martes, 1 de noviembre de 2011

CULTIVO DE PIMIENTOS Y AJIES EN CHILE


El pimiento pertenece a la familia de las solanáceas cuyo nombre científico es Capsicum annuum L.
Es una planta herbácea y perenne de ciclo anual. Su porte puede variar desde los 0,5m. hasta más de 2m.
Su hábito de crecimiento es limitado y erecto. A partir de la cruz emite 2 o 3 ramificaciones y continúa ramificándose dicotómicamente.
Su sistema radical es pivotante y profundo con numerosas raíces.
La hoja es entera, lampiña y lanceolada, con un ápice muy pronunciado y un peciolo largo y poco aparente. El haz es liso y brillante, suave al tacto y de color verde más o menos intenso.
El nervio principal parte de la base de la hoja al igual que las nerviaciones secundarias que son pronunciadas y llegan casi al borde de la misma.
La inserción de las hojas es de forma alterna y su tamaño es variable existiendo cierta correlación entre el tamaño de la hoja adulta y el peso medio del fruto.
Las flores aparecen solitarias en cada nudo del tallo. Son pequeñas y constan de una corola blanca.
El fruto es una baya hueca de color variable, semicartilaginosa y deprimida.
Las semillas se encuentran insertas en una placenta cónica de disposición central. Son redondeadas, ligeramente reniformes, de color amarillo pálido y con una longitud variable de 3 a 5mm.
El manejo de los factores climáticos es fundamental para el correcto seguimiento del cultivo.
Es una planta que no soporta heladas ya que exige un clima cálido o templado. 
La temperatura mínima para germinar y crecer es de 15ºC mientras que para florecer y fructificar es de 18 oscilando las temperaturas óptimas entre los 20 y 26ºC.
La coincidencia de bajas temperaturas durante el desarrollo del botón floral da lugar a la formación de flores y frutos con alguna anomalía. Por otro lado, las altas temperaturas directamente provocan la caída de flores y frutitos mientras que los saltos térmicos ocasionan desequilibrios vegetativos.
En cuanto a luminosidad es una planta muy exigente, sobre todo en los primeros estadíos de desarrollo y en floración.
La humedad relativa óptima oscila entre el 50 y el 70%. Si la humedad es más elevada, origina el desarrollo de enfermedades en las partes aéreas de la planta, y dificulta la fecundación. Por el contrario, si la humedad es demasiado baja y coincide con altas temperaturas, se produce la caída de flores y frutos recién cuajados.
Requiere de suelos profundos, sueltos, ricos en materia orgánica y con buen drenaje. Ya que es una planta muy sensible a la asfixia radicular.
No es muy sensible a la acidez del suelo, adaptándose bien a un rango de pH entre el 5,5 y el 7.
Es una especie de moderada tolerancia a la salinidad tanto del suelo como del agua de riego.


