domingo, 24 de junio de 2012

biodiesel a partir de residuos de oliva

"De Rossetti": La empresa de aceite de oliva que fabrica biodiésel para sus operaciones

La compañía, que produce actualmente el 40% de este aceite vegetal a nivel nacional, utiliza combustible fabricado con los residuos de su producción.


SANTIAGO.- "Queremos contribuir a un planeta más sustentable en el tiempo, creando una conciencia ecológica en nuestro parque industrial". Así definen en De Rossetti su producción de biodiésel con los residuos que quedan de la fabricación de aceite de oliva, su producto más importante.

Hoy, la empresa produce el 40% del aceite de oliva a nivel nacional, además de sub productos derivados de aceitunas, como pastas gourmet. Su exportación los ha llevado a mercados como Brasil, Sudáfrica, Singapur, Taiwán y Hong Kong, enfocados principalmente a instituciones y hotelería, aunque ya apuntan también al retail.

"Hace dos años que construimos la nueva planta de Lo Boza con tecnología de punta. Iniciamos un proceso de innovación en varios aspectos, entre ellos, activar la conciencia ecológica al interior de la empresa y redireccionar los residuos que originamos producto de nuestro trabajo", explica Gisselle Bracamonte, directora de marketing de la empresa.

La ejecutiva comenta que una empresa cerca les provee el servicio de fabricación de biodiésel con su materia prima que es el aceite de desecho, el que no califica para producción.

"La fabricación de biodiésel, nos implica un 20% de incremento en los costos de logística y transporte, pero se compensa por un lado con la utilización de un material de desecho y por el aporte invaluable de la industria al medioambiente", explica Bracamonte.

"Creemos que es de suma importancia, crear una conciencia colectiva a nivel industrial y la forma de hacerlo es con este proceso", indica la directora de marketing y agrega que aunque saben que "es un pequeño porcentaje de cooperación, esperamos que en un corto período se vea imitado por muchas empresas que generan estos residuos que afectan el ecosistema".

La idea, comenta, "es crear una forma o modelo de industria que sea sustentable y amigable con el medio ambiente".

"Creemos que se les ha inculcado a las nuevas generaciones, esta forma de intervenir, fabricar, operar, por lo que es de vital importancia mostrarnos en sintonía, de tal manera que los futuros empresarios tengan internalizado y asumido el costo beneficio que significa amigarnos medioambientalmente", agrega.

Elaboracion Pasta de aceituna verde UNICA

miércoles, 20 de junio de 2012

PIERALISI

                                                             


                                                       http://www.pieralisi.com/arg/

                                              

Tradición agrícola familiar

La familia Fuentes de Coria del Río, Sevilla, mantiene la tradición agrícola y huertana desde la época de sus tatarabuelos. En tiempos de crisis la producción y el consumo cercano abaratan los precios reduciendo la presencia de intermediarios. Julián, septuagenario, narra a un equipo del programa sus experiencias y los sentimientos de vivir por y para el campo.



PROMOCION DEL ACEITE


Ayer el inicio de este informativo ya les contábamos que la última cosecha de aceituna ha sido mala. Sin embargo, la de este año va camino de convertirse en histórica. No sólo ha sido la más abundante, sino también la que ha producido más aceite de calidad. Y eso lo han notado claramente las denominaciones de origen.

domingo, 10 de junio de 2012

técnica analítica para calificar el aceite de oliva

Encuentran una técnica analítica para calificar el aceite de oliva virgen extra y evitar fraudes

Investigadores del ceiA3 prueban la eficacia de la Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI) y reducen considerablemente el tiempo de análisis actual, basado sólo en cualidades sensoriales.

