miércoles, 2 de mayo de 2012

ACEITE DE OLIVA SOL PUNTANO




PRESENTAN SEGUNDA COSECHA DE ACEITE DE OLIVA PUNTANO


              




El gobierno de San Luis presentó la segunda cosecha y elaboración del Aceite de Oliva Sol Puntano, en un acto que contó con la presencia del gobernador provincial, Claudio Poggi.


"Sol Puntano es una escuela de producción al servicio de los productores de San Luis, dijo ayer el gobernador y destacó la participación en el emprendimiento local de las instituciones experimentales como el INTA y el INTI.

"Acá hay trabajadores del Plan de Inclusión, que es mano de obra calificada, me refiero a los inversores que hoy están incursionando en los olivos, en los viñedos, destacó Poggi, y agregó: "sería muy importante integrar los distintos institutos nacionales, tanto el de agricultura como el de vitivinicultura, ya que la Provincia está encarando el tema con mucha firmeza y seriedad.

Finalmente, Poggi manifestó: "felicito a Sol Puntano, una escuela de producción. Me parece bárbaro que esté el INTA, el INTI, la Universidad de La Punta, y todas las instituciones de investigación. Es lo mejor que nos puede pasar, trabajar en armonía y en coordinación.

Por su parte, el ministro del Campo, Felipe Tomasevich, tuvo a su cargo la explicación general de las etapas de trabajo logradas hasta la cosecha final.


FESTIVAL COSECHA DE OLIVOS - URUGUAY


Festival de la Cosecha de Olivos, 

nueva propuesta turística en Uruguay



Comenzó el otoño en el hemisferio sur y los primeros días frescos marcan el tiempo de cosecha de los olivos en Colinas de Garzón, establecimiento modelo ubicado en las sierras al norte de Maldonado, muy cerca de Punta del Este.
El lanzamiento del Festival de la Cosecha y Experiencias Garzón, marca una serie de nuevos programas turísticos, desde el mediodía al atardecer, en las instalaciones de Agroland, en la Ruta 9 Km. 175. En este establecimiento de campo crecen viñedos, olivos y almendros en un paisaje de gran belleza.
El Festival de la Cosecha se va a desarrollar de abril a junio. El programa comienza en la plantación, adonde se llega en un trasporte especial y donde los turistas podrán cosechar aceitunas, peinando los árboles con herramientas apropiadas. Los funcionarios enseñarán a los “cosechadores” cómo proceder, en lo que se denomina el “ordeño” del olivo, para luego recoger los frutos en una gran red y volcarlos a los cajones.
La construcción en piedra, donde están la planta de elaboración, el salón de ventas de productos, las cocinas y el restaurante al aire libre, incluye un mini cine, donde se proyecta la historia de los orígenes y la cultura milenaria de los olivos.
Luego se ingresa a un túnel de interpretación, desde donde se observa la planta boutique de elaboración del aceite de oliva. A continuación se participa en una degustación de  aceites extra virgen Colinas de Garzón, producidos en Uruguay y premiados a nivel internacional, acompañados por panes de campo caseros.
El final de fiesta es con el público ubicado en un antiguo corral de piedra, para disfrutar de música clásica en vivo, interpretada por un cuarteto de cuerdas...
Esta es una nueva propuesta turística muy recomendable, tanto para los uruguayos como para los turistas que visitan el país. El lugar es una maravilla, el paisaje de las sierras del norte del departamento de Maldonado hace pensar en un valle encantado, entre viñedos y olivos, con arroyos y aguadas. Y todo muy cerca de Punta del Este.
Pero hay muchas más opciones de Experiencias Garzón para disfrutar todo el año. En el sitio se puede realizar paseos en bicicleta, carruaje y globo aerostático; picnics entre olivares, catas profesionales de aceite de oliva, cosecha manual de aceitunas, y poda y plantación de olivos, o vivir atardeceres acompañados con música en vivo, degustación y cata profesional de aceites de oliva, asado criollo y degustaciones en un entorno muy privilegiado.

Como convertir un suelo en Ecológico

SUELO ECOLOGICO




¿Cómo se hace? Transformación del sistema agrícola convencional al ecológico. La conversión agroecológica del suelo tiene la finalidad de eliminar restos químicos y restituir la estructura del substrato para una posterior plantación ecológica.

lunes, 30 de abril de 2012

Cata de Aceites: leccion 7 a 12

Curso Cata de Aceite - Lección 7: Los atributos positivos de un virgen extra - Castillo de Tabernas



Curso Cata de Aceite - Lección 8: Detectar atributos negativos en un aceite de oliva - CDTabernas



Curso Cata de Aceite - Lección 9: Detectar atributos negativos en un aceite de oliva - (2ª Parte)




Curso Cata de Aceite - Lección 10: Fase práctica (Parte 1/3) - Castillo de Tabernas




