jueves, 20 de marzo de 2014

Aceitunas 2010.pdf - INTA

Olivo. Aceitunas conserva: análisis de la 

situación internacional y exportaciones. 

Anuario 2010 años 2000-2009. 

 

INDICE 

 Descripción Pág. 

 Notas metodológicas 4 

 Datos relevantes entre los años 2000 y 2009 7 

 A. ESCENARIO INTERNACIONAL 8 

9.1. Producción mundial de aceitunas de mesa 8 

9.2. Consumo mundial de aceitunas de mesa 10 

9.3. Importaciones de aceitunas de mesa 11 

9.4. Exportaciones de aceitunas de mesa 13 

 B. EXPORTACIONES DEL COMPLEJO OLIVÍCOLA ARGENTINO 15 

 C. EXPORTACIONES ARGENTINAS DE ACEITUNAS 17 

9.5. Volúmenes y montos exportados 17 

9.6. Exportaciones por provincia de origen 18 

9.7. Exportaciones por país de destino 20 

 PRECIOS POR DESTINO 24 

9.8. Exportaciones por tipificación y posición arancelaria, totales 25 

 VOLUMENES 25 

9.9. Exportaciones por tipificación por provincia de origen 31 

 Verdes con carozo Fraccionadas < 6 Kg 33 

 Negras con carozo Fraccionadas. < 6 Kg 35 

 Verdes sin carozo Fraccionadas. < 6 Kg 37 

 Negras sin carozo Fraccionadas. < 6 Kg 39 

 Sin carozo rellenas Fraccionadas. < 6 Kg 41 

 Sin carozo otras Fraccionadas. < 6 Kg 43 

 GRANEL 45 

 Verdes con carozo 45 

 Negras con carozo 47 

 Verdes sin carozo 49 

 Negras sin carozo 51 

 Sin carozo rellenas 53 

 Sin carozo otras 55 

9.10. Exportaciones por provincia de origen por tipo 57 

 Provincia de Buenos Aires 58 

 Provincia de Catamarca 60 

 Provincia de Córdoba 62 

 Provincia de La Rioja 64 

 Provincia de Mendoza 66 

 Provincia de San Juan 68 

9.11. Exportaciones por tipo por país de destino 70 

9.12. Exportaciones por país de destino por tipo 84 

 BRASIL 85 

 CANADA 87 

 CHILE 89 

 ESTADOS UNIDOS 91 

 URUGUAY 93 

 ESPAÑA 95 

 ITALIA 97 

9.13. Precios FOB declarados por tipo y país de destino 99 

9.14. Marcas 111 

9.15. Envases empleados por destino 112 

 D. IMPORTACIONES ARGENTINAS DE ACEITUNAS 114 

 E. IMPORTACIONES DE BRASIL DE ACEITUNAS 115 

 F. PRECIOS DE REFERENCIA DEL MERCADO INTERNO 117 


descargar documento:

http://inta.gob.ar/documentos/olivo.-aceitunas-conserva-analisis-de-la-situacion-internacional-y-exportaciones/at_multi_download/file/Aceitunas%202010.pdf


Datos relevantes entre los años 2000 y 2009

aceitunas conserva :

54,5 % Fue el incremento de la producción mundial de aceitunas
253 % Fue el incremento de Egipto, pasando de 85.000 a 300.000 Tns.
29,3 % Fue el incremento de Argentina
73,2 % Se incrementó el consumo mundial
177,8 Millones de U$D exportó el complejo olivícola argentino en 2009.
153 % Se incrementaron las exportaciones argentinas de aceitunas
44 % Del volumen exportado del país concentra Mendoza y 35,8 % La Rioja
40 % Del monto exportado concentran La Rioja y Mendoza cada una
78,8 % Del volumen exportado total tienen como destino Brasil
31 Países fueron destinatarios de exportaciones en 2009. 13 en el 2000.
10.700 % Fue el incremento de las exportaciones de aceitunas negras sin carozo
fraccionadas.
1.150 % El incremento de exportaciones de aceitunas rellenas fraccionadas,
llegando a 2.000.000 Kgs.
1.720 % El de sin carozo de otros tipos fraccionadas, alcanzando 3.500.000 Kgs.
23.000 Tns se incrementaron las exportaciones de aceitunas verdes con carozo
a granel
11.000 Tns incrementó sus exportaciones la Provincia de La Rioja
17.000 Tns fue el incremento de Mendoza
85,7 % De las exportaciones de aceitunas rellenas fraccionadas tienen como
destino los Estados Unidos.
87,3 % De las aceitunas negras sin carozo fraccionadas se exportan a Estados
Unidos
94,5 % De las aceitunas verdes con carozo a granel se exportan a Brasil
76 % De las aceitunas exportadas a Estados Unidos son fraccionadas

