miércoles, 6 de julio de 2011

EMPRESAS OLIVICOLAS ESPAÑOLAS PRESENTES EN ARGENTINA

ESPAÑOLAS PRESENTES EN OLIVICULTURA ARGENTINA




                    
                   ACEITUNAS GUADALQUIVIR 

                                            http://www.agolives.com/


Desde su fundación en 1962, ACEITUNAS GUADALQUIVIR se dedica exclusivamente a la elaboración de un producto que es único en el mundo: la aceituna manzanilla sevillana.
La tradición y la cultura gastronómica mediterráneas han hecho de Andalucía la región con la mayor cantidad de olivos de todo el mundo. Su sol y su clima crean unas condiciones idóneas para que estos árboles centenarios nos ofrezcan cada año sus mejores frutos. Y dentro de Andalucía, es Sevilla la provincia que tradicionalmente prepara la aceituna de mesa de una forma especial: recogidas a mano antes de madurar, en su punto óptimo, y posteriormente preparadas en salmuera, adquieren ese característico sabor suave que las distingue de todas las demás y las hace tan apreciadas en todas las mesas



Aceitunas Guadalquivir desembarcò en Argentina
 asociandose al Grupo Indalò en el año  2006
En Pomàn Catamarca - Argentina
      
ACEITUNAS GUADALQUIVIR DE ARGENTINA SA,
Ruta Provincial 46 Km 31 (5315) - 
Poman - Catamarca - Argentina,








                            ANGEL CAMACHO ARGENTINA S.A.


                             http://acamacho.com/html/     


                                     ÁNGEL CAMACHO ARGENTINA
           Ruta Nacional 7, Kilometro 1005 San Martín - CP 5570 - Mendoza, Argentina 
                  Actividad : procesado y envasado de aceitunas de mesa

     ESTUDIO DE MERCADO ACEITUNAS Y ENCURTIDOS - REVISTA ALIMENTACION



                                      AGRO SEVILLA ARGENTINA S.A.

                          http://www.agrosevilla.com/espagnol/index.htm
                                                
                                                      

TODO AGRO SEVILLA AQUI:

 http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/02224.pdf


OFICINAS COMERCIALES EN BS.AS.
 Esmeralda 339  Capital Federal    Argentina

FABRICA EN MENDOZA:   San Martin Esq Cura      Los BarrialesMendozaArgentina

      


NORMAS CHINAS PARA ACEITES DE OLIVA

NORMAS CHINAS PARA ACEITES DE OLIVA Y ACEITES DE ORUJO DE OLIVA

        

Para ver el documento completp pinchar abajo:
http://www.icex.es/icex/cma/contentTypes/common/records/viewDocument/0,,,00.bin?doc=4237526

El Mercado de las Conservas Vegetales en Mexico


El Mercado de las Conservas Vegetales en Mexico (incluye aceitunas)

México es la 14ª economía del mundo y la segunda de América Latina, y tras un acelerado proceso de internacionalización de su economía, se ha convertido en una potencia comercial mundial y, por virtud del TLCAN, en un socio clave para penetrar en el mercado estadounidense. Tiene relaciones comerciales cada vez más intensas con la UE. Ha reformado su Ley de Inversión Extranjera y suscrito diversos tratados de libre comercio y de inversión, lo que ha aumentado el atractivo de invertir en el país, y España se está consolidando como primer inversor de la UE en México y segundo del mundo, por detrás sólo de EE.UU. Pese a las turbulencias de la economía internacional y la desaceleración estadounidense, el año 2007 cerró con las cuentas fiscales en equilibrio, inflación moderada, la deuda externa pública al nivel más bajo de las últimas décadas, un peso estable frente a la volatilidad del dólar y un nivel récord de inversión extranjera directa. Por otra parte, las exportaciones españolas a México alcanzaron su máximo histórico, con saldo favorable a España, como en años anteriores. 


