domingo, 15 de febrero de 2015

EXPOPRODUCTIVA Y EXPOLIVO 2014 CATAMARCA


Vivero San Gabriel - Institucional


Visión Productiva .Segundo bloque . Programa Nº 2 (Andalgala) Sofía Villagran.-


Producción y Calidad de la Aceituna de Mesa con Riego Deficitario Controlado (I)


OLIVICULTURA Agro Aceitunera


Ruta Etnográfica del Aceite de Oliva



Presentació OR VELL Products


sábado, 7 de febrero de 2015

La industria se prepara para la Cosecha 2015

Agro. La industria se prepara para la Cosecha 2015
Fijaron en $23 el precio del cajón de aceituna


El titular de la UATRE, Raúl Omar Muga, informó respecto al acuerdo alcanzado del precio por bandejas o cajones de aceitunas que se estableció para la próxima cosecha 2015. Según precisó, el precio del cajón de aceituna de mesa fue fijado en $23,00; mientras que para el fruto para aceite fue establecido en $18.
Según detalló, representantes de los ministerios de Trabajo, de Economía y de Agricultura; y delegados de entidades empresariales como Sociedad Rural, Federación Agraria, CRA, CAME y UATRE, el gremio de los trabajadores rurales, debatieron el precio que el sector empresarial pagará por la cosecha 2015 por cajón de aceituna.
El precio establecido, indica que, el cajón de aceituna de mesa fue fijado en $23,00; mientras que para el fruto para aceite fue establecido en $18. Dijo que el monto acordado, está cercano al 35% de aumento que habían pedido. En este sentido, precisó que en el caso de la aceituna de mesa (la cosecha se hace en forma manual) el aumento fue del 28%; y del 22% para la aceituna para aceite, que se cosecha con máquinas.

Trabajadores golondrina
Omar Muga, avizoró buenas perspectivas para la próxima cosecha de aceitunas que comenzará en febrero del 2015. Estima que entre 8 y 10 mil trabajadores golondrina ingresarán a la Provincia y permanecerán por un periodo de tres meses.
Muga expresó a que UATRE acompañó a los organismos de control de la Secretaría de Trabajo en visitas realizadas a los distintos emprendimientos, tratando de “mejorar día a día la calidad en los alojamientos debido a que vendrá mucha gente porque se avizora una cosecha muy importante”, obviamente, si no suceden imponderables climáticos.
Expresó que el circuito cosechero arranca primero con la aceituna, después la uva en Chilecito, luego continúa en San Juan, y Río Negro con la manzana y la pera.
Estimó el ingreso de entre 8 y 10 mil trabajadores golondrina, debido a que la cosecha se avizora como importante. No descartó que pudieran suceder inconvenientes por la gran cantidad de personas, pero prometió que se trabajará para solucionarlos.
Los golondrina provienen de Santa, Jujuy, Tucumán, Córdoba, Santiago del Estero y Bolivia, permanecerán tres meses en esta Provincia trabajando en forma escalonada entre Aimogasta, Capital y Chilecito.
Muga manifestó que “las perspectivas de la cosecha son muy buenas, si no hay problemas climáticos con buena cantidad de fruta, se calcula que se colectarán -aproximadamente- alrededor de 150 millones de kilos, debido a la variedad, la edad de las plantas y la calidad del fruto”.
Mencionó que “el año pasado hemos tenido un 10% de retención de la aceituna, este año las expectativas están, Aimogasta es una zona industrial importante.
Todas las fábricas ampliaron su capacidad de vasija, el sector productor necesita levantar más rápido la cosecha, para ello tuvieron que actualizar las escaleras, envases de los binnes para el transporte, entre otras medidas que benefician esta actividad”.
Dijo que se estima que el precio del cajón para la aceituna aceitera costará $18:60 y de mesa o conserva $23, para el cosechero en bandeja de 20 kilogramos.
Expresó que en la primera quincena de febrero, se cosechará en especialidades más tempranas y, luego, en los 15 días siguientes, la actividad se encontrará en su máximo punto. Con respecto a las consultas y movimientos de trabajadores, se visualizan en la segunda quincena de enero, pero los que se desempeñan en estas actividades ya se están preparando para estos meses intensos de trabajo.

Expectativas por un importante aumento en la cosecha de aceitunas 2015

Local
Luego de la caída récord del año pasado
Expectativas por un importante aumento en la cosecha de aceitunas 2015

Escrito el 28 de enero del 2015 - 01:45
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 El presidente de la Cámara Industrial Olivícola de La Rioja, José Hilal, manifestó que este año los productores esperan un resultado de cosecha "mejor que el año pasado" en cuanto al total de kilos a obtener. Según el dirigente, esto se debe a factores que ayudaron a sobrellevar la situación, destacando el trabajo conjunto con el Gobierno provincial en la asistencia para el fortalecimiento del sector. No obstante, reconoció las dificultades actuales que deberán afrontarse en el escarpado contexto de las economías regionales.
Al ofrecer un panorama Hilal indicó que durante 2014 "la falta de aceitunas permitió que se vendiera a mejor precio, ya que había mucha demanda". Este punto favorable, más la acción conjunta entre productores y Gobierno, permitió sobrellevar una compleja situación. La asistencia estatal evitó la extensión de cesantías o suspensiones de trabajadores, uno de los aspectos más críticos de la caída de la producción.

