miércoles, 9 de noviembre de 2011

Yancanelo de Oro en Cuyoliva Internacional 2011


Yancanelo recibió dos Olivo de Oro en Cuyoliva Internacional 2011


Los aceite de oliva extra virgen Yancanelo fueron destacados con el “Olivo de Oro” por su aceite extra virgen blend obtenido con un blend de aceitunas de distintas variedades cosechadas en San Rafael de fincas seleccionadas por Yancanelo y elaborado bajo el exclusivo método Sinolea.
Se certifica por SEGUNDA VEZ CONSECUTIVA FUERA DE ITALIA el Aceite de Oliva D.O. MENDOZA , en el año 2008.                                             
La otra medalla la obtuvo su aceite de oliva extra virgen varietal Frantoio cosechado en Finca La Estrella de San Rafael elaborado tambén con el método Sinolea.

En el marco del Concurso Cuyoliva Internacional 2011 que se acaba de realizar en de la ciudad de Mendoza, los aceites de oliva extra virgen Yancanelo obtuvieron un importante reconocimiento al ser distinguidos con dos “Olivo de Oro” por su aceite Extra Virgen varietal Frantoio y por su aceite Extra Virgen Blend, ambos elaborados bajo el método exclusivo Sinolea.
Yancanelo, la aceitera más grande de Mendoza y con mas de 60 años en el mercado, ha obtenido varios premios nacionales e internacionales que reflejan el compromiso con la calidad que mantiene desde el día que fue fundada por inmigrantes italianos en San Rafael.
En esta nueva edición de Cuyoliva 2011, los aceites Yancanelo se destacaron entre las más  de 142 muestras  provenientes de  países como: España, Italia, Uruguay y Argentina, correspondientes a las provincias de Catamarca, La Rioja, Córdoba, San Juan, Buenos Aires y Mendoza.
Los aceites premiados con el Gran Olivo de Oro tienen un puntaje superior a 95 puntos. El Olivo de Oro corresponde a un puntaje superior a los 85 puntos. Y el Olivo de Plata se entregó a aceites con un puntaje entre 75 y 85 puntos.

Sobre Yancanelo

Yancanelo, empresa del Grupo Agroindustrial Andreani, esta ubicada en San Rafael, en el sur de provincia de Mendoza. Desde hace más de 60 años produce uno de los mejores aceites de oliva extra virgen del país. Yancanelo es la mayor aceitera de Mendoza. Exporta sus productos a Italia, Estados Unidos, México, Taiwán y Sudamérica.
Grupo Agroindustrial Andreani, propiedad de la familia Andreani, controla las empresas Yancanelo, Laur, Meridiano, la bodega Umbro y mas de 1.000 has. de olivos en las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja. La Familia Andreani además tiene activos en energía, turismo y entretenimiento.

Yancanelo produce aceite de oliva extra virgen con tecnología de punta. Cuenta con maquinaria italiana de método Sinolea, única en el país, que obtiene lo mejor del aceite de oliva gota a gota.
Yancanelo es la fábrica de aceite más visitada del país con más de 30.000 visitas al año y ha inaugurado recientemente el Museo del Olivo.
Yancanelo es uno de los clásicos aceites de oliva Argentina y uno de los más consumidos en los restaurantes de categoría de Buenos Aires. Yancanelo produce también el aceto balsámico Domenico Ranieri según los métodos tradicionales de Módena, único en su clase y de calidad Premium.

Premios:
Armonia 2009:
“Diploma di Gran Menzione” - Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea
Olivinus 2009:
“Gran prestigio Oro” Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea y el premio al mejor aceite.
Olivinus 2008:
“Gran Prestigio Oro” - Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea
“Prestigio Oro” - Yancanelo Extra Virgen variedad Empeltre.
“Medalla de Oro” - Yancanelo Extra Virgen Blend.
Cuyoliva 2007
“Olivo de Oro” –  Yancanelo Extra virgen Blend
Olivinus 2007:
“Medalla de Oro” –  Yancanelo Extra Virgen Blend
Otros reconocimientos:
Aceite Yancanelo Blend 2006 logra el reconocimiento de ser Incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo año 2006 (Guía L'Extravergine) .
Aceite Yancanelo Blend 2008 logra el reconocimiento de ser incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo año 2008 (Guía L'Extravergine) .
El museo del Olivo de Yancanelo es Incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo como unico museo de olivo en Argentina año 2008 (Guía L'Extravergine) .
Se consigue certificar POR PRIMERA VEZ FUERA DE ITALIA, con intervención del Consejo de la Umbría, al Aceite de Oliva Yancanelo Extra Virgen Blend “DENOMINACION DE ORIGEN MENDOZA”, en el año 2007.

                                                                               

RONDA DE NEGOCIOS CON EMPRESARIOS Y FUNCIONARIOS CHINOS EN LA RIOJA (ARG))

SUBSECRETARIA PYD - RONDA DE NEGOCIOS CON EMPRESARIOS Y FUNCIONARIOS CHINOS 
La Provincia de Shandong manifestó interés en producciones riojanas
LA RIOJA.- Una comitiva de empresarios y autoridades políticas de la Provincia de Shandong, República Popular China, visitaron nuestra Provincia y mantuvieron una reunión de trabajo con empresarios y representantes de las cámaras productivas de La Rioja, con el objetivo de conocer oportunidades de inversión y ofrecer producciones y servicios propios. 

