domingo, 11 de septiembre de 2011

ARRANCA EN SAN JUAN “ARGOLIVA”


07/09/2011 ARRANCA EN SAN JUAN ARGOLIVA

Tres jornadas a puro oliva



Desde hoy y hasta el viernes, la provincia de San Juan será sede por primera vez de un encuentro internacional olivícola, denominado “ArgOliva 2011”. Hasta ahora, Catamarca concentraba todas las miradas en este rubro, tanto por su potencial como por su posicionamiento nacional -es el primer productor y principal exportador argentino-, pero la buena performance sanjuanina y principalmente la buena calidad de los óleos locales, inclinaron la balanza para que la provincia tenga tres días a puro oliva. El encuentro se realizará en el Centro Cívico provincial y tendrá una nutrida variedad de actividades.

Arranca -hoy y mañana- con la “I Ronda Internacional de Compradores de Aceite de oliva y Aceitunas”, de la cual serán parte 4 distribuidores de los principales mercados del mundo -México, Portugal, Rusia y Brasil- y donde se inscribieron 40 firmas locales, dijeron desde el Ministerio de la Producción de la provincia. Mientras que el viernes, se desarrollará la “IV Jornada de Actualización CREA Olivícola”, que apuntará principalmente a poner en conocimiento de los productores locales los avances en la aplicación de la cosecha mecánica, temática que está organizada por el Grupo CREA San Juan, y abordará los últimos adelantos tecnológicos aplicados al sector en materia de sistemas de cosecha; y la “I Cata Internacional de Aceite de Oliva”, que culminará con la entrega de premios y que está homologada por el prestigioso Consejo Oleícola Internacional (COI). Luego se procederá al acto de entrega de premios y el cierre del “I Concurso Internacional de Aceite de Oliva, Premio Domingo Faustino Sarmiento”, en sus 3 categorías.

Desde la organización, explicaron que ArgOliva tiene como misión fundamental “fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola local y nacional, buscando la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias en pos del bien común”.

El RENATRE pido más compromiso con el sector olivícola

El RENATRE pido más compromiso con el sector olivícola

La titular del RENATRE Catamarca, Miriam Juárez, se reunió con los integrantes de la Comisión de Agricultura de Cámara de Diputados, habló sobre la crisis del sector olivícola y aseguró que la actividad genera 9 mil puestos de trabajo anuales.


"Uno de los ejes pendientes es que el Poder Ejecutivo defina una política pública que sostenga la olivicultura y posibilite sumar a los pequeños y medianos productores del sector", indicó Juárez.
En cuanto al diagnóstico que viene realizando el Registro sobre el impacto que genera la actividad productiva en la provincia, Juárez comentó que la producción olivícola es una matriz productiva en crecimiento, con más de 2.500 trabajadores permanentes como piso minino.
Con relación a los registros que maneja el RENATRE, Juárez dijo: "En el sector olivícola puede alcanzar a los 3 mil trabajadores, depende de los ciclos de la cosecha". Sobre esta situación explicó que existen 6 mil trabajadores no permanentes registrados durante la cosecha de febrero a junio.

Planes sociales
La crisis en la producción olivícola se ve afectada porque los trabajadores reclamaban "garantías" para trabajar ante la posibilidad de perder la Asignación Universal por Hijo (AUH) u otros beneficios sociales nacionales, según comentó Juárez.
Es que por tratarse de un trabajo en blanco y registrado, aunque sea temporario, es incompatible con el cobro de algún tipo de beneficio social.
"A fin de garantizarles a los trabajadores del sector olivícola que no perderán los beneficios sociales, solicité en esta reunión a los diputados que acompañen un proyecto para modificar esta situación en el orden parlamentario", señalo Juárez.
"Entre los cosecheros, el interrogante es si podrán seguir cobrando la AUH mientras trabajan en la campaña", dijo.
Juárez recordó que la cosecha de aceitunas para mesa solo se puede hacer en forma manual, y por eso la urgencia de las soluciones.
"Hasta acá solo hay el compromiso de autoridades vinculadas al Gobierno nacional, pero ningún instrumento que lo disponga", señaló.
La titular del RENATRE explicó que, por este problema, algunos diferimientos dedicados al olivo tuvieron que mecanizar la cosecha para aceite, por lo que se afectó la demanda de obreros.
Por eso se viene pidiendo desde hace tiempo, tanto en las cámaras empresarias como en el gremio, que la Nación incluya a los cosecheros olivícolas en el decreto que permitió a los trabajadores de otros sectores mantener la Asignación Universal por Hijo u otros beneficios sociales nacionales mientras desempeñan la tarea de temporada.

