viernes, 21 de febrero de 2014

10 increíbles usos del aceite de oliva

10 increíbles usos del aceite de oliva




Además de ser un producto bueno para la salud, es un excelente aliado para tener en casa y solucionar muchos de esos problemas que te resultaban imposibles. Eso sí, hay que estar atento a las medidas ya que, por su alto costo, hay que usarlo en pequeñas cantidades. Estos son algunos de los increíbles usos del aceite de oliva que seguro no conocías. 


1. Limpiar la grasa de tus manos. Al frotar un poco de aceite de oliva con sal en tus manos podrás remover esas manchas que pueden ser dificiles de sacar si te ensuciás con grasa del portón del auto, o de algún otro artefacto. 

2. Sacar chicles de la suela de los zapatos. Remojá una toalla de tela fina en aceite y dejala apoyada sobre el chicle por unos minutos hasta que la goma se ablande y sea más fácil de remover.  

3. Curar tablas y recipientes de madera, sartenes, ollas o woks de metal nuevos. Frotar una medida de aceite de oliva con una tela usada y dejar secar sin enjuagar, para realizarles una especie de capa impermeable.

4. Quitar los stickers autoadhesivos. Si tus hijos llenan los vidrios del auto, las puertas del placard o las paredes de stickers y no sabés cómo sacarlos, esta es la solución. Poner un poco de aceite sobre la superficie, dejá actuar unos minutos y retirá con una espátula en forma suave para no dañar la superficie. 

5. Evitar que la tierra o la miel se peguen a tazas, cucharas o medidores. Para hacerle a tus tazas, cucharas o elementos medidores un escudo protector, hay que bañarlos con un hilo de aceite de oliva por toda la superficie y dejar que se seque. Así, la miel, la tierra, y la cera, entre otros, resbalarán y será más fácil retirarlos del contenedor. También sirve para limpiar tus elementos de jardinería, como palas y rastrillos, y prevenir que se llenen de polvo.

6. Destrabar el cierre de un pantalón, campera o bolso. Poner una mínima cantidad sobre el cierre de metal y mover del tirador suavemente hasta que los dientes vuelvan a encastrarse y funcione el sistema.

7. Lustrar muebles. Podés usar aceite de oliva para lustrar superficies de madera y así darles un acabado más brilloso. Además, los protegerá de golpes y rayaduras. 

8. Mejorar cuero envejecido. Poner un poco de aceite en artículos de cuero como camperas, zapatos o carteras y lustrar con una franela para aumentar la humedad y suavizar las grietas.

9. Evitar manchas de agua o sarro en piezas de acero inoxidable.Verter un poco de aciete sobre la superficie y después pulir con un paño seco. También sirve para los cubiertos de metal, las fuentes o artículos de decoración. 

10. Eliminar los chirridos de las puertas y ventanas. Poner unas gotas de oliva en las bisagras que hagan ruido por la falta de lubricación y mover de un lado a otro para que ingrese en todo el sistema. 

exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas

Oilpulse aplica descargas eléctricas a las aceitunas

17 febrero 2014 | Escrito por Alberto L. Diaz | LOGÍSTICA
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La tecnología Oilpulse es un proyecto para exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas en las aceitunas. Esta tecnología aplica la descarga eléctrica para ensanchar los poros de las membranas simplificando la extracción del aceite y aumentando la producción con la misma cantidad de materia prima. De este modo, se logra exprimir más este antiguo recurso con antioxidantes y beneficios, al tiempo que se ahorra energía.
El Oilpulse también permite reducir la temperatura necesaria para la fase de transformación que garantiza el mejor aceite de oliva virgen, lo que también debería conllevar a un importante ahorro energético.
Si se demuestra que esta tecnología es viable para la producción comercial, se podría aplicar incluso a la extracción mecánica de otros aceites, tanto los comestibles como los utilizados para la producción de biodiesel.
El proyecto reúne a un consorcio de centros de investigación y empresas de Europa: Alemania, Italia, España y Turquía. De hecho, la UE produce alrededor de 2 millones de toneladas de aceite de oliva virgen cada año. Ahora, aplicando una descarga eléctrica a las aceitunas, podría ser posible exprimir todavía más de este producto.