beneficios del aceite de oliva en la fertilidad masculina

Investigadores de la UNCuyo estudian los beneficios del aceite de oliva en la fertilidad masculina

Experimentaron con conejos y descubrieron que su consumo baja los niveles de colesterol y eso repercute en la producción de espermatozoides.




El aceite de oliva es una de las grasas vegetales más antiguas y compone la fuente principal de lípidos en la dieta mediterránea. Esta dieta, mundialmente conocida, consiste en un estilo de vida basado en una nutrición equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de la zona geográfica bañada por el Mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid.

Miguel Fornés, director de una investigación sobre los beneficios del consumo de aceite de oliva en nuestra región (junto a un equipo de profesionales de las facultades de Medicina y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo), explicó: “Nosotros trabajamos la parte de fertilidad masculina, vinculada con hipercolesterolemia y cómo el aceite de oliva la corrige”.

Concretamente, el estudio trabaja con conejos que son alimentados con una dieta grasa. Obviamente, estas condiciones son atípicas porque normalmente no consumen grasas de origen animal y esto promueve la hipercolesterolemia en los animales. Lo interesante de esta investigación es que, al agregarle al alimento de los conejos aceite de oliva, pudieron observar que bajaban los niveles de colesterol y los acercaba casi a los normales.

“Lo que hacemos es agregarle al alimento balanceado el primer jugo bovino (que es el que se compra en el supermercado para las empanadas). Este jugo es muy malo para la salud porque tiene todas las grasas perjudiciales. Hay que eliminar de las dietas todas las grasas de este origen. Además, todo lo que sean grasas es equivalente al aceite, entonces se puede consumir éste pero de origen vegetal”, aclara Fornés.

La dieta mediterránea
Los beneficios del consumo del aceite de oliva se conocen hace ya mucho tiempo. Por los años ‘70 estudios epidemiológicos comenzaron a estudiar la alimentación de los pueblos que vivían a orillas del mar Mediterráneo y compararon su dieta con la de los pueblos del norte de Europa. Descubrieron que, a pesar que comían similares cantidades de grasas, los del Mediterráneo tenían menos problemas cardiovasculares.

A partir de allí se empezó a promocionar la dieta mediterránea basada en frutas, verduras, mucho aceite de oliva y pescado. Y en ese momento también, se empezó a analizar el aceite de oliva y se encontraron todos los beneficios que brinda (sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, entre otras).

“Lo que no se había estudiado hasta el momento, y demostramos en trabajos recientes, es que cuando se altera el colesterol en sangre en estos conejos se altera el espermatogénesis. Esto sí es un aporte original de nuestra investigación” agrega el investigador de la UNCuyo.

Tal como sucede en una persona adulta con obesidad, a medida que aumenta el colesterol en sangre de los animales, aumenta también la presión. En esta situación el equipo de investigadores observó que los espermatozoides comenzaban a tener problemas y la fertilidad decaía. “Lo que también pudimos observar es que el aceite de oliva que nosotros incorporábamos a la alimentación mejoraba los parámetros de fertilidad. Esto no significa que traspolado a humanos funcione exactamente igual; pero lo que se puede inferir es que si un individuo consume aceite de oliva, va a tener una dieta más saludable que si no lo consume”, analiza Fornés.

