lunes, 29 de abril de 2013

COMO CONSERVAR ACEITUNAS


CONSEJO PARA EL CONSUMIDOR:

Cinco consejos para conservar las aceitunas


Las aceitunas de mesa son uno de los aperitivos más apreciados por los consumidores y más recomendados por los expertos en nutrición, ya que nos aportan calorías moderadas y son una fuente de fibra, ácido oleico, vitaminas, y minerales como el calcio, el hierro y el magnesio. Sin duda, las aceitunas son el picoteo perfecto para no engordar y disfrutar cuidándote.
Pero no solo podemos tomar las aceitunas como aperitivo, también pueden ser el ingrediente principal de numerosos platos. Por estas razones, y por gozar de una excepcionalmente larga vida útil, no puede faltar en tu cesta de la compra.
Una vez abierto el envase, su conservación necesita de ciertos cuidados sencillos que nos permitirán disfrutar más tiempo de esta joya de la dieta mediterránea:
1. Guardar en frío y, preferiblemente, en recipientes de cristal cerrados herméticamente.
2. No mezclar aceitunas nuevas con aceitunas abiertas hace tiempo.
3. Mantener las aceitunas cubiertas por el líquido conservante del envase. Si no es suficiente, se puede añadir agua, sal y unas gotas de limón. Si se ha eliminado todo el líquido, se puede reemplazar por agua, vinagre y sal.
4. Siempre que sea posible, comprar envases del tamaño adecuado a la cantidad que se vaya a utilizar.
5. Optar por aceitunas sin hueso para recetas.
Además, un truco para que disfrutes de unas aceitunas con más sabor: Pon a macerar las olivas que has comprado en un poco de aceite de oliva, tomillo, romero y dos dientes de ajo cortados por la mitad. Si el líquido no las cubre por completo, dales la vuelta de vez en cuando. Para comerlas, deja que escurran bien y verás qué sabor tan mediterráneo y apetitoso tendrán.

miércoles, 24 de abril de 2013

EXPOLIVA 2013

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Expoliva contará con las últimas innovaciones en maquinaria para el olivar de John Deere

24 de abril de 2013

El próximo 8 de mayo arranca Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias, que concentrará a las principales compañías del sector oleícola así como a los más destacados fabricantes de maquinaria agraria con el fin de analizar las últimas tendencias y dar a conocer las novedades en cuanto a innovación. Con el objetivo de sacar el máximo rendimiento a la tierra, John Deere expondrá en Expoliva la maquinaria más apropiada para este tipo de cultivo, tanto en el stand situado en el pabellón exterior como en la zona de demostraciones ubicada en las inmediaciones del recinto ferial.Para John Deere el cultivo del olivar es de vital importancia y, por ello, toda su maquinaria está desarrollada con vistas a cubrir las necesidades que requiere el sector olivarero. Los asistentes podrán conocer y ver en funcionamiento los tractores 6140R, 6125R, 6115R, 6130M, 6150M, 6125M, el todoterreno Gator XUV 550 y el Guiado Automático en las demostraciones que se realizarán durante el encuentro.
Además de estar presente como expositor, el fabricante estadounidense participará en el XVI Concurso de Innovaciones Técnicas Expoliva 2013 con su atomizador Frontier, un equipo certificado con la marca ECO2TEQ (máquinas eficientes y respetuosas con el medio ambiente) diseñado para adaptarse a las variables condiciones de las plantaciones de olivar intensivo y superintensivo.

Masur, Andrés Carrasco e Hijos, Carrasco Agrícola y Agrotractor Rochi Occidental son las concesiones de John Deere presentes en esta XVI edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias. A parte de la maquinaria destinada a las demostraciones, en el stand situado en el pabellón exterior los asistentes podrán conocer los tractores 5105MC, 6115M, 6105R, 6R 6 cilindros con la nueva transmisión Directdrive, el 3036E, el todoterreno Gator XUV550, el tractor 6140M y el atomizador Frontier.

REMUNERACION DEL COSECHERO


Resolución 3/2013 CNTA: Fíjanse las remuneraciones para el personal ocupado en las tareas de cosecha de aceitunas.