Las aceitunas en su peor momento


La cosecha olivícola se encuentra en su peor momento histórico en La Rioja ya que en 2013, se cosecharon en esa provincia unos 130 millones de kilos de aceitunas y en esta campaña sólo serían 30 millones.-
A la baja recolección, se le suma que la devaluación no llegó a compensar los costos internos, tampoco ayuda las retenciones sobre las exportaciones y en el horizonte está el peleado mercado brasileño ya que la mayor parte se exporta a ese destino.
La peor cosecha de la historia será además de en La Rioja también en San Juan y Mendoza ya que contingencias climáticas destruyeron la producción.

Tampoco es ajena a la situación, la provincia de Catamarca mientras que una semana atrás, en el centro de la región aceitunera riojana se reunieron autoridades provinciales, trabajadores y empresarios para analizar la crítica coyuntura.
El presidente de la Cámara Industrial Olivícola, (CIOLAR) José Hilal, señaló a un matutino porteño que solicitaron al gobierno que se haga cargo del pago de dos días y medio de salario "directamente a los trabajadores y nosotros nos hacemos cargo de los tres días restantes".

Como antecedente juega a favor que en 2012, en una crisis pasada, el gobierno provincial ayudó a la empresa Nucete al pagarle parte de los salarios.
Hilal destacó que la industria riojana tiene una capacidad de elaboración de 90 millones de kilos que se encuentra ociosa en su gran mayoría por falta de materia prima.

"Quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar", coincidió Hilal

Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana



  • Resumen
    • Este estudio consistió en desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas, triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo, no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y de refrigeración.



http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/598/612

MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS


   

  MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS

http://es.scribd.com/doc/53592413/MANUAL-DE-CONSERVAS-INTA-2%C2%AA-PARTE

domingo, 2 de febrero de 2014

Cata infantil de aceite en el IFAPA de Cabra (Córdoba)


Saponificación del Aceite de oliva y recuperación de la glicerina


ARGENTINA: no hay aceitunas”

Argentina: “Las medidas económicas no benefician al sector porque ya no hay aceitunas”


El presidente de la Cámara Industrial Olivícola de La Rioja, José Hilal fue consultado sobre las medidas económicas realizadas por el Gobierno Nacional, sosteniendo que si hubiera llegado el año pasado, hubiese beneficiado al sector, pero ahora no, ya que “no hay aceitunas”.La Rioja, Argentina. Así lo expresó el titular de la Cámara Olivícola local José Hilal. Dijo que es necesario “Repensar Argentina”.
“No se si es una medida o la circunstancia hizo que el tipo de cambio termine en este lugar, porque venimos diciendo hace cinco años que el tipo de cambio estaba atrasado” comenzó diciendo el productor en diálogo con Radio Fénix.
“Un cambio brusco para sectores exportadores puede ser beneficioso pero hay que tener en cuenta que se debe controlar la inflación, porque si hay una inflación del 30 por ciento anual, teniendo en cuenta que pasamos de 6,70 a 8 pesos, ese mejoramiento del tipo de cambio se pierde”, explicó.
A su entender, “un cambio de este tipo, pone un poco mejor las perspectivas, pero el problema es que no hay aceitunas”. Ante esto, añadió que “si el cambio se hubiera dado en la cosecha anterior, los podría haber beneficiado”.
“La expectativa se resume a ver cómo llegamos con vida a 2015. Si este remedio llegaba el año pasado hoy estaríamos en otra situación”, expuso.
En ese mismo marco, asumió que “si las negociaciones en paritaria son razonables, el escenario es mejor en el punto de vista macroeconómico”.
Adelantó reuniones con parte del Gabinete provincial, donde se planteó la necesidad de ayudar a los empleados del sector. “El objetivo es que nos ayuden con la mano de obra, porque cuanto más chica es la empresa, mas integrado a la familia de uno es un empleado”, adhirió.
Respecto del programa PROGRESAR a jóvenes sin estudios, sostuvo que luego del lanzamiento se dieron a conocer ciertos puntos a tener en cuenta, y no quiso opinar sobre algo que dice no entender bien. No obstante, sostuvo que “cualquier contención a sectores marginales me parece bien y lo apoyo. La justicia social empieza por acordarse de quienes más necesiten”.
“Por compensar una cosa vamos a destruir la cultura del trabajo, tenemos que ser cuidadosos”, advirtió y amplió “que una persona esté mejor y eso ocasione inconvenientes en otro lado, no es lo mejor para uno”, adujo.
“Tenemos que repensar la Argentina, y ese es el tema: qué queremos, hacer un plan a 30 años y hacer líneas directrices que nos lleven a ese horizonte”, expuso por otro lado Hilal.

