lunes, 3 de septiembre de 2012

ConflictoS OlivícolaS


Argentina: otro conflicto olivícola en puerta, se suma Agroarauco al reclamo de Nucete

September 3, 2012
La Rioja, Argentina. Dado que Nucete y Agroarauco no respetarían lo acordado, los trabajadores afiliados al Sindicato de la Alimentación (STIA) iniciarían desde hoy lunes un paro de actividades.
La situación está complicada para los obreros de las empresas Agroarauco y Nucete, ubicadas en el Valle de Arauco, en La Rioja. Es porque no se les ha abonado un aumento salarial acordado en paritaria, en el orden nacional. A partir de mayo tendría que haber comenzado a regir, pero desde la gremial denuncian y rechazan este pago de manera escalonada.
Los obreros de Agroarauco, firma que compite en forma directa con Agroaceitunera Nucete, representados en Antonia del Valle Reynoso, titular del gremio, sostienen que a partir de mayo tendrían que haber comenzado a regir un aumento acordado en paritaria nacional, que finalmente no se concretó.
Asimismo, Reynoso anunció en Radio Independiente 89.7 de La Rioja que dicho incremento nunca se cumplió debido a que estas empresas intentaban realizar el pago de manera escalonada, iniciativa que fue rechaza por los trabajadores.
Dado que Nucete y Agroarauco no respetarían lo acordado, los trabajadores afiliados al Sindicato de la Alimentación (STIA) iniciarían desde hoy un paro de actividades.
De acuerdo a lo explicado por la gremialista, las empresas debieron pagar un aumento del 18 por ciento en mayo y otro 8 por ciento en agosto.
En otro orden Reynoso aclaró que siguen trabadas las exportaciones a Brasil, lo que dificulta aún más la situación del sector olivícola.

agosto 2012 Parlamento del NOA


SÁBADO, 11 DE AGOSTO DE 2012

PARLAMENTO DEL NOA: LA PROBLEMÁTICA OLIVÍCOLA.

El órgano legislativo que agrupa a los representantes de seis provincias del noroeste argentino aprobó dos proyectos presentados por la diputada aimogasteña Florencia López. Ambas propuestas buscan adoptar medidas paliativas a la crisis olivícola. Las iniciativas están relacionadas con la problemática olivícola que atraviesa la provincia, por lo que prevé instrumentar distintas medidas para palear la crisis. Por ejemplo, “incorporar la aceituna y el aceite de oliva a productos sensibles del Mercosur”, comentó la parlamentaria. “Por otro lado, lograr la baja de las retenciones y la devolución de las exportaciones y también disminuciones en el transporte, y que la Nación le permita a los productores y a los industriales olivícolas compensar el crédito fiscal con los aportes patronales”, indicó López. Seguidamente, explicó que se trata de “medidas de fondo que deben ser tomadas desde la Nación”; y desde el Parlamento del NOA, “con la fuerza que esto implica como región”, se debe exigir “a la Nación que mire a las provincias olivícolas”. “El otro proyecto también está relacionado al olivo, pero con respecto a la plaga del verticilio que es lo que está afectando a las plantas, principalmente de La Rioja y Catamarca”, continuó. Los proyectos aprobados fueron previamente debatidos en las comisiones de Industria y de Recursos Naturales. Según reveló la diputada arauqueña -quien integra la comisión de Asuntos Constitucionales-, “las otras provincias mostraron preocupación porque mucha de su población se traslada a estas provincias en tiempo de cosechas”.

Asistencia financiar al sector en Argentina


JOSÉ HILAL: "ESTO NO ES UNA SOLUCIÓN, ES SOLO UNA ASISTENCIA".

El titular de la Cámara de Industriales Olivícolas, José Hilal expresó que si bien la ayuda económica por parte del gobierno nacional es de utilidad debido a la crisis en la que se encuentra el sector esto resulta una asistencia y no una solución de fondo. El gobierno nacional proveerá de una serie de préstamos para palear la situación que vive este sector de cómo así también el agrícola. El mismo constará una ayuda financiera de hasta 500 mil pesos y el plazo de la devolución será paulatina. Pero a pesar de la flexibilidad otorgada el titular de la Cámara de Industriales Olivícolas, José Hilal dijo que si bien el ingreso de dinero representará una ayuda “esto no es una solución, es solo una asistencia” y que la verdadera salida de la crisis radica en otro tipo de acciones por lo que se espera que se tome una decisión respecto de una devacle que se profundiza notablemente.