Comisión Nacional de Trabajo Agrario
SALARIOS
Resolución 3/2013
Fíjanse las remuneraciones para el personal ocupado en las tareas de cosecha de aceitunas.
Bs. As., 21/3/2013
VISTO, el expediente 1-203-80.525/12 del registro del MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL, y
CONSIDERANDO:
Que en el citado expediente obra el Acta Nº 3 de fecha 7 de enero de 2013, mediante la cual la Comisión Asesora Regional (C.A.R.) Nº 13 eleva a consideración de la COMISION NACIONAL DE TRABAJO AGRARIO el tratamiento dado a las remuneraciones mínimas para el personal que se desempeña en las tareas de COSECHA DE ACEITUNAS en las provincias de CATAMARCA y LA RIOJA.
Que analizados los antecedentes respectivos y habiendo coincidido los representantes sectoriales en cuanto a los valores y a la pertinencia del incremento de las remuneraciones para la actividad, debe procederse a su determinación.
Que la presente medida se dicta en ejercicio de las facultades conferidas por el artículo 89 del Régimen de Trabajo Agrario, instituido por la Ley Nº 26.727.
Por ello,
LA COMISION NACIONAL
DE TRABAJO AGRARIO
RESUELVE:
Artículo 1° — Fíjanse las remuneraciones para el personal ocupado en las tareas de COSECHA DE ACEITUNAS, en jurisdicción de la Comisión Asesora Regional (C.A.R.) Nº 13, para las Provincias de CATAMARCA y LA RIOJA, y con vigencia a partir del 1° de enero de 2013, conforme se consigna en el Anexo I que forma parte integrante de la presente Resolución.
Art. 2° — Establécese una suma adicional no remunerativa de carácter excepcional con vigencia a partir del 1° de enero de 2013 hasta el 31 de enero de 2013, integrándose plenamente a las remuneraciones mínimas de la actividad a partir del 1° de febrero de 2013, conforme se consigna en el Anexo II.
Art. 3° — Las remuneraciones mínimas que la presente aprueba llevan incluido el Sueldo Anual Complementario (S.A.C.), y serán objeto de los aportes y contribuciones previstas por las leyes previsionales y asistenciales y de las retenciones por cuotas sindicales ordinarias. En caso de aportes y contribuciones a obras sociales y entidades similares, los mismos se limitarán a lo previsto en las leyes vigentes en la materia.
Art. 4° — El DIEZ POR CIENTO (10%) de indemnización sustitutiva de vacaciones deberá abonarse conforme lo prescripto en el artículo 20 del Régimen de Trabajo Agrario (Ley Nº 26.727).
Art. 5° — Los Empleadores actuarán como Agentes de Retención de la cuota aporte de solidaridad de todo el personal comprendido en la presente Resolución, que será del DOS POR CIENTO (2%) mensual sobre el total de las remuneraciones devengadas de dicho personal, con excepción de los afiliados a la asociación sindical signataria de la presente, a quienes se declara exentos del pago de la cuota solidaria referida. Los montos retenidos en tal concepto serán depositados hasta el día 15 de cada mes en la Cta. de la UATRE Nro. 26-026/48 del Banco Nación Argentina. Los afiliados a la Asociación Sindical signataria de la presente quedan exentos de pago de la cuota solidaria. La retención precedentemente establecida regirá a partir de la vigencia de la presente Resolución y por el término de DIEZ (10) meses. La presente cuota aporte de solidaridad no corresponde superponerla con la establecida para los trabajadores permanentes comprendidos en la Resolución CNTA Nº 103 de fecha 1 de noviembre de 2012, ni con la que eventualmente la reemplace, que por ello no deberán efectuarse descuentos por este concepto si se ha efectuado la deducción por aquella otra.
Art. 6° — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Alvaro D. Ruiz. — Alejandro Senyk. — Mario Burgueño Hoesse. — Carla E. Seain. — Pablo Vernengo. — Guillermo Giannasi. — Jorge Herrera. — Hugo Gil.
ANEXO I Remuneraciones mínimas para los trabajadores ocupados en las tareas de COSECHA DE ACEITUNAS en el ámbito de la Comisión Asesora Regional (C.A.R.) Nº 13, para las Provincias de CATAMARCA y LA RIOJA. VIGENCIA: 1° de ENERO DE 2013.
Suma no remunerativa
Aceituna aceitera, por cada cajón de 20 kilogramos$ 11,16$ 0,49
Aceituna criolla o conservera por cada cajón o bandeja de 20 kilogramos$ 13,23$ 0,58
ANEXO II Remuneraciones mínimas para los trabajadores ocupados en las tareas de COSECHA DE ACEITUNAS en el ámbito de la Comisión Asesora Regional (C.A.R.) Nº 13, para las Provincias de CATAMARCA y LA RIOJA. VIGENCIA: 1° de FEBRERO DE 2013.
Aceituna aceitera, por cada cajón de 20 kilogramos$ 11,64.-
Aceituna criolla o conservera por cada cajón o bandeja de 20 kilogramos$ 13,80.-