Que un aceite de oliva virgen logre la calificación de “extra” depende actualmente de que supere una evaluación sensorial basada en un panel de cata. Hasta ahora, la falta de una técnica analítica para confirmar los resultados de ese análisis organoléptico ha generado importantes problemas al sector productivo, a veces amenazado por la sospecha de posibles fraudes en el etiquetado.
Para evitarlo, el equipo de investigación FQM-215 del ceiA3, que dirige el catedrático de Química Analítica de la UCO Miguel Valcárcel Cases ha diseñado un modelo de evaluación basado en la técnica de Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI). En dos años de estudio, los investigadores del ceiA3 han probado que, mientras no existen datos científicos que avalen la fiabilidad de otras técnicas analíticas para confirmar de forma inequívoca el etiquetado de una muestra de aceite de oliva, la EMI supone una forma eficaz de garantizar que el aceite analizado cumple con los requisitos exigidos para ser considerado y comercializado como “virgen extra”.
Esta técnica se presenta como un posible sistema de cribado (screening), y podría ser usada con facilidad por el sector oleico, ya que permite realizar de forma rápida y fácil el análisis de muestras de aceite con el fin de conocer su categoría. Observando los porcentajes obtenidos, tanto de clasificación (97 %) como de predicción (87 %), el equipo de Valcárcel asegura en varios artículos científicos que “la EMI podría ser una técnica con buenas aptitudes para el estudio de la calidad de muestras de aceite de oliva y evitar las actuales pérdidas económicas y fraudes que una mala clasificación genera en el sector oleico”.
En este sentido, aclaran que “debido a la complejidad que desde un punto de vista de su composición química presentan las distintas muestras de aceite de oliva, todavía se debe invertir tiempo y esfuerzo en seguir investigando el potencial de esta técnica para poder afinar su poder clasificatorio y predictivo con casi un 100 % de seguridad, de modo que su uso sea viable en los laboratorios agroalimentarios de rutina”. En cualquier caso, lo que sí ha quedado demostrado es la rapidez de esta técnica, que en sólo 15 minutos puede calificar un aceite.
Además, EMI no exige pretratamiento de las muestras, lo que acelera el procedimiento, en contraposición al método oficial que requiere de numerosos análisis además del sensorial, implicando largos tiempos de análisis para confirmar la calidad de un aceite de oliva.
Los resultados publicados por los investigadores del ceiA3 han despertado el interésde otros grupos de investigación especializados y de cooperativas productoras y comercializadora de aceite.

miércoles, 6 de junio de 2012

LA RIOJA IMPORTA INVERSIONES CHINAS

China apuesta a La Rioja: concretará inversiones para asegurarse alimentos que se produzcan en esa provincia
04/06/2012 Capitales del gigante asiático firmarán un acuerdo con empresarios locales el 11 de junio. Realizarán desembolsos en ese territorio provincial para la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates y otros productos de la región. Hubo contactos con el grueso de las agroalimentarias riojanas
Por
El Gobierno riojano de Luis Beder Herrera y empresarios chinos firmarán un acuerdo el 11 de junio en el marco de una misión político-institucional del país asiático, que arribará a la provincia para invertir en el sector alimentario local.
Representantes del Ejecutivo riojano, titulares de las empresas productivas de capital mayoritario estatal (SAPEM) y directivos del grupo BBCA del Estado de Anhui, de la República Popular China, se reunieron a fin de definir inversiones en el territorio provincial para la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates y otros productos de la región.
Adelantaron que rubricarán una carta de intención para sellar el acuerdo los primeros días del próximo mes.
Se trata, en rigor, del segundo intento de una firma de capitales asiáticos de incursionar en la actividad agropecuaria en el país. A mitad del año pasado, la empresa estatal china Heilongjiang firmó un convenio con el Gobierno de Río Negro, que entonces estaba al mando del radical K Miguel Saíz, para cultivar soja en 330.000 hectáreas de los valles rionegrinos.
Esa iniciativa, para la que se había anunciado un compromiso inicial de 1.500 millones de dólares, aún no se puso en marcha y fue duramente cuestionada por fuerzas opositoras por no contar con el visto bueno de la Legislatura local y por no ser explícita en sus alcances.
Por su parte, el proyecto riojano, según indicaron desde la gobernación, está enfocado en atender la demanda productiva de los países asiáticos, motivo por el cual se están llevando adelante diversas misiones comerciales. El estado chino de Anhui particularmente posee 800 millones de habitantes y requiere una fuerte industria de alimentos.
"Estamos buscando que nuestra producción, que se genera por medio de las SAPEM, sea insertada en el mercado mundial, además de evaluar la posibilidad de generar la infraestructura necesaria para darle valor agregado en nuestro suelo", indicó el secretario de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza, quien encabezó la reunión en el Salón Blanco de Casa de Gobierno junto con la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa.
Los empresarios que participaron de la reunión fueron el vicepresidente de BBCA, Cao Megchen; el presidente de BBCA en la Argentina, Bin Zhu; y su par de Tradexa-Argentina, Carlos Torrico.
Ochoa comentó que en primera instancia se puso en contacto al grupo empresarial chino con los representantes de diecisiete Sociedades Anónimas de Participación Estatal Mayoritaria (SAPEM), que trabajan en la elaboración de alimentos que se producen en La Rioja, por ejemplo, aceite de oliva, aceitunas, tomates, pimientos, vinos, mosto, pasas de uva, carnes de conejo, cerdo y vacuna.
Asimismo, Urquiza agregó que con las SAPEM "se trata de avanzar con un proceso que llevará al menos una década, debido a que hasta el momento estaríamos entre un 30% y un 40% de su desarrollo".
Uno de los ejemplos más renombrados en la provincia de los emprendimientos vinculados con el sector agroalimentario y las SAPEM es la empresa procesadora de tomates Agroandina.
Mediante un convenio para la adquisición de una línea completa de tetra recart, la firma de composición societaria mixta, con presencia mayoritaria del estado provincial, empezó a incursionar en un nuevo modelo de envasado y pasó a ser la primera firma en el país que puede envasar sólidos húmedos en formato tetrabrick.