Expolivo 2012


Expolivo 2012 comienza a tomar forma 

Finalmente el Gobierno presentó oficialmente las actividades de lo que será la edición 2012 de Expolivo, la muestra olivícola internacional que se realizará en la ciudad de Catamarca, del 20 al 22 de septiembre. En ese marco se concretará por primera vez la Gran Muestra Atlética Expolivo 2012.

En conferencia de prensa, la subsecretaria de Industria y Comercio, María Julia Acevedo, acompañada por los directores de Industria, Bernardo Yasbek y de Comercio, Matías Olmos el empresario olivícola Francisco Copello y el presidente de la Asociación de Atletas Veteranos, Jesús Maza, dio los detalles de la Exposición que esta vez se realizará en dos puntos estratégicos del microcentro de la ciudad.
En primer término, Acevedo destacó la realización de este evento en un momento crítico para la olivicultura que atraviesa una difícil etapa, por cuanto el precio de la producción a nivel mundial no es el más conveniente para el sector empresarial. Sin embargo, aclaró que Catamarca seguirá posicionando la olivicultura y realizando esta Feria que ha conseguido permanecer en el calendario internacional. “Esta edición de Expolivo será especial y distinta a las anteriores ya que la situación de la olivicultura a nivel mundial es muy crítica”, sostuvo la responsable de la organización al iniciar el diálogo con los periodistas y explicar el cambio en la modalidad y lugar de realización.

Ronda de negocios
Como en ediciones anteriores, EXPOLIVO contará con una Ronda Nacional e Internacional de Negocios con operadores comerciales del exterior, que tendrá lugar en instalaciones del Hotel Casino Catamarca, donde también se programarán Mesas de Trabajo, con referentes de distintas instituciones, tanto nacionales como internacionales, con el propósito de abordar la actual problemática del sector y analizar una salida a la crisis sectorial. En este espacio, se presentará una muestra estática y el Foro de la Salud.

Show y concurso Gourmet
Por otro lado y en instalaciones del Complejo Cultural Urbano Girardi, tendrá lugar el convocante Show Gourmet con reconocidos chefs de prestigio nacional, que elaborarán platos con ingredientes que provienen del olivo. Para esta actividad está previsto un concurso de recetas que está abierto a toda la comunidad, en el cual el participante deberá explicar cómo se van introduciendo los productos olivícolas y otros de la región y detallar de dónde proviene la iniciativa.

Frutos del Olivar
También en el Urbano Girardi se presentará el tradicional recorrido educativo “Frutos del Olivar”, el espacio donde se comercializarán productos derivados del olivo. La idea es convertirlo en una boca de expendio itinerante para que el público pueda adquirir en la semana que va del 16 al 23 de septiembre, productos a un precio conveniente. Para ello, un móvil perfectamente identificado se instalará en distintos puntos del Valle Central, donde el consumidor podrá adquirir aceite de oliva y aceitunas de mesa a precio diferenciado. Ambas actividades se realizarán con el objetivo de promocionar los
productos olivícolas y los beneficios de su consumo para la salud.

Tour aéreo
Por otra parte, está prevista la realización de un tour aéreo por la cuenca olivícola del Oeste provincial, sobrevolando las plantaciones de la zona de Pomán y visitando emprendimientos aceiteros del lugar. Aquí, los turistas podrán conocer en terreno cómo se desarrolla este tipo de producción y, además, visitar otros atractivos que ofrece la provincia tales como las dunas por donde circuló el Rally Dakar, las aguas termales y las principales bodegas de Catamarca.