Luego del encuentro, el director de Comercio Exterior Carlos Sant señaló que las autoridades de gobierno y empresarios asiáticos se mostraron interesados en conocer la realidad productiva de La Rioja y cuáles son las posibilidades de inversión, a su vez la intención de ellos fue la de seducir ala Provincia para que realice inversiones en la localidad china.

Sant dijo que con los representantes de Shandong de los sectores de la industria y el comercio, se logró una reunión muy interesante. “Nuestro empresariado tuvo una muy buena respuesta, nos acompañó, participaron prácticamente todas las cámaras productivas de la provincia, como así también las empresas estatales”, expresó.

Subrayó que fue un encuentro exitoso, muestra de ello que es que los participantes manifestaron su conformidad.

Asimismo, los visitantes asiáticos demostraron un especial interés en el aceite de oliva y el vino riojano, “algo que nos alegra mucho, en razón de la problemática presentada, se necesita de la apertura de nuevos mercados”.

El funcionario desatacó también que dentro de la potencia china, la provincia de Shandong es un mercado muy interesante con casi 100 millones de habitantes, prácticamente la mitad de un país latinoamericano grande, como Brasil.

Participantes riojanos

Entre los funcionarios presentes, estuvieron el secretario de Agricultura y Ganadería Jorge Salomón, el secretario de Obras Públicas y presidente de Parque Eólico Arauco SAPEM Fernando Cárbel, el director de Comercio Exterior Carlos Sant, y el subsecretario de Ciencia y Tecnología Vicente Calbo.

Además de los representantes de CRILAR, UNIR, CARPA – COVIAR, Cámara Olivícola Riojana (COR), Cámara Industrial Olivícola de La Rioja(CIOLAR). Y los titulares de las SAPEM riojanas, Agro Andina, Agro Arauco, Led Lar, y Aguas Riojanas.

Encuentro positivo

Los potenciales inversores chinos mostraron un marcado interés por las producciones agrícolas de la provincia, especialmente el aceite de oliva virgen, extravirgen y orgánico, además del vino riojano.

Sobre el sector olivícola, las consultas de los chinos estuvieron orientadas a la tecnología aplicada, superficie implantada, volumen de producción y específicamente precios y costos productivos. Asimismo destacaron las bondades y características del vino argentino, diferenciando las variedades producidas en La Rioja

Por su parte, los empresarios riojanos ofrecieron el abanico de posibilidades de inversión que existen en la provincia y las producciones que realizan cada uno de ellos.

El intercambio de información y contactos se efectuó de manera expectante entre cada uno de los empresarios chinos y riojanos. Particularmente, las empresas estatales riojanas detallaron entre otros aspectos, la tecnología que emplean y algunos insumos, que podrían ser adquiridos en la provincia china.

olikids ACEITE DE OLIVA PARA NIÑOS

        

Cuna de Olivares presentó Olikids


Se trata del primer y único aceite de oliva extra virgen del mercado desarrollado a la medida de las necesidades nutricionales de los más pequeños.El producto ya está disponible en las principales cadenas de supermercados del país y se presenta en un colorido envase de metal de 500 ml.
Cuna de Olivares anunció el lanzamiento de OLIKIDS, el primer y único aceite de oliva extra virgen del mercado desarrollado a la medida de los gustos y las necesidades nutricionales de toda la familia, incluso los más pequeños.
Producido con olivas de varietales seleccionados, OLIKIDS tiene un sabor suave y frutado, con un nivel de acidez mínimo -menor o igual al 0,3 por ciento-, que garantiza su aceptación en los niños.
Especialistas de todo el mundo coinciden en destacar que el aceite de oliva extra virgen es un sustituto saludable de la manteca y cualquier otra grasa comestible, a la vez aporta vitaminas y antioxidantes que ayudan a prevenir el colesterol.
OLIKIDS se puede utilizar para comidas crudas, en procesos de cocción y en todo tipo de platos: papillas, puré, pastas, carnes, ensaladas, panadería, confituras y postres.
El producto –que ya está disponible en las principales cadenas de supermercados del país- se presenta en un colorido envase de metal de 500 ml, diseñado especialmente para que los niños puedan manipularlo sin riesgos y permitir, a su vez, la mejor conservación del aceite


martes, 8 de noviembre de 2011

LA CADENA DE VALOR Y FORMACIÓN DE PRECIOS EN ESPAÑA

                                     

LA CADENA DE VALOR Y FORMACIÓN DE PRECIOS EN ESPAÑA

La Secretaría Ejecutiva del COI agradece al Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino del gobierno de España la autorización  para difundir el  Estudio: “La cadena de valor y formación de precios del aceite de oliva”

