martes, 7 de junio de 2011

VARIEDADES DE OLIVOS EN ESPAÑA



               En España existen las siguientes  variedades de Olivos


pinchar en cada variedad para ver con mas detalle:
ABADEJOACEBUCHEACEBUCHERA
AGUILARALAMEÑO BLANCOALAMEÑO DE CABRA
ALAMEÑO DE MARCHENAALAMEÑO DE MONTILLAALAMEÑO DE RONDA
ALBARETAALFAFARAALIA
ALOREÑAALOREÑA DE IZNALLOZALQUECERANA
AMARGOSOAMPOLLETAARBEQUINA
ARBOSANAARGUDELLARRONIZ
ASNALAVELLANEJOAVERCRÍN
AZULAZULEJOBAIX FULLA
BECARUTBENIAYABERRAQUEÑA
BICALBLANCALBLANQUETA
BLANQUETA DE GORGABLANQUETA GORDABLANQUILLO DE MONTEFRÍO
BLANQUILLO DE SETENILBODOQUERABOLVINO
BORRIOLENCABUDELLBUIDIEGO
CABALLOCABARETCALLES-1
CALLOSINACAMPANILCANETERA
CAÑAVALCAÑIVANO BLANCOCAÑIVANO NEGRO
CARRASCOCARRASQUEÑACARRASQUEÑA DE CAÑADA
CARRASQUEÑO DE ALBURQUERQUECARRASQUEÑO DE ALCAUDETECARRASQUEÑO DE CAÑAVERAL
CARRASQUEÑO DE JUMILLACARRASQUEÑO DE LA SIERRACARRASQUEÑO DE LUCENA
CARRASQUEÑO DE PORCUNACARRASQUETA DE AYORACARRASQUILLO
CASELLERACASPOLINACASTELLANA
CEREZUELACERRUDACHANGLOT REAL
CHANGLOT REAL DE ENGUERA - 1CHANGLOTERA DE LLIRIA - 1CHAPIDORADA
CHESNACHOCOCHORREAO DE MONTEFRIO
CHORRÚOCIRUJALCOLCHONUDO
CORBELLACORBERANACORDOBÉS DE LA ALISEDA
CORDOBÉS DE ARROYO DE LA LUZCORDOBÉS DE BRIHUGACORNEJA
CORNEZUELO DE JAÉNCORNICABRACORNICABRA MURCIANA
CORNICABRA PARDA DE VILLENACORNICABRA DE BAZACORNICABRA DE JEREZ DE LOS CABALLEROS
CORNICABRA DE MÉRIDACORNICABRA DE ORCERACORRALONES
CRESTA DE GALLOCUQUELLOS - 1CUQUILLO DE ANDILLA
CURIVELLDATILERA DE CAUDIELDATILERO
DE CASTADE LA CUEVADE LA LLOMA
DE MURIRDE SALDEL ROSAL
DEL TORODOLÇADOLCE DI CASSANO
DOTÓDULCE DE AYORADULZAL DE CARMONA
EGIPCIAEMPELTREENAGUA DE ARENAS
ENRAMONADOESCARABAJILLOESCARABAJUELO DE ATARFE
ESCARABAJUELO DE POSADASESCARABAJUELO DE UDEBAFARGA
FIGUERETAFINAFORASTERA DE ARTÁ
FORASTERA DE TORTOSAFRAGAFULLA DE SALZE
GALEGA VULGARGALLINERGATUNO
GENOVESAGILETAGODELLERA
GORDA-LIMONCILLOGORDAL DE LEÓNGORDAL DE ABLA
