miércoles, 9 de noviembre de 2011

RONDA DE NEGOCIOS CON EMPRESARIOS Y FUNCIONARIOS CHINOS EN LA RIOJA (ARG))

SUBSECRETARIA PYD - RONDA DE NEGOCIOS CON EMPRESARIOS Y FUNCIONARIOS CHINOS 
La Provincia de Shandong manifestó interés en producciones riojanas
LA RIOJA.- Una comitiva de empresarios y autoridades políticas de la Provincia de Shandong, República Popular China, visitaron nuestra Provincia y mantuvieron una reunión de trabajo con empresarios y representantes de las cámaras productivas de La Rioja, con el objetivo de conocer oportunidades de inversión y ofrecer producciones y servicios propios. 

Luego del encuentro, el director de Comercio Exterior Carlos Sant señaló que las autoridades de gobierno y empresarios asiáticos se mostraron interesados en conocer la realidad productiva de La Rioja y cuáles son las posibilidades de inversión, a su vez la intención de ellos fue la de seducir ala Provincia para que realice inversiones en la localidad china.

Sant dijo que con los representantes de Shandong de los sectores de la industria y el comercio, se logró una reunión muy interesante. “Nuestro empresariado tuvo una muy buena respuesta, nos acompañó, participaron prácticamente todas las cámaras productivas de la provincia, como así también las empresas estatales”, expresó.

Subrayó que fue un encuentro exitoso, muestra de ello que es que los participantes manifestaron su conformidad.

Asimismo, los visitantes asiáticos demostraron un especial interés en el aceite de oliva y el vino riojano, “algo que nos alegra mucho, en razón de la problemática presentada, se necesita de la apertura de nuevos mercados”.

El funcionario desatacó también que dentro de la potencia china, la provincia de Shandong es un mercado muy interesante con casi 100 millones de habitantes, prácticamente la mitad de un país latinoamericano grande, como Brasil.

Participantes riojanos

Entre los funcionarios presentes, estuvieron el secretario de Agricultura y Ganadería Jorge Salomón, el secretario de Obras Públicas y presidente de Parque Eólico Arauco SAPEM Fernando Cárbel, el director de Comercio Exterior Carlos Sant, y el subsecretario de Ciencia y Tecnología Vicente Calbo.

Además de los representantes de CRILAR, UNIR, CARPA – COVIAR, Cámara Olivícola Riojana (COR), Cámara Industrial Olivícola de La Rioja(CIOLAR). Y los titulares de las SAPEM riojanas, Agro Andina, Agro Arauco, Led Lar, y Aguas Riojanas.

Encuentro positivo

Los potenciales inversores chinos mostraron un marcado interés por las producciones agrícolas de la provincia, especialmente el aceite de oliva virgen, extravirgen y orgánico, además del vino riojano.

Sobre el sector olivícola, las consultas de los chinos estuvieron orientadas a la tecnología aplicada, superficie implantada, volumen de producción y específicamente precios y costos productivos. Asimismo destacaron las bondades y características del vino argentino, diferenciando las variedades producidas en La Rioja

Por su parte, los empresarios riojanos ofrecieron el abanico de posibilidades de inversión que existen en la provincia y las producciones que realizan cada uno de ellos.

El intercambio de información y contactos se efectuó de manera expectante entre cada uno de los empresarios chinos y riojanos. Particularmente, las empresas estatales riojanas detallaron entre otros aspectos, la tecnología que emplean y algunos insumos, que podrían ser adquiridos en la provincia china.

olikids ACEITE DE OLIVA PARA NIÑOS

        

Cuna de Olivares presentó Olikids


Se trata del primer y único aceite de oliva extra virgen del mercado desarrollado a la medida de las necesidades nutricionales de los más pequeños.El producto ya está disponible en las principales cadenas de supermercados del país y se presenta en un colorido envase de metal de 500 ml.
Cuna de Olivares anunció el lanzamiento de OLIKIDS, el primer y único aceite de oliva extra virgen del mercado desarrollado a la medida de los gustos y las necesidades nutricionales de toda la familia, incluso los más pequeños.
Producido con olivas de varietales seleccionados, OLIKIDS tiene un sabor suave y frutado, con un nivel de acidez mínimo -menor o igual al 0,3 por ciento-, que garantiza su aceptación en los niños.
Especialistas de todo el mundo coinciden en destacar que el aceite de oliva extra virgen es un sustituto saludable de la manteca y cualquier otra grasa comestible, a la vez aporta vitaminas y antioxidantes que ayudan a prevenir el colesterol.
OLIKIDS se puede utilizar para comidas crudas, en procesos de cocción y en todo tipo de platos: papillas, puré, pastas, carnes, ensaladas, panadería, confituras y postres.
El producto –que ya está disponible en las principales cadenas de supermercados del país- se presenta en un colorido envase de metal de 500 ml, diseñado especialmente para que los niños puedan manipularlo sin riesgos y permitir, a su vez, la mejor conservación del aceite