Es importante aclarar es que si una persona tiene un colesterol elevado no tiene que descuidarse. Tiene que ir al doctor y controlar la patología con un especialista. “No siempre el aumento de colesterol es por la misma causa. Si bien muchas veces es por una mala dieta (comida chatarra, sándwiches, carne vacuna), muchas colesterolemias pueden darse por predisposición genética o familiar. Una persona con estas características no puede controlarlo sólo con el consumo de aceite de oliva. Entonces, lo que hay que tener en cuenta es, que el aceite de oliv
FUENTE:

domingo, 16 de marzo de 2014

2014.Se cuatriplicaría el rendimiento por Ha en Perù

Se cuatriplicaría el rendimiento por Ha

TACNA: 2014 SERÍA UN AÑO ¨SORPRENDENTE¨ PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNAS


Así lo anunció La Yarada, una empresa integrada por cinco asociaciones locales, que exporta el 80% de la producción regional. Dicen que el rendimiento superaría las 16 TM/Ha. Planean exportar a Panamá, Colombia, Canadá y Estados Unidos. 

Por: Mayu Herencia

Lima, 22 de octubre de 2013 (Agraria.pe) La empresa Yarada SAC, una de las mayores productoras de aceituna en Tacna, proyecta cuatriplicar en 2014 el rendimiento por hectárea respecto al de este año, pasando de 4 TM/Ha a 16 TM/Ha, informó su gerente general, Neptali Chipre Carpio. 

“Para el próximo año se espera llegar a más de 16 TM/Has”, precisó al tiempo que reparó que los resultados dependerán del manejo agronómico. “Todo depende del manejo de cada agricultor. El asesoramiento técnico influye mucho en la producción”, expresó.  

Por otro lado, adelantó que evalúan exportar parte de su producción a Chile, siempre que ese mercado presente ¨condiciones favorables¨.  “El precio de la aceituna es fluctuante. A veces es mejor no exportar”, reconoció.  Además, agregó que en 2014 cabría la posibilidad de exportar aceitunas a Panamá, Colombia, Canadá y Estados Unidos. 

La Yarada produce y exporta el 80% de las acitunas en Tacna. Esta integrada por cinco cinco asociaciones locales productoras de aceitunas.

DATOS

- Pese a la baja producción de 2013, la empresa Yarada SAC pudo exportar este año 32.400 TM de aceitunas a Brasil, gracias al apoyo del Gobierno Regional de Tacna.

- La Yarada está conformada por la Asociación de productores exportadores La Yarada, la Asociación de productores exportadores Hospicio 60, la Asociación de productores exportadores La Costanera, la Asociación de productores Agroindustriales Damnificados del 23 de junio de 2001 y la Asociación de productores Agroindustriales olivareros de Sama.


http://www.slideshare.net/hlarrea/aceituna-feb11
Aceitunas de exportación
En el Perú se producen aceitunas de muy buena calidad, las cuales son altamente demandadas por los comensales extranjeros, principalmente en su presentación preparada o conservada (excepto en vinagre o ácido acético). A continuación, detallaremos la evolución que esta ha presentado en los últimos años.
Según el Ministerio de Agricultura, en el 2011, se produjeron 73,092 toneladas de aceitunas, un 40% más que lo producido en el 2007. Es preciso destacar que en el año pasado se obtuvo un rendimiento promedio de 5,639 kg/ha.
En cuanto a las exportaciones de aceitunas, estas vienen registrando un buen desempeño. En los últimos seis años han crecido un 116%, llegándose a exportar un monto de US$ 22.8 millones en el 2011. Cabe resaltar que en el periodo enero-agosto del 2012 los envíos peruanos ascendieron a US$ 18.3 millones, un 22% más que lo exportado en el mismo periodo del año anterior.
En los primeros ocho meses del 2012, el principal destino de nuestras exportaciones de aceitunas preparadas o conservadas (excepto en vinagre o ácido acético) fue Brasil, al cual se envió un monto de US$ 15 millones, un 43% más que lo exportado en el mismo periodo del año pasado. Cabe resaltar que en dicho periodo del 2012 este país recibió un 82% del total de nuestros envíos al exterior. En segundo lugar se encuentra EE.UU., con US$ 2 millones y un crecimiento del 4% respecto al periodo enero-agosto del año pasado. En tercer lugar está Chile, con un valor de US$ 0.4 millones (-55%). En dicho periodo, las principales empresas exportadoras fueron Nobex Agroindustrial S.A., con un monto de US$ 4.5 millones y el 25% del total enviado; Agroindustrias Nobex S.A. (US$ 2.3 millones, 13%); Agroindustria y Comercializadora Guive E.I.R.L (US$ 1.2 millones, 7%) y Fundo La Noria Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada (US$ 1 millón, 5%).