GORDAL DE ARCHIDONAGORDAL DE GRANADAGORDAL DE HELLÍN
GORDAL DE VÉLEZ-RUBIOGORDAL DEL SOMONTANOGORDAL SEVILLANA
GORDALEJOGORDALILLAGORDALLERA
GORDERAGROSAL DE ALBOCÁCERGROSAL DE MARTORELL
GROSSALGROSSAL VIMBODÍHABICHUELERO DE BAENA
HABICHUELERO DE GRAZALEMAHENDEÑOHOJA ANCHA
HOJIBLANCAHOJIBLANCA DE ARACENAHOJIBLANCA DE NAVARRÉS
HOJUDOIMPERIAL DE JAÉNJABALUNA
JANDRAJAROPOJESÚS
JOANENCAJUDÍOLECHÍN DE ESTEPA
LECHÍN DE GRANADALECHÍN DE SEVILLALECHÍN DE VÉLEZ-MÁLAGA
LEMEÑOLENTISCALIMONCILLO
LLANÇANENCALLAVOR DEL PORTLLEI DE CADAQUÉS
LLIMONENCALLOMALLORÓN DE ATARFE
LLORÓN DE IZNALLOZLLORÓN DE RONDALLUMETA
LOAIMELUCIOMACHO DE JAÉN
MACHONAMACHORRÓNMANZANENÇ
MANZANIL DE PIEDRABUENAMANZANILLA DE ABLAMANZANILLA DE CAUDIEL
MANZANILLA DE GORGAMANZANILLA DE HELLÍNMANZANILLA DE HUELVA
MANZANILLA DE JAENMANZANILLA DE LA IMAGENMANZANILLA DE LORCA
MANZANILLA DE MONTEFRIOMANZANILLA DE PASTRANAMANZANILLA DE TORTOSA
MANZANILLA DE VELEZ-RUBIOMANZANILLA DEL CENTROMANZANILLA DEL PIQUITO
MANZANILLA MOLINERMANZANILLA PICÚAMANZANILLA CACEREÑA
MANZANILLA DE AGUAMANZANILLA DE ALMERÍAMANZANILLA DE AYORA
MANZANILLA DE CAMPORROBLESMANZANILLA DE GUADIXMANZANILLA PRIETA
MANZANILLA SEVILLANAMANZANILLERA DE HUÉRCAL-OVERAMANZANILLO DE CABRA
MANZANILLO DE SANTISTEBAN DEL PUERTOMARFILMARONS
MARTEÑO DE LA CARLOTAMAS BLANCMATÍAS
MELONCILLOMENYAMILLAREJA
MILLARENCAMOCHUTOMOIXENTINA
MOLLAR BASTOMOLLAR DE CIEZAMOLLAR DE CORDOBA
MOLLASAMONTEAGUDAMORCAL
MOREJONAMORISCAMORISCA DE MANCOR
MORISCA DE POLLENÇAMORON DE BENISANÓ-1MORONA
MORONA DE CASTELLÓNMORRUDA DE SALINASMORRUDA DEL PALANCIA
MORRUTMORRUT DE BENLLOCHMORRUT DE VAL D´ALBA
NACIONNEGRAL DE BIERGENEGRAL DE SABIÑÁN
NEGRILLO DE ANDÚJARNEGRILLO DE ARJONANEGRILLO DE ESTEPA
NEGRILLO DE IZNALLOZNEGRILLO DE LA CARLOTANEGRILLO DE LUMBRALES
NEGRILLO REDONDONEGRO DE CAZALLA DE LA SIERRANEGRO DE EL CARPIO
NERALNEVADILLO BLANCO DE JAÉNNEVADILLO BLANCO DE JAÉN
