sábado, 1 de septiembre de 2012

VALORIZACION DEL ALPERUJO


Dra. Kiyomi Mizutamari “Éste proyecto contribuiría a la valorización del alperujo”

August 27, 2012
Córdoba, Argentina. La Dra. Roxana Kiyomi Mizutamari, Responsable Subunidad de Procesos Químicos Industriales de Ceprocor, explica a PortalOlivícola en que consiste el Proyecto Alperujo.
Por Romina Barboza.
En Ceprocor, Centro de Excelencia en productos y procesos Córdoba, se está llevando a cabo el Proyecto Alperujo, que tiene como objetivo poner el valor el alperujo, residuo que se produce durante la obtención del aceite de oliva. Para conocer y profundizar más en éste tema PortalOlivícola entrevistó a la Dra. Kiyomi Mizutamari.
¿En qué consiste el Proyecto Alperujo? ¿Quiénes forman el equipo de trabajo?
Las enfermedades cardiovasculares y degenerativas, el envejecimiento y la inflamación, están relacionadas con el daño celular provocado por la pérdida del balance entre oxidantes y antioxidantes.
Nuestro organismo incorpora antioxidantes con el consumo de verduras, frutas y sus jugos como aceite de oliva, vino e infusiones, lo cual contribuye a mantener este balance.
No obstante, cada vez nos encontramos más expuestos a oxidantes presentes en el ambiente, tales como: radiaciones UV y diversos compuestos contaminantes.
En el CEPROCOR estamos desarrollando un método para obtener polifenoles que son la clase de antioxidantes presentes en el olivo.
Los residuos generados durante la extracción del aceite de oliva, constituyen una fuente rica en compuestos fenólicos, por ejemplo el alperujo contiene hasta 100 veces más que el aceite de oliva. Asimismo, son una fuente de bajo costo, renovable y abundante considerando que solo alrededor del 15 % de la aceituna es aprovechado como aceite.
Evaluamos procedimientos de obtención que comprendan tecnologías limpias y fácilmente trasladables a la industria.
Además, trabajamos en el desarrollo de nuevas aplicaciones y formulaciones de los polifenoles del olivo, como por ejemplo el potencial efecto preventivo de la degeneración neuronal.
Nuestro centro está organizado en 5 unidades. La Unidad de Tecnología Química es la que coordina el presente proyecto. Los profesionales directamente vinculados al mismo son: Dra. Kiyomi MIZUTAMARI, Bioq. Bibiana MARINO y Dra. Mónica SÁNCHEZ.
¿Hay vinculación entre el grupo investigador y el sector industrial?
La vinculación con el sector industrial es fundamental para orientar los objetivos de un proyecto de I+D a las necesidades de dicho sector. No obstante, en este proyecto en particular, fue nuestra intención reunir primeramente un cúmulo de resultados que nos permita comunicarnos con el sector más eficientemente. Los primeros pasos los realizamos con una fabrica de aceite de la región, creemos que éste es un buen momento para comenzar a vincularnos con el sector.
¿En qué etapa del proyecto se encuentran? ¿Qué se ha logrado hasta el momento?
Hasta el presente hemos logrado estandarizar algunas técnicas para obtener polifenoles a partir del alperujo. Esto nos permite diseñar un procedimiento para escalar el proceso y así obtener cantidad suficiente para profundizar en el estudio de nuevas aplicaciones de los mismos.
¿Cómo y en qué beneficia este tipo de proyectos al sector productivo?
Nuestro objetivo es contribuir a la incorporación de tecnologías limpias, en el marco del desarrollo sostenible, es decir contribuir a lograr un balance entre el desarrollo social, el crecimiento económico y el uso sustentable de los recursos naturales, incluyendo la protección del medio ambiente.
Un procedimiento para obtener polifenoles a partir del alperujo junto con el desarrollo de nuevas aplicaciones y formulaciones de dichos compuestos contribuiría a la valorización del alperujo, transformándolo de residuo a subproducto que podría generar un beneficio para el sector olivícola.
¿Cuál y cómo se realizará la transferencia a la sociedad?
Existen diferentes programas científicos tecnológicos, orientados a promover el crecimiento, competitividad y desarrollo tecnológico del sector olivícola.
Es nuestro interés, vincularnos con dicho sector y con instituciones de I+D involucradas con el mismo y contribuir a la consolidación de una plataforma de soporte tecnológico para el sector olivícola.
Desde este ámbito, sería más eficiente promover la transferencia de los resultados y complementarlos con estudios posteriores enfocados en los requerimientos del sector, incrementando su pertinencia.
Cabe hacer notar, además que nuestra institución cuenta con diferentes mecanismos para la transferencia y sociabilización del conocimiento científico-tecnológico.

