viernes, 21 de febrero de 2014

Las aceitunas en su peor momento


La cosecha olivícola se encuentra en su peor momento histórico en La Rioja ya que en 2013, se cosecharon en esa provincia unos 130 millones de kilos de aceitunas y en esta campaña sólo serían 30 millones.-
A la baja recolección, se le suma que la devaluación no llegó a compensar los costos internos, tampoco ayuda las retenciones sobre las exportaciones y en el horizonte está el peleado mercado brasileño ya que la mayor parte se exporta a ese destino.
La peor cosecha de la historia será además de en La Rioja también en San Juan y Mendoza ya que contingencias climáticas destruyeron la producción.

Tampoco es ajena a la situación, la provincia de Catamarca mientras que una semana atrás, en el centro de la región aceitunera riojana se reunieron autoridades provinciales, trabajadores y empresarios para analizar la crítica coyuntura.
El presidente de la Cámara Industrial Olivícola, (CIOLAR) José Hilal, señaló a un matutino porteño que solicitaron al gobierno que se haga cargo del pago de dos días y medio de salario "directamente a los trabajadores y nosotros nos hacemos cargo de los tres días restantes".

Como antecedente juega a favor que en 2012, en una crisis pasada, el gobierno provincial ayudó a la empresa Nucete al pagarle parte de los salarios.
Hilal destacó que la industria riojana tiene una capacidad de elaboración de 90 millones de kilos que se encuentra ociosa en su gran mayoría por falta de materia prima.

"Quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar", coincidió Hilal

Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana



  • Resumen
    • Este estudio consistió en desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas, triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo, no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y de refrigeración.



http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/598/612

MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS


   

  MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS

http://es.scribd.com/doc/53592413/MANUAL-DE-CONSERVAS-INTA-2%C2%AA-PARTE

domingo, 2 de febrero de 2014

Cata infantil de aceite en el IFAPA de Cabra (Córdoba)


Saponificación del Aceite de oliva y recuperación de la glicerina


ARGENTINA: no hay aceitunas”

Argentina: “Las medidas económicas no benefician al sector porque ya no hay aceitunas”


El presidente de la Cámara Industrial Olivícola de La Rioja, José Hilal fue consultado sobre las medidas económicas realizadas por el Gobierno Nacional, sosteniendo que si hubiera llegado el año pasado, hubiese beneficiado al sector, pero ahora no, ya que “no hay aceitunas”.La Rioja, Argentina. Así lo expresó el titular de la Cámara Olivícola local José Hilal. Dijo que es necesario “Repensar Argentina”.
“No se si es una medida o la circunstancia hizo que el tipo de cambio termine en este lugar, porque venimos diciendo hace cinco años que el tipo de cambio estaba atrasado” comenzó diciendo el productor en diálogo con Radio Fénix.
“Un cambio brusco para sectores exportadores puede ser beneficioso pero hay que tener en cuenta que se debe controlar la inflación, porque si hay una inflación del 30 por ciento anual, teniendo en cuenta que pasamos de 6,70 a 8 pesos, ese mejoramiento del tipo de cambio se pierde”, explicó.
A su entender, “un cambio de este tipo, pone un poco mejor las perspectivas, pero el problema es que no hay aceitunas”. Ante esto, añadió que “si el cambio se hubiera dado en la cosecha anterior, los podría haber beneficiado”.
“La expectativa se resume a ver cómo llegamos con vida a 2015. Si este remedio llegaba el año pasado hoy estaríamos en otra situación”, expuso.
En ese mismo marco, asumió que “si las negociaciones en paritaria son razonables, el escenario es mejor en el punto de vista macroeconómico”.
Adelantó reuniones con parte del Gabinete provincial, donde se planteó la necesidad de ayudar a los empleados del sector. “El objetivo es que nos ayuden con la mano de obra, porque cuanto más chica es la empresa, mas integrado a la familia de uno es un empleado”, adhirió.
Respecto del programa PROGRESAR a jóvenes sin estudios, sostuvo que luego del lanzamiento se dieron a conocer ciertos puntos a tener en cuenta, y no quiso opinar sobre algo que dice no entender bien. No obstante, sostuvo que “cualquier contención a sectores marginales me parece bien y lo apoyo. La justicia social empieza por acordarse de quienes más necesiten”.
“Por compensar una cosa vamos a destruir la cultura del trabajo, tenemos que ser cuidadosos”, advirtió y amplió “que una persona esté mejor y eso ocasione inconvenientes en otro lado, no es lo mejor para uno”, adujo.
“Tenemos que repensar la Argentina, y ese es el tema: qué queremos, hacer un plan a 30 años y hacer líneas directrices que nos lleven a ese horizonte”, expuso por otro lado Hilal.

Argentina: la producción de aceitunas cayó

Argentina: la producción de aceitunas cayó y hablan de subas de precios en La Rioja


La cosecha de aceitunas de 2013 descendió entre un 50 y 60 por ciento en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de muchas fincas e industrias del rubro y generará aumentos en los precios, aseguró la Cámara Olivícola Riojana.La Cámara Olivícola Riojana informó que la cosecha se derrumbó un 60% en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de las fincas.
El gerente de la entidad, Diego Andrada, calificó de “crítico” el momento que está atravesando el sector porque hay “una merma del 50 ó 60 por ciento, aproximadamente, en relación a la cosecha del año pasado”, afirmó.
“Si bien la cosecha del año pasado fue muy buena, tuvo una serie de condicionantes relacionados con el financiamiento y la poca disponibilidad de la mano de obra, lo que ahora se complejiza porque tendremos una merma importante en la producción”, sostuvo Andrada.
“Por lo tanto los cajones serían más caros”, sostuvo, aunque admitió que “aún no se fijó el precio con los gremios” y recordó que “en las últimas tres cosechas el promedio de aumento fue del 20 por ciento”, manifestó.
Por eso estimó que la provincia tendrá “problemas en la manutención de la estructura permanente, que incluye fincas e industrias” y precisó que el desafío “radica en ver cómo generamos ingresos suficientes como para poder mantener la empresa”, afirmó según consignó DyN.
De acuerdo con los datos de la Cámara Olivícola Riojana, en el 2013 se cosechó aproximadamente 130 millones de kilos de aceitunas y para este año se prevé una recolección de entre 70 millones y 80 millones de kilos.
En la última sesión ordinaria de la Legislatura de La Rioja fue sancionada la emergencia económica para el sector olivícola para varios de los departamentos productores, pero la Cámara aseguró que todavía no les notificaron la medida.