http://vimeo.com/31030901                   

El pimiento (Chile, ají, morrón) se siembra en semillero en los meses de febrero-marzo en el hemisferio norte y aproximadamente 2 meses después se trasplanta en un suelo aireado y rico en materia orgánica. En el trasplante las plántulas se deberán colocar en línea separadas unos 40 o 50cm. entre plantas y unos 60 o 70cm. entre líneas.
Es una planta exigente en temperatura y luminosidad. La humedad relativa óptima para el pimiento (Chile, ají, morrón) oscila entre el 50 y el 70% y los suelos han de ser preferiblemente franco-arenosos, profundos, ricos en materia orgánica y bien drenados.
Los marcos de plantación más utilizados son de 1x0.5m. Aunque en algunos casos podrían disminuirse hasta conseguir densidades de plantación de 3 plantas/m2.
El riego ha de ser moderado y constante y preferiblemente mediante goteo debido al posible desarrollo de hongos.
El aporcado es una técnica que se utiliza en este cultivo. Consiste en amontonar tierra, la cual va a cubrir el cuello de la planta mejorando así, la sujeción de la planta al terreno, la emisión de raíces adventicias y evitando el contacto directo de los tallos con el agua de riego.
También se lleva a cabo el entutorado para evitar que las plantas se tumben o se rompan los tallos debido al peso de los frutos. 
Hay dos sistemas de entutorado, el tradicional que consiste en colocar hilos de polipropileno que se unen entre sí haciendo una red mediante la cual se sujetan las plantas y el holandés en el que cada uno de los tallos dejados a partir de la poda de formación se sujeta al emparrillado con un hilo vertical que se va liando a la planta conforme va creciendo. 
Con la poda se delimita el número de tallos a 2 o 3. Se deben eliminar tanto las hojas como los brotes que queden por debajo de la cruz. También es recomendable quitar las hojas senescentes y las enfermas.
Al final del ciclo productivo se lleva a cabo el despuntado de las plantas y el aclareo de hojas para facilitar la maduración de los frutos que quedan.
También es recomendable eliminar el fruto que se forma en la primera cruz para obtener frutos de mayor calibre, uniformidad y precocidad lo cual supondrá un mayor rendimiento. 
La flor tiene un sistema reproductivo que varía en función de la especie y variedad lo cual nos lleva a numerosas situaciones intermedias entre la autogamia y la alogamia y su cuaje está ampliamente condicionado por la temperatura.
El pimiento (Chile, ají, morrón) es una planta muy exigente en nitrógeno durante las primeras fases del cultivo, en fósforo cuando aparecen las primeras flores y durante el período de maduración de las semillas, en potasio para conseguir precocidad, coloración y calidad en los frutos y en magnesio durante la maduración.
Las principales plagas son la mosca blanca, el pulgón y los trips. Se utilizan para su control biológico enemigos naturales depredadores, parasitoides o fauna auxiliar autóctona.
Las principales enfermedades son la Podredumbre blanca, la gris y la blanda, la Tristeza y la Sarna bacteriana.
La época de recolección dependerá de la variedad, siembra y clima siendo por lo general en la época cálida.

Crisis en el sector olivícola: Anticipan que la cosecha 2012 será “muy baja”


Crisis en el sector olivícola: Anticipan que la cosecha 2012 será “muy baja”

   
Lo dijo Viviana Marabini, desde la Cámara Olivícola catamarqueña. “No estamos ajenos a la realidad de La Rioja, en Catamarca también estamos con graves problemas de rentabilidad”, expresó en referencia a empresas de la vecina provincia que podrían cerrar.

Marabini explicó, en contacto con Radio Ancasti, que hay campos que tienen su producción paralizada porque no hay precios de referencia para a venta. Y sumado a eso que han subido los costos de mantenimiento, como si también el pago de mano de obra. 
“La futura cosecha viene muy fea, por los factores climáticos. La producción para el año que viene va a ser muy baja”, reafirmó. Y agregó que el tema se trabaja con la mesa olivícola provincial, con el fin de lograr créditos y otro tipo de ayudas económicas a tasas bajas de interés. 
Esta tarde habrá una nueva reunión en el seno del Ministerio de Producción, comentó. 
“No solo nos está preocupando el tema productivos sino las nuevas normativas de la AFIP para los trabajadores que nos imposibilitan seguir adelante”, comentó en referencia a disposiciones del organismo recaudatorio nacional. Y explicó que estos proyectos demandan mucha mano de obra. También descartó un proceso de mecanización de la cosecha, ya que se necesita de la mano de obra. Y se mostró a favor de implementar un proceso de complementación entre máquinas y trabajadores. 
La contadora Marabini reafirmó que el sector está mal, pero que nadie habla aún de cerrar los campos. “Es un peligro latente, pero si no hay soluciones podríamos hablar de una crisis total”, disparó. 

Horizonte
Sobre la cosecha 2012 repitió que se vienen meses “complicados” desde el inicio mismo del año próximo, ya que febrero comenzará la cosecha a pleno. 
Acerca de la problemática, comentó desde la Cámara han mantenido hace tiempo conversaciones con la nueva gestión kirchnerista, pero que no se avanzó en definiciones sobre la crisis del sector. 
“Estamos permanentemente trabajando y esperando el llamado del sector público”, concluyó.

