domingo, 16 de octubre de 2016

La recolección nocturna de la aceituna

La recolección nocturna de la aceituna llega a Jaén
Dado que mejora la elaboración de los aceites de oliva virgen extra tempranos
– La empresa olivarera Aceites Bañón ha comenzado una nueva campaña con la producción de su producto más destacado, el Aceite de Oliva Virgen Extra Primer Día de Cosecha, procedente de una cuidada selección de aceitunas Picual.

Santiago Bañón, propietario de la firma,  ha vuelto un año más a hacer una clara apuesta por los aceites elaborados con la aceituna temprana que, en esta ocasión han sido recogidas por la noche, con un equipo vibrador con paraguas invertido, a una temperatura de 23º, lo que permite preservar la máxima calidad, dado que la aceituna llega al proceso de molturación de manera inmediata en las mejores condiciones.

Así, del total de la producción, un 2 % corresponde a la selecta variedad generada en el primer día de cosecha, un aceite muy equilibrado que destaca por su intensidad aromática a notas frutales y vegetales (hojas verdes, hierba y tomatera) y toques a plátano y almendra, ideal para aliños, aderezo de pan y demás consumos en crudo.

De esta forma, se ha dado comienzo a una campaña en la que prevé producir y poner en el mercado un total de un millón de kilos de aceite, de los cuales en torno a un 80 % se comercializará a granel y un 20 % envasado -la mitad se destinará al mercado internacional-.

La empresa, de más de dos siglos de historia, ha querido poner en valor este primer día de cosecha con un evento celebrado en la Finca “Las Irijuelas”, donde Aceites Bañón tiene sus olivares y sus instalaciones, al que han asistido representantes de instituciones locales como el alcalde de la localidad jiennense de Santo Tomé, Francisco Jiménez Nogueras, así como un buen número de medios de comunicación especializados.

Santiago Bañón, consejero delegado de la compañía, se ha mostrado “muy satisfecho” con el resultado del inicio de la producción del aceite, que ha sido avalado por el oléologo de Aceites Bañón, Manuel Luque Trucios. 

En el transcurso del acto ha tenido lugar un show-cooking dirigido por Fernando Carrasco, cocinero del equipo de Carlos Núñez, polivalente chef con un sinfín de proyectos de éxito y más de 14 años en el sector, que ha preparado diversas emulsiones con aceite de oliva y frutas, para poder distinguir a la perfección los aromas del AOVE Bañón de Primer Día de Cosecha. Asimismo, la cena ha corrido a cargo del chef Javier Blázquez, del Restaurante La Moratilla, de la localidad jiennense de Villanueva del Arzobispo, que ha empleado también el AOVE Bañón de Primer Día de Cosecha como ingrediente. 

Aceites Bañón sigue apostando por la comercialización de su aceite de oliva virgen extra envasado, tras la inversión de más de un millón de euros llevada a cabo en los últimos años que le ha permitido triplicar la capacidad de almacenamiento hasta superar los 900.000 kilos, así como duplicar la capacidad de molturación y recepción de aceituna. Aproximadamente, se destinan unos 20.000 litros a mercados como China, Alemania, Estados Unidos, Países Bajos o Bélgica, ya que el reto de continuar en el buen camino de la expansión internacional se sitúa como el gran objetivo de la compañía para el próximo año 2017.

ARG. Siempre hay un problema...sino lo hay lo buscamos

Para Ciolar si "vienen" muchos kilos de aceitunas será un problema levantar la cosecha

José Hilal de la Cámara de la Industria Olivícola de La Rioja, describió el panorama que vive el sector en la provincia, los altos costos de producción y la pérdida del mercado brasileño siguen siendo las líneas de preocupación en la industria aceitunera.

Hilal describe a Radio Fénix la situación de la siguiente manera: “Es complejo el tema porque este año no hubo cosecha, eso tiene aristas positivas y negativas. Las positivas es que hubo sostenimiento de precios y en las negativas fue la falta de aceitunas, la disminución de las posibilidades de trabajar ante la falta de kilos. Estamos ante una nueva cosecha y esperamos que mejore”

“El sector viene en una crisis muy pronunciada de hace muchos años con un reacomodamiento general en todas las provincias productoras como San Juan, Catamarca, Mendoza y La Rioja. Nuestra provincia sigue siendo líder en cantidad de kilos producidos y hectáreas cultivadas” aclara.

“Se vive en un proceso de reacomodamiento, que en algunos casos fue violento pero en este momento estamos esperando cuál será la perspectiva para el año que viene.
"Si vienen muchos kilos será un problema importante para poder levantar la cosecha, habrá que ver cómo la financiamos” agregó el presidente de la Ciolar.