domingo, 3 de junio de 2012

Nutrientes a los que se les atribuye propiedades saludables

Conoce los nutrientes a los que se les atribuye propiedades saludables comprobadas


La lista elaborada por la UE incluye productos de consumo cotidiano y otros que seguramente ni te imaginas que tienen beneficios, como por ejemplo el chicle sin azúcar.



¿Bebes agua porque siempre has escuchado que hace bien? ¿Tomas vitamina C en invierno porque te han dicho que protege de los resfríos? Es probable que por lo menos una vez en tu vida hayas seguido estos o algún otro consejo de salud, creyendo ciegamente en su efectividad y sin preocuparte de buscar estudios o investigaciones que avalen los beneficios que se les atribuyen.

Y como esto no sólo ocurre en Chile, sino que también en otras partes del mundo, la Unión Europea (UE) elaboró una lista en la que menciona 67 nutrientes cuyas propiedades saludables están comprobadas. El documento, que también indica el mensaje que debe ir en el etiquetado de los productos que los contengan y las cantidades que deben ingerirse para obtener el efecto beneficioso, tiene categoría de reglamento y comenzará a regir el 14 de diciembre de 2012.

La selección incluye productos que son de consumo cotidiano, como por ejemplo el agua, y otros que muchas personas ni se imaginan que tienen beneficios. A continuación se presentamos algunos de ellos:

- Ácido alfa-linoleico: Contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Se recomienda ingerir 2 gramos diarios de este ácido graso que se encuentra fundamentalmente en el aceite de las semillas vegetales y también en las nueces.

- Agua: Ayuda a mantener las condiciones físicas y cognitivas normales, y a regular la temperatura corporal. Se aconseja ingerir al menos dos litros al día, procedentes de cualquier fuente.

- Biotina: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema nervioso, a la función psicológica, al mantenimiento del cabello y de la piel. Se encuentra en la carne, la yema del huevo, las vísceras, la leche, la levadura de cerveza, los cereales integrales, la cebada, las nueces, la soya y las legumbres.

- Calcio: Ayuda, entre otros, a la coagulación sanguínea, al metabolismo energético; al funcionamiento de los músculos y de las enzimas digestivas, además de ser necesario para el mantenimiento de los huesos y de los dientes.

- Carbón activo: Contribuye a reducir una flatulencia excesiva después de comer. El efecto beneficioso se obtiene tomando 1 gramo por lo menos 30 minutos antes de la comida y otro gramo poco después de ésta.

- Carne o pescado: Contribuyen a mejorar la absorción del hierro cuando se toman con otros alimentos que aportan este mineral.

- Creatina: Mejora el rendimiento físico en series sucesivas de ejercicios breves de alta intensidad. Para ello es necesario ingerir 3 gramos diariamente. Se encuentra en forma natural en las carnes, los productos lácteos, el huevo y también en algunas verduras. Sin embargo, la forma más sencilla de obtenerla es como suplemento dietario.

- Cultivos vivos de yogur o de la leche fermentada: Mejoran la digestión de la lactosa del producto en las personas con problemas para digerirla.

- Chicle sin azúcar: Ayuda a mantener la mineralización de los dientes, a neutralizar la placa ácida y a disminuir la sequedad bucal. Los efectos beneficiosos se obtienen mascándolo durante un mínimo de 20 minutos después de la comida o bebida  y cada vez que se sienta sequedad en la boca.


- Fibra de centeno: Contribuye al funcionamiento normal del intestino.