Productores Argentinos advirtieron posible quiebre de empresas olivícolas

Productores advirtieron posible quiebre de empresas olivícolas
Clic en la foto para ver mas...
A poco más de 90 días para comenzar la cosecha 2012 en el sector olivícola, en la que se prevé una producción de más de 40 millones de kilos de aceituna, los industriales y productores olivícolas, advirtieron sobre la difícil situación que atraviesan ya que tendrán en depósito más del 50 % de la producción 2011. 

En los dos meses que restan para que finalice el 2011 los productores e industriales olivícolas aún no pudieron terminar con la comercialización de la cosecha de este año. Ante esa situación las distintas cámaras y entidades que agrupan a las instituciones e industrias del sector advirtieron sobre la difícil situación y el posible "quiebre" de las empresas si no se realizan acciones concretas y se corrige el actual escenario, en especial por el constante aumento de los insumos, costos y en la disminución en el consumo que afecta directamente el circuito económico de la olivicultura dela Provincia.

Las
 elecciones generales y las promesas de los candidatos quedaron atrás y hoy uno de los sectores productivos de la Provincia está sufriendo las consecuencias de los constantes incrementos en los insumos y costos para desarrollar uno de los polos productivos que tiene la Provincia: la olivicultura.

En ese contexto los empresarios, industriales y representantes de las distintas cámaras e instituciones del sector, propusieron el trabajo en conjunto con el Gobierno y trabajadores para buscar alternativas viables a los fines de "salvar" y que la industria aceitunera "no llegue" a la quiebra.

Coincidieron que la Provincia ha realizado un gran esfuerzo desde hace 20 y 30 años para consolidar el sector olivícola, fortalecer el sector primario, apoyar al sector industrial y ampliar la superficie cultiva. Del mismo modo el apoyo del Gobierno nacional hacia la industrialización de los productos primarios y regionales, a los fines de buscar que la marca `Argentina` se inserte en los mercados internacionales con la exportación.

"Hacia ese lado íbamos, pero se está truncando", advirtió el presidente dela Cámara de Industriales Olivícolas de La Rioja (C.I.O.LA.R.), José Hilal, tras explicar que un industrial podrá soportar uno o dos años de perdidas en el marco del riesgo empresarial, pero advirtió que cuando la empresa viene "tan castigada por los aumentos que ha sufrido el sector en los insumos y costos internos, contra un dólar estancado y contra una situación internacional adversa, eso te hace un crack".

"Hoy existen empresas que pueden dejar de operar y para la Provinciasería contradictorio después de tanto esfuerzo desaprovechado", vaticinó Hilal.

En diálogó con El Independiente los industriales olivícolas explicaron que la industria en general tiene diversas realidades, hay algunas empresas que tendrán una espalda económica diferente a la de la otra, aunque no descartan que se pueden producir quiebres de empresas.

Comentaron que en la actualidad existen algunas empresas, radicadas en el departamento Arauco, que ya están suspendiendo personal.

Los productores señalaron que cuando uno habla o escucha que se continua con el modelo económico, consideraron que no todo es igual, el modelo puede ser exitoso en un sector pero en otro existen grandes distorsiones y eso se da en las economías regionales. "Acá no estamos igual que en la pampa húmeda, ni los que hacen soja, los que hacen girasol o que están en otro componente social, continuando así vamos directo al quiebre", dijeron.

LOS COSTOS

En cuanto a los incrementos en los insumos y costos, el vicepresidente dela Unión de Industrias Riojanas (UNIR), José María Brizuela, recordó que "de estar en una situación que para el sector olivícola era aceptable cinco años atrás, se ha producido en el sector un aumento de costos e insumos muy superior al aumento del precio de venta que está estrictamente ligado al dólar".

Destacó que el cambio para la comercialización internacional de la moneda norteamericana, que oscila en 4,20 pesos, "es aceptable para muchos sectores de la industria y de la economía, para el caso de la olivicultura no aguanta ese nivel".

Según Brizuela con la situación actual y lo que representa para la elaboración de las aceitunas, con los precios internacionales que se está comercializando en la actualidad, el sector necesitaría no menos de un dólar de cambio a 5,50 pesos, o bien un precio sostén para la tonelada de aceituna que está en 1.350 dólares la tonelada, y en la actualidad se comercializa a menos de 1.100 dólares.