Para ver el documento completo, pinchar abajo:
http://www.icex.es/FicherosEstaticos/auto/0806/Id%20545052%20Mexico%20Conservas%20Vegetales_23675_.pdf

martes, 5 de julio de 2011

Grupo Español Angel Camacho ya Produce en Argentina


Grupo Español Angel Camacho puso en marcha su planta de envasado de aceitunas verdes en Argentina

Con una inversión de tres millones de euros, la empresa sevillana GRUPO ANGEL CAMACHO puso en marcha su planta de envasado de aceitunas verdes en Argentina, considerada de las más modernas y avanzadas dentro del sector con maquinaria y tecnología de última generación.

Cuenta con una capacidad de producción anual de
5 millones de kilos de aceitunas (15 millones de frascos)


Con una inversión de tres millones de euros, la empresa sevillana GRUPO ANGEL CAMACHO puso en marcha su planta de envasado de aceitunas verdes en Argentina, considerada de las más modernas y avanzadas dentro del sector con maquinaria y tecnología de última generación.
Frente de la Nueva PlantaLa planta, ubicada en San Martín, Mendoza, sobre un área industrial de 10 hectáreas, cuenta con una superficie construida de 4.000 metros cuadrados. Su capacidad de producción anual es de aproximadamente 5 millones de kilos de aceitunas ó 15 millones de frascos. En ella trabajan 25 profesionales. Situada en el corazón de los olivares fértiles argentinos envasa una gama amplia y versátil de aceitunas de mesa, tanto bajo marcas del grupo como marcas de distribuidor (MDD).
Este centro de producción de última generación es gestionado por ANGEL CAMACHO ARGENTINA, S.A., sociedad argentina constituida en 2007, que pertenece al grupo agroalimentario ANGEL CAMACHO, una empresa internacional con sede corporativa en Morón de la Frontera (Sevilla, España) y filiales en España, Estados Unidos, Gran Bretaña, Polonia, y Argentina. Líder en el sector agroalimentario, es uno de los mayores envasadores de aceitunas de mesa y uno de los principales exportadores. El grupo ha cerrado el ejercicio 2010 con una facturación consolidada de 167 millones de euros y una plantilla de unos 780 empleados.
La constitución de ANGEL CAMACHO ARGENTINA, S.A. y la construcción de una planta de envasado de aceitunas argentinas responden a la estrategia de GRUPO ANGEL CAMACHO que establece filiales en mercados estratégicos, lo que le permite responder de una forma más rápida y eficiente a los clientes.
Al mismo tiempo le permite una compra global de materia prima (aceitunas de mesa) de continentes diferentes, con periodos de cosecha diferentes, variedades de aceituna diferentes, etc., mejorando la cobertura y reduciendo riesgos de suministro.
Además, cubre las necesidades de producción durante todo el año, ya que al tener presencia en los dos hemisferios puede acceder a cosechas durante los doce meses.
También se benefician de las condiciones locales (coste de la materia prima, impuestos, moneda) y de las ventas globales, con especial énfasis en Sudamérica (Argentina, Brasil, etc.) y Norteamérica.
Se obtiene, además, una importante reducción de costes para abordar el mercado norteamericano y evita los aranceles para comercializar los productos en países emergentes como Brasil, gracias a los acuerdos de Mercosur.

Argentina
Argentina es el segundo país mayor (población de aprox. 40 millones) de Sudamérica, organizado como república representativa y federal, y dividido en 23 provincias y una ciudad autónoma, Buenos Aires. Es el octavo país más extenso del mundo y el mayor entre los países de habla español.
Argentina cultiva aproximadamente 100.000 hectáreas de olivar: 60% para la elaboración de aceite de oliva y 40% para aceituna de mesa. Tiene una producción media de aceituna de mesa de 80.000 tns/año.
Las principales áreas de producción de aceituna de mesa son: Mendoza, La Rioja, Catamarca y San Juan. Cuenta con dos tipos de aceituna de mesa: 90% aceitunas verdes y 10% aceitunas negras.
La industria transformadora se encuentra principalmente en Mendoza y La Rioja, con plantas de envasado poco desarrolladas.
La exportación media ronda las 72.000 tns/año, lo que representa el 85% de la producción. Brasil (80%) y Estados Unidos son los principales mercados de exportación