NEVADILLO BLANCO DE LUCENANEVADILLO DE ALHAMA DE GRANADANEVADILLO DE LOJA
NEVADILLO DE MADRIDEJOSNEVADILLO DE SANTISTEBAN DEL PUERTONEVADILLO NEGRO
NEVADO AZULNEVADO BASTONEVADO DE ANDÚJAR
NEVADO RIZADOOCALOJO DE LIEBRE
OJUAOLAYAOLIVA
OLIVERA DE NADALOLIVO DE FRUTO ROJOOLIVO DE FUENTEBUENA
OLIVO DE MANCHA REALOLIVO DE MAURAOLIVO MACHO DE GUADIX
OLIVO MACHO DE POSADASOLIVO MACHO DE SANTISTEBAN DEL PUERTOOTOS-1
PAJAREROPAJARERO DE LUCENAPALOMAR
PALOMILLOPANSEÑERAPASCUAL-1
PATRONETPAVOPECOSO
PENJOLLPEQUEÑA DE CASAS IBAÑEZPERAFORT
PERILLO DE JAENPICO LIMÓNPICO LIMÓN DE GRAZALEMA
PICO LIMÓN DE ORCERAPICUALPICUAL DE ALMERÍA
PICUAL DE ESTEPAPICUDA DE LUISPICUDO
PICUDO BLANCO DE ESTEPAPICUDO DE ALGODONALESPICUDO DE MONTORO
PIGAPIÑONERAPORTUGUESA
QUARTERAQUEIXAL DE PORCRACIMAL
RACIMAL DE JAÉNRACIMORAPASAYO
RAQUELOREAL SEVILLANARECHINO
REDONDILLA DE GRAZALEMAREDONDILLA DE HINOJOSA DEL DUQUEREDONDILLA DE LOGROÑO
REIXONENCAROJAL DE ALICANTEROJAL DE TARRAGONA
ROJAL DE VALENCIAROPONAROTGETA
ROTJA DE GORGAROYAL DE CALATAYUDROYAL DE CAZORLA
ROYAL DE VILLENAROYETA DE ASQUERUFINA
RUINESSABATERASALADORA
SALGAR REDONDOSANDALIOSANTIAGA
SEPRIANASERRANA EN EL MAESTRAZGOSEVILLANA DE ABLA
SEVILLANO DE JUMILLASEVILLANO DE SANTISTEBAN DEL PUERTOSEVILLENCA
SEVILLÍSHIKITITASOLÀ
SOLLANATEMPRANA DE MONTÁNTEMPRANILLA DE AYORA-1
TEMPRANILLO DE CALATAYUDTEMPRANILLO DE CAZALLA DE LA SIERRATEMPRANILLO DE LLERENA
TEMPRANILLO DE LUCENATEMPRANILLO DE YESTETEMPRANO
TEMPRANÓNTETA DE VACATETUDA
TÍO BLASTOMATILLOTORCÍO DE CABRA
TORCÍO DE HUELMATORUNOULLASTRE
UÑA DE CABRAUVERAVALENTINS
VALLESAVANETAVARUDO
VERAVERDAL DE ALHAMAVERDAL (CATALUÑA)
VERDAL (VALENCIA)VERDALAVERDALON
VERDIAL DE ALCAUDETEVERDIAL DE BADAJOZVERDIAL DE CÁDIZ
VERDIAL DE HUÉVARVERDIAL DE MONTEFRÍOVERDIAL DE RONDA
VERDIAL DE SETENILVERDIAL DE VELEZ-MÁLAGAVERDIELL
VERDILLA DE CALATAYUDVIGORVILAR
VILLALONGAVINAGREVINYOLS
ZARZAZARZARIEGAZARZILLERO
ZORZALZORZALEÑO DE CAZALLA DE LA SIERRAZORZARIEGA