PORTAL OLIVICOLA

software olivícola

Presentarán un software olivícola diseñado en San Juan



El próximo martes 4 de septiembre se llevará a cabo la presentación del software de trazabilidad para empresas olivícolas desarrollado por técnicos del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de los Alimentos, Procal II del Ministerio de Agricultura de la Nación junto al Ministerio de la Producción de San Juan, su Secretaría de Agricultura y empresas agroindustriales de Cuyo.

Este software permitirá a los empresarios registrar el flujo de información desde el ingreso de la materia prima, su elaboración, finalizando con su envasado y expedición en los procesos de elaboración de aceite de oliva y aceitunas en conserva. El mismo ha sido desarrollado por los técnicos del Procal II Mauricio Pérez de San Juan y Manuel Cancino de Buenos Aires.

Este nuevo aporte tecnológico de desarrollo nacional para la mejora cualitativa de las empresas olivícolas argentinas, será presentado en la provincia de San Juan por el ministro de la Producción de San Juan, CPN Marcelo Alós; el ingeniero Juan Manuel Alderete, director Nacional de Procesos y Tecnología del Ministerio de Agricultura de la Nación y el Coordinador Nacional del PROCAL II CPN Ambrosio Pons, director Nacional de Procesos y Tecnología del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Según explicó el consultor local, Mauricio Pérez, entre los objetivos está poder registrar la trazabilidad descendente o aguas abajo es decir, saber de forma precisa dónde están los lotes de productos a lo largo de la cadena de suministros para los fabricantes.

También trazabilidad ascendente o aguas arriba es decir, poder seguir exactamente el origen de la mercancía y los procesos por los que ha pasado antes de llegar al punto final, para distribuidores.

Olivinus 2012


Comenzó Olivinus 2012 con aceites 

de oliva de los 5 continentes

                                               