proyecto de producción de aceitunas en India


Otro proyecto de producción de aceitunas en India


Después de un exitoso proyecto de cultivo de aceitunas en el estado desértico de Rajastán, el estado económicamente más vibrante de la India, Gujarat, ha dirigido su atención a la producción de aceitunas.
El gobierno de Gujarat, con su reputación como uno de los gobiernos estatales más emprendedores en India, ha financiado un proyecto piloto para plantar olivos en el estado. Asesores económicos del gobierno creen que las aceitunas puede transformar el destino de los agricultores locales, teniendo en cuenta la gran demanda mundial de aceite de oliva.
El proyecto ha sido lanzado por la Sardarkrushinagar Dantiwada Agrícultural University (SDAU) de Gujarat, en colaboración con la empresa israelí Asia Everest Limited (AEL). AEL ha suministrado 84.000 plantones de olivo de cuatro variedades del Mediterráneo oriental para el proyecto. Planea comprar la producción a precios internacionales.También se está trabajando para establecer en los próximos 18 meses una planta de procesamiento en Gujarat para la producción de aceite de oliva, así como otros productos de valor añadido.
India ha sido testigo de una creciente demanda de aceite de oliva durante los últimos cinco años. El consumo anual ha estado creciendo a un ritmo del 30%, aunque se espera un aumento adicional ya que la economía india se sigue expandiendo. De acuerdo con el Consejo Oleícola Internacional, una economía india fuerte y la exposición global de los indios en los últimos años han llevado a un aumento en el consumo de aceite de oliva en la India urbana. Para el próximo año, se espera que la demanda anual llegue a 42.000 toneladas, necesarias para alimentar el creciente apetito por los alimentos saludables de los consumidores indios.

lunes, 4 de julio de 2011

propagazione dell' olivo


                 propagazione dell' olivo


La mosca, la rogna y la cocciniglia dell'olivo,

La mosca dell'olivo



La rogna dell'olivo



                                                 La cocciniglia dell'olivo

Primer Encuentro Olivícola Internacional

Primer Encuentro Olivícola Internacional”
               
                                   http://www.argoliva.com.ar/index.php



San Juan se prepara para un evento internacional debido a que la olivicultura en nuestro país ha experimentado, en los últimos 20 años, un crecimiento sostenido no sólo en el aumento de la superficie cultivada sino en la mayor participación en el comercio internacional de aceitunas y aceite.

Es creciente el interés internacional por el desarrollo de esta actividad en nuestra región y el planteo de una olivicultura "moderna" y la disponibilidad de zonas agroclimáticamente aptas y con recurso hídrico disponible, han permitido un continuo flujo de inversiones locales y extranjeras.

Por todo ello la Argentina fue elegida como sede del VIIth International Symposium on Olive Growing que se llevará a cabo desde el 25 al 29 de septiembre de 2012. Este es un evento científico que se realiza cada 4 años en y reúne a los más importantes y reconocidos investigadores en olivicultura y elaiotecnia mundial según informó el ingeniero Facundo Vita Serman del INTA San Juan y Coordinador Comité Organizador. Tiene una gran trascendencia que se haya elegido nuestro país como primera sede fuera de la tradicional cuenca mediterránea, lo que supone un importante reconocimiento a los avances que ha experimentado este sector en los últimos años. Importantes países olivícolas como España, Italia, Grecia, Israel, Turquía y Portugal fueron sede en la ediciones anteriores. La postulación de Argentina contó con el apoyo de la Asociación Olivícolas de países del Hemisferio Sur como Argentina, Australia, Nueva Zelanda, Uruguay y Chile.

El objetivo es promover la interacción entre científicos, técnicos, estudiantes y productores para dar a conocer los avances en distintas áreas del conocimiento sobre este cultivo. Por ser esta la primera vez que el VIIth International Symposium on Olive Growing se realiza en el Hemisferio Sur, se hará un énfasis especial en los desafíos del cultivo del olivo en regiones no-tradicionales y la diversidad de condiciones de cultivo que esto supone. Durante el evento los participantes tendrán la oportunidad de visitar cultivos e industrias locales que han liderado el desarrollo de la industria olivícola nacional.