VARIEDADES DE ACEITUNAS en ESPAÑA


 España es el país con más variedades de olivo: tiene 37 de las 139 fundamentales que existen en el mundo. Aquí se pueden ver las más importantes que ordeno alfabéticamente. 

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De la A á la Z
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Alfafarenca.
Lugar:  Albacete, Valencia y Alicante. En la imagen, olivos de alfaferenca en Valencia en una página web, que incluye receta de aliño.
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Aloreña.
Otros nombres: Arola, Manzanilla de los Ranchos. Lugar: Málaga. En la imagen, página web dedicada a la aceituna aloreña.
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Arbequina.
Otros nombres: Aberquí, Aberquín, Blancal. Lugar: Cataluña, donde es la variedad más importante; Aragón y Andalucia. En la imagen, aceite y otros productos catalanes salidos de la arbequina.
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Blanqueta.
Otros nombres: Blanc Roig, Blanca, Blanquilla.  Lugar: Alicante, Valencia, Murcia y, en menor proporción, en Cataluña. En la imagen, aceituna blanqueta aliñada con hierbas aromáticas de la sierra de Aitana (Alicante).

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Callosina.
Otros nombres: Cornicabra, Cornicabra Blanca, Cornicabra Parda. Lugar: Alicante y Murcia. En la imagen, prototipo de aceituna callosina en la pagina del Medio Rural del Ministerio de Agricultura.
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Carrasqueño de la Sierra.
Otros nombres: Carrasqueño. Lugar: Norte de la provincia de Córdoba. En la imagen, Carrasqueño de Alcaudete“, un olivo que se cree tiene más de 500 años.
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Castellana.
Otros nombres: Abucheña, Común, Piñoncilla, Verdeja. Lugar: Cuenca, Guadalajara, Madrid. En la imagen, revista de Guadalajara promocionando la aceituna que se recoge en la Alcarria y su aceite con denominación de origen.
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Changlot Real.
Otros nombres: Changlot, Dulce, Royal. Lugar: Alicante y Valencia. En la imagen, página con muestra de aceituna Changlot Real de Enguera, Valencia.
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Cornicabra.
Otros nombres: Cabrilla, Común, Cornal, Cornatillo, Corneja, Cornetilla, Cornezuelo, Cornicabra Basta, Cornicabra Negra, Corniche, Cornita, Corriente, Cuernecillo, “de aceite”, “del piquillo”, “del terreno”, Longar, Longuera, Osnal. Es la 2ª variedad más extendida. Lugar: Ciudad Real, Badajoz, Madrid, Toledo y Cáceres. En la imagen, aceituna Cornicabra en unapágina de Biodirversidad Agropecuaria del Sureste.
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Empeltre.
Otros nombres: Aragonesa, Común, “de aceite”, Injerto, Llei, Macho, Mallorquina, Navarro, Negral, Payesa, Salseña, Tierra Alta, Vera, Verdiel, Zaragozana. Lugar: Aragón y Baleares. También en Castellón, Tarragona y Navarra. En la imagenpágina web de Viveros Povedro de la Rioja explicando este tipo de aceituna.
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Farga.
Otros nombres: Común, Farg. Lugar: Castellón, Tarragona y Lleida. En la imagen, página con muestra de aceituna de este tipo, del norte de Castellón.
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Gordal de Granada.
Otros nombres: Gordal. Lugar: Granada.
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Gordal Sevillana.
Otros nombres: Bella di Spagna, Gordal, Molar, Morcal de limón, Sevillano. Lugar: Sevilla. Más información en la paginaaceitedeoliva.com
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Hojiblanca.
Otros nombres: Casta de Cabra, Casta de Lucena, Lucentino. Es la tercera variedad más cultivada. Lugar: Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada. En la imagen, hojiblanca en una página australiana sobre aceitunas con nombres en inglés y su procedencia.
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Lechín de Granada.
Otros nombres: Caera, Común, Cuquillana, Cuquillera, Cuquillo, “de aceite”, Lechín, Negreta, Onil. Lugar: Granada, Almeria, Murcia y Albacete.
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Lechín de Sevilla.
Otros nombres: Ecijano, Lechín, Lechino, Zorzaleño. Lugar: Sevilla, Córdoba, Cádiz. En la imagen, una lechín abierta procedente de una página de exportación a Estados Unidos.
