lunes, 8 de octubre de 2012

INIA CHILE Quintas Jornadas Olivicolas Nacionales


Quintas Jornadas Olivicolas Nacionales  

                   

Autor:
Salvatierra G, Angelica; Quiroz E, Carlos; Zoccola F, Claudia; Tapia C, Francisco; Ibacache G, Antonio; Astorga P, Mario (eds.)
Código: A0014
Referencia:
Serie Actas Instituto de Investigaciones Agropecuarias No. 14, 2001, 152 p.
Precio:
$ 2.000
Tema:
Enfermedades de las plantas
Descriptores:
olivo; aceituna; cultivo; producción; conferencia
Contenidos:
Una experiencia de olivicultura orgánica en Chile. -- Productividad y añerismo: 7 años de investigación olivícola en el valle del Huasco. -- Añerismo: Consideraciones para enfrentarlo. -- Proyecto olivícola de la Compañía Minera del Pacifico S.A. -- Prospección nutricional de olivos (cv. -- Sevillano) en el valle del Huasco. -- Plantaciones superintensivas de olivo: presente y futuro. -- Desarrollo de una metodología conducente al manejo de precisión de los huertos de olivos. -- Identificación de variedades de olivo en el Perú. -- Prospección y caracterización morfológica de las variedades de olivo cultivadas en las Regiones III y IV de Chile. -- Caracterización agronómica preliminar de variedades de olivo, Olea europaea, en la IV Región de Chile. -- Mejora genética en olivo (Olea europaea L): Métodos de acortamiento del periodo juvenil. -- Hacia la identificación y control integrado de hoja de hoz en los cultivos de olivo de Tacna y Arica. -- Virus y virus afines que afectan al cultivo del olivo: breve resumen de la situación en Chile y en el mundo. -- Avances en el conocimiento de la biología y control de la conchuela móvil, Orthezia olivícola Beingolea (Hemiptera: Sternorrhyncha: ortheziidae). -- Antecedentes biológicos de la escama blanca de la hiedra Aspidiotus nerii bouche (hemiptera: diaspididae), sobre olivos de las Regiones III y IV. -- Evaluación a nivel de campo de la presencia de quintral (Tristerix corymbosus (L.) Kuijt en olivo. -- Mediciones fotosintéticas en cultivos de olivo en el valle de Huasco, III Región. -- Estudio de la fenología aérea y radicular del olivo. -- Evaluación durante la cosecha de los principales factores que provocan el rechazo de aceitunas tipo verde sevillana destinadas al mercado extranjero. -- Efecto del riego en el olivar. -- Propagación y comportamiento de variedades de olivo. -- Efecto de la malformación de la hoja u hoja encorvada del olivo, sobre diferentes parámetros de producción de plantas del cv. -- Sevillano. -- Efecto de la fertilización nitrogenada en producción y calibre de aceitunas en olivos adultos cv. -- Liguria en el área de Ovalle. -- Fluctuaciones poblacionales de la conchuela negra del olivo, Saissetia oleae (Oliver) en olivos del valle de Choapa. -- Elaboración de aceitunas de mesa verdes fermentadas tipo sevillano: Consideraciones prácticas. -- Una experiencia de producción olivícola asociativa Regional. -- Nematodo de los cítricos Tylenchulus semipenetrans Cobb 1913. (Nematoda: tylenchidae). -- Manejo de huertos de olivos y su desarrollo en la IV Región. -- Riego deficitario controlado en olivos. -- Determinación de la época adecuada de fertilización nitrogenada en olivo (Olea europaea L.), variedad Empeltre. -- Raleo químico de frutos de olivo variedad Azapa. -- Determinación de un polinizante para olivo (Olea europaea L.) variedad Azapa. -- 1. Situación actual y desarrollo de la olivicultura en el valle del Huasco: Estudio de mercado de la aceituna de mesa del Huasco. -- AGRARIA. -- Instrumentos de financiamiento para proyectos en el valle del Huasco. -- CORFO Atacama. -- 2. Perspectivas nacionales e internacionales de la olivicultura. -- Programa de Desarrollo Olivícola Nacional. -- Fundación para la Innovación Agraria FIA. -- La olivicultura en Chile
                                                      