Argentina: la producción de aceitunas cayó

Argentina: la producción de aceitunas cayó y hablan de subas de precios en La Rioja


La cosecha de aceitunas de 2013 descendió entre un 50 y 60 por ciento en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de muchas fincas e industrias del rubro y generará aumentos en los precios, aseguró la Cámara Olivícola Riojana.La Cámara Olivícola Riojana informó que la cosecha se derrumbó un 60% en relación al año anterior, lo que pone en peligro la continuidad de las fincas.
El gerente de la entidad, Diego Andrada, calificó de “crítico” el momento que está atravesando el sector porque hay “una merma del 50 ó 60 por ciento, aproximadamente, en relación a la cosecha del año pasado”, afirmó.
“Si bien la cosecha del año pasado fue muy buena, tuvo una serie de condicionantes relacionados con el financiamiento y la poca disponibilidad de la mano de obra, lo que ahora se complejiza porque tendremos una merma importante en la producción”, sostuvo Andrada.
“Por lo tanto los cajones serían más caros”, sostuvo, aunque admitió que “aún no se fijó el precio con los gremios” y recordó que “en las últimas tres cosechas el promedio de aumento fue del 20 por ciento”, manifestó.
Por eso estimó que la provincia tendrá “problemas en la manutención de la estructura permanente, que incluye fincas e industrias” y precisó que el desafío “radica en ver cómo generamos ingresos suficientes como para poder mantener la empresa”, afirmó según consignó DyN.
De acuerdo con los datos de la Cámara Olivícola Riojana, en el 2013 se cosechó aproximadamente 130 millones de kilos de aceitunas y para este año se prevé una recolección de entre 70 millones y 80 millones de kilos.
En la última sesión ordinaria de la Legislatura de La Rioja fue sancionada la emergencia económica para el sector olivícola para varios de los departamentos productores, pero la Cámara aseguró que todavía no les notificaron la medida.