En cuanto a los incrementos, el gerente de la Cámara Olivícola Riojana, Orlando Barros, fue más explicitó al brindar los costos tabulados por año, dando a modo de ejemplo que desde el 2005 a la fecha, el jornal de la mano de obra del peón rural se incrementó en un 250 por ciento, la mano de obra en la industria aumentó un 282 por ciento y el costo de la energía se incrementó en un 286 por ciento. Indicadores de agosto/ septiembre 2005 al mismo periodo 2011.

"La energía y la mano de obra son los costos que más inciden en la producción de aceituna", graficó Barros y agregó que "el dólar, en esos periodos, se movió de 3 a 4,26 pesos, lo que representa un incremento en el dólar, que es la moneda para la comercialización de precios internacionales, sólo el 42 por ciento y todos los insumos superaron el 250 por ciento".

En tanto el presidente de la Cámara Olivícola Riojana, Emilio Caimi, agregó que "los precios internacionales, no sólo se han estancado, sino que han disminuido como consecuencia de las crisis económicas del mercado internacional, y agravado con el manejo cambiario de Brasil, uno de los países en donde llega la mayor producción de aceituna".

Y precisaron que "los precios internacionales, tanto de aceites como aceitunas de mesa, desde el 2005 a esta parte han decrecido, y la producción significa el 90 por ciento para la exportación".

Uno de los inconvenientes que tiene la Provincia para la producción agrícola y especialmente olivícola "es el agua que se extrae", indicaron y precisaron que "la energía es uno de los más altos costos que existen en la producción olivícola en la provincia de La Rioja".

Los industriales indicaron además que están castigados porque existen resoluciones que afectan directamente los costos de energía de los que producen con perforaciones con más de 200 hp, "no tenemos beneficio, sino que además tenemos un castigo, porque hay empresas que pagan 50 mil pesos de recargo por consumir más que en el 2005 de acuerdo a las resoluciones de energía plus".

Como dato significativo, indicaron que el pago promedio de energía por perforación es de 20 y 25 mil pesos, a eso se suman las multas por consumir más que en igual periodo del 2005. "En seis años las plantas crecieron, se ampliaron las superficies de plantación de olivos, y necesitamos más agua y por ello recibimos un castigo".

¿QUE PASARÁ?

Con ese contexto, José Hilal, es optimista y auguró que "si el sector se rentabiliza con medidas concretas se podrá manejar. El problema es llegar con mercadería y no ser rentable".

Para ser más claro en su explicación señaló que "si uno incrementa sus ganancias compra e invierte en más elementos e insumos, pero si al cierre del ejercicio uno tiene en sus depósitos la producción porque la mercadería no se vende y a ello se suma que no puede abonar los sueldos, estamos en una difícil situación para decidir si continuás o quebrás".

Barros indicó que "estamos llegando a una situación en que ha quedado muy poco margen", y recalcó que en la actualidad la aceituna para aceite ya no se puede cosechar a mano porque su rentabilidad es negativa, "si no la cosechas con máquina tiene pérdidas".

Advirtió que desde el año anterior la aceituna de mesa entró en un declive tan pronunciado y profundo, que no se espera para este año que los precios superen a los del año pasado, por todos los problemas que se vive en la economía internacional como Brasil.

Caimi, recordó que en el 2010 la aceituna se pagó entre 70 y 75 centavos de dólar, en el 2011 se pagó 40 y 45 centavos, y en la próxima se prevé pagar menos. "Estamos en una situación de costos crecientes y el productor neto hoy no tiene salida".

FEBRERO 2012 Y LA PRODUCCIÓN PRIMARIA

"El problema es llegar y cómo llegas a febrero. Si llegamos a febrero y le vamos a querer comprar la producción de aceituna a un emprendimiento familiar, pero no tenemos la plata para la cosecha", advirtió Hilal.

Además de la situación planteada en el sector industrial y los más de 40 millones de kilos de aceituna que elaboran las empresas, Hilal destacó el trabajo y dedicación del sector de producción primaria que cosechan 14 ó 15 millones de kilos.

Explicó que esa producción pertenece a los pequeños y medianos productores que por distintas razones no tiene acceso para una asistencia crediticia y que dependen directamente de la industria, "no son muchos kilos pero representan mucho más personas, individuos, y es el últimos eslabón y el más castigado, (minifundistas, familiares) y ahí también tenemos el problema, primero terminar de pagarle la aceituna del año, y después ver qué se hace con la que viene".