PERU


                                    
PERFIL DE MERCADO Y COMPETITIVIDAD EXPORTADORA DE ACEITUNAS

I. Estructura Competitiva en Aceitunas
1. Perfil del Producto
2. ‘Cluster’ y Cadenas Productivas
II. Vocación Exportadora Peruana del Etanol
1. Dinámica Productiva
2. Dinámica Exportadora
III. Análisis de la Demanda de Importaciones de Aceitunas
1. Dinámica Productiva y
Exportadora Mundial de
Aceitunas

2. Oportunidades de
Mercado

3. Análisis de la
Competencia
IV. Estrategias

1. Análisis Estratégico

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GUIA DE MERCADO : BRASIL 2011

SERVICIOS AL EXPORTADOR
GUIA DE MERCADO : BRASIL
AÑO 2011
EDITADO POR PROMPERU
                                                        

Resumen Ejecutivo
1. Información General
2. Situación económica y de coyuntura
2.1. Análisis de las Principales Variables Macroeconómicas
2.2.Evolución de los Principales Sectores Económicos
2.3. Nivel de Competitividad
3. Comercio Exterior de Bienes y Servicios
3.1. Intercambio Comercial de Brasil con el Mundo
3.2. Intercambio Comercial de Brasil con el Perú
4. Acceso al Mercado
4.1.Medidas Arancelarias y No Arancelarias
4.2.Otros Impuestos Aplicados al Comercio
4.3. Distribución y Transporte de Mercaderías
5. Oportunidades Comerciales
5.1.Preferencias Obtenidas en Acuerdos Comerciales
5.2.Productos con Potencial Exportador
6. Tendencias del Consumidor
7. Cultura de Negocios
8. Contactos de Interés
9. Eventos Comerciales
10. Bibliografía


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http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/estudio/285080533radB34CD.pdf



Estudio de mercado PUERTO RICO 2012

Estudio de mercado. El mercado de las conservas vegetales en Puerto Rico 2012
                         

TITULO:: Estudio de mercado. El mercado de las conservas vegetales en Puerto Rico 2012


AUTOR: Peinado Jiménez, José M. Oficina Económica y Comercial de España en San Juan de Puerto Rico
IDIOMA:Español.
PAGINAS:102
AÑO:2012
EDITOR:  ICEX España Exportación e Inversiones
LUGAR DE EDICION: España
RESUMEN :  Estudio de mercado sobre las conservas vegetales en Puerto Rico que describe las características y elementos del sector.
 Estudia de forma cuantitativa y cualitativa tanto oferta como demanda: evolución, últimos datos y percepción de los productos españoles.
 Incluye información sobre la estructura del mercado, y estadísticas de las exportaciones de España al país. 
En anexos facilita legislación y partidas arancelarias. Datos 2010.

  PINCHAR AQUI:

Estudio de mercado. 2012 JAPON

Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Japón 2012



TITULO: Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Japón 2012 Abasolo Quesada, Ana María; Álvarez Martínez, Óscar. Oficina Económica y Comercial de España en Tokio

IDIOMA: Español.PAGINAS 44

AÑO EDICION : 2012

PERIODICIDAD: Anual

EDITOR: ICEX España Exportación e Inversiones

LUGAR: España

RESUMEN: Estudio de mercado sobre el aceite de oliva en Japón (datos 2006-2011). Proporciona una introducción sobre el país, el sector y subsectores relacionados, realiza un análisis cualitativo y cuantitativo de la oferta. Facilita información sobre el comercio (canales de distribución y principales distribuidores) y la demanda (tendencias generales del consumo y comportamiento del consumidor). En anexos incluye consejos útiles para el exportador español, informes de ferias y direcciones de interés para el sector.


                pinchar aqui:                                      http://www.icex.es/icex/cma/contentTypes/common/records/mostrarDocumento/?doc=4210472


jueves, 4 de octubre de 2012

martes, 2 de octubre de 2012

TENDENCIAS


Video institucional del Gobierno de la Provincia de San Juan


ENTREVISTAS EN ARGOLIVA II


Elías Fereres

Elías Fereres de España nos comenta los avances en el manejo de riego en el olivar y formas de medir humedad en el árbol.

