miércoles, 3 de agosto de 2011

ACEITUNAS MORADAS




ACEITUNA MORADA NATURAL


DESCRIPCIÓN

Olea Europaea

La “aceituna morada natural” es el fruto del árbol Olea Europaea y tiene como ancestro genético a la variedad Gordal española. Su principal característica es ser cosechada cuando está ya madura en el árbol y procesada sólo con agua y sal (salmuera) durante un mínimo de tres meses, en un proceso de fermentación natural. No debe confundirse con la “aceituna negra”, que es cosechada verde y sometida a un proceso químico y de oxidación que le da el color negro, tales como la “Negra española” y “Negra Californiana”. Nuestras aceitunas son empacadas en su propia salmuera y pueden conservarse en ella por varios años. Se diferencia de la “aceituna negra” por tener un color morado, ser más tierna y más jugosa. Es ideal para ensaladas y salsas.





CARACTERÍSTICAS

Tipo: entera, con hueso
Color: morada natural peruana.
Olor: ácido láctico como resultado de una fermentación natural. Sabor: característico, jugoso, no amargo, ligeramente ácido. Textura: firme pero no dura.
Tamaño: 150-210 unidades por kilo.
Empaque: bidones de polietileno de alta densidad, con 45 Kg. netos; baldes de 15 Kg. Netos, con tapa de presión.

Capacidad de exportación: 24 contenedores de 20' por año, con 12 TM de peso neto c/u.





ESPECIFICACIONES TÉCNICAS

Las características físicas y químicas de la salmuera son:

a) pH: 3.6 a 4.2 (método potenciométrico)
b) Concentración de sal: 8 +/- 1.0 método refractométrico). Se pueden preparar con diferentes proporciones de sal.

Calidad: se establece en base a la cantidad de unidades por kilo en una muestra Standard.



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TIPOS DE ACEITUNAS



"Manzanilla": Aceituna de color ocre-verde, redondeada con tendencia ovalada, de fina textura y hueso pequeño. Es de muy buena calidad y de gran producción por la demanda del mercado destinado al relleno con anchoa. Se presenta al consumidor clasificada por su tamaño y después de su fermentación, con sabor natural o a anchoa. Es por este motivo que es considerada la aceituna por excelencia. Proviene principalmente de Sevilla.

"Morada natural": Aceituna de colores variados, desde ocre hasta violetas. De gran aplicación decorativa. Solo se le aplica agua y sal. Es por esto que expresa su sabor natural con un intenso amargor. La "cacereña" y la "extremeña" son dos de las variedades que mejor salen por su textura y color.

"Morada cortada ": Como su nombre indica proviene de una base de aceituna morada natural, pero de variedades como la "hojiblanca" o la "picual". Debido a su textura permite un corte limpio y una óptima presentación. Es macerada con pimiento, ajo, orégano,... con lo cual se obtiene un sabor amargo con gusto a hierbas.

"Aragón natural": Como su nombre indica proviene de la región aragonesa. Es de tamaño reducido, de tonalidad marrón oscuro-negro, de forma ovalada y con un porcentaje elevado de hueso. Se usa básicamente para la preparación de patés y salsas ya que posee un sabor fuerte y un poco amargo.

 "Aragón adobadas": Basada en la oliva de Aragón y debido a una curación más acentuada su textura es rugosa. Se aliña con aceite de oliva, ajo y laurel, consiguiendo un peculiar aroma. Su presentación es sin líquido.

 "Aragón muerta": Debido a su reposo en sal, pasa a un estado de deshidratación con el que se obtiene una importante rugosidad y un aumento de su sabor fuerte, seco y salado. Su presentación es sin líquido.

 "Verdial": Variedad muy apreciada proveniente de Sevilla y de tamaño mediano. Debido a su textura compacta y carnosa es ideal para macerar ya que al aplastarla no se rompe. Se utiliza principalmente para maceraciones suaves y se presenta con pimienta roja molida, muy picante y natural.

 "Gazpacha": Haciendo uso de la aceituna verdial como norma general, se macera con productos confitados, como la zanahoria, el pimiento... Además con el uso de la pimienta roja molida, y una combinación de vinagres se consigue una variedad picante y con sabor a vinagre.

 "Arbequina": Se caracteriza por un tamaño muy reducido. Su colorido es variado dentro de la gama de los marrones, tiene un gran hueso y una textura consistente. Se conrea en Cataluña y a ello se debe la gran calidad de aceites de la tierra. Al paladar presenta su sabor suave a tomillo, con el que se condimenta.