El  siguiente estudio  “La cadena de valor y formación de precios del aceite de oliva en España” ha sido elaborado por  la Agencia para el Aceite de Oliva  para el Observatorio de Precios para los alimentos. Dado el interés del estudio para el sector oleícola  la Secretaría ejecutiva del COI ha llevado a cabo la traducción al francés e inglés para difundirlo a nivel mundial.
INDICE DE CONTENIDOS

1.   Introducción
 1.1.  Consideraciones generales y particulares del estudio
 1.2.  Metodología de trabajo
 1.3.  Características y tendencias del sector

2.   Descripción de la cadena de valor 
       2.1.  Estructura general y descripción de las cadenas de valor
2.2.  Configuración de las cadenas de valor seleccionadas

3.   Estructura de costes y precios
       3.1.  Esquemas de la estructura de costes y precios
3.2.  Análisis de la estructura de costes y precios

4.   Conclusiones del estudio
      Anexos
I. Metodología
II. Fuentes secundarias
III. Descripción de los principales conceptos de coste



Preparación de aceitunas INIA (CHILE)


Preparación de aceitunas

Autor:
Tapia C, Francisco; Arancibia A, Verónica
                            
Contenidos:
ASPECTOS GENERALES: Origen de la aceituna, tipos de aceitunas, variedades mas adecuadas para aceituna de mesa. FACTORES A CONSIDERAR EN EL PROCESO DE LA ELABORACIÓN DE ACEITUNAS: Variedad, estado de madurez, calibrado de las olivas, sodificación, fermentación, desinfección de los barriles de fermentación y utilización de agua clorada, etapas del proceso de limpieza y desinfección, estado de madurez, llenado de los barriles, temperatura, control diario de la fermentación, resultados de ensayos. PREPARACIÓN DE ACEITUNAS: 1) verde estilo sevillano o español: cosecha, calibración, sodificación, lavado, fermentación, preparación para la venta, negras oxidadas, cosecha, lavado, calibración, conservación en salmuera, fermentación aeróbica, primera sodificación, segunda sodificación, tercera sodificación, inmersión en gluconato ferroso, envasado. 2) Negras naturales: cosecha, lavado, calibración, fermentación, envasado. Alteraciones del proceso: alambrado (fish eye), alteración butirica, zapateria, ablandamiento. Anexo 1. Control de la fermentación de aceitunas. Anexo 2. Titulación y determinación de algunos parámetros químicos de la fermentación de aceitunas

LO QUE EL TIEMPO SE LLEVÒ


TONELERIAS Y ALMACENES DE ACEITUNAS

                
Un gremio artesano que tenía fama en la comarca, por su bien hacer, era el de los toneleros. En los años 50, era una industria que estaba en su apogeo, igual que los almacenes de aceitunas, y ambas industrias se complementaban con la producción de sus productos. Por todos los alrededores de Alcalá de Guadaíra, estaban ubicados los talleres donde se fabricaban los toneles para la industria aceitunera, no sólo de Alcalá sino también de los pueblos limítrofes.
A fuerza de calor y redoble de martillo, se doblegaban las duras duelas de castaño, ahormadas por las abrazaderas de hierro, éstas poco apoco, iban tomando la forma ovoide del bocoy o la cuarterola, que luego serían la cuna donde dormirían las ricas olivas de nuestra tierra, alineadas en los patios de fermentación de los almacenes de aceitunas.
Productos de las tonelerias son las cubas, barriles, pipas, toneles y cualquier recipiente circular o elíptico de madera ajustada con aros. El tonel consta de tres partes principales: las duelas, que son cada una de las tablas que forman las paredes curvas de las pipas, cubas, barriles, etc.; los témpanos, que son las tapas que cierran los extremos de las duelas; los aros, que sirven para sujetar unas duelas con otras.
Las duelas, presentan curvaturas laterales a fín de adaptarse a la configuración del futuro tonel, y otra curvatura superficial destinada a dotarle de mayor diámetro por el centro que por los extremos. Una vez elaborado el bocoy, en el centro de la panza se le hacía un agujero que ocupaba un tapón. Las aceitunas eran cocidas en agua y sosa caústica, se llenaban los bocoyes apilados en los patios de los almacenes, y cada día los faeneros se ocupaban de requerir, es decir, echar salmuera en los bocoyes a través del agujero. Cuando las aceitunas estaban aderezadas, llevaban los bocoyes al interior del almacén, para ser desfondados y repartir su contenido por las mesas del escogido, donde las mujeres se encargaban del deshueso y relleno de las aceitunas, que finalmente, saldrían al mercado para deleite de los consumidores.

Orics S30 VGF Olives

El Orics S-30 2up bandeja línea de sellado de los Olivos; denests contenedores, depósitos con precisión los Olivos, especias y salmuera y los sellos a velocidades de hasta 40 envases por minuto. El gas S-30 cuentan con sellado de Color.Orics se integra completamente con las escalas y otros proveedores de terceros para crear líneas completas. El Orics S-30 está disponible en varias configuraciones para satisfacer una variedad de necesidades de producción. Orics Maquinaria se hace en los EE.UU.. Visite nuestro sitio web www.orics.com.