Curso Cata de Aceite - Lección 11: Fase práctica (2/3) - Castillo de Tabernas



Curso Cata de Aceite - Lección 12: Fase práctica (3/3) - Castillo de Tabernas






Cata de Aceites- leccion 1 a 6

Curso Cata de Aceite - Lección 1 El sentido del olfato ¿por qué? - Castillo de Tabernas


Curso Cata de Aceite - Lección 2: ¿Como influye el sentido del gusto? - Castillo de Tabernas

Curso Cata de Aceite - Lección 3: El sentido del tacto y el picante - Castillo de Tabernas




Curso Cata de Aceite - Lección 4: La Astringencia en el Aceite de Oliva - Castillo de Tabernas



Curso Cata de Aceite - Lección 5: La Clasificación de los Aceites - Castillo de Tabernas





Curso Cata de Aceite - Lección 6: ¿De qué se compone el Aceite de Oliva? - Castillo de Tabernas




EXPOLIVO 2012 - ARGENTINA - CATAMARCA


San Fernando del Valle de Catamarca,
SEÑOR EMPRESARIO
Presente:
                                               El Gobierno de la Provincia de Catamarca a través del Ministerio de Producción  y Desarrollo lo invita a participar de la VI Feria Internacional del sector OlivícolaEXPOLIVO 2012, a realizarse del 20 al 22 de septiembre del año en curso en el Predio Ferial Catamarca, ubicado en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca.
                                               Cada dos años este evento se convierte en el centro de negocios donde los expositores de todo el país y el mundo se actualizan de novedades científicas, técnicas y comerciales; oportunidad única para exponer sus productos, establecer contactos comerciales directos a través de rondas de negocios nacionales e internacionales y dentro de un marco ameno plantear las distintas problemáticas a fines de incidir en la construcción de las políticas destinadas a fortalecer el sector.
                                               Costos y Características
·         Stand Cubierto: (Pabellón A )
o    panelería de sistema
o    piso alfombrado
o    cenefa rotulada
o    instalación eléctrica
o    escritorio y sillas
o    inscripción en el catálogo de EXPOLIVO
o    Servicio de seguridad y limpieza
Costo: $420,00 por metro cuadrado
·         Stand maquinaria de Porte: ( Pabellón B )
o    Piso alfombrado
o    Instalación eléctrica
o    Escritorio y sillas
o    Inscripción en el catálogo de EXPOLIVO
o    Servicio de de seguridad y limpieza

Costo: $2500,00 por espacio de 50 m2 - $2250,00 por espacio de 40 m2

Participación en la Ronda de Negocios
               Las empresas que deseen suscribir solamente para participar de las Rondas de Negocios Internacional deberán abonar un costo de $300,00. La modalidad de participación estará disponible en www.expolivo.com.ar

Participación en Frutos del Olivar
               Las empresas que estén interesadas solamente en presentar sus productos (aceites y aceitunas) en la muestra de productos deberán abonar un costo de $1000,00. Se incluye la participación en un catálogo especial  de EXPOLIVO en el que se detallaran las características  del producto, datos de la empresa y los contactos comerciales. La modalidad de participación estará disponible en www.expolivo.com.ar

Forma de pago
20% en concepto de seña hasta el 29 de junio, el saldo hasta el 3 de agosto.
Por pago contado antes del 29 de junio el precio tendrá una reducción promocional del 10%.

Nota: Las empresas que tengan contratado un Stand podrán participar de las Rondas de Negocios, Foros y en el sector Frutos del olivar sin costo adicional.

Cata de Aceite


 Cultivo, Cosecha, proceso y Cata de Aceite




A pesar de que el aceite es un ingrediente indispensable en la dieta mediterránea, gran parte de la población ignora sus propiedades y los usos que se le da. Para difundir el conocimiento de este producto, cada vez son más frecuentes las catas. A través de los sentidos del olfato y el gusto, un buen catador de aceite es capaz de reconocer las distintas variedades del mismo.

ESPECIALISTAS EN OLIVAS


La catadora de oliva



Tamara Scheyer, especialista en aceites, se refirió a las propiedades del olivo como fruto, a los diversos usos que se le da, a los aromas y contexturas, y obviamente al sabor. Por eso, no se privó de catar en vivo junto a Nuria y Hernán.

Presentación Escuela Aceite de Oliva


Aquí tenéis la presentación de la Escuela del Aceite de Oliva que hemos puesto en marcha con Ibercaja Obra Social en Logroño y el apoyo de La Rioja Capital. Esperamos que sea de vuestro interés y que nos veamos en las sesiones de cata. Como siempre puedes visitarnos en la web www.deolivavirgenextra.es donde encontrará toda la información

Rutas Maridadas de Dime Con quien Andas 


Hoy visitamos las instalaciones de Kel Grupo Alimentario junto con los chicos del programa Dime Con Quien Andas de TVR. Si queréis saber y conocer la finca y las fantásticas instalaciones donde nacen Lectus y Bonarbe, lo mejor es que veáis el video.

Video :Tipos de aceites