 "Pelotín": Variedad peculiar por la presencia mínima de hueso. El tamaño más pequeño del mercado puede llegar a 700 unidades/kg. Es de color amarillo-verdoso. Su producción es limitada por la necesidad de clasificarla manualmente ya que en su recogida representa una proporción de desecho considerable. Se presenta por norma con gusto a anchoa.

 "Malagueña": Variedad de "Manzanilla" que se parte y macera con ajo, hinojo y tomillo. Valorada por su considerable tamaño, los calibres pequeños no tienen salida en este mercado. Recogida por excelencia en las tierras de Alora (Málaga). La alta calidad y precio elevado de esta variedad, la distinguen de las otras.

 "Entera ajo": De color marrón unificado y dureza intensa, maceradas con ajos naturales y extractos, presenta suave al paladar con discretos aromas de ajo.

 Partida ajo": Variedad hojiblanca, la más frecuente del mercado, por la abundancia de materia primera, de gran dureza y resistencia. Su precio de mercado acostumbra a ser de los más económicos, usados en la hostelería para aliñar. De calibre mediano y ligeramente ovalada, el maceramiento varía según la zona a tratar, añadiendo especies naturales como hinojo, ajo, pimiento, orégano... Es de tonalidades verdes que a medida que nos adentramos en verano, adopta un color marrón. Al inicio se presenta amarga, pero a medida que avanzamos en el tiempo, adopta un exclusivo sabor a adobados.

 "Partida ocal" o extremeña: Similar a la partida de ajo, con un tamaño ligeramente superior, de carne más tierna y suave. Su forma tiende a la media luna y es de noble textura. Está muy introducida en la venta al detalle y es cultivada en tierras extremeñas.

 "Caspe": Variedad poco común, intensamente clasificada. Es de color verde brillante y se macera simplemente con hinojo. El sabor amargo, tan peculiar en este producto lo diferencia de las otras y lo convierte en un producto para paladares exclusivos. Es posible encontrarla macerada o partida de ajo en los calibres inferiores, en las zonas próximas a la zona de recogida.

 "Griega" o negra dulce: Se somete a un proceso basado en la oxidación por el cual adquiere un color negro intenso. Se comercializan básicamente enlatadas ya que la incidencia de la claridad sobre el producto, disminuiría su color y brillantez. La base utilizada es variable, pero las variedades "cacereña" o "hojiblanca" acostumbran a ser las más utilizadas. De una gran utilidad decorativa, es ideal para dar a sus platos un toque de exclusividad.

 "Gordal": Esta variedad diferenciada de las otras por su gran tamaño, puede llegar a 5 cm., y con una ligera tendencia ovalada. Contiene un hueso considerable. Se puede presentar con sabor natural, o picante (con un ligero toque de pimienta roja molida y guindilla), partida (con pimiento, ajo confitado, y hierbas aromáticas), o al estilo Obregón (como la variedad morada aliñada).

"Deshuesada": Básicamente, se deshuesan las variedades “manzanilla” o “carrasqueña” (muy similar a la “manzanilla” pero de carne más dura y hueso ligeramente superior). Este proceso afecta a todos los calibres, y las posibilidades de los rellenos son amplias: anchoa, pimiento, limón...








 "Cocktail": Se trata de una mezcla de básicamente cuatro productos: oliva verde (“manzanilla”), oliva negra griega, pepinillos pequeños confitados y cebollitas pequeñas confitadas, que acompañado de aceite de oliva, lo convierten en un producto de actualidad. Del sabor cabe destacar, el contraste del vinagre de los confitados con sabor de las aceitunas, creando así su sabor característico.


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Aceite de oliva para bebés, Pequeoliva


Aceite de oliva para bebés, Pequeoliva




El aceite de oliva es una indudable fuente de salud y cuenta con innumerables beneficios también para los niños. Sus grandes dosis de vitaminas A,D y E, entre otras, ayudan al crecimiento físico y al desarrollo intelectual. Además también contiene antioxidantes, que protegen del envejecimiento. Hoy os presentamos un aceite de oliva para los más péqueños, Pequeoliva.

Y estaréis pensando ¿en qué se diferencia este aceite del resto? Pues en que tiene un alto contenido en ácido oléico, que previene el colesterol, y favorece la movilidad intestinal. Además, su acidez es muy baja por lo que favorece la digestión.
                        