40% más de aceituna aceitera

San Juan: 40% más de aceituna aceitera en olivares productivos
Se trata de los cultivos ubicados al Oeste de la ruta 40. También hay mejores perspectivas en que la recuperación del precio internacional del aceite de oliva llegue a valores históricos por la escasez del producto en la Unión Europea. Análisis de costos operativos.
Lic. Adrián Alonso



Esta semana comenzó la cosecha de aceituna en San Juan en algunas de las fábricas locales, donde elaboradores y productores de aceitunas indicaron a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO una recuperación en volúmenes de cosecha respecto del desastre climatológico de la campaña anterior.

En materia de precios internacionales hay mucha prudencia. Ya hubo una recuperación del 20% llegando a los U$S2.800, pero la misma no cubre la inflación de costos operativos ni competir en el exterior. De todos modos algunos empresarios del sector son optimistas y aspiran a comercializar por encima de los U$S3.500 la tonelada en fábrica luego de agosto.

Es que en la Unión Europea parece haberse acabado el mito del stock del aceite de oliva y la caída en la producción del viejo continente por encima del 60%, parece desnudar esta realidad.

El óleo hoy está al mismo precio de siempre, U$S2.800 a 2.900 la tonelada -puesto en fábrica-, pero las expectativas de venta hacia el mes de agosto ubican la cotización de este producto en unos U$S3.500 a 3.700.



Desde el olivar



'Estamos terminando la cosecha conserva y si bien en planta quedarán algunas fincas pequeñas sin recolectar en este tipo de variedades, el grueso de la cosecha para la elaboración de aceite de oliva comenzará la próxima semana', indicaron los ingenieros Ricardo Caputo y Mario Coralli del estudio Coralli y Asociados quienes administran unas 1.000 hectáreas de olivo en el departamento Sarmiento.

Comentaron que 'en el caso de la zona más productiva de San Juan, ubicada al oeste de la ruta 40, se observa un importante aumento en la carga de aceitunas. En el caso de las fincas que asesoramos en la zona de Campogrande del Acequión; estimamos obtener alrededor de 10 mil kilogramos por hectáreas en olivos plantados en el año 2008'.

Consultado por los costos de cosecha, indicaron que 'sin lugar a dudas la cosecha mecánica tiene menor costo operativo', ubicando la misma en '$1.250 por hectárea. Mientras que en el caso de la recolección manual, con un valor acordado de $14 la caja de 20 kilogramos y a razón de unas 500 cajas por hectárea, se necesitan de $7 a $8.000. En este caso el punto de quiebre se ubica en los 6.000 kilogramos por hectárea'.

Respecto de las perspectivas para la comercialización nacional e internacional, los ingenieros Caputo y Coralli se mostraron optimistas: 'Habrá una sustancial mejora o recuperación a valores históricos en el precio del aceite de oliva, por encima de los U$S3.500 la tonelada', ubicando la causa en 'las extensas sequías sufridas en el continente 

europeo y la consecuente reducción en su oferta de óleos'


Cosechar mecánicamente las aceitunas puede significar una reducción de hasta 8 veces en el costo de recolección.


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En San Juan, la fábrica de aceite de oliva más grande del país



Es del Grupo Phrónesis, que el miércoles inauguró la ampliación de éste establecimiento, que ahora tiene capacidad para procesar 550 mil kilos de aceituna por día. También se cortó la cinta de la moderna bodega Finca del Enlace. Por Viviana Pastor.


DOMINGO, 14 DE ABRIL DE 2013
 


Las máquinas impresionaban por su altura y tamaño, tres tolvas gigantes reciben las aceitunas que levantan las cintas transportadoras y que pueden procesar 550 toneladas por día, es de decir que esta fábrica sola, podría procesar toda la aceituna de San Juan y algunas de Mendoza también.