- Fibra de salvado de trigo: Ayuda a la aceleración del tránsito intestinal y a aumentar el volumen de las heces. Esta última propiedad también se le atribuye a la fibra del grano de avena y a la fibra del grano de cebada.

- Hierro: Contribuye a la función cognitiva, al metabolismo energético; a la formación de glóbulos rojos y hemoglobina; al transporte de oxígeno en el cuerpo, al funcionamiento del sistema inmunitario; a disminuir el cansancio y la fatiga; y al proceso de división celular.

- Lactulosa: Contribuye a la aceleración del tránsito intestinal. El efecto beneficioso se obtiene con el consumo de 10 gramos al día en una única ingesta.

- Melatonina: Contribuye a aliviar la sensación subjetiva de desfase horario (jet lag) y a disminuir el tiempo necesario para conciliar el sueño.

- Nueces: Ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos. Para ello la recomendación es ingerir 30 gramos diariamente.

- Polifenoles del aceite de oliva: Contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo. Se aconseja ingerir 20 gramos de aceite de oliva todos los días.

- Vitamina A: Ayuda, entre otros, al metabolismo del hierro; al mantenimiento de las mucosas, de la piel y de la visión; y al funcionamiento del sistema inmunitario. Se puede encontrar en muchos alimentos, entre ellos los productos lácteos, los huevos, algunas carnes, y en todos los vegetales que sean de color amarillo, rojo o verde (zanahoria, zapallo, ají, espinaca, lechuga, tomate, damasco, melón, etc.).

- Vitamina C: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso; a la formación del colágeno, al metabolismo energético, protege a las células del daño oxidativo; disminuye el cansancio y la fatiga; y mejora la absorción del hierro.

- Yodo: Ayuda a la función cognitiva, al metabolismo energético, al funcionamiento del sistema nervioso, al mantenimiento de la piel, a la producción de hormonas tiroideas y a la función tiroidea.

- Zinc: Contribuye, entre otros, a la fertilidad y reproducción; al metabolismo de los macronutrientes, de los ácidos grasos y de la vitamina A; al mantenimiento de los huesos, del cabello, de las uñas, de la piel, de los niveles de testosterona y de la visión.


TIERRA CAMPO TV

TIERRA CAMPO TV - PLANTA BIODIESEL FRIAS - DIA DEL BRIGADISTA - CAMPO FAC. CS. AGRARIAS

Empanadas Argentinas

Receta para 24 empanadas de carne

24 Tapas de empanadas
2 Libras de carne picada
4 Cebollas
1 Paquete de cebolla de verdeo
6 huevos
1 frasco (chico) de aceitunas
1/4 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de aji molido
1/2 cucharadita de oregano
Sal a gusto.

Nota: Tener en cuenta que las aceitunas son saladas, asi que recomiendo ponerle la sal a lo ultimo.

viernes, 1 de junio de 2012

Ruta del Olivo en Mendoza

                                              Ruta del Olivo en Mendoza para ViaGourmet

Montañas nevadas, esquí y los mejores vinos de Argentina. Son las tres primeras cosas en las que se piensa cuando hablamos de Mendoza. Sin embargo, su famosa "ruta del vino" de a poco se bifurca, para dar lugar a un nuevo camino por conocer: el del olivo. Familia Zuccardi invita a recorrer esta ruta, y le brinda al turista la posibilidad de participar en la cosecha de aceitunas y en la elaboración de su propio aceite de oliva.

jueves, 31 de mayo de 2012

Olivicultura: “hay que mejorar el producto y la comercialización”