ESTIMACIÓN DE COSECHA DE OLIVOS – MENDOZA 2014

ESTIMACIÓN DE COSECHA DE OLIVOS – 

MENDOZA 2014

solo el 35% de lo que se cosecho en 2013


olivos estimacion 2014
En Mendoza, el olivo es la segunda especie frutícola cultivada (después de la vid), y es la única provincia que cuenta con un programa de estimación anticipada de cosecha.
De acuerdo a la estimación elaborada por el IDR, laproducción total estimada de aceitunas para el año 2014 es de 28.277,2 toneladas, de las cuales 10.347,9 toneladas corresponden a la variedad Arauco, 6.811,5 toneladas a la variedad Arbequina y 3.020,0 toneladas a la variedad Empeltre. El resto de las variedades suman 8.097,8 toneladas. La presente cosecha representará el 35 % de 2013, (año considerado como de volumen de cosecha normal).

Datos del sector olivicola 2013

martes, 25 de febrero de 2014

Aceite de Oliva enriquecido con algas para prevenir el envegecimiento


                

 

El II premio Castillo de Canena recae en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes

La empresa oleícola Castillo de Canena y la Universidad de Jaén entregaron el Premio de Investigación Oleícola Luis Vañó, que en su segunda edición ha recaído en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes procedentes de un alga. La investigación ganadora, llevada a cabo por los profesores Ruperto Bermejo, Francisco Gabriel Acién Fernández y José María Fernández, consiguió los 6.000 euros con los que está dotado el galardón, una placa conmemorativa y la publicación del trabajo.
El estudio permite albergar esperanzas de que enriqueciendo los aceites de oliva con luteína, éstos pasan a ser más eficaces en la prevención de enfermedades degenerativas relativas a la visión. Los investigadores obtienen la luteína del cultivo de unas microalgas, la «Scenedesmus Almeriensis», que generan naturalmente este caroteno que se encuentra también presente, aunque en cantidades mínimas, en los Aceites de Oliva Vírgenes Extra.
Además, el jurado otorgó un accésit al trabajo «Pulverización asistida por aire de alta eficiencia para la aplicación de productos fitosanitarios». Se trata de una nueva máquina que actúa como un brazo pantógrafo y aplica los productos fitosanitarios foliares nebulizados de una manera mucho más racional y precisa, evitando la deriva del producto, ahorrando costes de aplicación y respetando el Medio Ambiente cuidadosamente. Este trabajo ha sido llevado a cabo por los profesores Elías López, Juan Antonio Almazán y Francisco Alberto Díaz. El accésit está dotado con 1.500 euros. 
Por su parte, Luis Vañó el creador y patrono del premio señaló que «en estos momentos de especiales dificultades económicas, es cuando las empresas deben apostar y apoyar con mayor decisión la investigación, la innovación y la correcta gestión del conocimiento, como herramientas válidas y efectivas para superar las dificultades y la crisis a la que nos enfrentamos desde hace años». Por otro lado, anunció que la próxima convocatoria del premio tendrá lugar en 2015, ya que tiene periodicidad bianual, contará también con la colaboración de la Universidad UC Davis de California, una de los grandes referentes en investigación agrícola del mundo. De esta manera, gracias al acuerdo alcanzado el premio tendrá una perspectiva internacional, ya que se difundirán sus bases tanto en Estados Unidos como en España y otros países.

lunes, 24 de febrero de 2014

ACEITUNAS DE MESA EN PERU


               

            http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/joseavicoivjornadas.pdf

                        http://www.slideshare.net/libertadsotelo/aceituna-15429392

IV Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa



Internacionales de la Aceituna de Mesa-IV Inter...

