El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
lunes, 24 de febrero de 2014
ACEITUNAS DE MESA EN PERU
http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/joseavicoivjornadas.pdf
http://www.slideshare.net/libertadsotelo/aceituna-15429392
IV Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa
Internacionales de la Aceituna de Mesa-IV Inter...
IV JORNADAS INTERNACIONALES DE LA ACEITUNA DE MESA-IV INTERNATIONAL TABLE OLIVE CONFERENCE
Aproximadamente 400 expertos se citaron en las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa. Dichas Jornadas se celebraron en el Palacio de la Merced, en Córdoba, los días 16 y 17 de Febrero de 2012. La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, entidad organizadora de las jornadas, está participada por varias administraciones públicas, entre las que se encuentra la Consejería de Agricultura y Pesca, la Diputación Provincial de Sevilla y el Ayuntamiento de Arahal, entre otros.
Estas jornadas han servido de foro para exponer y compartir los logros y adelantos en los diferentes campos del sector, que tanta riqueza y trabajo aportan a los territorios donde se desarrolla, pudiendo seguir creciendo con eficacia y respeto al medioambiente.
Inaguración
- Dña. María Isabel Salinas García, Secretaria General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalcía.
- Dña. Maria Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
- D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal.
Ponencias
- "Futuro de la Aceituna de Mesa en Europa", Dña. Pilar San Miguel Tabernero, Servicio de seguimiento de PAC de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
- "Nuevas Tecnologías Agrícolas"; moderador D. Ignacio Fernández de Mesa y Delgado, Presidente de la Cámara de Comercio y Asaja Córdoba.
-"Recientes avances en recolección mecanizada:ensayos conjuntos Estados Unidos y España", D. Sergio Castro Garcia, Universidad de Córdoba .
-" La globalización de las enfermedades del olivo" D. Antonio Trapero Casas, Universidad de Córdoba.
- "Valoración Sensorial de las Aceitunas de Mesa"; moderador: D. Enrique Garrido Gimenez, Director Gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
- "Nuevas Tecnologías y Productos en la Industria de la Aceituna de Mesa", moderadora: Dª María Isabel López Infante, Jefa de Formación del IFAPA, Junta de Andalucía.
- "El Mercado Global. Posibilidades Comerciales en los Paises Emergentes", moderadores: D. Francisco de la Torre Jurado, Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y D. Luis Bueno Sidre, Ex Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y Presidente del Club de Marketing de Córdoba.
-"Exportación de aceituna de mesa. Los países del este", D. Francisco Escalante, Aceitunas Guadalquivir.
- "Valorización Nutricional y Seguridad Alimentaria de la Aceituna de Mesa ", moderador: D. Francisco Millán Rodriguez, Director del Instituto de la Grasa-CSIC, Sevilla.
- "Calidad y Promoción de la Aceituna de Mesa"; moderador: D. Jose María Estrada Cabezas, Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
- "La Contratación Agraria"; moderador: D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba.
Clausura
- D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundaciónpara el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
- D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba.
Actividades Paralelas
- Show cooking, D. Francisco Jimenez Rivas, Departamento de Catering de la Escuela de Hosteleria Taberna del Alabardero de Sevilla.
- Cata de Aceite de Oliva, Dª Brígida Jimenez Herrera, IFAPA Cabra, Junta de Andalucía.
- Cata de Aceituna de Mesa, D. José Morales Ordoñez, IFAPA Palma del Río, Junta de Andalucía.
Organización de las Jornadas
Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
COMITÉ DE HONOR (HONOR COMMITTEE):
- Excma.Sra. Dª Clara Aguilera García, Consejera de Agricultura y Pesca.
- Sr. D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para la Promoción y Fomento de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal.
- Excma. Sra. Dª María Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
- Excmo. Sr. D. Fernando Rodríguez Villalobos, Presidente de la Diputación Provincial de Sevilla.