Este año, gracias a la adquisición de nuevas maquinarias, la fábrica de aceite de oliva Sol Frut, del Grupo Phrónesis, se convirtió en la más grande del país. Pero también, en la más tecnológica, con una inversión de 3 millones de euros, el establecimiento ostenta dos procesadoras suecas, las únicas en la Argentina, sólo hay otras dos en Estados Unidos, según contó Raúl López Oneto, director industrial de la planta, ubicada en Las Casuarinas, departamento 25 de Mayo.

Después de mucho andar por la Calle 21 se llega al complejo que el grupo que lidera José Chediack, donde el miércoles 10 se presentó ante el gobernador José Luis Gioja y autoridades del área Producción, la ampliación de la fábrica de aceite de oliva y se inauguró una modernísima bodega, Finca del Enlace, que elabora los vinos Tracia.

En esta unidad productiva de 2.200 hectáreas, el grupo ha construido la fábrica, la bodega, un complejo de administración y cabañas, todo rodeado de viñas, césped y rosales.
En el interior de la fábrica de aceite, el Gobernador dijo: “esto parece un quirófano”, es que los tanques de acero inoxidable brillaban tanto como el piso, y todo era pulcritud total. El establecimiento tiene certificaciones de calidad, nacionales e internacionales, (ISO 22.000, también está certificada como Kosher y orgánica); y está en condiciones de exportar a los países más exigentes.

López Oneto explicó que el proceso empieza con la recepción de aceitunas que entran en una máquina que puede lavar 50 toneladas por hora; luego se van clasificando en tolvas por variedad.

En el interior se realiza el proceso de molienda de las aceitunas, después se meten en amasadoras que baten esa pasta de aceituna durante una hora y media; de ahí pasan a un decanter, una máquina que centrifuga y separa el agua vegetal de los sólidos y el aceite. Finalmente entra en una segunda etapa de centrifugado, que es donde se obtiene el aceite extra virgen. Todo el proceso es automático, los obreros sólo controlan las máquinas.

El área de envasado puede embotellar 3.000 unidades por hora. Del más de medio millón de olivos de Sol Frut, en una superficie de 1.300 hectáreas, sólo se fracciona un tercio del aceite y dos tercios salen a granel. 

La marca del grupo es Oliovita, pero además la firma elabora marcas blancas logrando presencia en todo el país a través de las principales cadenas de supermercados como Carrefour, Jumbo, Vea, La Anónima, Great Value y Leader Price.
El aceite se exporta a granel a Brasil, EEUU y Europa. 

El secreto para que el aceite de oliva no sea ácido es la velocidad del proceso, y en eso nos hemos especializado”, dijo el director. Ahora la firma apuesta a elaborar la aceituna de terceros.
La bodega Finca del EnlaceSobre el cemento del exterior de la bodega se ven imágenes de uvas, copas con vino, botellas, y parece una ilusión óptica que deja al observador neófito pensado: “¿dónde está el truco?”. La respuesta es: Fotograbado, una moderna técnica traída desde Alemania que permite imprimir en las placas de hormigón las imágenes deseadas, las que sólo se ven con la ayuda del sol.

José Chediack contó que el edificio pudo construirse gracias a un crédito del Bicentenario que aportó el 70 % del costo total, 3,6 millones de dólares. “Invertimos pensando que las cosas ilógicas que hoy pasan en el país, van a pasar a ser lógicas en algún momento”, dijo el presidente del grupo.

La nueva bodega tiene una superficie total de 1.420 mts2, cuenta con tecnología de última generación, 49 tanques de acero inoxidable con capacidades van desde los 5 mil hasta 75 mil litros cada uno, y 100 barricas de roble.

Actualmente, Finca del Enlace produce 2 millones de litros de vino por año con uvas de las 300 hectáreas de vides; con la meta de alcanzar los 3,5 millones de litros en los próximos cuatro años.
Los vinos se comercializan bajo la marca Tracia, y están presentes en todas las cadenas de supermercados nacionales. También se realizaron exportaciones a Brasil, Angola y China. Para septiembre, está previsto el inicio de su comercialización en 7 estados de USA.

martes, 16 de abril de 2013

SECTOR EN APUROS


NACIONAL UNA SITUACIÓN QUE IMPACTA EN LAS ECONOMÍAS REGIONALE S

Duro informe de Ieral sobre atraso cambiario



15.04.13 Según el análisis, la cotización del dólar oficial aumenta a menor ritmo que la inflación, la cual posiblemente se mantenga .