CRECIMIENTO DEL SECTOR

En cuanto al desarrollo del sector olivícola, Brizuela calificó a la situación como "delicada" porque la Provincia tomó una decisión política hace 20 años de impulsar el crecimiento de ese sector, ya que de 10 mil hectáreas cultivadas de olivo se pasó a 36 mil.

"Si se ha tomado una dirección y se realizaron aportes importantes para que el sector crezca hoy no le podemos sacar el cambio, tenemos que buscar entre todos una alternativa para no dejar morir al sector", precisó.

Precisó que se realizaron reuniones con autoridades nacionales y con el Gobernador de la Provincia, mantenidas en forma separada con cada cámara y en conjunto, aunque aclararon que "a la fecha no hubo respuestas o indicadores que muestren una solución definitiva o paliativa de la actual situación".

Brizuela recordó que estuvo con el Gobernador y conoce la situación "ya que él (Beder Herrera) es productor olivícola y sabe donde ajusta el zapato, terminaron las elecciones y existe la voluntad de realizar un planteo a nivel nacional para que se gestione y otorgue algún tipo de medidas que las economías regionales".

Aclararon que la mayoría de las medidas para solucionar el problema se tiene que tomar a nivel nacional. "El tema es que el Gobierno Provincial pueda ser escuchado y se puedan lograr soluciones a nivel nacional", reconoció Brizuela.

ALTERNATIVAS

La Cámara Olivícola Riojana destacó que existen alternativas. El productor está buscando la mecanización e incorporación de tecnologías lo que permitirá reducir algunos de los ítems que más inciden en los costos, precisaron.

"La cosecha, que hoy se hace manual, se debe realizar con un mayor porcentaje mecánico para reducir esos costos, La Rioja ya cuenta con algunas máquinas y estamos en las gestiones para la incorporación de más maquinarias", dijeron. Sin embargo "nos encontramos con los problemas para la obtención de créditos a tasas razonables o blandas, y luego superar las barreras no automáticas de importación".

Hilal apuntó que en el sector industrial las firmas más chicas, que proporcionalmente generan más mano de obra, necesitan incorporar tecnología para poder ser competitivos.

"Necesitamos invertir pero no podemos", dijo Hilal y consideró que "es necesario dar un salto tecnológico para equilibrar los niveles de costos". Aseguraron que el sector necesita, como en países del viejo continente y como en EE.UU, "cuando hay un sector con problemas el Estado nacional y provincial deciden si conviene sostenerlo o no, nosotros necesitamos que el sector se sostenga".

"Este es un sector que hace muchos años no es rentable y no resiste mucho más, por ello si hay que sostener al sector hay que aplicar medidas nacionales apoyadas por el Gobierno provincial" coincidieron los representantes industriales del sector.

PROMOCIÓN INDUSTRIAL

En cuanto a los beneficios de la Promoción Industrial los productores e industriales olivícolas comentaron que hay empresas que ya cumplieron su ciclo y continúan con la producción y otras están cumpliendo o terminando esos beneficios, por lo que entienden que la solución no pasa por la prorroga o extensión de los beneficios promocionales.

"Necesitamos medidas que puedan compensar ese desfase que hay entre los costos de las empresas y del dólar, con alguna medida llámese, reintegro a la importación, llámese compensación de costos, precios sostén, o buscar alguna alternativa viable".

Caimi recordó que uno de los pedidos que se hicieron oportunamente para que aquellas empresas que inviertan en la reconversión, ya sea varietal o en mecanización, puedan tener una prorroga en la devolución de los créditos fiscales a los fines de facilitar y hacer las inversiones que hacen falta, pero afirmó que "eso ya está todo devuelto".

Hilal, que una Promoción Industrial o un diferimiento, cualquiera sea el régimen dentro de la 22.021 (Ley madre de la Promoción Industrial), necesita de un mercado que evolucione, "si uno no vende no puede evolucionar y si no tenés una mínima rentabilidad no hay promoción que aguante".

