El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
sábado, 22 de febrero de 2014
viernes, 21 de febrero de 2014
10 increíbles usos del aceite de oliva
10 increíbles usos del aceite de oliva
Además de ser un producto bueno para la salud, es un excelente aliado para tener en casa y solucionar muchos de esos problemas que te resultaban imposibles. Eso sí, hay que estar atento a las medidas ya que, por su alto costo, hay que usarlo en pequeñas cantidades. Estos son algunos de los increíbles usos del aceite de oliva que seguro no conocías.
1. Limpiar la grasa de tus manos. Al frotar un poco de aceite de oliva con sal en tus manos podrás remover esas manchas que pueden ser dificiles de sacar si te ensuciás con grasa del portón del auto, o de algún otro artefacto.
2. Sacar chicles de la suela de los zapatos. Remojá una toalla de tela fina en aceite y dejala apoyada sobre el chicle por unos minutos hasta que la goma se ablande y sea más fácil de remover.
3. Curar tablas y recipientes de madera, sartenes, ollas o woks de metal nuevos. Frotar una medida de aceite de oliva con una tela usada y dejar secar sin enjuagar, para realizarles una especie de capa impermeable.
4. Quitar los stickers autoadhesivos. Si tus hijos llenan los vidrios del auto, las puertas del placard o las paredes de stickers y no sabés cómo sacarlos, esta es la solución. Poner un poco de aceite sobre la superficie, dejá actuar unos minutos y retirá con una espátula en forma suave para no dañar la superficie.
5. Evitar que la tierra o la miel se peguen a tazas, cucharas o medidores. Para hacerle a tus tazas, cucharas o elementos medidores un escudo protector, hay que bañarlos con un hilo de aceite de oliva por toda la superficie y dejar que se seque. Así, la miel, la tierra, y la cera, entre otros, resbalarán y será más fácil retirarlos del contenedor. También sirve para limpiar tus elementos de jardinería, como palas y rastrillos, y prevenir que se llenen de polvo.
6. Destrabar el cierre de un pantalón, campera o bolso. Poner una mínima cantidad sobre el cierre de metal y mover del tirador suavemente hasta que los dientes vuelvan a encastrarse y funcione el sistema.
7. Lustrar muebles. Podés usar aceite de oliva para lustrar superficies de madera y así darles un acabado más brilloso. Además, los protegerá de golpes y rayaduras.
8. Mejorar cuero envejecido. Poner un poco de aceite en artículos de cuero como camperas, zapatos o carteras y lustrar con una franela para aumentar la humedad y suavizar las grietas.
9. Evitar manchas de agua o sarro en piezas de acero inoxidable.Verter un poco de aciete sobre la superficie y después pulir con un paño seco. También sirve para los cubiertos de metal, las fuentes o artículos de decoración.
10. Eliminar los chirridos de las puertas y ventanas. Poner unas gotas de oliva en las bisagras que hagan ruido por la falta de lubricación y mover de un lado a otro para que ingrese en todo el sistema.
exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas
Oilpulse aplica descargas eléctricas a las aceitunas
17 febrero 2014 | Escrito por Alberto L. Diaz | LOGÍSTICA
La tecnología Oilpulse es un proyecto para exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas en las aceitunas. Esta tecnología aplica la descarga eléctrica para ensanchar los poros de las membranas simplificando la extracción del aceite y aumentando la producción con la misma cantidad de materia prima. De este modo, se logra exprimir más este antiguo recurso con antioxidantes y beneficios, al tiempo que se ahorra energía.
El Oilpulse también permite reducir la temperatura necesaria para la fase de transformación que garantiza el mejor aceite de oliva virgen, lo que también debería conllevar a un importante ahorro energético.
Si se demuestra que esta tecnología es viable para la producción comercial, se podría aplicar incluso a la extracción mecánica de otros aceites, tanto los comestibles como los utilizados para la producción de biodiesel.
El proyecto reúne a un consorcio de centros de investigación y empresas de Europa: Alemania, Italia, España y Turquía. De hecho, la UE produce alrededor de 2 millones de toneladas de aceite de oliva virgen cada año. Ahora, aplicando una descarga eléctrica a las aceitunas, podría ser posible exprimir todavía más de este producto.
Las aceitunas en su peor momento
La cosecha olivícola se encuentra en su peor momento histórico en La Rioja ya que en 2013, se cosecharon en esa provincia unos 130 millones de kilos de aceitunas y en esta campaña sólo serían 30 millones.-
A la baja recolección, se le suma que la devaluación no llegó a compensar los costos internos, tampoco ayuda las retenciones sobre las exportaciones y en el horizonte está el peleado mercado brasileño ya que la mayor parte se exporta a ese destino.
La peor cosecha de la historia será además de en La Rioja también en San Juan y Mendoza ya que contingencias climáticas destruyeron la producción.
Tampoco es ajena a la situación, la provincia de Catamarca mientras que una semana atrás, en el centro de la región aceitunera riojana se reunieron autoridades provinciales, trabajadores y empresarios para analizar la crítica coyuntura.
El presidente de la Cámara Industrial Olivícola, (CIOLAR) José Hilal, señaló a un matutino porteño que solicitaron al gobierno que se haga cargo del pago de dos días y medio de salario "directamente a los trabajadores y nosotros nos hacemos cargo de los tres días restantes".
Como antecedente juega a favor que en 2012, en una crisis pasada, el gobierno provincial ayudó a la empresa Nucete al pagarle parte de los salarios.
Hilal destacó que la industria riojana tiene una capacidad de elaboración de 90 millones de kilos que se encuentra ociosa en su gran mayoría por falta de materia prima.
"Quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar", coincidió Hilal
Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana
-
Resumen
- Este estudio consistió en
desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o
Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas,
triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato
de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta
fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se
evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura
ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de
la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y
esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el
contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por
lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de
almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq
peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo,
no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al
color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta
expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna
alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y
de refrigeración.
- Este estudio consistió en
desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o
Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas,
triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato
de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta
fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se
evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura
ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de
la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y
esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el
contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por
lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de
almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq
peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo,
no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al
color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta
expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna
alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y
de refrigeración.
http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/598/612
MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS
MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS
http://es.scribd.com/doc/53592413/MANUAL-DE-CONSERVAS-INTA-2%C2%AA-PARTE
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