Cabe mencionar que en 2014 la cosecha olivícola sufrió una pronunciada merma: de unos 130 millones de kilos de aceitunas obtenidos en 2013 los calculos arrojaron que en ese momento se pasó a unos 30 millones. Fue una caída récord, considerada una de las peores de los últimos tiempos, que no sólo afectó a La Rioja, sino también a otras provincias de la región. En esa oportunidad, desde la Cámara Industrial Olivícola, Hilal detalló que "la campaña cerró en aceitunas de mesa con una cosecha de alrededor del 15 por ciento de la capacidad productiva primaria de la provincia; en cuanto al aceite, cerró con aproximadamente el 25 por ciento de la capacidad productiva".

Para este año y de acuerdo a datos difundidos desde la delegación local de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) la expectativa es de una importante mejora, se aguarda una cosecha "muy buena", con unos 180 millones de kilos de aceituna. En tanto, unos 7.500 trabajadores temporarios arribarían a la provincia con motivo de la cosecha.

Como representante de los empresarios, Hilal confirmó la versión: "el 2015 viene con mejor producción, se va a obtener el 50 al 60 por ciento de la producción", informó en declaraciones a Radio Viva.

No obstante, la situación no deja de estar signada por las dificultades en la delicada balanza de la producción agrícola, más en un contexto general preocupante. En este caso, la existencia de muchos focos productivos incrementa en demasía la oferta, por lo que son los precios de compra los que ahora se ubicarían muy bajos, explicó el dirigente.

Hilal graficó así el cambio en las condiciones: "antes con un kilo de aceitunas se compraba 4 kilos de nuez, ahora la situación es al revés, con un kilo de nuez se compran 4 kilos de aceitunas".

Catamarca: Empezó la cosecha récord de aceitunas


Catamarca: Empezó la cosecha récord de aceitunas
Interior del pais

Enzo Alanís, el administrador de la finca olivícola "Atlántico", ubicada entre las ruta provincial 33 y la nacional 38, estima que la cosecha 2015 de aceituna en Catamarca, arrojará cifras alentadoras. “Superiores con relación a años anteriores”, dijo.

“Ayer iniciamos la cosecha olivícola y aprovechamos la oportunidad para hacer la convocatoria a quienes estén interesados en trabajar en los campos ubicados en rutas 38 y 33”, recordó. En esa línea, el administrador del campo "Atlántico", señaló que se espera para este año que la cosecha arroje cifras alentadoras con relación a las cosechas anteriores.

“La cosecha tiene un tiempo aproximado de 45 días y la buena noticia es que hay una gran cantidad de fruta, lo cual va a ser beneficioso no solo para el cosechero sino que pautamos que va a ser redituable para todos”, evaluó.

Alanís en declaraciones a la emisora FM La Unión, dijo que el sector olivícola tiene grandes expectativas respecto de la cosecha 2015, lo cual trae aparejado una importante demanda de mano de obra. “Son muy buenas las expectativas que tenemos, calculamos que vamos a incorporar a 300 personas para esta cosecha”, expresó el administrador de la finca.

La cosecha de aceitunas 2015 que comenzará en algunos casos esta primera semana de febrero, genera expectativa en el sector productivo por la excelente calidad de las aceitunas que se podrá obtener e incluso en algunos casos, se cree que se podrían recuperar los volúmenes alcanzados en cosechas anteriores.

En este sentido, se destacó la cantidad significativa de frutos que tienen las plantas, al tiempo que se aclaró que sólo resta poder completar la mano de obra rural necesaria para llevar adelante la cosecha.

Fuente: El Federal.com.ar 

circuito olivicola


La mejor olivícola del país es de Mendoza


La mejor olivícola del país es de Mendoza

Según la revista Punto a Punto, además fue catalogada como la mejor compañía olivícola del país y quedó novena en el ranking de las 100 mejores.

La empresa olivícola mendocina LAUR quedó primera en la tabla clasificatoria Argentina del ranking mundial de calidad de Aceites de Oliva.
Según informó la revista Punto a Punto, además fue catalogada como la mejor compañía olivícola del país y quedó novena en el ranking de las 100 mejores a nivel mundial 
“Para nosotros es un logro gigante ya que en muy poco tiempo hemos logrado estar en las primeras posiciones de este prestigioso ranking. Esto nos llena de alegría y por supuesto que motiva aún más para seguir trabajando en la elaboración y producción de Aceites de Oliva de gran calidad”, señaló  Gabriel Guardia, Gerente General de Olivícola y Acetaia LAUR.
“Felices también de saber que este reconocimiento para nuestra empresa ayudó a que la Argentina quede posicionada dentro de los 5 países productores de oliva de calidad más importantes del mundo”, agregó a Punto a Punto.

Evaluación Sensorial ,Tipos y Acidez del Aceite de Oliva





Los sabores del aceite de oliva


PUBLIREPORTAJE S.C.A. SAN ISIDRO-VALDEPEÑAS DE JAEN