Facundo Vita Serman

El organizador por parte del INTA, Facundo Vita, describe las temáticas que tendrá el 7mo Simposio mundial del Olivo, que se hace en San Juan en simultáneo con Argoliva 2012.


Esteban Durand


        El presidente de la cámara Olivícola de San Juan, comento como se han integrado los productores a la organización de Argoliva 2012.

ENTREVISTAS EN ARGOLIVA I

Juan Vilar Hernández  :
  Analiza como el productor el olivar tradicional enfrenta resultados negativos frente a la caída del precio del aceite de Oliva.


Leonardo Gioja

Se refiere a la idea de relacionar la producción y el consumo del aceite de oliva con el uso de otros alimentos regionales de San Juan.



María de los Ángeles Fuentealba

Destaca el trabajo de jóvenes chefs sanjuaninos que prepararon siete platos a base de aceite de Oliva , en el concurso de Cocina de Argoliva.

FUENTESBUENAS (UN DIA DE ACEITUNAS)


Trabajo de Boteras


Trabajo de Botera en la aceituna.
El trabajo de poner aceitunas colocadas en frascos de cristal.

Olea europea


Hacia donde vamos ??? olivicultura


Expertos ven un parate de nuevas plantaciones y precios todavía bajos

DIARIO de CUYO reunió ayer a 7 destacados referentes de la olivicultura mundial, que están participando del evento, y analizaron el crítico escenario que vive la industria.


La industria mundial del aceite de oliva está en terapia intensiva desde hace al menos dos temporadas y San Juan está padeciendo prácticamente los mismos síntomas que los principales productores del planeta. Ahora bien, ¿en qué desembocará esta crisis y cuándo empezará a recuperarse un sector que conoció de épocas doradas? Así las cosas y en el marco del ‘VII Simposio Internacional del Olivo’, un encuentro científico que se realiza cada 4 años en distintas partes del mundo, DIARIO de CUYO dialogó con 7 referentes internacionales de la industria que están en la provincia y que son parte de economías que mueven la aguja del óleo: dejaron claro que el boom de plantaciones se frenó en seco -en San Juan ocurrió lo mismo- y que la recuperación, principalmente de precios, será lenta y a largo plazo. 

‘’Es un momento muy delicado, porque venimos de campañas de mucha producción y de una lógica baja en el consumo. Ahora se está recuperando algo el precio, pero un fenómeno que es delator del mal momento es que prácticamente no hay plantaciones nuevas. Considero que hasta que no suba la economía mundial el aceite no va a repuntar, tal vez demande 4 o 5 años para que vuelva a ser un nicho exitoso’’, explicó investigador californiano Paul Vossen. Es que el precio internacional del aceite subió en los últimos 60 días -de 1.800 euros la tonelada a casi 2.400, en el mejor de los casos-, pero sigue siendo bajo si se lo compara con los casi 4.000 que ostentó hace no muchos años. ‘’Al fin y al cabo, entiendo que va a ser bueno que se haya frenado la incorporación de nuevas plantaciones, porque se venían colocando olivos a un ritmo que, a mi entender, era descabellado’’, agregó Riccard Gucci, experto del norte de Italia. Por su parte, Titouk Khareppine, de Argelia, equiparó la recuperación del sector a la profundización, o no, de la crisis financiera: ‘’En la medida que el mundo no se enderece, el sector olivícola no retomará el rumbo exitoso que supo tener’’. 

Pero a contramano de estas posturas, el catalán Juan Francisco Hermoso, puso en la balanza un tema que preocupa en todos los rincones donde se hace una gota de aceite, pero que difícilmente pueda cambiar: los monopolios. ‘’Venimos arrastrando una crisis importante, una crisis de precios que se debe a problemas estructurales del sector en donde un grupo de grandes firmas manejan los precios y hacen poco competitivas a las firmas chicas. A ustedes, los argentinos, les pasa igual acá’’, dijo Hermoso. 

Este planteo sacó a la luz un escenario que no escapa a ninguna industria: cuando hay crisis, a la corta o a la larga, los grandes popes del negocio absorben a los más chicos y de esta manera juegan con las cartas más fuertes, aquellas que permiten manejar los volúmenes y precios.