Desde ayer martes, Mendoza se ha transformado en la capital mundial del aceite de oliva, al ingresar aceites de los 5 continentes  y 22 países a la vez que récord de productos con un 65 % internacional. La presidencia es ejercida por el experto internacional Ing. Qco. Raúl Castellani.
Con la imponente vista de los picos de la cordillera de Los Andes  hacia el oeste y desde el octavo piso del Hotel Internacional Mendoza, comenzó ayer en un soleado día, el 6to Concurso internacional de Aceites de Oliva extra virgen en América Latina OLIVINUS 2012, que este año, es nuevamente  el más importante del mundo por cantidad de muestras y cantidad de países y calidad de paneles de Cata.
Aceites de Oliva extra virgen  de Europa, Asia, América, África y Oceanía se encuentran por primera vez en la historia de concursos de este tipo en el mundo y el lugar es Mendoza por lo que se cumple un hito muy importante a nivel mundial. Hoy Mendoza puede decirse que es una capital mundial del Aceite de Oliva por estos  detalles.
Los mejores aceites de Oliva de argentina de cada variedad recibirán el premio Enrique Tittarelli, un verdadero precursor del aceite de Oliva en Mendoza y desde aquí hacia América Latina y  ello no hace más que reconocer la trayectoria de esta personalidad de Mendoza que fue el Asesor  Técnico de este concurso, recientemente desaparecido.
Diariamente se catan 130 y 150 aceites de Oliva durante tres jornadas,  que otorgaran finalmente 30 medallas de Gran Prestigio Oro, 60 de Prestigio Oro y 60 de Oro que hacen a este concurso muy estricto a la hora de la premiación y el más importante en el Ranking Mundial que se presentara en USA en Octubre 2012.
Ahora sí se podrá elegir verdaderos aceites Extra Virgen, por sus premios.
Los paneles de cata formados por el Panel de Cata Mendoza de la UNCuyo (Ciencias Agrarias), el panel de Cata de la escuela de Enrique Tittarelli y la colaboración de algunos expertos profesionales del sector y los sumilleres de Wine Institue, le dan el ámbito profesional necesario para un trabajo muy eficiente.
El evento tiene importantes auspicios y adhesiones y es de interés provincial, Interes  Municipal de la Ciudad de Mendoza, interés  de la Honorable Cámara de Senadores y Diputados de Mendoza, Ministerio de Agroindustrias y Ministerio de Turismo, ASOLMEN,  y además está apoyado por entidades internacionales y revistas de todo el mundo incluidos The Olive Times de USA y Mercacei de España, al igual que Vía Gourmet Altos del Vino, Canal de vino, El vino y su Industria, La región Calabria Dr. Antonio Lauro, y los eventos mundiales TerraOlivo de Jerusalén, Calabria Italia y Japan International EVOO , entre otros.
Asimismo todos los medios de prensa de la provincia de Mendoza que le han dado cobertura y colaborado con su difusión, e incluso de otras provincias Argentinas y países limítrofes.
La cantidad de jurados que participan en el panel total son 40 de un nivel excepcional de calidad.
El evento finalizará el jueves 30 de agosto y la entrega de premios se hará el día 6 de setiembre en un acto en la Universidad Juan A. Maza de Mendoza (Auditórium) a las 11 de la mañana con entrega  formal de premios, y participación de invitados periodistas y extranjeros que asistirán a Mendoza.

jueves, 30 de agosto de 2012

Aceitunas prietas de Arahal


Concha caballero de Arahal, nos enseña a preparar aceitunas prietas en el programa "Un pais para comerselo" de RTVE1
www.arahaltv.es



martes, 28 de agosto de 2012

Produção de azeite em Minas Gerais


Matéria exibida em 17/07/2012 no programa Revista do Campo, da RIT TV. Sabia que em Minas Gerais há produção de azeite? Maria da Fé, no sul de Minas, tem clima e vegetação ideais para o cultivo de olivas e a Epamig tem o primeiro azeite extra virgem fabricado e registrado do país. A iniciativa das pesquisas tem incentivado produtores rurais da região que estão investindo na olivicultura.



O Brasil já produz o seu Próprio azeite de oliva na cidade de Maria da Fé em MInas Gerais.
A EPAMIG pesquisa há mais de 30 anos a cultura da oliveira na região da Serra da Mantiqueira e em 2008 realizou em Maria da Fé a primeira extração de azeite de oliva no Brasil. O produto obtido alcançou índices de acidez entre 0,2 e 0,7% e foi classificado como virgem extra, com a qualidade similar aos melhores azeites do mundo.
tualmente 50 municípios da região (40 em Minas Gerais e 10 no estado de São Paulo) utilizam as tecnologias da EPAMIG em olivicultura. O gerente do Núcleo Tecnológico EPAMIG Azeitona e Azeite, Nilton Caetano de Oliveira, afirma que 90% dos olivais são voltados para a produção de azeite. "Neste ano a estimativa é que a produção seja de 20 toneladas de azeitonas e três mil litros de azeite. Mas vale ressaltar que ainda estamos no começo da produção, grande parte das lavouras está com apenas cinco anos", informa Nilton, destacando que esta é a fase inicial de produtividade da oliveira



Patagoneando por el Mundo - Aimogasta




CENTRO INTEGRADOR DE OLIVICULTURA -LA RIOJA-

TESIS DE GRADO 2012 KIEFFER-OBEIDE-YANANTUONI 
CENTRO INTEGRADOR DE OLIVICULTURA -LA RIOJA-