martes, 6 de septiembre de 2011

El aceite de oliva virgen y los frutos secos revierten la arterioesclerosis


El aceite de oliva virgen y los frutos secos revierten la arterioesclerosis

El consumo de estos productos de la dieta mediterránea mejora las arterias carotídeas en un año




EFE PAMPLONA Una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos puede revertir la arterioesclerosis en las arterias carotídeas en un año, según un ensayo realizado por la Universidad de Navarra y otros diecinueve centros con 187 voluntarios.
Según informó ayer el centro académico, el estudio ha sido llevado a cabo por el departamento de Medicina Preventiva, y su director, el catedrático Miguel Ángel Martínez González, subrayó que la dieta es capaz de conseguir en un año lo que no se logra con fármacos en dos.
Los participantes en el experimento, mayores de 55 años y con alto riesgo cardiovascular, se dividieron en tres grupos al azar, dos de los cuales recibieron instrucciones detalladas por parte de unos dietistas nutricionistas, encabezados por la especialista Ana Sánchez-Tainta, sobre cómo seguir una dieta mediterránea adecuadamente.
La nutricionista explicó que uno de los grupos que seguía el patrón de dieta mediterránea recibía 15 litros de aceite de oliva virgen cada trimestre, mientras que al otro se le facilitaban frutos secos, con la idea de que los voluntarios consumieran 30 gramos al día de nueces, almendras y avellanas.
Al tercer grupo simplemente se le proporcionó instrucciones y material para seguir una dieta baja en grasa, y a todos ellos se les midió el espesor de la capa íntima-media de la arteria carótida al principio del estudio y transcurrido un año.
"Entonces observamos que quienes tenían más engrosada esa capa, debido a la arteriosclerosis, mejoraban significativamente, y había una regresión de las lesiones en el caso de las personas que habían seguido una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos", aclaró Martín-González.
Sin embargo, el doctor señaló que esta mejora no se produjo entre aquellos que no presentaban un engrosamiento de la pared de la arteria al comienzo de la fase del estudio.

Los helados salados ganan terreno a los tradicionales


Los helados salados ganan terreno a los tradicionales


AGROSEVILLA WEIGMA ACEITUNAS

AGROSEVILLA WEIGMA ACEITUNAS




martes, 30 de agosto de 2011

Nace Indaloliva


Almería Noticias Canal 28 Tv - Nace Indaloliva, la cooperativa provincial de Castillo de Tabernas


jueves, 25 de agosto de 2011

La Riojana Coop. lanza su línea de aceites de oliva edición 2011


La Riojana Coop. lanza su línea de aceites de oliva edición 2011

Se comercializan bajo las marcas La Riojana y Terranova. La primera corresponde a calidades virgen extra orgánico y virgen extra cosecha temprana de altitud. La segunda es un blend ideal para aquellos que disfrutan de los sabores más intensos de las olivas.

                                                     
Estos aceites se elaboran con materia prima proveniente de olivares de los Valles del Famatina de un reducido grupo de productores que disponen de materia prima sobresaliente, cosechada en el momento óptimo de madurez y molida dentro de las 12 hs.,  avalando la absoluta frescura del fruto. 

En 2011 se registró una cosecha récord de 2 millones de kg, cifra que marca un incremento importante de los volúmenes de elaboración de La Riojana Coop. en este rubro, desde que decidió diversificar su actividad en el año 2005.

Para garantizar la calidad de estos productos y satisfacer la demanda de consumidores exigentes y conocedores, La Riojana Coop. concentró esfuerzos en aprovechar al máximo los conocimientos artesanales, agronómicos, científicos y tecnológicos que se reflejan en el riguroso cuidado en la cadena de elaboración de estos aceites. 

Blend La Riojana Virgen Extra Alta Gama, fruto de la molienda de aceitunas de cosecha temprana, se elabora con un porcentaje mayor de materia prima que el promedio habitual para un virgen extra, obteniéndose de esa forma un producto de calidad, con alta concentración en polifenoles y antioxidantes, frescura, pureza y esplendor. 

El aceite de Oliva La Riojana Virgen  Extra Orgánico, ha recibido distinciones en concursos internacionales, lo cual lo posiciona como un producto destacado. Se obtiene de materia prima orgánica certificada y es elaborado conforme a parámetros de no contaminación y protección del medio ambiente. 

El aceite de Oliva Terranova Virgen Extra es un blend que expresa, en aroma y sabor las características propias del terruño del que provienen, los Valles del Famatina, aportándole el toque especial  de las aceitunas riojanas.

 

Patrimonio Oleícola: Sierra de Cazorla





Patrimonio Oleícola


Patrimonio Oleícola: intervención de José Luis Pantoja

Patrimonio Oleícola: Campiña Norte de Jaén (Parte I)


Patrimonio Oleícola: Campiña Norte de Jaén (Parte II)







Aceite de Oliva Virgen Extra OLEURA.