Expoliva 2011 (PERU) reune a productores de aceitunas


Expoliva 2011 reune a productores de aceitunas


MUSICA del MUNDO por los CAMINOS del OLIVO


Presentación del programa
MUSICA del MUNDO por
los CAMINOS del OLIVO

Entrega de premios:
CUYOLIVA  INTERNACIONAL
y GRAN  OLIVO  GOURMET


El próximo jueves 3 de noviembre a las 10.30 horas, en el
Teatro Independencia de la ciudad de Mendoza, se realizará la
ceremonia final de la 5ª edición de “Caminos del Olivo 2011.

- entrada libre y gratuita -

PROGRAMA
APERTURA
Música del Mundo por los Caminos del Olivo”,
recordando los países pioneros de la olivicultura mundial
- danzas árabes, griegas y españolas
- arias líricas de la música italiana

ENTREGA DE PREMIOS
Ø       Concurso Internacional de Aceite de Oliva CUYOLIVA 2011
Ø       Ruta de la Gastronomía por los Caminos del Olivo

VINO DE HONOR
Al finalizar se realizará un brindis con todos los ganadores.
 

ORGANIZAN LOS CAMINOS DEL OLIVO:
n       Cámara Olivícola de Mendoza
n       Fundación Seminare
n       Universidad Nacional de Cuyo – Facultad de Ciencias Agrarias
n       Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Enología y Agroindustrias
n       Universidad Católica de Cuyo – Fac. Don Bosco de Enología y Cs. de la Alimentación
n       Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía de Mendoza
n       Cámara de Comercio Italiana de Mendoza.

AUSPICIAN:
n       Secretaria de Cultura del Gobierno de Mendoza
n       Consulado de Italia en Mendoza.

lunes, 31 de octubre de 2011

Viaje de capacitación a California - Grupo CREA (Nov 2010)

http://www.calidadsanjuan.com/v2/index.php?option=com_content&view=article&id=97&catid=45&Itemid=300005
   

En el presente artículo se describirá cronológicamente las actividades realizadas durante el viaje de capacitación a California organizado por el grupo CREA San Juan y subsididado en un 50% por Agencia Calidad San Juan. El mismo tiene como objetivo, capacitarse respecto al sector primario, industrial y el sector de consumo norteamericano con el fin de descubrir falencias internas respecto a ese mercado. Ello permitirá, reorientar la producción en función del mismo.
El coordinador del grupo, Juan Pablo Castellano nos informará diariamente los detalles del viaje:

Día 1

Hoy por la mañana comenzamos la gira en la pequeña ciudad de Chico, con un desayuno en el que nos acompañó Antonio Isern, Sevillano radicado en California desde hace muchos años y productor de aceitunas de aceite y algo de aceituna de mesa. Es un crítico del sistema superintensivo, lo cual ratificó luego en la visita que realizamos a su finca. Nos entregó algunos ejemplares del libro "Some contributions on oliviculture and elaiotechnic from the perspective of experience".

De allí nos dirigimos a Live Oak, donde visitamos la firma COE orchrard equipment, donde fabrican cosechadoras de olivos, nogales, almendros y otros. Pudimos observar una prueba de una de ellas en un cultivo de granados, junto a una recolectora de bins autopropulsada.

Posteriormente nos trasladamos a la finca de Erick Nielsen, quien con el nombre de ENE (Erick Nielsen Enterprises) presta servicios de poda y cosecha en plantaciones de nogal, olivo, durazno, almendro, entre otras. Es importante destacar que fabrica las máquinas con que presta servicios. Vimos videos de los diferentes modelos, y una prueba a campo de una cosechadora side-by-side en aceituna de mesa. La firma (empresa familiar) nos invitó a un almuerzo en los jardines de la casa del propietario, ubicada dentro de la finca y junto a la fábrica. Aquí se nos unió el Ingeniero Tomás Masanés, socio gerente de la empresa MAT SRL de San Juan, quien desde hace unos años pasa varios meses en Estados Unidos trabajando en las operaciones de la empresa Musco Olive, la mas importante del pais en elaboración de aceitunas de mesa.
Dicha empresa nos invitó a recorrer una de sus plantas de elaboración, por lo que nos trasladamos a la ciudad de Orland.