Maratón
Por primera vez, se realizará en el marco de Expolivo la Gran Prueba Atlética, que arrancará el domingo 23 de septiembre, a las 10, en el Paseo General Navarro (La Alameda). Según lo anunciado, la competencia se correrá en las categorías 21 kilómetros de Circuito Certificado; 10 kilómetros de Marcha Atlética y 10 kilómetros de Pedestrismo Participativo. Los mejores clasificados serán reconocidos con premios de 3.000 pesos para el primero, el segundo con 2.000; el tercero 1.000 y 500 hasta el décimo puesto.
La fiscalización de la Prueba estará a cargo de la Agrupación de Veteranos “Pedro Roberto Arias”, Asociación de Marcha Atlética de Catamarca y escuelas de atletismo, estando prevista la presencia de representantes de la Secretaría de Deportes.
Tras la largada que será en La Alameda, el recorrido será por las avenidas Virgen del Valle hasta Belgrano, por la plaza de Choya.
Los interesados en participar de las distintas instancias públicas (concurso de comidas y maratón), tienen tiempo deben registrar su inscripción en www.expolivo.com.a

Enrique Tittarelli



Falleció el empresario Enrique Tittarelli

Trabajó incansablemente para mejorar la calidad y difundir los conocimientos. Fundó la primera Escuela de Cata de Aceite de Oliva de Rivadavia.


Falleció el empresario Enrique Tittarelli
edicion impresa  miércoles, 15 de agosto de 2012


El domingo falleció Enrique Tittarelli, uno de los empresarios olivícolas que trabajó para el desarrollo del sector. Quienes lo conocieron hablan de su búsqueda incansable por la calidad y la innovación en olivicultura.

Además de ser un reconocido empresario olivícola, se destacó como promotor de la actividad y de la educación sobre el aceite de oliva en general. De hecho, dictó cursos al respecto en distintos países

En 1995, en conjunto con la Municipalidad de Rivadavia, organizó el "Congreso Olivícola y Cata Internacional de Aceite de Oliva", predecesor de otros que realizaron en varias provincias del país. 

También fundó la primera Escuela de Cata de Aceite de Oliva de Rivadavia, que algunos se animan a señalar como la primera en su categoría en todo el país. 

En su larga trayectoria, también fue director técnico del concurso internacional Olivinus. 

El presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza y de la Federación Olivícola Argentina, Armando Mansur, lo recordó como uno de los grandes de la actividad. "Se nos fue el número 1 de la olivicultura del país. Una persona con gran experiencia, quien ha bregado incansablemente por la calidad del aceite del oliva de nuestra provincia". 

Por su parte, el gerente de la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo, Mario Bustos Carra, indicó que "fue un perseverante en el trabajo de promoción del producto. Pionero en la vitivinicultura y en la olivicultura. Una persona de bien". 

En el restó Verolio del Hotel Internacional, funciona la sede de la Escuela de cata de Enrique Tittarelli, desde 2008. Allí fue el consultor y educador del espacio, en donde dictó cursos y capacitó a muchos reconocidos empresarios del rubro. 

Verónica Sottano, dueña del lugar y subsecretaria de Desarrollo Turístico de la provincia, lo describió como "una persona de entrega absoluta a la industria y a su educación".

Es grave la crisis de la olivicultura en Argentina


CAME calificó de grave la crisis de la olivicultura

En el encuentro de la principal entidad de las medianas empresas se realizó un análisis crítico de la realidad de las economías regionales.

La Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME) concretó su esperado encuentro en la ciudad de Chilecito y respaldó el accionar de las Cámaras locales en el marco del conflicto desatado por la crisis olivícola.
La entidad nacional calificó de grave la situación de las economías regionales, y puntualizó en la realidad del sector olivícola. En el comunicado de la entidad nacional se precisó que el presidente de Economías Regionales de la CAME, Raúl Robín, analizó la realidad del sector.
“Robín aseguró que la pérdida de competitividad sufrida por los sectores productivos primarios se debe, principalmente, al desfase entre los costos internos (energía, logística, presión tributaria y política salarial, entre otros) y el tipo de cambio vigente. Mientras que los costos de los insumos productivos y los laborales siguen creciendo en forma desmesurada, el valor del dólar no acompaña el proceso inflacionario”, se informó desde CAME.
En este sentido ya se habían expresado  en las semanas anteriores los referentes de las distintas Cámaras del sector, quienes habían cuestionado la falta de respuestas del Gobierno nacional.
En el comunicado se agrega que “Robín también hizo referencia a la grave crisis que atraviesa el sector olivícola, la que no sólo es producto de las problemáticas mencionadas anteriormente, sino también de la aplicación de Licencias No Automáticas por parte de Brasil (situación flexibilizada en el último tiempo), de la caída en los precios de exportación y de la crisis económica europea”.
“Países como Grecia, España, Portugal e Italia, concentradores del 85 por ciento de la producción olivícola mundial, atraen a una gran cantidad de compradores con sus precios predatorios (dumping)”, sentenciaron desde CAME.
El encuentro contó con la presencia de más de 230 productores agropecuarios, representantes de  41 entidades del sector, quienes participaron de la Jornada Sectorial de Economías Regionales organizada por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) junto con la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), la Cámara Nogalera de La Rioja y la Cámara Olivícola Riojana, en la ciudad de Chilecito (ver recuadro en esta misma página).
Desde las representaciones locales, el presidente de CARPA, Lorenzo Capece, dijo: “Necesitamos que nos entiendan, no sólo que nos atiendan”. La referencia del dirigente agropecuario se conoció en la misma semana en al cual mantuvieron desde la entidad un fuerte cruce de declaraciones con legisladores nacionales por el accionar en esta crisis.
El encuentro contó con más de 200 dirigentes y 40 entidades económicas 
Desde la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME) destacaron la importancia del encuentro, las acciones que se vienen concretando y los temas que se debatieron durante la reunión concretada en Chilecito.
“Durante el encuentro, los productores PYMES participaron de los talleres de actividades productivas zonales, ámbito propicio para exponer sus inquietudes y plantear propuestas concretas. Luego de largos debates, una agenda común se puso en evidencia”, informaron desde la entidad.
En el mismo sentido, se precisó que “entre las problemáticas que deben enfrentar los empresarios agropecuarios se destacó el incremento del costo de los fletes, inconveniente transversal a todas las Economías Regionales”. “Se deberían incentivar las producciones extra pampeanas con precios diferenciales o con políticas compensatorias. Los productores también manifestaron su preocupación por el sobreprecio del gasoil, hecho que debilita la rentabilidad y produce asimetrías en la estructura de costos entre regiones. Debería establecerse un valor único a nivel nacional”, evaluaron desde CAME.
Finalmente, se planteó “la gran presión tributaria que aqueja a los empresarios PYMES primarios y la necesidad de evaluar reembolsos a fin de que el productor PYME primario pueda no sólo mantener o incrementar la mano de obra ocupada, sino también afrontar los elevados costos laborales vigentes” .
En ese marco se comenzó a trabajar en el denominado documento Chilecito, que se difundirá en las próximas semanas.

sábado, 1 de septiembre de 2012

ARAHAL...FIESTA DEL VERDEO


Arahal promocionará desde el próximo jueves su Fiesta del Verdeo regalando aceitunas manzanilla y gordal

ARAHAL (SEVILLA), 31 (EUROPA PRESS)

La localidad sevillana de Arahal celebrará entre los próximos días 6 y 9 de septiembre su Fiesta del Verdeo, en la que regalará muestras de aceitunas de tipo manzanilla y gordal para promocionar estos alimentos, de los que este municipio es el "mayor productor mundial".

Según ha informado la Diputación sevillana en una nota, la Reina del Verdeo 2011, María José Sánchez, protagonizará junto a sus Damas de Honor y Corte en la Casa de la Provincia, ubicada en la Plaza del Triunfo de la capital hispalense, uno de sus últimos actos antes de que se expiren sus títulos, en el que estarán acompañadas de la concejala de Festejos y Comunicación, Encarnación Núñez, y el concejal de Turismo, Rafael Serrano.