El sabor de este aceite, comercializado como Pequeoliva, también está pensado para que guste a los pequeños, por lo que es suave, delicado. Predomina su aroma afrutado con sabor a manzana y toques a hierba fresca. Se vende en farmacias y en los supermercados de grandes almacenes.










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martes, 2 de agosto de 2011

LA MAGIA DEL ACEITE SE ACERCA A LA INFANCIA


LA MAGIA DEL ACEITE SE ACERCA A LA INFANCIA

para ver video pinchar abajo:

Los alumnos del colegio Los Olivos, en Ciudad Real, cuidan el huerto y recogen ellos mismos el fruto del olivar. La iniciativa se enmarca en el proyecto de Ecoescuelas y va dirigida a trabajar la relación de los pequeños con el entorno. Este año han estudiado el proceso que sigue la aceituna desde su recogida hasta su conversión en aceite y su embotellado.

En diciembre ellos comenzaron el proceso con la recogida del fruto. Entregaron a la asociación provincial de agricultores y ganaderos 70 kilos de aceituna, que se han convertido en aceite con denominación de origen. Se llevan una botella a casa y nuevos conocimientos. También han podido probarlo y han repetido. Por eso, este jueves el desayuno contenía los ingredientes esenciales de la dieta mediterránea.







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DEMOSTRACIÓN GASTRONÓMICA SOBRE ACEITUNA DE MESA EN CTAEX


DEMOSTRACIÓN GASTRONÓMICA SOBRE ACEITUNA DE MESA EN CTAEX





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CHILE: MIRADA EMPRESARIAL PUROLIVO

MIRADA EMPRESARIAL PUROLIVO






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 (Ruben Manzano)   aceitunasargentina.blogspot.com


ACEITUNAS DEL VALLE DE YAUCA (PERU)


Ochenta por ciento de la produccion de aceitunas en el valle del Yauca van a exportacion




La aceituna, este delicioso producto que bien acompañado con un pan en el desayuno, es uno de los alimentos predilectos de los peruanos, y también se ha convertido en uno de los frutos del valle de Yauca, en Arequipa, de gran demanda en el extranjero.
De los más de 3 millones de kilos que se producen en las 4 mil hectáreas del Valle, el 80 % se vende fuera de las fronteras del país. Pero no sólo como aceituna solamente.
Pero esta producción puede verse perjudicada con la aparición de la mosca blanca, insecto que ha afectado más de 600 hectáreas de estas plantaciones.





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VENEZUELA quiere producir su ACEITE DE OLIVA

Siembra de olivos constituye un reto en el trópico



El año pasado el Gobierno venezolano expresó su interés en producir en el país aceite de oliva. Este fruto es oriundo de Europa y Asia, pero en los últimos años su siembra se ha extendido a algunas naciones del continente suramericano como Chile y Argentina.
El Ejecutivo ha acordado con Siria una inversión de siete millones de bolívares fuertes para el desarrollo de una primera fase del proyecto en el que Siria aportará 10 variedades de olivo que se evaluarán con el fin de determinar si se pueden adaptar a las condiciones agrícolas y climáticas del país.
Según el Dr. Pedro Betancourt, investigador encargado por Venezuela de este proyecto, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) se han seleccionado los estado Lara, Trujillo, Mérida, Falcón y Aragua para el estudio.

Cooperación

A finales de 2010, durante la visita del presidente Bashar al-Assad, Chávez anunció la compra de 60 mil toneladas de aceite de oliva al Gobierno de Siria, catalogado por el mandatario como “el más fino del mundo”.
Venezuela está enmarcada dentro de las naciones que consumen menos de nueve millones de litros (junto con China, Suiza, Holanda, México, Israel, Argentina, Arabia Saudita, Federación de Rusia, Suecia, Líbano, Chile, Noruega, República de Corea, Nueva Zelanda, Polonia, Dinamarca, Sudáfrica, Emiratos Árabes, Hong Kong, Colombia, Costa Rica, Serbia y Montenegro, Uruguay, Panamá, Ecuador, Guatemala, Perú, Nicaragua y Ucrania). Sin embargo en los últimos años se ha incrementado la compra hacia naciones como Chile (12% de la producción).
En los supermercados se pueden encontrar marcas como Carbonell, La Española, Fragata (España),Terra Mediterránea, Olitalia, Monini (Italia), Gallo y Oliveira (Portugal). Otros sitios donde siempre está presente es en los restaurantes. Es usado para aderezar ensaladas, preparar pescados y mariscos e incluso como remedio casero. Paulatinamente ha ido calando positivamente en el paladar venezolano.