En la mayoría de los productos de economías regionales se observó en los últimos cinco años una reducción de entre 20 y 57 por ciento del tipo de cambio real sectorial, salvo casos como el ajo y el azúcar, según un informe del Ieral, de la Fundación Mediterránea.
El documento señaló que las pérdidas de competitividad más acentuadas se registraron en peras, duraznos, aceite de oliva, naranjas y ciruela secas.
“Para el caso de las actividades mano de obra intensivas (por ejemplo frutas) el deterioro de la rentabilidad es mayor, porque los salarios han subido más que los índices de precios provinciales (que se utilizan para calcular el tipo de cambio real sectorial)”, explicó.
El estudio precisó que para calcular la baja del tipo de cambio real en los productos de las economías regionales se tomó como base el año 2007, cuando el dólar oficial todavía no era tan barato, y aclaró que estos indicadores de rentabilidad solo consideran el tema de precios relativos (precios de exportación versus costos unitarios), excluyendo el tema volumen. Según el análisis, la cotización del dólar oficial en Argentina viene aumentando a menor ritmo que la inflación, y esa situación posiblemente se mantenga “al menos, hasta las próximas elecciones legislativas”
“Para los exportadores, no es una buena señal, puesto que sus costos continuarán creciendo en dólares, complicando sus ventas al exterior. Para compensar esos mayores costos, la clave está en los precios de exportación de sus productos”, planteó.
Advirtió que “desafortunadamente, en varios de los productos regionales típicos del país, no se ha logrado tal compensación en los últimos años”.
Al respecto, aseguró que existe “una gran disparidad en la evolución de los precios de exportación” de los productos regionales debido a que “se ven muy influenciados por las particularidades de cada mercado”. “Sin embargo, en todos estos casos, desde el año 2007 estos precios de exportación han aumentado menos que el costo argentino en dólares”, afirmó.
En este sentido, subrayó que “en casi todos los productos considerados, su actual indicador de rentabilidad está por debajo del que estaba vigente durante 2007”, y puntualizó que “en general, la caída de este indicador de rentabilidad supera el 20 por ciento”.
“Los más afectados han sido ciruela desecada (con fuerte retracción de precios, al normalizarse su producción mundial), naranjas y aceite de oliva (aun cuando a inicios de este año han mejorado notoriamente su precio internacional, ante la escasa producción en los principales países productores de Europa).

SAN LUIS PIENZA EN PRODUCIR ......EL PAIS MIRA A OTRO LADO


Lanzan en San Luis un plan agroalimentario provincial

El ministerio del Campo de San Luis lanzará mañana un plan agroalimentario provincial, denominado "Produciendo Alimentos, Cosechando Futuro", que abarca toda la estrategia agroalimentaria y agroindustrial del gobierno puntano.

Todos los sectores que representan al campo sanluiseño están involucrados, y apuntan a agregarle valor a los productos locales antes de llegar a la góndola, informó el ministerio del Campo.

Las actividades centrales se cumplirán en la Escuela de Producción Agroindustrial "Sol Puntano".

Comenzará con la cosecha de aceitunas del predio y la elaboración de aceite de oliva, donde por tercera vez los técnicos mostrarán el proceso que va de las plantas a las botellas envasadas con aceite extra virgen.


Asimismo, se procesarán olivos del Colegio Agrotécnico 32 "Juan Pascual Pringles", ubicado en el paraje San Miguel, para que la institución tenga su propio aceite de oliva.



Durante el acto, presentarán el proyecto de Ley de Fomento al Agregado de Valor en Origen en el Sector Agropecuario, que contempla realizar una convocatoria para la presentación de proyectos de inversión con agregado de valor, que luego de ser aprobados contarán con reintegros de entre el 40 y 80 por ciento.



También será el lanzamiento oficial del plan "Del Campo a la Góndola", donde siete productores de la provincia recibirán los certificados que acreditan el subsidio que les otorgará el Ministerio del Campo, para hacer frente a los costos del Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).



El ministro del Campo, Felipe Tomasevich, explicó que "el registro permitirá a cada fabricante llegar con sus productos elaborados a cualquier lugar del país, y superar cualquier traba bromatológica y comercial".



Los pequeños productores también tendrán un espacio durante la jornada, con personas provenientes de varias localidades del interior provincial e integrantes de la cooperativa Gourmet, que viajarán hasta San Luis para exhibir productos con agregado de valor en origen.



Fuente: Télam