Los otros problemas que están en la industria aceitunera y sus derivados, según Hilal son: “los costos energéticos, los costos general de producción agrícola e industrial. La imposibilidad de sostener los niveles de actividad ante la falta de kilos de este año”

“Esperemos que vengan buenos kilos y que podamos levantar la cosecha. La complejidad del panorama está enmarcada en un período de crisis que atraviesa el sector desde hace más de una década”.

Respecto a la conformación del Clúster Olivícola, José Hilal dijo: “lo veo con mucho entusiasmo porque es una oportunidad de sentarnos, todos los actores del sector, en una mesa para charlar  de los problemas. Lo mejor ante una situación conflictiva es poder dialogar y buscar una solución entre todos; y en el clúster están las Cámaras, el Inta, el Inti, el Senasa, organismos municipales, provinciales y nacionales, productores primarios, industriales, pequeños elaboradores, etc.

Además dijo: “Todo el arco que acciona sobre la olivicultura está en el clúster, el sostenimiento será a partir de la buena voluntad de todos nosotros. Si esto se hubiera puesto en marcha mucho antes, quizás nos encontraría organizados y con acciones concretas, pero es peor que no se hubiera hecho nunca. Ahora hay que sostenerlo y alimentarlo con esfuerzo y con trabajo”

En cuanto a las importaciones, “por el momento no hay un gran ingreso de productos del exterior, hasta ahora no hay un gran impacto en nuestro mercado, si en el brasileño donde hemos perdido mucho en año anteriores ante España, Egipto, Túnez o Grecia que tienen otro tipo de política de exportación muy activas y de fomento que han hecho que perdamos terreno por cuestiones de competitividad en un mercado que históricamente teníamos conquistado”.

Consultado sobre cómo el viento zonda pudo afectar a las plantaciones dijo que ese están evaluando los daños y que el próximo mes recién se tendrá un panorama más especifico si hubo o no pérdidas.

El olivo y la lluvia .....POESIA

El olivo y la lluvia
Al olivo le gusta escuchar mi voz.
 Al olivo centenario le gusta que le abrace.
 Siento sus profundos  latidos cuando mis brazos acarician sus arrugas, decorando su voluminoso  tronco y alimentando mi alma con su energía.
Como lustrosos racimos se desbordan las ramas, cargadas de aceitunas, como un rocío verde aún. 
Toco con las manos las hojas y los ovalados frutos. 
Y dos olivas se desprenden de sus ramas y tambaleantes caen  al suelo. 
Me arrodillo y miro a la inmensa bóveda del cielo, a través del cortinaje del plateado follaje. 
El celaje es ceniciento, opaco, aciago.
Nubes negras vacilan su carga, encapotando el cielo.
 Llueve en pocos minutos. 
Llueve sobre mi rostro. 
 Y sobre la añosa y cimbreante arquitectura del olivo. 
Sobre la tierra reseca, donde se hospedan las dos olivas solitarias. 
Las hinco en la tierra. 
Ahora ya mojada. 
Mis rodillas se hunden en el barro. 
Miro al cielo y río. 
Río cuanto puedo.
Con gozo extiendo los brazos en cruz y el olivo me imita. 
Y yo adoro al olivo, a la tierra y al cielo.
Y a las dos olivas solitarias, que escribieron sobre la empapada tierra la esperanza y la  ilusión de un viajero, como un cazador de instantes, sintiendo la necesidad de apresar la luz y la figura peregrina  del olivo.
Mi tierra es así.
El olivo y la lluvia
Luis Gispert

martes, 4 de octubre de 2016

España:La campaña del verdeo 2016 vuelve a tener precios que no pagan los costes de producción de la aceituna

El sector del olivar vuelve a sufrir los rigores del mercado y de la falta de lluvias. Dos semanas después de iniciarse la campaña del verdeo, el precio de la aceituna variedad manzanilla está a un máximo de 0,70 euros y de la gordal 0,60 euros. Precios que no pagan los gastos de producción. La peor parte de la cosecha se centra en la tierras de secano, donde algunos olivos se secan y otros tienen aceitunas agostadas (arrugadas) que posiblemente no sirvan ni para aceite.
La campaña ha comenzado por recoger la aceituna gordal. Calculan que no durará más de un mes y que la producción este año no se acercará ni por asomo a los 55 millones de kilos de aceitunas (8 de ellos gordales) que se recogieron en 2015. Las razones de tan corta cosecha se debe principalmente a la escasez de precipitaciones, el campo necesita un mínimo de unos 300 litros más por metro cuadrado de lo hasta ahora caído. La vecería también se ceba con el olivar, a una cosecha larga le sigue una corta, por puro agotamiento del árbol.
Y en medio de lo inevitable, los intermediarios y grandes empresas. Estas últimas controlan el mercado y son las que, según los representantes de los sindicatos agrarios como COAG, se llevan el máximo beneficio. El agricultor no para de preguntarse cómo puede ser que la aceituna valga 0,70 euros el kilo o menos y en el supermercado alcance en algunos centros comerciales casi 5 euros el kilo. Una parte de esta producción se pone en el mercado entamada, por ejemplo es el caso de las que dejan los socios en la Cooperativa Labradores de La Campiña. Se prepara solo para envasar. Sus socios tardan más en cobrar pero el precio es un poco más alto de los 0,70 céntimos el kilo, aunque poco más.
El estres del olivo

