírgenes Extra.
Además, el jurado otorgó un accésit al trabajo «Pulverización asistida por aire de alta eficiencia para la aplicación de productos fitosanitarios». Se trata de una nueva máquina que actúa como un brazo pantógrafo y aplica los productos fitosanitarios foliares nebulizados de una manera mucho más racional y precisa, evitando la deriva del producto, ahorrando costes de aplicación y respetando el Medio Ambiente cuidadosamente. Este trabajo ha sido llevado a cabo por los profesores Elías López, Juan Antonio Almazán y Francisco Alberto Díaz. El accésit está dotado con 1.500 euros. 
Por su parte, Luis Vañó el creador y patrono del premio señaló que «en estos momentos de especiales dificultades económicas, es cuando las empresas deben apostar y apoyar con mayor decisión la investigación, la innovación y la correcta gestión del conocimiento, como herramientas válidas y efectivas para superar las dificultades y la crisis a la que nos enfrentamos desde hace años». Por otro lado, anunció que la próxima convocatoria del premio tendrá lugar en 2015, ya que tiene periodicidad bianual, contará también con la colaboración de la Universidad UC Davis de California, una de los grandes referentes en investigación agrícola del mundo. De esta manera, gracias al acuerdo alcanzado el premio tendrá una perspectiva internacional, ya que se difundirán sus bases tanto en Estados Unidos como en España y otros países.