Al finalizar la recorrida de la fábrica nos llevaron a recorrer diferentes fincas proveedoras de aceituna para la planta, para finalizar la jornada con una cena en la finca del propietario de la companía.
A todos los anfitriones se les obsequió el libro "San Juan Sinfonía de Colores"

Día 2

Hoy salimos temprano desde la ciudad de Chico y nos dirigimos a Willows para encontrarnos con Javier Marquez, CEO de Nurstech, filial en California de Agromillora Catalana. Luego del desayuno nos dirigimos a ver fincas de cultivo superintensivo de olivo en Willows y Oroville, pertenecientes a la firma COR (California Olive Ranch) que tiene unas 600 has plantadas en este sistema, mas unas 1500 has. de terceros que le proveen para su planta de elaboración de aceites.
Pudimos observar olivos superintensivos de diferentes edades, ya que la discusión mas grande sobre el tema se centra en la vida útil de las plantaciones bajo éste sistema.
Las más antiguas que pudimos observar ya llevan 10-11 años de implantadas.
La mayoría de los debates giraron en torno a los costos de producción y al tiempo de amortización de las plantaciones.
En las mismas fincas pudimos ver tres máquinas diferentes realizando la cosecha.
La recorrida la hicimos en conjunto con un grupo procedente de Australia, lo que hizo aún más interesantes los debates. Por otra parte se me olvidó contar ayer, que á nuestro grupo se sumó un productor de olivos de Túnez, a pedido de Louise Ferguson de la Universidad de Davis.

Fuera de contexto pero muy interesante, pudimos ver cosecha de arroz con máquinas adaptadas a tal fin, tanto con ruedas de alta flotación, como también máquinas de orugas.

Día 3

Hoy tuvimos un dia muy bueno, nos quedamos a la mañana en Sacramento, donde hicimos una recorrida comercial de la mano de Pablo Voitzuk, Argentino radicado hace 10 años en California y dedicado a la comercialización de aceite de oliva.

En primer lugar fuimos a un local de la cadena de supermercados Raleys, que apunta al consumidor de menor poder adquisitivo. Los aceites de oliva no ocupaban un lugar importante en góndola y la góndola estaba alejada de los vinos. No encontramos aceites de nuestro pais en venta, pero si chilenos y australianos. En cuanto a los vinos, en el sector de vinos importados había 4 de argentina, uno de ellos de nuestra provincia.

En segundo lugar visitamos un local de la cadena de mercados Whole, que sólo comercializa alimentos, en general de precios medios a altos. Aquí encontramos un aceite argentino orgánico, procedente de provincia de Buenos Aires. La gondola de aceites era importante y había una gran cantidad de aceites en venta.

En tercer lugar visitamos el supermercado de productos gourmet Corti Brothers, y fuimos recibidos por Darrell Corti, quien luego dirigió la cata de aceites de San Juan. En éste local nos impresioaron los precios de algunas botellas de aceite, las cuales llegaban a U$S 50 el litro. Darrel Corti es un especialista en vinos y aceites, y es presidente de Los Angeles County Fairs, que es un concurso de aceites de oliva reconocido a nivel internacional.
Tanto la cata de aceites, como el almuerzo con Darrel Corti nos parecieron muy valiosos por los conceptos aportados. Coincidimos luego en que sería interesante llevarlo a San Juan para hablar de las preferencias del consumidor norteamericano.

En el almuerzo también nos acompañó Dan Flynn, Director Ejecutivo del UC Davis Olive Center, quien nos recibiría unas horas mas tarde en la Universidad.

Luego nos trasladamos al Olive Center para interiorizarnos de la realidad de la olivicultura en California, por Dan Flynn quien también nos hizo un resumen de las líneas de investigación del Instituto a su cargo. Con él hicimos una cata de aceites italianos. Posteriormente, tuvimos una charla de Louise Ferguson quien nos mostró los avances de sus trabajos de investigación en cosecha mecánica de aceitunas de mesa, junto con Uriel Rosa, ambos investigadores de la Universidad de Davis.