martes, 8 de noviembre de 2011

LA CADENA DE VALOR Y FORMACIÓN DE PRECIOS EN ESPAÑA

                                     

LA CADENA DE VALOR Y FORMACIÓN DE PRECIOS EN ESPAÑA

La Secretaría Ejecutiva del COI agradece al Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino del gobierno de España la autorización  para difundir el  Estudio: “La cadena de valor y formación de precios del aceite de oliva”

El  siguiente estudio  “La cadena de valor y formación de precios del aceite de oliva en España” ha sido elaborado por  la Agencia para el Aceite de Oliva  para el Observatorio de Precios para los alimentos. Dado el interés del estudio para el sector oleícola  la Secretaría ejecutiva del COI ha llevado a cabo la traducción al francés e inglés para difundirlo a nivel mundial.
INDICE DE CONTENIDOS

1.   Introducción
 1.1.  Consideraciones generales y particulares del estudio
 1.2.  Metodología de trabajo
 1.3.  Características y tendencias del sector

2.   Descripción de la cadena de valor 
       2.1.  Estructura general y descripción de las cadenas de valor
2.2.  Configuración de las cadenas de valor seleccionadas

3.   Estructura de costes y precios
       3.1.  Esquemas de la estructura de costes y precios
3.2.  Análisis de la estructura de costes y precios

4.   Conclusiones del estudio
      Anexos
I. Metodología
II. Fuentes secundarias
III. Descripción de los principales conceptos de coste



Preparación de aceitunas INIA (CHILE)


Preparación de aceitunas

Autor:
Tapia C, Francisco; Arancibia A, Verónica
                            
Contenidos:
ASPECTOS GENERALES: Origen de la aceituna, tipos de aceitunas, variedades mas adecuadas para aceituna de mesa. FACTORES A CONSIDERAR EN EL PROCESO DE LA ELABORACIÓN DE ACEITUNAS: Variedad, estado de madurez, calibrado de las olivas, sodificación, fermentación, desinfección de los barriles de fermentación y utilización de agua clorada, etapas del proceso de limpieza y desinfección, estado de madurez, llenado de los barriles, temperatura, control diario de la fermentación, resultados de ensayos. PREPARACIÓN DE ACEITUNAS: 1) verde estilo sevillano o español: cosecha, calibración, sodificación, lavado, fermentación, preparación para la venta, negras oxidadas, cosecha, lavado, calibración, conservación en salmuera, fermentación aeróbica, primera sodificación, segunda sodificación, tercera sodificación, inmersión en gluconato ferroso, envasado. 2) Negras naturales: cosecha, lavado, calibración, fermentación, envasado. Alteraciones del proceso: alambrado (fish eye), alteración butirica, zapateria, ablandamiento. Anexo 1. Control de la fermentación de aceitunas. Anexo 2. Titulación y determinación de algunos parámetros químicos de la fermentación de aceitunas