Sobre llovido, mojado


Preocupa a los olivicultores el aumento de las plagas

El problema está afectando especialmente la zona norte de la provincia de La Rioja. Hay más de 3.500 hectáreas influenciadas por estas plagas.

NUEVA RIOJA consultó a los principales referentes de la olivicultura provincial y las fuentes coincidieron en expresar su preocupación por la situación de las plagas que afectan al sector.
Los productores olivícolas tradicionales de la ciudad de Aimogasta, y de todo el departamento Arauco, están preocupados por la proliferación de plagas que afectan sus cultivos.
Se trata principalmente de ereófido o mosca blanca, sobre la cual hay estrategias programadas y formas de combatirlas, y la de la rama seca, que a pesar de los esfuerzos realizados todavía no encuentra control en las fincas.
Escenario
Los productores nucleados en CIOLAR reconocen que el Gobierno está actuando de manera acertada en el combate de esta plaga, a través de las campañas que se están realizando de fumigación.
“Si se la controla con la aplicación de azufre, en tiempo y forma, puede llegar a ser muy efectiva para controlarla”, destacó el referente del sector José Hilal, que caracterizó a la peste como la “causa de deformaciones en los frutos”.
Sin embargo, Hilal rescata que tanto en las plantaciones de los grandes emprendimientos privados, como en los espacios cultivados por pequeños productores que son asistidos por el Estado, “se está actuando bien”.
Pero el panorama se complica cuando se plantea la presencia del verticillium, conocido popularmente como la plaga de la rama seca, porque esta se presenta efectivamente con las plantaciones de variedad Arauco, la especie regional más importante y característica de la Provincia.
“Es un hongo que actúa de una manera muy particular, va mutando hasta que seca completamente a la planta y no hay forma de combatirla”, se advierte desde el CIOLAR, que reconoce que es la que está provocando los mayores inconvenientes en estos momentos por que afecta la superficie cultivada con la variedad tradicional.
“Tenemos dos reacciones frente a esto: o nos resignamos a ver como muere la planta, o apelamos a la intervención de los investigadores para poder frenar esto y buscar la forma de superar la situación”, señaló Hilal, que pidió la urgente intervención del CRILAR, las Universidades, coordinados por la Secretaría de Agricultura de la Provincia para ver de que manera se pude al menos mitigar este fenómeno que comenzó a manifestarse hace un par de años en el Norte riojano.
Hasta ahora habría más de 3.500 hectáreas afectadas por el verticillium, por lo que se perdieron cultivo de fincas enteras en las que sus dueños se han visto en la obligación de arrancar sus plantas y quemarlas, para que el mal no se propague a otras plantas.
La estrategia de los productores para alertar sobre el problema apunta en todos los frentes.
En lo oficial La Rioja ya dictó una ley de emergencia para el sector olivícola afectado por esta plaga.
Fumigación
El Gobierno provincial informó las acciones que viene concretando para enfrentar las plagas que afectan a la producción olivarera.
“Cerca de tres mil hectáreas de olivos son fumigadas en zona productora del departamento Arauco. En esta primera etapa se combate los eriófidos y luego continuará con la cochinilla”, precisaron.
En el mismo sentido, adelantaron que “la campaña comprende dos modalidades, terrestre y aérea, abarca a todas las zonas productoras de la Provincia”.
“Se está haciendo en forma ordenada,  con monitoreo de la plaga para tener resultados  en cuanto a la aplicación”, indicó el secretario de Agricultura Jorge Salomón.
Desde el sector olivarero se reconocieron las acciones que concreta el Gobierno provincial por este tema (ver nota principal en esta página).

Leandro Ravetti en Chilecito


Especialista en olivicultura disertará en la UNDec

Se trata del prestigioso profesional Leandro Ravetti que llegará a la ciudad de Chilecito y brindará una importante capacitación para profesionales y productores olivícolas de la región.