- Ilmo. Sr. D. Francisco Javier de la Nieves López. Presidente de IFAPA, Junta de Andalucía.
- Ilma. Sra. Mª Isabel Salinas García. Secretaría General del Medio Rural y la Agricultura Ecológica. Consejería de la Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
- Ilma. Sra .Dª. Ana María Romero Obrero, Directora General de Industrias y Calidad Alimentaria de la Junta de Andalucía.
- Ilmo.Sr. D. Francisco Millán Rodríguez. Director del Instituto de la Grasa.(CSIC).
- Ilmo.Sr. D. Jean-Louis Barjol, Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional.
- Sr. D. Ibon Imatz Ispizua, Director de Negocio de Cajasur.
- Sr. D. Ignacio Fernandez de Mesa y Delgado, Presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba.
- Sr. D. José Luís García Palacios. Presidente de la Fundación Caja Rural del Sur.
- Sr. D. Juan Reguera Díaz, Director Ejecutivo Dirección Territorial Sur de la Caixa.
COMITÉ EJECUTIVO (EXECUTIVE COMMITTEE):
- D. José María Estrada Cabezas, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
- D. Manuel Brenes Balbuena, Instituto de la Grasa,CSIC.
- D. Pablo Soto Hermoso, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
- D. Victor Oliver Mora, Desarrollo Local de Arahal, Sevilla.
- Dª Lucía Marcos Romero, Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
- D. Miguel Ángel Serrano Martín, AGAPA- Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
- Dª Isabel lópez Infante, IFAPA, Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
- D. Francisco Torrent Cruz, Aceitunas Torrent.
- D. Antonio Jiménez Luque, Diputación de Córdoba.
- D. Salvador Cubero Navarro, AEMO.
- D. Jose María Penco Valenzuela, AEMO.
- D. Diego Díaz de la Serna, Colegio Oficial de Ingenieros agrónomos de Andalucía.
- D. Antonio Vergel Román, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
- D. Carlos de la Puerta, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
- D. Juan D. Pérez acosta, UPA Andalucía.
- Dña. Consuelo Ariza Tejero, Asaja Córdoba.
- D. Jose Pedro Guzmán, Asaja Sevilla.
- D. Antonio Rodríguez Moreno, COAG Andalucía.
- D. Manuel Félix Moreno Vélez, OPRACOL Sevilla.
- D. Jaime de Vicente Bosque, Fundación Caja Rural del Sur.
- Dña. Margarita JIménez Gómez, DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
- D. José Manuel Escrig Soto, Asemesa.
- D. Victor Ortiz Somovilla, IFAPA, Junta de Andalucía.
COMITÉ CIENTÍFICO (SCIENTIFIC COMMITTEE):
- D. Manuel Brenes, Instituto de la Grasa, CSIC.
- Dña. Isabel López Infante, IFAPA, Junta de Andalucía.
- Dª Hortensia Galán Soldevilla, Universidad de Córdoba.
- D. Antonio Gálvez, Universidad de Jaén.
- Alfredo Montaño Asquerino, Instituto de la Grasa, CSIC.
- D. Jesús Pérez Aparicio, IFAPA, Junta de Andalucía.
- Dª Brígida Jiménez Herrera, IFAPA, Junta de Andalucía.
PATROCINADORES (SPONSORS):
CATEGORÍA ORO: CAJASURCámara de Comercio de Córdoba
CATEGORIÍA PLATA: Fundación Caja Rural del Sur
CATEGORÍA BRONCE: ASAJA Córdoba
La CAIXA
OTROS PATROCINADORES :
- Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía.
- IFAPA. Junta de Andalucía.
- Instituto de la Grasa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- Diputación Provincial de Córdoba.
- Diputación Provincial de Sevilla.
- Ayuntamiento de Arahal.
- ACEDAM.
- Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.
- Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
- Aceitunas Torrent.
- La Tórtola del Genil.
- El Mesto.
- Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida de Montilla Moriles.
- Escuela de Hostelería Taberna del Alabardero de Sevilla.
- Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas caballa y melva de Andalucía.
- Denominación de Origen Protegida Aceituna Aloreña de Málaga.
- Aceitunas La Prieta.
COLABORACIONES: Consejo Oleícola Internacional, Interaceituna, AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), AMPEMA, Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Universidad de California (USA), Universidad de Atenas (Grecia), Adnan Mernders University (Turquia), Grupo Hojiblanca, Agrosevilla SCA, Aceitunas Guadalquivir, Instituto Politécnico de Bragança (Portugal), IMIM. Barcelona, MAAM. España, ITSMO94, INMOLAG SA-OLIVICO (Perú), Musco Family Olive Co.,(USA)
LOGÍSTICA: Activa CongressDossier de Prensa y Fotográfico:
Balance y Asistencia:
Las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa, han resultado gratificantes para el sector aceitunero, por las ponencias y comunicaciones llevadas a cabo, por el comité organizativo de las mismas, y como obviar, la gran participación de expertos del sector, confirmada de alrederor de 400 congresistas procedentes de todo el mundo.
Otros documentos:
- Firma del convenio de colaboración con Cajasur
- Firma del convenio de colaboración con Caja Rural del Sur
- Programa, Sede, Formulario de Inscripción de las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa
http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/pepemoralesivjornadas.pd
sábado, 22 de febrero de 2014
viernes, 21 de febrero de 2014
10 increíbles usos del aceite de oliva
10 increíbles usos del aceite de oliva
Además de ser un producto bueno para la salud, es un excelente aliado para tener en casa y solucionar muchos de esos problemas que te resultaban imposibles. Eso sí, hay que estar atento a las medidas ya que, por su alto costo, hay que usarlo en pequeñas cantidades. Estos son algunos de los increíbles usos del aceite de oliva que seguro no conocías.
1. Limpiar la grasa de tus manos. Al frotar un poco de aceite de oliva con sal en tus manos podrás remover esas manchas que pueden ser dificiles de sacar si te ensuciás con grasa del portón del auto, o de algún otro artefacto.
2. Sacar chicles de la suela de los zapatos. Remojá una toalla de tela fina en aceite y dejala apoyada sobre el chicle por unos minutos hasta que la goma se ablande y sea más fácil de remover.
3. Curar tablas y recipientes de madera, sartenes, ollas o woks de metal nuevos. Frotar una medida de aceite de oliva con una tela usada y dejar secar sin enjuagar, para realizarles una especie de capa impermeable.
4. Quitar los stickers autoadhesivos. Si tus hijos llenan los vidrios del auto, las puertas del placard o las paredes de stickers y no sabés cómo sacarlos, esta es la solución. Poner un poco de aceite sobre la superficie, dejá actuar unos minutos y retirá con una espátula en forma suave para no dañar la superficie.
5. Evitar que la tierra o la miel se peguen a tazas, cucharas o medidores. Para hacerle a tus tazas, cucharas o elementos medidores un escudo protector, hay que bañarlos con un hilo de aceite de oliva por toda la superficie y dejar que se seque. Así, la miel, la tierra, y la cera, entre otros, resbalarán y será más fácil retirarlos del contenedor. También sirve para limpiar tus elementos de jardinería, como palas y rastrillos, y prevenir que se llenen de polvo.
6. Destrabar el cierre de un pantalón, campera o bolso. Poner una mínima cantidad sobre el cierre de metal y mover del tirador suavemente hasta que los dientes vuelvan a encastrarse y funcione el sistema.
7. Lustrar muebles. Podés usar aceite de oliva para lustrar superficies de madera y así darles un acabado más brilloso. Además, los protegerá de golpes y rayaduras.
8. Mejorar cuero envejecido. Poner un poco de aceite en artículos de cuero como camperas, zapatos o carteras y lustrar con una franela para aumentar la humedad y suavizar las grietas.