En esta oportunidad los responsables en la organización de este evento serán el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Universidad Nacional de San Juan, Universidad Nacional de Cuyo y la Universidad Católica de Cuyo, la Universidad Nacional de Chilecito y el Crilar-CONICET (La Rioja), junto con la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícolas (AACREA) y con el auspicio de la International Society for Horticultural Sciences (ISHS).

Aceite de oliva para las estrías y cicatrices

Aceite de oliva para las estrías y cicatrices

Las estrías y las cicatrices son muy difíciles de eliminar y puede ser frustrante cuando estropear la apariencia de la piel sana. aunque hay muchos productos comerciales en el mercado que pretenden reducir la aparición de o eliminar las estrías y cicatrices, una solución más barata y más natural puede estar escondido en el armario de la cocina - aceite de oliva.





Acerca de las estrías

Las estrías se producen cuando la dermis o capa intermedia de la piel se estira hasta un punto donde la elasticidad se rompe. esto hace que el sangrado y la inflamación microscópica de tejidos, que a su vez hace que el color rojizo púrpura planteadas y buscar de una marca nuevo tramo. la marca del estiramiento permanente se crea cuando las marcas de curar, y con el tiempo puede desvanecerse en un color blanco plateado que es más ligero que el tono natural de la piel.





Acerca de las cicatrices


Una cicatriz se produce como un proceso natural de curación, con el colágeno debajo de la piel cada vez mayor en una cicatriz después de que una persona ha sufrido una lesión. las cicatrices pueden variar dependiendo de la forma y el tamaño de la herida, la edad de una persona, su ubicación, la genética y la infección. una cicatriz por lo general puede tomar entre 12 a 18 meses para formar su totalidad, y en principio, puede ser rojo o negro y se crió. con el tiempo se convertirá en más pálida y más plana en el tiempo. puede tomar hasta 24 meses antes de una cicatriz está totalmente desarrollado.

Acerca de aceite de oliva

El aceite de oliva es una sustancia natural que es rico en antioxidantes, incluyendo la vitamina e. los antioxidantes son importantes para el cuerpo humano, al proteger contra la edad que inducen los radicales libres. el aceite de oliva es rico en vitaminas a y d, junto con las grasas monoinsaturadas que se ha conocido para prevenir la enfermedad.

Cómo utilizar el aceite de oliva

El aceite de oliva puede ser utilizado como parte del régimen de belleza de una persona, ya sea que se ingiere o se da masajes en la piel. los usuarios también pueden optar por utilizar el aceite de oliva en una bañera o como una mezcla de loción para la cara, manos y pies. el aceite de oliva también se puede utilizar en el cabello como un acondicionador. como una sustancia tópica, el aceite de oliva se aplica mejor sobre la piel húmeda, ya que el agua ayudará a reducir la sensación de untuosidad.

Beneficios del aceite de oliva

El aceite de oliva ha sido conocida por promover un cutis suave y ayudar a mantener la elasticidad de la piel, curar las uñas secas y suavizar las cutículas, y añadir brillo al cabello. también es una sustancia ideal para su uso en las estrías. actos de aceite de oliva como un agente que ablanda cuando se aplica directamente a las estrías y puede ser usada sola o en combinación con otras sustancias, como el aloe vera. dado que el aceite de oliva es rico en aceites omega y vitaminas, que promueve una piel sana, también pueden ayudar a reducir la textura y apariencia de las cicatrices si se aplica directamente sobre la zona afectada. el mejor aceite de calidad para su uso en las estrías y cicatrices es el aceite de oliva virgen extra.


domingo, 3 de julio de 2011

Biocombustible para avion con Aceites de cocina


KLM probará aceite de cocina como combustible de aviones

Un avión de KLM en el aeropuerto holandés de Schiphol. | Marcel Antonisse
Empleará una mezcla al 50% de queroseno y aceite de cocina reciclado