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Loaime.
Otros nombres: Alhoaime, Guitoso, Negral. Lugar: Granada. En la imagen, aceite de loaime procedente de los montes de Granada en una página catalana.
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Manzanilla Cacereña.
Otros nombres: Albareña, Alvellanilla, Asperilla, Blanca Cacereña, Cacereña, Costalera, Hembra, Manzanil, Manzanilla, Morillo, Negrilla, Perito, Redonda, Redondilla, Turiel. Lugar: Cáceres, Badajoz, Salamanca, Avila y Madrid. En la imagen, aceituna cacereña en la revista Almazara de Extremadura.
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Manzanilla Prieta.
Otros nombres: Bolondo, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Serrana, Manzanillo Cordobí, Manzanillo Real, Perillo, Perito. Lugar: sur de Extremadura y oeste de Andalucia.
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Manzanilla de Sevilla.
Otros nombres: Carrasqueña, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Blanca, Manzanilla Común, Manzanilla de Carmona, Manzanilla de Dos Hermanas, Manzanilla de Arahal, Manzanillo, Manzanillo Fino,  Manzanillo Temprano, Romerillo, Varetuda.Lugar: Sevilla, Badajoz, Huelva. En la imagen, aceituna manzanilla según el proceso de elaboración de una páginaecológica.
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Mollar de Cieza.
Otros nombres: Ciezana, Mollar. Lugar: Murcia. En la imagen, un olivo de mollar en una página dedicada a temas de Cieza.
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Morisca.
Otros nombres: Basta, Cañaval Blanco, Cañaval Negro, Cordovil, Cornezuelo, Churro, “de Pico”, Gorda, Macho, Verdial. Lugar: Badajoz. En la imagen, morisca en una empresadedicada a la aceituna y el aceite de oliva.
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Morona.
Otros nombres: Manzanillo de Morón, Dulzal. Lugar: Sevilla. En la imagen, dulzal morona en una página conteniendo variedades de olivar.
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Morrut.
Otros nombres: Montserratina, Morruda, Regués, Rocha, Roig.Lugar: Castellón y Tarragona. En la imagen, morrut de unapágina dedicada al aceite de oliva.
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Picual.
Otros nombres: Andaluza, Corriente, “de aceite”, “de calidad”, Fina, Jabata, Lopereño, Marteño, Morcona, Nevadillo, Nevadillo Blanco, Picúa, Salgar, Temprana. La más cultivada de España. Lugar: Jaén, Córdoba, Granada. En la imagen, la picual en unapágina gastroenológica.
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Picudo.
Otros nombres: Basta, Carrasqueño de Córdoba, Carrasqueño de Lucena, Castúo, Paseto, Picudo Blanco. Lugar: Jaén, Granada, Málaga, Córdoba.
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Rapasayo.
Otros nombres: Rompesayo. Lugar: Huelva y Sevilla. En la imagen, una página dedicada alas plagas del olivar.
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Royal de Cazorla.
Otros nombres: Royal. Lugar: Jaén. En la imagen, olivo Royal en una página extranjera dedicada al aceite de oliva.
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Sevillenca.
Otros nombres: Farguera, Serrana de Espadan, Sevillenc, Solivenc. Lugar: Tarragona y Castellón. En la imagen, aceituna Serrana de Espadan de Castellón en la página del IVIA.
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Verdial de Badajoz.
Otros nombres: Macho, Manzanilla Rabuda, Mollar, Zorzaleño. Lugar: Cáceres y Badajoz. En la imagen, página con variedades de aceite de oliva.
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Verdial de Huévar.
Otros nombres: Verdial, Verdial Duro, Verdial Real. Lugar: Huelva y Sevilla.
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Verdial de Vélez-Málaga.
Otros nombres: Verdial. Lugar: Málaga.
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Verdiell.
Otros nombres: Verdiella. Lugar: Lérida. En la imagen, aceituna verdiell, que en esta página de aceite recibe el nombre de  empeltre.
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Villalonga.
Otros nombres: Forna, Manzanet, Manzanilla, Valenciana. Lugar: Valencia y Alicante. En la imagen, ficha de la villalonga perteneciente a la página del IVIA.
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lunes, 6 de junio de 2011