El destacado especialista en olivicultura a nivel mundial ofrecerá la conferencia “Olivicultura moderna, un desafío” el próximo martes 2 de octubre en la Universidad Nacional de Chileecito, después de su participación en el VII Simposio Internacional del Cultivo de Olivo, en San Juan.
La Secretaría de Ciencia y Tecnología  de la UNdeC confirmóque el próximo martes 2 de octubre, el especialista en olivicultura Ing. Agr. Leandro Ravetti dictará la Conferencia “Olivicultura moderna, un desafío” destinada a profesionales y productores rurales, en el horario de 8:30 a 16:00 horas, en la Sede Centro, ubicada en calle 9 de julio Nº22 de la ciudad de Chilecito.
El Ing. Ravetti es considerado uno de los investigadores más prestigiosos en olivicultura a nivel mundial y, por estos días, se encuentra en la ciudad de San Juan integrando el destacado panel de disertantes invitados del VII Simposio Internacional del Cultivo de Olivo donde expondrá “Tecnologías para mejorar la eficiencia de la cosecha mecánica en modelos de cultivo modernos”.
En la actualidad, el profesional reside en Australia (desde el año 2001) donde dirige el Equipo Técnico de Olivos Moderna que ofrece asesoramiento técnico específico a la mayoría de los principales campos de olivos y plantas de procesamiento de aceite de oliva en el país.
En Argentina, trabajó en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) donde investigó sobre producción de aceitunas; y a nivel mundial, participó como asesor e investigador invitado en la mayoría de las industrias nuevas de oliva tales como Nueva Zelanda, Perú, Sudáfrica, Chile y EEUU.
Los destinatarios de este importante curso son profesionales y productores rurales de todo el departamento y zonas aledañas.
La disertación tiene un costo de inscripción de $100.  De acuerdo a lo informado, el monto de la inscripción podrá abonarse en efectivo, por Tesorería, Sede Centro de la UNdeC, 9 de Julio Nº22 de la ciudad de Chilecito. Horario: 9 a 13 y de 14 a 16; o también podrá realizarse medianter transferencia o depósito. Datos de la cuenta bancaria: Titular: Universidad Nacional de Chilecito Nº 221008518/1
Importante: Luego de realizada la transferencia o depósito deberán enviar escaneado el comprobante del depósito o transferencia con toda la Información para su identificación (Nombre y Apellido completos, DNI). Sólo cumplido este trámite se procederá a la acreditación.
Para este caso deberá enviarse el comprobante de depósito en  versión digital a lnanzer@undec.edu.ar o ccmoreno@undec.edu.ar
Para mayor información, los interesados deberán dirigirse a la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNdeC en Sede Centro 9 de Julio N°22. Chilecito.

Simposio de olivicultura



Se llevó a cabo en San Juan. Expertos de todo el mundo se reunieron para analizar la situación de la actividad.



Luego de cuatro días de exposiciones y una gira técnica de una jornada, el VII Simposio Mundial del Olivo, realizado esta semana en San Juan dejó en la región un cúmulo de conocimientos de especialistas argentinos y de otras 31 naciones de 5 continentes.

Argentina ha sido sede por primera vez de este cónclave olivícola internacional y eso significó, además del compromiso de una buena organización, la responsabilidad aún mayor de capitalizar los cuantiosos aportes sobre los últimos avances relacionados al cultivo y la industria olivícola que centraron la atención de los más de 300 asistentes.

El Simposio acogió gran cantidad de aportes científicos.  Conferencias, paneles y pósters dieron lugar al debate sobre germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación, biología y fisiología, modelos de plantación y manejo de cultivo, calidad y tecnología en la industria del aceite y aceituna, también economía, marketing y propiedades nutracéuticas.

Condiciones extremas
Entre los asuntos abordados, se destacaron las recientes investigaciones enmarcadas en la biología, que indagan en la relación entre condiciones ambientales extremas y la fisiología reproductiva del olivo, tal como lo explica Hava F. Rapoport (España), del Consejo Nacional de Investigaciones-Instituto de Agricultura Sustentable.

“Limitaciones ambientales relacionadas a la disponibilidad de agua y temperaturas extremas podrían impactar críticamente en diferentes momentos durante el proceso en que, tras la dormancia de invierno, se ramifican las inflorescencias y se forman las flores individuales, que luego producirán los frutos. Tales limitaciones ambientales -destaca la especialista- podrían incidir particularmente en nuevas áreas de cultivo que varían respecto al clima Mediterráneo, en donde el olivo se originó y al cual está adaptado”.  