La diputada Florencia López se refirió a la situación de la actividad olivícola, después de los planteamientos que se han hecho tanto de cámara olivícola como de la cámara industrial.
“Por mi parte se presentó un proyecto en la Cámara de Diputados declarando la emergencia olivícola y fue adherida por todos los bloques y votada en forma unánime. En realidad estamos en crisis porque toda la cadena en producción se encuentra afectada. Tenemos un pequeño productor que está sufriendo en su finca, tenemos trabajadores que no encuentran trabajo en este momento en las industrias, tenemos industrias que tienen sus fábricas vacías, que no tienen la cantidad de aceituna que deberían tener y, por supuesto, tenemos un gran problema en la parte de la comercialización, por la suba de los costos, en algunos casos de más del 200 o 300 por ciento y el precio internacional que se mantiene en el tiempo”, sostuvo la legisladora.
Sobre la creación del instituto Olivícola, López fue clara al decir que: “sería bueno empezar a monitorear todos los problemas que tenemos y este instituto va a servir. Pero no es suficiente, no es la solución total es solamente es un aporte más”.
“Tenemos que atacar el problema desde todos los puntos, no podemos atacar al final con la comercialización de lo que les estoy hablando del precio, sin primero ver que le esta pasando al pequeño productor. Este año no tenemos prácticamente aceituna en el departamento Arauco, que siempre ha estado lleno de aceitunas . No tener aceituna significa no tener trabajo, y no tener trabajo significa no tener dinero y no tener dinero significa que la familia no pueda comer”, agregó la diputada.
Noroeste argentino
Sobre la ingerencia que tendrá la presencia de Florencia López como diputada de la Provincia en el NOA, la legisladora auguró una buena gestión para la provincia y el departamento Arauco.
“Casualmente cuando estuvimos planteando los distintos problema de Arauco, se planteó este problema  en lo que se refiere a la comercialización de la aceituna. El mayor mercado que tenía la Argentina  y por supuesto este Departamento Arauco era Brasil, y hoy en día llevar la aceituna hacia Brasil tiene costos altísimos y observamos que Brasil está buscando otros mercados como, por ejemplo, España que con la crisis internacional está buscando comprar esa aceituna”.
“Se presentó un proyecto específico para reducir los costos del impuesto a la transferencia de combustible de todas las zonas del NOA, y nosotros estaríamos reduciendo prácticamente un 50 por ciento del valor de combustible de la mercancía que sale de acá de la región del norte, para llevarlo obviamente a los centros o los puntos de comercialización y  puertos”.
Por último, la diputada Florencia López emitió un mensaje a los olivicultores diciendo: “opto por dar un mensaje de esperanza a la gente que hoy no está trabajando en la fábrica como trabajaba todos los años, un mensaje de esperanza a ese pequeño productor que sale a ver su finca y que no tiene ni una aceituna y un mensaje de esperanza a todos aquellos que trabajan indirectamente de la actividad olivícola. Tenemos que empezar a escucharnos un poco más, empezar a tirar todos para el mismo lado, gobierno, productor e industrial y buscar la salida que es un plan integral”.

martes, 29 de mayo de 2012

Interés chino de invertir en el sector alimenticio en La Rioja


Interés chino de invertir en el sector alimenticio en La Rioja

Autoridades del gobierno de La Rioja y titulares de las empresas productivas de capital mayoritario estatal (SAPEM) se reunieron con empresarios del grupo BBCA, del Estado de Anhui -República Popular China- interesados en invertir en el sector alimenticio local.
La reunión fue en el Salón Blanco de Casa de Gobierno y participaron el secretario de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza; la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa; el vicepresidente de BBCA, Cao Megchen; el presidente BBCA en la Argentina, Bin Zhu; y su par de TRADEXA-Argentina, Carlos Torrico.
Urquiza explicó que el estado chino de Anhui posee 800 millones de habitantes, y requieren una fuerte industria de alimentos.
“Estamos buscando que nuestra producción que se genera por medio de las SAPEM, sea insertada en el mercado mundial, además de evaluar la posibilidad de generar la infraestructura necesaria para darle valor agregado en nuestro suelo”, agregó.
El gobierno provincial está enfocado en atender la demanda productiva de los países asiáticos, motivo por el cual se están llevando adelante diversas misiones comerciales.
En ese contexto, el secretario de la gobernación consideró que a partir de ahora se abrirá una importante veta comercial que tendrá a La Rioja como protagonista de un desarrollo productivo genuino.
Respecto del panorama productivo que se planteó para la provincia mediante la creación de diversas Sociedades Anónimas de Participación Estatal Mayoritaria (SAPEM), Urquiza aseguró que “se trata de un proceso que llevará al menos una década, debido a que hasta el momento estaríamos entre un 30 y 40% de su desarrollo".
Por su parte, la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa, comentó que en primera instancia se puso en contacto al grupo empresarial chino con los representantes de 17 SAPEM, que trabajan en la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates, pimientos, vinos, mosto, pasas de uva, carnes de conejo, cerdo y vacuna; todos alimentos que se producen en La Rioja.
Ochoa adelantó que se firmará una carta de intención desde el aspecto comercial, entre el grupo empresarial y el gobierno provincial, lo que se concretaría el próximo 11 de junio en el marco de una misión política-institucional china que arribará a La Rioja.