ACEITE DE OLIVA: PROMOCION Y MARKETING


                      “Aceites de Oliva. El Corazón de la Dieta Mediterránea. Con todo tu amor”


A - Campaña de promoción del aceite de oliva

Con más de 16,5 millones de euros de presupuesto, se desarrollará durante tres años en Francia, Reino Unido, Bélgica, Holanda y España

La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, elMinisterio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y la Comisión Europea han presentado las actuaciones de la mayor campaña depromoción del aceite de oliva realizada hasta la fecha en la Unión Europea. Con un presupuesto superior a los 16,5 millones de euros, el programa se desarrollará durante tres años -de octubre de 2009 a octubre de 2012- en Francia, Reino Unido, Bélgica, Holanda y España. La cuantía total, en la que la Interprofesional del Aceite de Oliva aporta el 47%, el MARM un 13% y el 40% restante son fondos europeos, se distribuirá de manera equitativa para cada ejercicio contemplado en la campaña.

La campaña tiene como objetivos aumentar el consumo de aceite de oliva y su presencia en los distintos canales de distribución, informar a las personas responsables de la compra en el hogar, incorporar a nuevos consumidores, promover hábitos de consumo entre la población más joven y conseguir el respaldo de los líderes de opinión y medios de comunicación. Para lograrlo, se incidirá en la difusión de información sobre los aceites de oliva, las distintas categorías comerciales, su riqueza varietal, sus cualidades nutritivas y organolépticas y en los beneficios de la dieta mediterránea, en la que el aceite de oliva es uno de los ingredientes fundamentales. Todo ello a través de una imagen actualizada de un producto clave en nuestra cultura.
http://www.estrategias.com/estrategias/noticias/quiero-estar-al-dia-2/campaaas-1/campana-de-promocion-del-aceite-de-oliva


B-  OBJETIVOS DE UN PLAN DE MARKETING


1-Ventas:

– Por ejemplo, incrementar las ventas en miles de euros o en unidades físicas en un país determinado.
2-Posicionamiento:

– Mantener el crecimiento del producto estrella.
– Incrementar el nivel de notoriedad de la marca.
– Puesta en marcha de un servicio de atención al cliente.
3-Rentabilidad:

– Ventas por empleado.
– Rentabilidad económica
– Rentabilidad financiera.
4-Cuota de mercado.



C-  ACEITE DE OLIVA: PROMOCION Y MARKETING PARA EL MERCADO GLOBAL
pinchar abajo para mas detalle:
http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/02005.pdf




D - PLAN DE MARKETIIG para COOPERATIVA  DE ACEITE ANDALUZA
pinchar abajo para mas detalle:
http://issuu.com/camilomorenov/docs/camilomorenooliva

Concurso de Lanzamiento de Huesos de Aceituna


82 participantes en el concurso de lanzamiento de huesos de aceituna

El ganador fue Juan Ignacio Alfonso, que encestó a ocho metros.

06/06/2011 

     
Un participante del concurso lanza un hueso de aceituna.
Un total de 82 personas participaron ayer en el tradicional concurso de lanzamiento de huesos de aceituna que celebró por décimo año la asociación de vecinos de Valdepasillas en el marco de sus fiestas vecinales.
El número de inscritos superó al de la edición anterior, que no llegó a 80, y el ganador fue Juan Ignacio Alfonso Laso, un vecino de 36 años, que consiguió encestar el hueso a ocho metros de distancia. El premio que recibió fue una paleta ibérica.
"Ha sido el único que ha conseguido encestarlo a esa distancia", según Francisco Romero, organizador del certamen, quien destacó que el concurso, cuyo objetivo es "pasar un buen rato entre vecinos y amigos", tiene cada año más adeptos.
Las bases establecen que hay que lanzar el hueso desde cinco metros de distancia como mínimo, desde la boca del concursante hasta una caja. Las aceitunas las reparte la asociación de vecinos y solo pueden ser de la variedad gordal, "por las peculiaridades de su hueso, de forma elíptica y ligeramente asimétrica y con superficie rugosa, lo que lo hace más idóneo para el lanzamiento", según señaló.
Valdepasillas celebró este fin de semana sus fiestas con baile y concursos deportivos, como el de pesca. Ayer se entregaron los premios.

domingo, 5 de junio de 2011

LOS SECRETOS DEL ACEITE DE OLIVA



LOS SECRETOS DEL ACEITE DE OLIVA

La acidez del aceite carece de efectos en el sabor e indica el nivel de ácidos grasos libres. Ésta es sólo una de las características que presenta uno de los líquidos más usados por los consumidores

                                      


Cerca de la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Éste forma parte de la dieta mediterránea y es cada vez más codiciado por los consumidores, ya que es sinónimo de una correcta alimentación.