Rapoport aportó detalles sobre casos específicos de “efecto de estrés hídrico en el desarrollo de inflorescencias, daño de helada en yemas florales, requerimiento de frío para la floración y los efectos de altas temperaturas en el desarrollo de las inflorescencias y la fertilización”.

Testeo por región
En el mismo sentido señalado por la especialista española (que nuevas zonas productivas deben testear el olivo en sus propias condiciones ambientales) el investigador israelí Shimon Lavee, de la Agricultural Research Organization de su país, recomienda que “frente a un planteo productivo industrial, habría que monitorear entre toda la gama de variedades disponibles en Argentina hasta detectar las que aporten más fruta y aceite de calidad”.

Lavee, quien llevó a San Juan sus estudios sobre “Adaptación del olivo a nuevas zonas productivas del Hemisferio Sur”, advierte que “no se puede tomar información de clima, suelo o riego de un trabajo científico y obtener conclusiones inmediatas de eso. Las variedades deben ser testeadas, pero en base a regiones, no a países”. 

“Lo ideal -afirma- es realizar pruebas piloto por 4 o 5 años con varias cultivares. En términos generales se pueden cultivar olivos en cualquier lugar con clima adecuado, de hecho se pueden lograr excelentes calidades de picual o barnea tanto en España como en Argentina. La pregunta es cuán eficientes serán en lo productivo y en calidad de aceite. Porque si bien vegetativamente el olivo puede crecer en donde sea, en lo productivo es muy sensible a condiciones ambientales. De ahí la necesidad de las pruebas adaptativas”. 

Cosecha mecánica
Considerando los modos de producción actual, Leandro Ravetti brindó sus aportes respecto a la “tecnología para mejorar la eficiencia de la cosecha mecánica en cultivos modernos de olivo”. Si se tiene en cuenta que la eficiencia en la cosecha se define por la relación entre la fruta que es efectivamente cosechada y la fruta que estaba originalmente en el árbol, muchos aspectos deben ser considerados en simultáneo a la hora de decidir cuándo cosecha la fruta, advierte el especialista argentino afincado en Australia. 

“El momento en el cual las aceitunas tienen la máxima cantidad de aceite de alta calidad -señala- cambia según condiciones ambientales, características varietales y cantidad de fruta por árbol. Hay varios aspectos del diseño del cultivo que deberían considerarse antes de plantar, en vistas a mejorar en trazos generales la eficiencia de cosecha”.

Pone como ejemplo que “el principal logro de la poda es mejorar la eficiencia de la canopia”. Y explica: “los objetivos de podar árboles en plena producción son: generar altos rendimientos de alta calidad, estimular el crecimiento vegetativo de los brotes frutales, mantener una adecuada estructura del árbol, prevenir el envejecimiento de la canopia, eliminar madera muerta y mejorar la circulación de aire y la entrada de luz”. La poda debería también apuntar a mantener la canopia en un tamaño compatible con el manejo económico del cultivo. 

Ciertos raleadores, cuando son aplicados en dosis, tiempos y condiciones correctas, pueden mostrar un efecto positivo, disminuyendo la retención del fruto y aumentando la eficiencia de cosecha. Asimismo, -enfatiza Ravetti- un control continuo del trabajo realizado por los cosechadores es extremadamente importante a los fines de mejorar y/o mantener niveles aceptables de cosecha”.

Olivicultura Argentina S.O.S.


Pide auxilio la industria del olivo: 14 firmas al borde de la quiebra

Solicitan que les eliminen retenciones y que eleven los reintegros para la exportación.
La Rioja, ya son 14 las empresas olivícolas que han pedido tratamiento de crisis .