Aceite de Oliva Virgen Extra OLEURA.

              Proceso de producción del aceite de oliva virgen extra de arbequina de Oleura

miércoles, 24 de agosto de 2011

Aceite cordobés obtuvo medalla de plata en el “L’Orciolo d’Oro” 2011


Argentina: aceite cordobés obtuvo medalla de plata en el “L’Orciolo d’Oro” 2011




Córdoba, Argentina. El aceite de oliva virgen extra de Traslasierra recibió medalla de plata por su varietal arbequina y una distinción por su varietal manzanilla en la Categoría Frutado Medio, en el concurso italiano “L’ORCIOLO D’ORO” 2011.
Este Concurso Internacional de Aceites de Oliva Extravírgenes, uno de los más reconocidos del mundo, es organizado desde 1999 por el “Enohobby Club Dei Colli Malatestiani”, siendo este año su 13ª edición. Las muestras de aceites que participan son sometidas a un riguroso examen organoléptico por un jurado de catadores expertos, inscriptos en el registro de catadores y coordinados por un jefe de panel, siendo el Club Enohobby responsable de la veracidad del Concurso.
Sierra Pura es una empresa familiar ubicada en Traslasierra, Córdoba, Argentina. Una región privilegiada para el cultivo del olivo, con más de 290 días de sol al año, un suelo rico en minerales y un clima de altura, que da lugar a aceitunas de excepcionales cualidades organolépticas.
En su plantación recibe al público proponiendo visitas guiadas y catas dirigidas donde disfrutar de sus exquisitos blends. También los visitantes pueden alojarse en su exclusiva Suite Sierra Pura y experimentar los placeres del oleoturismo asociado a las seductoras propuestas y a la vida al aire libre en el corazón del olivar y de las sierras de los Comechingones.
Para mayor información del concurso:


http://www.enohobby.it
 Sierra Pura 
Ruta Provincial N° 14, Km 19, Paraje Corralito, Luyaba, Traslasierra, Córdoba, República Argentina. 
premio en olivinus 2010:


martes, 23 de agosto de 2011

Hecho en Argentina especial Cuna de olivares

Hecho en Argentina especial Cuna de olivares
para ver video completo pinchar abajo:


Cuna de Olivares
Video Institucional de Cuna de Olivares

Publicación científica: “El proceso de desamarizado de la aceituna


 

Publicación científica:

 “El proceso de desamarizado de la aceituna"


Doctora en Ciencias Biológicas, con Orientación en Biología Celular y Molecular, Mariela Beatriz Maldonado, publica su investigación sobre el desamarizado de aceitunas verdes.
Generalmente el desamarizado de las aceitunas verdes de mesa se realiza con le objeto de disminuir el amargor conferido por el glucósido oleoeuropeína. Además es su objetivo secundario el de permeabilizar la epidermis y la pulpa y tornarla permeable a los solutos que deben entrar y salir para la formación del medio de cultivo. En ese medio de cultivo ocurrirá luego una fermentación eminentemente láctica.