9. Evitar manchas de agua o sarro en piezas de acero inoxidable.Verter un poco de aciete sobre la superficie y después pulir con un paño seco. También sirve para los cubiertos de metal, las fuentes o artículos de decoración.
10. Eliminar los chirridos de las puertas y ventanas. Poner unas gotas de oliva en las bisagras que hagan ruido por la falta de lubricación y mover de un lado a otro para que ingrese en todo el sistema.
exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas
Oilpulse aplica descargas eléctricas a las aceitunas
17 febrero 2014 | Escrito por Alberto L. Diaz | LOGÍSTICA
La tecnología Oilpulse es un proyecto para exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas en las aceitunas. Esta tecnología aplica la descarga eléctrica para ensanchar los poros de las membranas simplificando la extracción del aceite y aumentando la producción con la misma cantidad de materia prima. De este modo, se logra exprimir más este antiguo recurso con antioxidantes y beneficios, al tiempo que se ahorra energía.
El Oilpulse también permite reducir la temperatura necesaria para la fase de transformación que garantiza el mejor aceite de oliva virgen, lo que también debería conllevar a un importante ahorro energético.
Si se demuestra que esta tecnología es viable para la producción comercial, se podría aplicar incluso a la extracción mecánica de otros aceites, tanto los comestibles como los utilizados para la producción de biodiesel.
El proyecto reúne a un consorcio de centros de investigación y empresas de Europa: Alemania, Italia, España y Turquía. De hecho, la UE produce alrededor de 2 millones de toneladas de aceite de oliva virgen cada año. Ahora, aplicando una descarga eléctrica a las aceitunas, podría ser posible exprimir todavía más de este producto.
Las aceitunas en su peor momento
La cosecha olivícola se encuentra en su peor momento histórico en La Rioja ya que en 2013, se cosecharon en esa provincia unos 130 millones de kilos de aceitunas y en esta campaña sólo serían 30 millones.-
A la baja recolección, se le suma que la devaluación no llegó a compensar los costos internos, tampoco ayuda las retenciones sobre las exportaciones y en el horizonte está el peleado mercado brasileño ya que la mayor parte se exporta a ese destino.
La peor cosecha de la historia será además de en La Rioja también en San Juan y Mendoza ya que contingencias climáticas destruyeron la producción.
Tampoco es ajena a la situación, la provincia de Catamarca mientras que una semana atrás, en el centro de la región aceitunera riojana se reunieron autoridades provinciales, trabajadores y empresarios para analizar la crítica coyuntura.
El presidente de la Cámara Industrial Olivícola, (CIOLAR) José Hilal, señaló a un matutino porteño que solicitaron al gobierno que se haga cargo del pago de dos días y medio de salario "directamente a los trabajadores y nosotros nos hacemos cargo de los tres días restantes".
Como antecedente juega a favor que en 2012, en una crisis pasada, el gobierno provincial ayudó a la empresa Nucete al pagarle parte de los salarios.
Hilal destacó que la industria riojana tiene una capacidad de elaboración de 90 millones de kilos que se encuentra ociosa en su gran mayoría por falta de materia prima.
"Quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar", coincidió Hilal
Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana
-
Resumen
- Este estudio consistió en
desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o
Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas,
triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato
de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta
fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se
evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura
ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de
la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y
esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el
contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por
lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de
almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq
peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo,
no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al
color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta
expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna
alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y
de refrigeración.
- Este estudio consistió en
desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o
Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas,
triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato
de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta
fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se
evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura
ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de
la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y
esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el
contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por
lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de
almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq
peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo,
no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al
color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta
expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna
alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y
de refrigeración.
http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/598/612
MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS
MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS
http://es.scribd.com/doc/53592413/MANUAL-DE-CONSERVAS-INTA-2%C2%AA-PARTE
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