La compañía aérea holandesa KLM comenzará a partir de septiembre con un vuelo comercial entre Ámsterdam y París en aparatos alimentados con un biocombustible derivado, entre otros componentes, de aceite y grasa recicladas a partir de frituras de cocina.
Se trata de un biocombustible que alimentará los motores de algunos aparatos de KLM en rutas cortas, como la de Ámsterdam-París, de cerca de una hora de duración.
Según la compañía de aviación, de matriz franco-holandesa, con esta iniciativa pretende "dar un paso adelante de cara a una aviación más ecológica y sostenible, menos dañina con el medio ambiente". En realidad, el combustible será una mezcla de 50% de queroseno convencional, derivado del petróleo, y un 50% de aceite reciclado de cocina, es decir, obtenido del mismo material que queda tras cocinar, por ejemplo, patatas fritas.
Expertos de KLM ya demostraron en 2009 que era posible volar con bioqueroseno. En esa fecha, aparatos de la compañía, tipo Boeing 737, lograron cubrir trayectos cortos en base a un combustible biológico extraído de las semillas aceitosas de plantas.
Aquel material era combustible renovable obtenido de primera mano. Ahora, KLM propone un salto más en el aprovechamiento de recursos y utilizar aceite usado es decir, pretende dar utilidad a lo que hasta ahora era un residuo. El material provendrá del reciclaje de las grasas de fritura usadas en los restaurantes, la mayoría de las cuales son de origen vegetal.

Reducir la contaminación

Esta mañana, la prensa holandesa en Internet abría todas sus secciones económicas con el curioso titular: "KLM volará con aceite de frituras". A pesar de que pueda sonar chocante, la propia empresa lo ha explicado en declaraciones al diario "De Tijd".
"Desde el punto de vista técnico es perfectamente posible que los reactores funcionen con grasa o aceite de frituras reciclada, es lo que los expertos denominan 'used cooking oil', aceite usado de cocina", asegura un portavoz.
La compañía matizó que desde ese punto de vista, KLM está "abierta a toda posibilidad de uso de biocombustibles que contaminen menos con C02 siempre que demuestren ser seguros para la aeronavegación".
Los biocombustibles en base a aceite de frituras reciclado que usarán los aviones de KLM en la línea Amsterdam-París tienen que pasar todavía por una serie de controles técnicos para que puedan ser utilizados en los motores sin tener que realizar modificaciones técnicas, indicó la compañía.
Este nuevo biocombustible en base a aceite reciclado es producido por la empresa Dynamic Fuels y de su comercialización se encarga la compañía SkyNRG, un consorcio creado por KLM en 2009 junto con las empresas especializadas North Sea Group y Spring Associates.


Olivos para el Jardin

                                                Olivos para el Jardin
Descripción del cultivo del olivo, formas de presentación en el jardín y diferentes variedades de aceitunas que crean el aceite


sábado, 2 de julio de 2011

injerto del olivo

INJERTO DEL OLIVO




para ver documento completo pinchar abajo:
http://ebookbrowse.com/gdoc.php?id=39772065&url=625963ed978943200f4b2bd2968026dd

¿ ACEITUNAS CONTRA EL HIV Y EL SIDA ?


El aceite de oliva ha entrado a formar parte de la lucha contra el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), causante del SIDA. Aunque suene extraño, es lo que ha logrado una investigación realizada por el equipo Bionat, de la Universidad de Granada (España), de la mano del químico orgánico Andrés García-Granados.
                 