Es importante destacar que al terminar la presentación en Davis, Louise Ferguson nos invitó a cenar a su casa, a la cual acudimos con algunas botellas de vino de nuestra provincia.
Día 4

Patimos temprano hacia la ciudad de Tracy porque debiamos andar un par de horas antes de llegar a la otra fábrica de Musco Olive. En éste caso se trata de una inmensa planta que nos llevó mas de 4 horas de recorrido.
Allí nos recibió el Ingeniero Tomás Masanés, quien nos llevó a recorrer las instalciones en su totalidad, desde la recepción de la aceituna hasta la carga de camiones y vagones de ferrocarril para llevar el producto a su destino final.
Pudimos ver por ejemplo, el riego de pastos que se hace con la salmuera, ya que no pueden devolver al sistema agua de mayor contenido salino que el que recibieron. Se riegan pasturas de alta resistencia a la salinidad, que luego se utilizan para alimentación de ganado.

Al final del recorrido, tuvimos una reunión con Phillip Musco, quién nos habló de los aspectos comerciales del negocio de la aceituna de mesa en Estados Unidos.

Por la tarde tuvimos recorrido por Tracy, al cual nos acompañó el ingeniero Masanés junto a su familia.
Día 5

Dejamos el hotel de Sacramento con los bolsos listos y nos trasladamos hasta la finca Nickles Soil Laboratory, en colusa County para asistir a una demostración de cosecha mecánica de aceituna de mesa organizada por el Olive Center de la Universidad de Davis en conjunto con los productores.
Probaron 4 máquinas, un bivrador tipo side by side (son dos máquinas, una a cada lado del tronco), de la firma ENE (Erick Nielsen Enterprises) que ya habiamos visto el primer dia
La segunda máquina era un vibrador-vareador tipo cabezal, montada sobre un rezago de la fuerza aerea, ésta máquina tuvo un interesante desempeño ya que permite cosechar separadamente la copa de la falda obteniendo fruta con poco daño. Como contrapartida es muy lenta y la recolección con mantas es bastante complicada, deben mejorar la logística de la misma.
La tercera máquina fué un prototipo que impulsaba potentes chorros de aire sobre los árboles, en forma alternativa desde dos turbinas. Si bien no me atrevo a decir que no va a funcionar, me parecieron muy marcadas sus características negativas: ruido excesivo, potencia requerida muy alta (350 HP en tres motores), mucho daño a brindillas, baja velocidad de avance.
El cuarto prototipo, realizado por estudiantes que consiguieron fincanciación para su proyecto, era un aparato dificil de describir y al igual que la de chorros de aire, muy novedosa. De baja potencia requerida, no tuvo un buen desempeño, aunque hay que recalcar que fue la primera vez que se probaba. Un dato no tan anecdótico: comandada con el joystick de una consola de video juegos.
Finalizada la prueba de cosecha, nos despedimos de la gente de UC Davis, especialmente de Louise Ferguson quien tan bien nos recibiera, con la promesa de reencontrarnos en 2012 en San Juan, para el Congreso Mundial del Olivo.

Salimos nuevamente a la ruta, esta vez para trasladarnos hasta Sonoma Valley, a visitar The Olive Press, una planta boutique de aceite de oliva, donde pudimos ver que la historia no termina en hacer aceite ó aceitunas de mesa. Se trataba de un edificio imponente a la entrada de la finca, con dos alas, una dedicada al vino y la otra al olivo.
La planta de elaboración se encontraba separada tan sólo por un vidrio de el salón de ventas.
Se pueden adquirir desde cremas para el cuidado de la piel, elaboradas en base a aceite de oliva por supuesto, hasta manteles y servilletas con aceitunas como motivo de estampado. Desde aceites de oliva saborizados hasta una librería especializada en historia de la aceituna, recetas y técnicas de cultivo. Desde aceitunas en conserva hasta aceites elaborados en forma conjunta con cítricos en una misma operación.
En fin, toda una variedad de jabones, velas, artesanias en madera de olivo, y muchas cosas que exceden en mucho la idea general de que en el aceite y la aceituna de mesa se terminó la historia.

Así terminó una gira muy valiosa para nosotros que nos dejó a todos pensando.

Allí emprendimos el regreso a San Francisco con la frutilla del postre que significó entrar a la ciudad por el histórico puente Golden Gate.