ARGENTINA :heladas muy fuertes en la primavera de 2013

Argentina: la compleja situación de Cuyo se traslada a las góndolas


La realidad de las economías regionales de La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza no resulta alentadora. Los empresarios dedicados a la producción de uvas de mesa, uvas para vinificar, aceitunas y frutas de carozo sufrieron heladas muy fuertes en la primavera de 2013, que redujeron al mínimo o malograron la producción. Esto explica por qué, durante las últimas semanas, se evidenció una marcada suba en el precio de duraznos, pelones y ciruelas, entre otras frutas de consumo estacional.Una serie de heladas redujo la producción de frutas y acentuó una realidad económica comprometida en las empresas de la zona.
Cabe aclarar que, aparte de los problemas climáticos, durante los últimos cinco años, la región padeció la pérdida de competitividad por el aumento de costos internos en dólares.
Olivo
En un reciente relevamiento realizado por el Movimiento CREA entre empresas dedicadas a la producción de cultivos regionales, se determinó que las fincas de la zona olivícola estiman una caída de la producción del 50 por ciento en promedio por efecto de las heladas.
“Ha mermado considerablemente la producción olívicola en Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza. Lo preocupante es que en algunas regiones se han perdido cosechas enteras”, señala Hermenegildo Pini, miembro del CREA Arauco de la provincia de La Rioja.
Para Pini, la crítica situación financiera de los productores comprometerá los resultados del próximo año. “Hasta 2015 no tendrán nuevos ingresos, de manera que algunos optaron por reducir labores de poda, fertilización, riego y control de plagas, lo que incidirá en los rendimientos de la próxima campaña”, apunta.
Uva de mesa
Según los últimos datos publicados de Senasa, en los primeros 10 meses de 2013, las exportaciones argentinas de uvas frescas se derrumbaron a causa de la creciente inflación de costos en dólares. En tal sentido, se registraron exportaciones por 26.723 toneladas versus 42.821 toneladas en el mismo período de 2012.
Este comportamiento fue consecuencia de que muchas empresas tomaron la decisión de desactivar las producciones de uva de mesa para convertirlas en pasas de uva. Esta actitud permitió reducir el costo de producción y disminuir las necesidades de mano de obra, pero generó una reducción del 50% en la facturación de las empresas.
Dicha estrategia representaba una alternativa viable ante la compleja realidad, pero las heladas de mediados de septiembre alteraron esos planes y destruyeron la mayor parte de la producción prevista de uvas de mesa y de pasas.
“Las heladas le dieron el golpe final a nuestras empresas, que ya venían mal. Trabajábamos para reducir costos pero nos quedamos sin producción”, señala Juan Vizcaino, miembro del CREA Cerro Blanco, de la provincia de San Juan, y asesor técnico de una empresa dedicada a la producción de uvas de mesa, olivo, ciruelas y damascos para consumo en fresco.
Cabe señalar que con la magra rentabilidad de los últimos años, las empresas no podrán capear los daños sufridos. “Nuestra empresa, en el mes de abril, se quedará sin capital de trabajo. Además, aún no recibimos montos importantes en concepto de recupero de IVA por exportaciones”, adelanta Vizcaino.
Frutas de carozo
Entre los cultivos más comprometidos se encuentran la ciruela, el damasco, los duraznos y los pelones con pérdidas casi totales en la zona cuyana. La misma situación enfrentan los productores de almendras. Ante este panorama, se estima una merma significativa en la contratación de personal.
Por otro lado, durante las últimas semanas, en el mostrador de las fruterías de Capital Federal y del Gran Buenos Aires, se evidenció un incremento en los precios y faltante de frutas de carozo. “El encarecimiento en el mercado interno se debe a las heladas tardías de la primavera, que impactaron de lleno en la etapas más sensibles de los cultivos”, comenta Fernando Ruiz Toranzo, Coordinador Regional de los CREA de la región Valles Cordilleranos que abarca las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca.
Impacto social negativo
Según estimaciones de los CREA de la zona, dos tercios del costo de producción de las fincas sanjuaninas corresponden a mano de obra. Con los daños registrados por las heladas en las seis empresas del CREA Cerro Blanco, se perderán alrededor de 159.000 jornales en el ciclo 2013/14, que equivalen a un monto superior a 30 millones de pesos.
“El impacto de la reducción de mano de obra en la región de Cuyo será importante. Eso tendrá graves consecuencias para el empleo de las comunidades locales”, afirma Ruiz Toranzo.
A futuro, el técnico prevé un escenario económico complicado para aquellas  empresas sin respaldo financiero. “Disponer de recursos suficientes para cosechar la próxima producción, durante los meses de febrero y marzo de 2015, será una quimera”, anticipa.
Por su parte, Vizcaino considera que la mayoría de las fincas necesitará fuentes de financiamiento externo para asegurar su normal funcionamiento. De no ser así, cerrarán. Sin embargo, adelanta que es muy difícil para las empresas de la zona conseguir préstamos a tasas razonables.
Ante un panorama económico y climático desalentador para las economías de Cuyo, los productores ven comprometido el normal funcionamiento de su negocio y el empleo para muchas personas de las comunidades locales.
La reciente modificación de la paridad cambiaria no modificó sustancialmente esa realidad desfavorable porque continúan incidiendo los altos costos de producción, la elevada presión impositiva, las limitantes de infraestructura y otros factores que erosionan la competitividad de los productos regionales.