IV JORNADAS INTERNACIONALES DE LA ACEITUNA DE MESA-IV INTERNATIONAL TABLE OLIVE CONFERENCE

Aproximadamente 400 expertos se citaron en las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa. Dichas Jornadas se celebraron en el Palacio de la Merced, en Córdoba, los días 16 y 17 de Febrero de 2012. La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, entidad organizadora de las jornadas, está participada por varias administraciones públicas, entre las que se encuentra la Consejería de Agricultura y Pesca, la Diputación Provincial de Sevilla y el Ayuntamiento de Arahal, entre otros.
Estas jornadas han servido de foro para exponer y compartir los logros y adelantos en los diferentes campos del sector, que tanta riqueza y trabajo aportan a los territorios donde se desarrolla, pudiendo seguir creciendo con eficacia y respeto al medioambiente.

Inaguración

  • Dña. María Isabel Salinas García, Secretaria General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalcía. 
  • Dña. Maria Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
  • D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal. 

Ponencias

               -"Recientes avances en recolección mecanizada:ensayos conjuntos Estados Unidos y España", D. Sergio Castro Garcia, Universidad de Córdoba .
  • "Valoración Sensorial de las Aceitunas de Mesa"; moderador: D. Enrique Garrido Gimenez, Director Gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
  • "Nuevas Tecnologías y Productos en la Industria de la Aceituna de Mesa", moderadora: Dª María Isabel López Infante, Jefa de Formación del IFAPA, Junta de Andalucía.
  • "El Mercado Global. Posibilidades Comerciales en los Paises Emergentes", moderadores: D. Francisco de la Torre Jurado, Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y D. Luis Bueno Sidre, Ex Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y Presidente del Club de Marketing de Córdoba.
             -"Exportación de aceituna de mesa. Los países del este", D. Francisco Escalante, Aceitunas Guadalquivir.
  • "Valorización Nutricional y Seguridad Alimentaria de la Aceituna de Mesa ", moderador: D. Francisco Millán Rodriguez, Director del Instituto de la Grasa-CSIC, Sevilla.
  •   "Calidad y Promoción de la Aceituna de Mesa"; moderador: D. Jose María Estrada Cabezas, Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
  • "La Contratación Agraria"; moderador: D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba.

Clausura

  • D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundaciónpara el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
  • D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba. 