Jaqueada por la falta de rentabilidad que le provoca la conjunción de un tipo de cambio retrasado y altos costos en dólares, la actividad olivícola argentina está reclamando que se le eliminen las retenciones y se eleven al 20% los reintegros a la exportación. El reclamo, contenido en un proyecto de ley que espera ser debatido por el Congreso, podría actuar como salvavidas de una economía regional que ya ha expulsado cerca de 6.000 trabajadores en lo que va del año, según estimaciones privadas.
En los últimos quince años, la olivicultura ha crecido fuerte en las provincias de San Juan, Catamarca, La Rioja y Mendoza. Pero en los últimos tiempos, y como la mayoría de las economías extrapampeanas que son exportadoras, viene perdiendo rentabilidad a pasos agigantados. El dólar planchado a la hora de cobrar, pero cada vez más costoso para afrontar salarios y otros costos, es la clave del problema. Por eso el sector se alineó para pedir correcciones cambiarias: eliminar las retenciones del 5% e incrementar los reintegros (hoy casi inexistentes) hasta 20% del valor FOB de exportación. En esa fórmula, el Estado subsidiaría parte de las exportaciones, para evitar un descalabro social y productivo en esas provincias. Es una apuesta osada en tiempos de vacas flacas fiscales, pero hay antecedentes. A las exportaciones de frutas les quitaron las retenciones y a ciertos productos pesqueros le incrementaron los reintegros, aunque a niveles más modestos.
“El sector padece un panorama complicadísimo”, advirtió el diputado de la UCR riojana Julio Martínez, autor del proyecto de ley que pide correcciones urgentes en la estructura impositiva que regula las exportaciones de aceitunas de mesa y aceite de oliva. El legislador también anotó otra iniciativa que reclama al Poder Ejecutivo que incluya ambos productos en la suba al 35% del Arancel Externo Común del Mercosur, de manera de proteger la región de los productos que lleguen desde los grandes países productores europeos.
El asunto debería ser negociado con Brasil, el gran mercado de las aceitunas argentinas. Molesto con las trabas argentinas a sus productos, meses atrás el gran socio comercial entorpeció esos negocios y dejó a grandes empresas olivícolas (como la riojana Nucette) al borde del cierre. El entuerto se resolvió temporalmente y el Gobierno además destinó 20 millones de pesos para socorrer a los productores. Pero esta ayuda no logró sofocar la pérdida de rentabilidad: recién cosechado, cada kilo de aceituna se paga a 1 peso, cuando el valor histórico era de 80 centavos de dólar.
Según datos de CAME, las 5.300 explotaciones dedicadas al olivo generaron este año unos 18.700 puestos de trabajo. En la temporada 2011, el personal empleado por la actividad llegaba a 25.000 personas, lo que da cuenta de una fuerte contracción. Martínez considera que esta situación podría agravarse en marzo del año próximo, cuando se inicia la nueva cosecha. En su provincia, La Rioja, ya son 14 las empresas olivícolas que han pedido tratamiento de crisis .

sábado, 22 de septiembre de 2012

Comienza hoy Expolivo 2012

CATAMARCA 
Comienza hoy Expolivo 2012 


El acto oficial de apertura se realizará a las 19, en los salones del Hotel Casino Catamarca, encabezado por la gobernadora Lucía Corpacci y con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, encabezando la comitiva nacional que llegará a la provincia.

Expolivo es organizada por el Gobierno de Catamarca, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones, quien estará presente con su secretario General, Juan José Ciácera. Durante los días en que se desarrolle la exposición, se cumplirán interesantes instancias que irán desde las clásicas rondas de negocios nacionales e internacionales y el show gourmet, con la presencia del médico nutricionista Adrián Cormillot, hasta la realización de una prueba atlética, el Foro de la Salud y las Mesas de Trabajo, donde se abordará la actual situación del sector.

Rondas de Negocios

Para las rondas de negocios, que se realizarán este jueves y viernes, a partir de las 9, en el Hotel Casino Catamarca, la organización del evento ya ha confirmado importantes presencias de operadores y empresas que intentarán formalizar alguna relación comercial. En las rondas internacionales participarán 19 empresas y seis operadores que llegan desde Brasil, Rusia, Estados Unidos y Canadá; mientras que para la instancia nacional está prevista la intervención de 18 empresas y 10 operadores.

Salón Frutos del Olivar

A partir del jueves 20 y hasta el sábado 22, el Panel de Catadores del Valle estará presente en el Complejo Urbano Girardi, donde atenderán sólo por la tarde en el Salón Frutos del Olivar. Además de la venta de aceites y aceitunas de Catamarca, se ofrecerán degustaciones y demostraciones de cata para aprender a diferenciar los varietales y cortes en función de las características organolépticas de cada producto.