Por su parte, la directora teatral Pepa Gamboa será la encargada de pregonar la XLVI edición de estas fiestas, que tendrán en el acto de coronación de la Reina 2012 --título que ostentará Beatriz Benjumea-- su "pistoletazo de salida". 

En ese mismo acto, el Ayuntamiento arahalense entregará la 'Aceituna de Oro', un galardón con el que se distingue a una figura o entidad destacada en el sector del fruto del olivo o cuya trayectoria esté ligada al mismo, y que este año ha recaído en el ingeniero agrónomo José María Estrada.

En el 'Programa de Feria' de la localidad, el alcalde de Arahal, Miguel Ángel Márquez, ha querido destacar que, frente a "muchos pueblos" de la provincia que han tenido que suspender sus ferias por motivos económicos, el municipio que gobierna ha podido mantener sus fiestas "haciendo encaje de bolillos con el presupuesto". 

En ese sentido, ha explicado que en la edición de este año se han suprimido la portada y los premios en metálico del concurso de casetas, se han reducido "notablemente" las invitaciones a la Cena del Verdeo, así como se han disminuido las actuaciones musicales, se ha limitado el alumbrado y la pregonera "no cobrará ni un céntimo".

Pese a las "adversidades", Márquez, que ha destacado la labor de los trabajadores municipales, ha animado a los vecinos a disfrutar de la feria, que considera "el momento idóneo para el encuentro con los semejantes", y una ocasión para "apostar por una sociedad mucho más justa y humana".

EL PROGRAMA DE LA FIESTA

La prueba y encendido del alumbrado de Feria se realizará el próximo miércoles día 5 a las 23,00 horas y correrá a cargo de la Reina del Verdeo de 2011 y sus damas. Además, en la Caseta Municipal tendrá lugar la actuación de la Orquesta Los Tajaras desde las 23,30 horas, y entre las 20,00 y las 22,00 horas habrá una degustación gratuita de chocolate y churros a la Asociación Alzei-Arahal y Residencia Madre Encarnación ofrecida por la Chocolatería Hermanos Pernía, que al día siguiente, en la misma franja horaria, hará lo propio con la Asociación AIMA.

De igual modo, el próximo jueves día 6, a partir de las 13,00 horas, se celebrará el almuerzo que el Ayuntamiento ofrece a las personas mayores y que contará con la actuación flamenca de Juan Pinilla. A las 21,00 horas tendrá lugar el Acto de Apertura de la XLVI Fiesta del Verdeo en la Plaza del Santo Cristo. Además, la Orquesta Los Tajares volverá a actuar en la Caseta Municipal a partir de las 23,00 horas, media hora antes de que en el Parque Municipal de San Antonio se celebre la Cena en Honor de la Reina, su Corte, pregonera y galardonado con la 'Aceituna de Oro'.

Igualmente, la Caseta Municipal acogerá el próximo viernes día 7, a partir de las 14,30 horas, el Concurso Provincial de Sevillanas y una actuación del Grupo de Danza de Arahal. A las 19,00 horas se entregarán los premios del Concurso de Casetas; que repartirán placa y diploma para los tres primeros clasificados, mientras que desde las 23,00 horas y hasta la madrugada, en la Caseta Municipal, actuarán el Trío Virtual y el grupo de sevillanas Tartessos.

El sábado 8, desde las 15,00 horas y también en la Caseta Municipal, será el turno del Trío Nemesys, mientras que desde las 23,00 horas tomará el relevo la Orquesta Virtual. A la 1,00 hora de la madrugada será el momento de la copla, con las actuaciones de Juanma y Tamara Jerez.

Por último, el programa de actividades se completa el domingo día 9, en la Caseta Municipal, con la Gran Fiesta Infantil, que comenzará a las 14,00 horas, y que precederá al Trío Nemesys. A partir de las 23,00 horas comenzará el baile con la Orquesta Virtual, y a la 1,00 hora de la madrugada actuará el grupo de sevillanas Amigos de Gines. El Gran Castillo de Fuegos Artificiales, a partir de las 2,30 horas de la madrugada, pondrá el colofón a la XLVI Fiesta del Verdeo.