Actividades Paralelas 

Organización de las Jornadas

       Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
COMITÉ DE HONOR (HONOR COMMITTEE):
  •      Excma.Sra. Dª Clara Aguilera García, Consejera de Agricultura y Pesca.
  •      Sr. D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para la Promoción y Fomento de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal.
  •      Excma. Sra. Dª María Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
  •      Excmo. Sr. D. Fernando Rodríguez Villalobos, Presidente de la Diputación Provincial de Sevilla.
  •      Ilmo. Sr. D. Francisco Javier de la Nieves López. Presidente de IFAPA, Junta de Andalucía. 
  •      Ilma. Sra. Mª Isabel Salinas García. Secretaría General del Medio Rural y la Agricultura Ecológica. Consejería de la Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
  •      Ilma. Sra .Dª. Ana María Romero Obrero, Directora General de Industrias y Calidad Alimentaria de la Junta de Andalucía.
  •      Ilmo.Sr. D. Francisco Millán Rodríguez. Director del Instituto de la Grasa.(CSIC).
  •      Ilmo.Sr. D. Jean-Louis Barjol, Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional. 
  •      Sr. D. Ibon Imatz Ispizua, Director de Negocio de Cajasur.
  •      Sr. D. Ignacio Fernandez de Mesa y Delgado, Presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba.
  •      Sr. D. José Luís García Palacios. Presidente de la Fundación Caja Rural del Sur.
  •      Sr. D. Juan Reguera Díaz, Director Ejecutivo Dirección Territorial Sur de la Caixa. 
COMITÉ EJECUTIVO (EXECUTIVE COMMITTEE):  
  •    D. José María Estrada Cabezas, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
  •    D. Manuel Brenes Balbuena, Instituto de la Grasa,CSIC.
  •    D. Pablo Soto Hermoso, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
  •    D. Victor Oliver Mora, Desarrollo Local de Arahal, Sevilla.
  •    Dª Lucía Marcos Romero, Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa. 
  •    D. Miguel Ángel Serrano Martín, AGAPA- Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.    
  •    Dª Isabel lópez Infante, IFAPA, Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.     
  •    D. Francisco Torrent Cruz, Aceitunas Torrent. 
  •    D. Antonio Jiménez Luque, Diputación de Córdoba.
  •    D. Salvador Cubero Navarro, AEMO. 
  •    D. Jose María Penco Valenzuela, AEMO.
  •    D. Diego Díaz de la Serna, Colegio Oficial de Ingenieros agrónomos de Andalucía.
  •    D. Antonio Vergel Román, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  •    D. Carlos de la Puerta, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  •    D. Juan D. Pérez acosta, UPA Andalucía.
  •    Dña. Consuelo Ariza Tejero, Asaja Córdoba.
  •    D. Jose Pedro Guzmán, Asaja Sevilla.
  •    D. Antonio Rodríguez Moreno, COAG Andalucía.
  •    D. Manuel Félix Moreno Vélez, OPRACOL Sevilla.
  •    D. Jaime de Vicente Bosque, Fundación Caja Rural del Sur.
  •    Dña. Margarita JIménez Gómez, DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
  •    D. José Manuel Escrig Soto, Asemesa.
  •    D. Victor Ortiz Somovilla, IFAPA, Junta de Andalucía.
COMITÉ CIENTÍFICO (SCIENTIFIC COMMITTEE):
  • D. Manuel Brenes, Instituto de la Grasa, CSIC. 
  • Dña. Isabel López Infante, IFAPA, Junta de Andalucía.
  • Dª Hortensia Galán Soldevilla, Universidad de Córdoba.
  • D. Antonio Gálvez, Universidad de Jaén.
  • Alfredo Montaño Asquerino, Instituto de la Grasa, CSIC.
  • D. Jesús Pérez Aparicio, IFAPA, Junta de Andalucía.
  • Dª Brígida Jiménez Herrera, IFAPA, Junta de Andalucía.
PATROCINADORES (SPONSORS):          
CATEGORÍA ORO:         CAJASUR
                                           Cámara de Comercio de Córdoba
CATEGORIÍA PLATA:      Fundación Caja Rural del Sur
CATEGORÍA BRONCE: ASAJA Córdoba
                                            La CAIXA
OTROS PATROCINADORES :                                 
  •  Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. 
  • IFAPA. Junta de Andalucía.
  • Instituto de la Grasa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • Diputación Provincial de Córdoba.
  • Diputación Provincial de Sevilla. 
  • Ayuntamiento de Arahal.
  • ACEDAM.
  • Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  • Aceitunas Torrent.
  • La Tórtola del Genil.
  • El Mesto.
  • Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida de Montilla Moriles.
  • Escuela de Hostelería Taberna del Alabardero de Sevilla.
  • Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas caballa y melva de Andalucía.
  • Denominación de Origen Protegida Aceituna Aloreña de Málaga.
  • Aceitunas La Prieta. 
COLABORACIONES:    Consejo Oleícola Internacional, Interaceituna, AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), AMPEMA, Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Universidad de California (USA), Universidad de Atenas (Grecia), Adnan Mernders University (Turquia), Grupo Hojiblanca, Agrosevilla SCA, Aceitunas Guadalquivir, Instituto Politécnico de Bragança (Portugal), IMIM. Barcelona, MAAM. España, ITSMO94, INMOLAG SA-OLIVICO (Perú), Musco Family Olive Co.,(USA)
LOGÍSTICA: Activa Congress

Dossier de Prensa y Fotográfico:

Balance y Asistencia:

Las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa, han resultado gratificantes para el sector aceitunero, por las ponencias y comunicaciones llevadas a cabo, por el comité organizativo de las mismas, y como obviar, la gran participación de expertos del sector, confirmada de alrederor de 400 congresistas procedentes de todo el mundo. 

Otros documentos:

                                 

                            

http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/pepemoralesivjornadas.pd