LO QUE EL TIEMPO SE LLEVÒ


TONELERIAS Y ALMACENES DE ACEITUNAS

                
Un gremio artesano que tenía fama en la comarca, por su bien hacer, era el de los toneleros. En los años 50, era una industria que estaba en su apogeo, igual que los almacenes de aceitunas, y ambas industrias se complementaban con la producción de sus productos. Por todos los alrededores de Alcalá de Guadaíra, estaban ubicados los talleres donde se fabricaban los toneles para la industria aceitunera, no sólo de Alcalá sino también de los pueblos limítrofes.
A fuerza de calor y redoble de martillo, se doblegaban las duras duelas de castaño, ahormadas por las abrazaderas de hierro, éstas poco apoco, iban tomando la forma ovoide del bocoy o la cuarterola, que luego serían la cuna donde dormirían las ricas olivas de nuestra tierra, alineadas en los patios de fermentación de los almacenes de aceitunas.
Productos de las tonelerias son las cubas, barriles, pipas, toneles y cualquier recipiente circular o elíptico de madera ajustada con aros. El tonel consta de tres partes principales: las duelas, que son cada una de las tablas que forman las paredes curvas de las pipas, cubas, barriles, etc.; los témpanos, que son las tapas que cierran los extremos de las duelas; los aros, que sirven para sujetar unas duelas con otras.
Las duelas, presentan curvaturas laterales a fín de adaptarse a la configuración del futuro tonel, y otra curvatura superficial destinada a dotarle de mayor diámetro por el centro que por los extremos. Una vez elaborado el bocoy, en el centro de la panza se le hacía un agujero que ocupaba un tapón. Las aceitunas eran cocidas en agua y sosa caústica, se llenaban los bocoyes apilados en los patios de los almacenes, y cada día los faeneros se ocupaban de requerir, es decir, echar salmuera en los bocoyes a través del agujero. Cuando las aceitunas estaban aderezadas, llevaban los bocoyes al interior del almacén, para ser desfondados y repartir su contenido por las mesas del escogido, donde las mujeres se encargaban del deshueso y relleno de las aceitunas, que finalmente, saldrían al mercado para deleite de los consumidores.

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El aceite de oliva virgen extra es el zumo de la aceituna. Es el único aceite, entre los que se encuentran habitualmente en el mercado, que se extrae de una fruta fresca y sin el uso de solventes. Es por tanto un producto totalmente natural cuyo excepcional aroma y sabor provienen directamente de la fruta de la que se obtiene.
España es el lider mundial en comercialización y exportación de aceites de oliva. En el periodo comprendido entre 2003 y 2008, las ventas al exterior del sector han crecido en valor un 47,4%. Este crecimiento responde al continuo aumento de las exportaciones de aceite de oliva, destacando a su vez el incremento de los aceites envasados, lo que ha situado a los aceites de oliva españoles como líderes en muchos países. 
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lunes, 7 de noviembre de 2011


CÓRDOBA

El laboratorio Oleosur mide el rendimiento industrial del aceite


La empresa tiene un buzón abierto para que se puedan depositar muestras las 24 horas


El laboratorio Oleosur mide el rendimiento industrial del aceite
F.G.
Manuel Luque y Carmen Calvo, promotores del laboratorio prieguense


Oleosur, una nueva empresa especializada en los análisis de calidad y pureza del aceite de oliva y en su rendimiento industrial de la aceituna acaba de abrir sus puertas en Priego de Córdoba tanto a las compañías aceiteras como a particulares con el único objetivo de ofrecer un servicio innovador y de calidad al sector aceitero. Este laboratorio creado por los prieguenses Manuel Luque y Carmen Calvo está dotado con tecnologías de última generación en el sector de las analíticas del mundo del aceite, contando con maquinaria como los cromatógrafo de gases, cromatógrafo de líquidos y el Espectrofotómetro, entre otros, por lo que gracias a ello ofrece una gran variedad de servicios de analíticas dirigidas a las almazaras, cooperativas, empresas aceiteras, corredores de aceite, particulares…etc.
Entre el amplio abanico de análisis está el que indica la acidez, el que mide el índice de peróxidos o el de espectrofotometría, ceras, ésteres alquílicos, esteroles o alcoholes alifáticos. Asimismo, su técnica revela niveles de trilinoleína, Dif.Ecn42, estigmastadieno, ácidos grasos, humedad, impurezas, grasa útil o incluso el rendimiento industrial de la aceituna, este último con el método oficial Soxhlet.
En cuanto al personal de la empresa destaca el director técnico que es químico y dos técnicos analistas de laboratorio. Para la entrega de muestras la empresa dispone de un buzón de recogida de muestras las 24 horas del día, por lo que los clientes pueden depositar a cualquier hora su muestra para analizar. En el sur de la provincia es la única empresa que realiza esta gran variedad de análisis, por lo que sus servicios van dirigidos no solamente a clientes de la comarca, sino de toda la geografía nacional.
La flamante empresa tiene previsto r crear un panel de catas de aceite de oliva, y en donde sdrá realizar la catas consiguiendo así los aceites el certificado de cata .