Foro de Salud

El Foro del Aceite de Oliva y la Salud, se desarrollará este jueves, de 8.30 a 13, en el Auditorio del Hospital San Juan Bautista. La Facultad de Ciencias de la Salud de la UNCA y el Ministerio de Producción coordinan estas actividades que incluirán conferencias breves vinculadas a la temática a cargo de profesionales e investigadores locales y la participación destacada de referentes de la Fundación Favaloro.

Show Gourmet

Expolivo presentará este año el Show Gourmet, con la presencia del reconocido médico nutricionista Adrián Cormillot y un grupo de prestigiosos chef de trayectoria nacional. El Show Gourmet es organizado con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y se desarrollará los días jueves, viernes y sábado, a partir de las 16,30, en el complejo cultural Urbano Girardi, con entrada libre y gratuita.

En tanto, el domingo, el chef Hugo Véliz hará una presentación en el Paseo General Navarro (La Alameda), donde también se desarrollará la Gran Prueba Atlética Expolivo 2012.

Gastronomía rentable y actual

Con el principal objetivo de hacer más eficiente el servicio gastronómico y mejorar su comercialización se desarrollará el viernes 21, de 9 a 10.30, en la sede de la Escuela de Pasteleros de Catamarca, sito en Salta 175, una charla sobre “La gastronomía rentable y actual”, que estará a cargo del chef y capacitador empresarial, Luciano López Fuente.

Recetas de Familia

Un destacado lugar dentro de Expolivo tendrá el Concurso Recetas de Familia, que tiene como propósito difundir y promover el conocimiento del aceite de oliva y las aceitunas a través de su identificación y utilización. Se realizará el viernes 21, a las 16.30, en el Complejo Cultural Urbano Girardi, donde se exhibirán los platos que ya fueron preseleccionados para ser evaluados por un jurado especial.

Maratón por la salud y el bienestar

Por primera vez, se realizará en el marco de Expolivo, la Gran Prueba Atlética que arrancará el domingo 23, a las 10, desde La Alameda. Se correrá en las categorías 21 kilómetros de Circuito Certificado; 10 kilómetros de Marcha Atlética y 10 kilómetros de Pedestrismo Participativo. Los

Turismo olivícola

Por iniciativa de la empresa Olivares del Valle, ubicada en el Parque Industrial, habrá este año un recorrido turístico para conocer el proceso que realiza esta planta industria para la producción de aceite de oliva. La propuesta privada es para los días jueves, viernes y sábado, a las 11.45, desde la sede de la Expo (Hotel Casino Catamarca) e incluirá un almuerzo para los asistentes.

jueves, 13 de septiembre de 2012

INCENTIVAR


Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva

Mujeres que residan en el departamento de Maipú y que tengan entre 25 y 45 años tienen la oportunidad de realizar un curso gratuito sobre aceite de oliva. El mismo se dictará desde el próximo martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán.
Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva
La actividad es gratuita y comienza el martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán
La capacitación incluye clases prácticas y visitas a cultivos, a establecimientos elaboradores de aceite de oliva, restaurantes y el panel de Cata de Aceites de Oliva de Mendoza, ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Pueden participar mujeres de entre 25 y 45 años que vivan en la zona de Maipú.
El primer encuentro está previsto para este martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán. El curso se extenderá hasta diciembre. Se entregarán certificados.
La propuesta busca ser un espacio integral de inclusión que ponga en valor el rol de la mujer en las actividades productivas locales. Con ese objetivo, se facilitarán herramientas que permitan emprender nuevos proyectos productivos e incluso incorporar en las familias hábitos saludables y económicos. También, la adquisición de competencias y capacidades que sirvan para una futura inserción laboral.
Es una iniciativa del Programa de Inclusión Social e Igualdad de Oportunidades de la UNCuyo y de la facultad de Ciencias Agrarias y cuenta con el apoyo del Area de Financiamiento para el Desarrollo y la Dirección de Desarrollo Socio-Económico de Maipú.
Las personas interesadas pueden solicitar más información e inscribirse comunicándose al teléfono 4494181 o a través del correo-e lpalazzo@uncu.edu.ar