El olivo sufre este año mucho estrés por lo que la mayoría de la producción de aceituna de secano se destinará a molino. Hace unos años era impensable destinar las aceitunas de la variedad manzanilla a aceite, lo que ha sido un descubrimiento. “A muchos productores les encanta el aceite de manzanilla porque lo utilizan para refrescar el de otras variedades como la arbequina, que pierde propiedades más rápidamente”, dice Antonio Rodríguez, responsable de la aceituna de mesa a nivel nacional de COAG.

Entre el sector del olivar prima la desilusión porque el campo lleva perdiendo dinero mucho tiempo. Las consecuencias son el abandono de muchas tierras, en las que se nota tierras de olivos muy dejadas. Los agricultores están limitados a la hora de echarles jornales al campo porque con esos precios, no hay ganancias, como mínimo los costes de producción por kilo se sitúan en 67 céntimos.
Las quejas llegan a todos los sectores que tienen que ver con la campaña. Las empresas intermediarias que reciben el producto en su primera fase, es decir aquellas que los preparan para envasar, explican que la aceituna este año no tiene suficiente calidad, por lo que el precio no puede ser alto. Y, además, añaden que ellos mantienen todo el año el producto para venderlo a clientes que son los que las comercializan, con los gastos que esto supone. Aun así, están de acuerdo con que el precio de la aceituna tiene que subir porque, si no se cuida a los responsables de cultivar la materia prima, este sector no tiene futuro, ya casi ni presente.
La esperanza puesta en la IGP

La introducción en el mercado español de aceituna procedente de países como Egipto a bajo precio está afectando al sector. Pero aquellos que trabajan a diario entamando aceitunas aseguran que la calidad es muy mala. “Llega a España con enfermedades, incluso podrida”, dice uno de estos empresarios a AION Arahal. Por esta razón, defender la calidad parece ser el camino para la mejora en general.

En este sentido trabaja la APAS (Asociación para la Promoción de la Aceituna Sevillana). El pasado día 20 anunciaron una buena noticia para el sector en la provincia. El Ministerio de Agricultura ha solicitado a la CEE la IGP para este producto en las variedades manzanilla y gordal para la aceituna sevillana. Este es el camino, según Antonio Rodríguez, distinguir la calidad para defender el precio.
Por esta razón, cuando esta solicitud se presentó en la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía,  presentaron alegaciones casi 40 empresas  entre las que se encontraban Aceitunas Sevillanas, S.A., Suroliva S. Coop. And.; Estepaoliva, S.L.; Aceitunas Torrent, S.L. o incluso la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (ASEMESA); o Agro Sevilla Aceitunas, incluso de fuera del país, como Sovena España S.A. (de origen portugués).
Los representantes de los agricultores explican que es cuestión de intereses, si hay una figura de calidad que defienda la aceituna sevillana, las empresas que la envasan no podrán “engañar” más al consumidor vendiendo aceitunas con el nombre de “sevillanas” sin serlo de peor calidad. La calidad tendrán que pagarla por lo que la cadena de valor estará más equilibrada y será más favorable al origen, es decir al agricultor. El Consejo Rector de la IGP se ocupará de defenderla aunque para hacerlo tenga que recurrir a la justicia.
Reivindicaciones de los jornaleros

Por su parte, otra de las partes implicadas en el sector son los jornaleros que recogen la aceituna del campo. Sus reivindicaciones se encaminan a denunciar la presión que reciben durante la jornada de trabajo.

Según denuncian en las redes sociales y en los sindicatos, muchos de los propietarios “no pagan el sueldo”. El convenio laboral del campo estipula el salario este año en poco más de 46 euros por 6,5 horas de trabajo. Algunos, denuncian, lo pagan pero condicionado a un número determinado de espuertas recogidas, lo que este año en algunos pagos es complicado porque hay menos aceitunas.
Los jornaleros denuncian también que el agricultor no mantiene el olivo en condiciones para que el verdeo se haga sin dificultades. Les falta, según han denunciado a este medio, sobre todo “limpieza” lo que hace más cuesta arriba uno de los trabajos más sencillos del campo.
En definitiva, el sector del olivar lucha por mantenerse y así lleva décadas. La campaña del Verdeo 2016 es una más, que aún no se sabe como va a acabar.