El trabajo científico halló que un producto natural que es extraído del orujo seco de las almazaras, inhibe una sustancia (técnicamente hablando, la serín-proteasa) que utiliza el VIH para abrirse camino desde dentro de una célula infectada hacia el medio extracelular, siguiendo la infección extensiva por todo el organismo. Según los científicos granadinos, el uso de este compuesto puede llegar a enlentecer hasta en un 80% la propagación del virus del SIDA en el organismo.
Pero la UGR no es el único organismo académico que está analizando los efectos del ácido maslínico o crataególico (sustancia que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, junto con el ácido oleanólico), puesto que los mismos figuran bajo el microscopio del Hospital Carlos III de Madrid. De acuerdo con investigaciones especializadas, dicho ácido tiene efectos antioxidantes y anticancerígenos.
“El carácter innovador del ácido maslínico deriva de su potente actividad de inhibición de las proteasas”, aseguran los especialistas de Granada; y esto es lo que les permitió registrar dos patentes.
Una de ellas, para la obtención de medicamentos en el tratamiento de las enfermedades producidas por los protozoos del género Cryptosporidium (parásito que provoca infección del intestino delgado que se caracteriza por una fuerte diarrea). La segunda patente es la que relaciona a las aceitunas y a su compuesto con el virus causante del SIDA. 
Los expertos aseguran, además, que la sustancia es también muy activa frente a infecciones parasitarias oportunistas que afectan con gran virulencia a personas afectadas por el VIH.
En los ensayos realizados por los científicos granadinos, las concentraciones de 25 y 30 microgramos por mililitro de ácido maslínico fueron capaces de inhibir la replicación de un aislado primario de VIH-1. A 25 microgramos por mililitro, se detectó disminución de la muerte celular (efecto citopático), y a 30 microgramos por mililitro, una total ausencia de citopatía.
El equipo del profesor Andrés García-Granados tiene previsto seguir trabajando en el diseño y aplicación de nuevos derivados del ácido maslínico en la lucha contra el VIH.

viernes, 1 de julio de 2011

ARTESANIAS CON MADERA DE OLIVOS

ARTESANIAS CON MADERA DE OLIVOS
Entrevista y Reportaje a Hermanos Orta, donde se puede ver el proceso de fabricación de productos artesanos en madera de olivo: morteros, platos, bandejas, cubiertos, ...
Parte 1

Parte 2



El aceite de oliva virgen extra Basilippo, base del nuevo helado de Mascarpone


El aceite de oliva virgen extra Basilippo, base del nuevo helado de Mascarpone


El maestro heladero Luciano Borón elabora un helado natural y saludable aprovechando las virtudes aromáticas de la arbequina temprana de Basilippo


Ligero, refrescante y saludable. Así es el helado de aceite de oliva virgen extra que ha elaborado la cadena de heladerías sevillana Mascarpone. Su autor, el maestro heladero Luciano Borón, ha querido aprovechar los aromas a frutas verdes, hierba y tomate que distinguen al virgen extra de la variedad arbequina de los primeros días de cosecha que elabora Basilippo. El resultado se podrá disfrutar a partir de la semana que viene en las franquicias más prestigiosas de Mascarpone.
 
El helado de Basilippo es una de las novedades de la gama “Sabores y Sensaciones” que estrena Mascarpone para el verano de 2011. “Llevaba dos años detrás de la idea, probando diferentes virgen extra de todo el mundo, pero ninguno terminaba de convencerme. El descubrimiento de Basilippo ha sido clave para culminar el proyecto de un helado de aceite de oliva virgen extra de alta calidad”, señala Luciano Borón. El heladero de Mascarpone resalta el sabor dulce y equilibrado de Basilippo, así como sus aromas frutados y a hierba fresca que son “perfectos para conseguir un helado ligero, suave, cremoso y refrescante”.

Y además, saludable

El helado de Basilippo presentado por Mascarpone no incluye ninguna grasa saturada ni nata en su elaboración. La base es el virgen extra, por lo que se trata de un producto natural y realmente saludable. “Una de las sorpresas que me he llevado al probarlo ha sido que es muy ligero y suave, con una textura delicada y con los aromas propios de nuestra variedad arbequina de los primeros días”, reconoce Juan Antonio Morillo, autor y propietario de Basilippo.

Mascarpone también ha incluido a Basilippo en otra de sus novedades, Helado de Gazpacho veteado de vinagre balsámico de Módena. El aceite de oliva virgen extra Basilippo Gourmet procede de las aceitunas arbequinas cultivadas en la Hacienda Merrha (El Viso del Alcor, Sevilla) y recogidas en los primeros días de octubre.