Condiciones climáticas

El doctor Betancourt ha señalado que el olivo es un cultivo que requiere una cantidad mínima de horas frías para culminar su proceso productivo y en los estados seleccionados hay sectores específicos que tienen esas condiciones.
En esas entidades, el INIA ha escogido diferentes áreas agroecológicas para establecer parcelas experimentales con el fin de probar la adaptabilidad de esas 10 variedades de olivas a las condiciones climáticas que identifica a cada uno de esos territorios. En otra fase se iniciará un proceso de producción de olivo y posteriormente el procesamiento del aceite.
Algunos grupos de especialistas sirios, expertos en este rubro, ya han visitado el país y han recorrido junto a investigadores del INIA, diferentes campos inscritos en el convenio bilateral.
Sin embargo, especialistas como Ignacio de León dudan de la factibilidad del plan y señalan que para lograr la producción del primer litro de aceite de oliva se requerirá gran cantidad de dinero. De León señala que para lograr una temperatura acorde se requerirá de un invernadero.
“La producción de un olivo comienza a partir del sexto año, pero para estabilizar la producción de cada árbol, el agricultor usualmente demora entre 65 y 85 años. El olivo está asociado a zonas de clima mediterráneo caracterizado por inviernos suaves y veranos cálidos, prácticamente sin lluvia. La planta crece y fructifica apropiadamente entre las latitudes 30º a 45º hemisferio norte y 40º del hemisferio sur.
La temperatura ideal es entre 35ºC y -8ºC.
Lenny Durán
Caracas
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aceites Premiados


EN EL CONCURSO INTERNACIONAL 'TERRAOLIVO'

El aceite de oliva ecológico 'Autrigon' recibe el galardón 'Prestige Gold'



                                                
Autrigon', aceite de oliva ecológico, ha obtenido recientemente el premio Prestige Gold en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Extra Virgen 'Terraolivo' 2011 (Concurso internacional de aceites de oliva en el Mediterráneo).
   El certamen tuvo lugar el pasado mayo en Jerusalén (Israel) y es el segundo mas importante del mundo en esta área. El jurado estuvo compuesto por 17 jueces internacionales para quienes fue una difícil tarea conceder los premios debido a la alta calidad de los aceites presentados.
   'Autrigon' esta amparado por la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja y todo el proceso de elaboración esta regido por técnicas tradicionales y respetuosas con el medio ambiente.
   Su color verdoso, con destellos amarillo, dorados y su aroma frutado de aceituna verde revelan, en una primera toma de contacto, su excelente calidad.


ACEITE DE OLIVA HUASCO GANA CONCURSO EN ITALIA


En su constante afán por obtener el mejor aceite de oliva del mundo y destacar con los mejores productos, Olave compró la marca Huasco hace menos de un año, la cual ahora forma parte de la empresa líder del rubro.
Con 30 años en el mercado, Huasco es uno de los aceites de oliva más antiguo y tradicional del país. Este infaltable aderezo de las mesas chilenas proviene del corazón del desierto de Atacama en el Valle del Huasco, el cual con su clima privilegiado y uno de los cielos más claros del mundo se ha transformado en el mejor productor de aceitunas y aceites de oliva. El generoso sol del valle, con la silenciosa frescura de sus noches, permite una alta concentración de aromas y sabores en los frutos, los que se pueden disfrutar en este producto de primera calidad.
Huasco acaba de recibir esta semana una distinción en la Categoría Fruttato Leggero del Concurso Internacional de Aceites de Oliva L’Orciolo D’Oro. Y  además, ingresa a Brasil con presencial en los  295 supermercados de la cadena Rede Brasil, con presencia en 11 estados y el Distrito Federal, y una facturación estimada de 9,1 billones de reales en el 2010. La proyección es enviar, en exclusiva, a la cadena Rede Brasil  84.000 litros de aceite de oliva Huasco durante el 2011, y 168.000 litros el próximo año.



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lunes, 1 de agosto de 2011

Oleificio Marzotto - Olicaf Spa


Oleificio Marzotto - Olicaf Spa




MAGA - VIBRATING HEAD WITH EXTENDING ARM - olive harvester


MAGA - VIBRATING HEAD WITH EXTENDING ARM - olive harvester


innovative solution for mechanised tree fruit harvesting. Very compact machine, easily manoeuvrable with vibrating head at variable frequency vibrations (clockwise/anticlockwise) + "over boost".
Application: Olives, Hazel nuts, Almonds, Pine nuts, Pistachios, Apricots, Plums, Other fruit for industrial processing.