Sin embargo, a pesar de ser un producto de larga tradición en nuestro país, aún es desconocido en algunas de sus facetas más importantes. Estos son algunos secretos del aceite de oliva:

1. Tipos
Existen tres principales: virgen extra, virgen y de oliva. La calidad del aceite en cualquier categoría es independiente de la variedad de aceituna de la que proviene.

2. ¿Tienen los aceites de oliva variedad de sabor?
Sí. De la misma manera que sucede con el vino, los aceites de oliva virgen extra varían considerablemente de sabor. Sus variedades de gusto y de color dependen del tipo de aceitunas con las que se elabora y de factores externos como el clima, la altitud y el tipo de suelo.

3. ¿Cuántos tipos de aceitunas hay?
Se cultivan más de 260 variedades de aceitunas. Las más representativas son: picual, hojiblanca, arbequina, cornicabra, empeltre, blanqueta, manzanilla, manzanilla cacereña, verdial, carrasqueña, lechín y gordal.

4. ¿Cómo se conservan los aceites de oliva?
Deben mantenerse a temperatura suave (15-20ºC) y lejos de la luz directa. Han de consumirse a los pocos meses de su compra, ya que es cuando mantienen sus cualidades nutricionales.

5. ¿Cuál es el más apropiado en ensaladas?
Es recomendable emplear aceite de oliva virgen extra a la hora de aliñar ensaladas, debido a su amplia variedad de sabores.

6. ¿Con qué Aceites de Oliva podemos cocinar?
Todos son perfectos, ya que elevan los sabores de los demás ingredientes de la comida.

7. ¿Puede usarse el aceite de oliva para postres o panes?
Sí. La dieta mediterránea emplea aceites de oliva tanto para platos dulces como para salados.



sábado, 4 de junio de 2011

AZEITONAS RIVOLI (Brazil)- 50 aniversario


Para conmemorar el aniversario de 50 años, el Rivoli lanza su nueva página web (www.azeitonasrivoli.com.br). El diseño es más moderno, a raíz de la identidad visual de la compañía, y con contenidos totalmente actualizados. 
Por lo tanto, en contacto con el Rivoli con sus consumidores es un contacto más estrecho a través de los canales y blog, además de la sesión de recetas y productos exclusivos. Esta reestructuración permite al usuario una navegación simplificada y un rápido acceso a la información. 
Además, para celebrar la fecha, la compañía lanzó una línea especial que lleva el sello conmemorativo del cincuentenario. El logotipo ganador fue rediseñado un diseño más moderno y equilibrado, además de presentar el nuevo concepto de producto en el mercado, la Divina Olivos, una interesante referencia a la historia milenaria de este pequeño fruto. 

 


PLAN ESTRATEGICO - SAN JUAN - OLIVICULTURA


INFORME FINAL PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE 
LA CADENA PRODUCTIVA DE ACEITE DE OLIVA Y 
ACEITUNAS EN CONSERVA
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Ministerio de Producción y Desarrollo Económico  
Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones 
Agencia Calidad San Juan
San Juan.-El informe final de planificación estratégica de la cadena productiva de aceite de oliva y aceituna en conserva, elaborado con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), permite obtener una visión detallada del sector olivícola provincial.

Planificación Estratégica de las Cadenas Productivas en San Juan ..... desarrollo de Plan Estratégico para la Cadena Olivicola Argentina 2008-2020. ..... Olivicultura Intensiva de potencial productivo y diferenciación varietal ..... Proyecto BID, etc. 5.2 Aseguramiento de la calidad de procesos y de productos ...

pinchar aqui para ver informe completo:

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