El estudio de los procesos difusionales durante varios años no solo ha arrojado luz sobre la velocidad de entrada de sodio, sino que ha permitido, conociendo los constituyentes de la matriz de la aceituna presentar a manera de modelo los cambios más elementales que se van produciendo en la aceituna desde el punto de vista físico-químico, que son presentados de manera dinámica y sencilla.
Inicialmente, las pectinas de la laminilla media en las aceitunas forman cadena enrolladas ligada por puente calcio: esto se podría mostrar esquemáticamente como en la se muestra en la Figura 1; la adhesión célula-célula es controlada por los Ca+2, el cual es removido y reemplazado por los iones Na+ durante el desamarizado, lo que se traduce en una reducción de la firmeza.
Al principio del tratamiento con soda, el NaOH entra en contacto con la superficie de la piel y demora cierto tiempo en remover la cera epicuticular, facilitando así la difusión hacia el interior de la pulpa. El desamarizado demora entre 7 y 8 horas y se consume aproximadamente el 37% de la concentración de soda inicial y a veces más. En una lejía de 2,5% el valor final luego de 7,5 horas disminuye a 1,5% NaOH, aproximadamente. En paralelo, el pH inicial de la aceituna de 5 asciende a pH 12.
La lejía es una solución electrolítica de iones sodio y oxidriliones completamente disociados (Ver Fig. 2). Las especies disociadas tienen distinta carga eléctrica de acuerdo a su nivel de dilusión. Tienen distinto grado de solvatación. Consecuentemente su afinidad y distinto capacidad de combinación diferencial y selectiva con los componentes de la matriz de la aceituna (pectinas, ácidos grasos, taninos, etc.), como también tienen diferente tamaño de partícula. Por lo tanto debido a su grado de selectividad de combinación, reactividad y tamaño particular se puede asumir que cada partícula tiene una difusión diferencial.
Probablemente cuando el ión hidroxilo difunde dentro de la célula de la epidermis de la aceituna reacciona formando agua con los protones hidrógeno, provenientes de los grupos carboxilos de los ácidos grasos y de la hidrólisis de la oleoeuropeína, pectinas, etc., hidratando parcialmente las aceitunas durante el desamarizado. De esta manera el ión hidroxilo es el ión verdaderamente reactivo. Un análisis de la difusión basado en este ión debiera incluir el término de reacción de la segunda ley de Fick.
Por otro lado los iones sodio también reaccionan con los ácidos grasos pero no se transforma en una especie que desaparece. Por esta razón se puede seguir su difusividad en términos de difusión total en el espacio teniendo en cuenta que puede estar libre o combinado.
Basado en estas consideraciones, la reacción general que ocurre entre los ácidos grasos de la cutícula y de las células puede proponerse de manera general como:
RCOOH+NaOH=RCOONa+H2O
La Fig. 3 muestra la variación de la concentración del ión sodio dentro de la pulpa durante el tratamiento con lejía. Las distancias representan la localización del punto medio de cada muestra desde el carozo hacia la epidermis.
El promedio inicial de concentración de sodio en el fruto fue de 0,0045 meq Na/g de aceituna.
La figura muestra un incremento progresivo en la concentración con el tiempo en todas las secciones. Como es de esperar el aumento es más pronunciado en la zona cercana a la superficie. Al final del desamarizado la concentración promedio de Na en la aceituna fue de 0,305 meq. Na/g, con un mínimo de 0,200 meq Na/g en la zona más cercana al carozo y 0,395 meq Na/g en la zona que contiene la epidermis. Lo mismo pasa con el calcio por la concentración elevada de sales de Ca en el agua (dureza). Por esta razón el contenido de calcio que se midió tanto en el líquido como en la pulpa y mientras en este fue disminuyendo en la pulpa aumentó pero mas levemente. La concentración de calcio en el líquido disminuyó de 29,12 meq Ca /l a 24,40 meq Ca/l al final del desamarizado. La concentración de calcio en la lejía se debe a la presencia de sales nativas como el CaCO3; Ca (CO3H) y SO4Ca presente en la dureza del agua con que se prepara la soda. Como este calcio difundió hacia el interior de la pulpa se observa un suave incremento en la pulpa, siendo más acentuado cerca de la epidermis que en las regiones cercanas al carozo. La difusión de calcio en la pulpa fue dos órdenes de magnitud menor que la difusión de sodio. La concentración de calcio en la pulpa aumentó de 0,018 023Meq Ca/g a solo 0,023Meq Ca/g y ocurrió debido al gradiente de concentración en el liquido de tratamiento siendo este gradiente menor que el de sodio existente en la lejía.
Los coeficientes resultaron par el sodio en la pulpa: 6,25 10–10m2/s y para la piel 7,58x 10–12m2/s para piel. En ambos casos el coeficiente de difusión de Na fue mayor que el de Ca que mostró valores de 5,16x 10–10 y para la piel de 6,26x 10–12.
La difusión podría facilitarse por el radio iónico más pequeño del sodio: 0,95ºA respecto del Ca: 0,99ºA para el Ca+2, teniendo en cuenta que este último se encuentra en diferentes formas como CO3Ca en estado coloidal muy poco soluble en agua y de radio particular mucho mayor por no estar disociado, luego el Ca+2 que entraría es el del bicarbonato de calcio en forma disociada. Otro factor a tener en cuenta es la electronegatividad de dichos iones: 0,93 para el Na y 1,0 para el calcio.
Por esto el calcio tiende a establecer un tipo de unión más fuerte con los COO- de las pectinas que el sodio, pero estos últimos entran en competencia por estar en mayor cantidad.
En definitivas ambos iones difunden hacia el interior interaccionando de diferentes maneras con las paredes y canales de la pared celular. Como se mencionó, el contenido inicial de calcio sería el responsable de la firmeza de la aceituna, la cual disminuye durante el desamarizado de 375 gf a 235 gf en 7,5 horas.
Fuente: Portal Olivícola

Patrimonio Oleícola: Arco Noreste de la Vega de Granada


Patrimonio Oleícola: Arco Noreste de la Vega de Granada (Parte I)




Patrimonio Oleícola (10')


 

                                 Patrimonio Oleícola