jueves, 29 de marzo de 2012

SUBSIDIOS PARA ACEITUNAS

Aceituna: plus del Estado para que vaya a inversión

Las autoridades locales están ajustando detalles con Agricultura de la Nación. Buscan elevar el precio y que la plata que entregue el Estado se destine a obras claves.

Las malas campañas que tuvo la olivicultura en los últimos años, con precios chatos y bajos rindes, llegó a los escritorios del Ministerio de la Producción, que el año pasado elaboró una propuesta y la llevó a Agricultura de la Nación, con la idea de que, emulando el subsidio que recibe el mosto, exista también un plus para la aceituna. Precisamente esta semana que pasó, en Capital Federal, el Gobierno provincial avanzó como para que este operativo se aplique esta misma temporada para las variedades aceiteras (la cosecha de la conservera ya empezó).

Ese dinero los productores podrán destinarlo a inversiones en las fincas: riego, reconversión, abonos, etc. San Juan será la primera provincia en aplicar un incentivo de este tipo, al menos hasta que el sector olivícola recupere la fuerza que campañas atrás tuvo y que les dejó muy buenos dividendos a los productores, al punto que se convirtió el olivo en la vedette de los cultivos sanjuaninos (es el segundo en superficie en la provincia, detrás de la vid, ver infografía).

La reunión del jueves pasado en la que tuvo el gobernador Gioja y el ministro de la Producción, Marcelo Alós, con el titular del Ministerio de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, fue clave para ultimar algunos detalles. Si bien en el caso del mosto el aporte estatal alcanza los 15 centavos, para la aceituna todavía no se sabe cuánto será, ya que esto va depender de los fondos que envié la Nación a San Juan.

El detonante para el pedido del Ejecutivo local se precipitó tras las fuertes heladas del invierno pasado que impactaron y dañaron 8.765 hectáreas (relevamiento oficial, lo que equivale al 38% de la superficie implantada en la provincia con aceituna) principalmente en la zona de 25 de Mayo (3.284 ha), Sarmiento (1.904 ha) y Rawson (1.064 ha). En estos lugares es casi un hecho que la apuesta estará dirigida a la reconversión hacia cultivos más resistentes a las bajas temperaturas, por lo que aparece en el horizonte cercano el pistacho como una alternativa perfectamente viable desde lo biológico y principalmente desde lo económico.



Esperando el repunte
En el sector productivo el plan oficial cayó muy bien, aunque insisten que el problema del sector se centra en los altos costos de producción. Pero en lo que respecta estrictamente a los precios, la temporada -la cosecha de aceitunas destinadas a conserva arrancó el 22 de febrero- viene con precios bajos, casi calcados a los del 2011, pero en el medio una inflación en orden al 25% que elevó los costos fijos de los productores. Así las cosas, entre 0,40 y 0,45 dólares se paga el kilo, a pesar que se especulaba que con la fuerte merma de esta campaña esos precios se iban a ubicar en valores más altos. ‘’No es la solución a nuestro problema, pero es un aporte que valoramos, principalmente porque el Gobierno local observó un problema y está buscando las herramientas para darnos una mano’’, sostuvo por lo bajo -esperan el anuncio oficial- un dirigente del sector olivícola.

El Instituto Nacional de Olivicultura

El Instituto Nacional de Olivicultura

El anuncio de la creación de un Instituto Nacional de Olivicultura puede resultar interesante en razón de que existe un crecimiento importante de esta actividad económica. Para Mendoza, el beneficio radicaría en que, si se exigen niveles de calidad, nuestra provincia puede superarlo con amplitud en razón de que se ha trabajado muy bien en la materia

El anuncio surgió en La Rioja, durante una reunión de gobernadores de las cuatro provincias olivícolas más importantes del país, entre las que se incluye Mendoza. El objetivo es conformar un Instituto Nacional de Olivicultura, que funcionará de manera similar a lo que sucede con el INV, en el caso del vino. Una iniciativa interesante, si nos atenemos a la importancia alcanzada por la olivicultura en los últimos años.

Si bien se estableció que La Rioja será la sede del organismo, Mendoza debería liderarla en los hechos, debido a que, por la calidad de sus productos, ha aprobado una ley de denominación de origen para el aceite de oliva, mientras paralelamente se trabajó en un plan estratégico para la actividad a veinte años de plazo.

Décadas atrás, la actividad olivícola era muy importante en nuestra provincia. Ocupaba el primer lugar en el país en la cantidad de hectáreas implantadas, llegando a poseer casi 30 mil a principios de los ‘90.

Pero la caída del precio de las aceitunas, sumada a una campaña de desprestigio que se implementó contra el aceite de oliva, determinó que se produjera una fenomenal erradicación de olivares; así las hectáreas implantadas en Mendoza hoy apenas pasan las 18 mil.

Fuimos superados por Catamarca, con 38 mil hectáreas y La Rioja y San Juan con 25 mil cada una, provincias en las que tuvieron fuerte incidencia las desgravaciones impositivas que las favorecieron.

Aún así, hay un aspecto que favorece al aceite de oliva mendocino: su calidad. En Mendoza se dan las condiciones climáticas ideales como una gran amplitud térmica entre el día y la noche, a lo que se suman características organolépticas, químicas y sensoriales, que mejoran al producto. Fue por esos motivos que la Legislatura decidió aprobar una ley de “Denominación de Origen Mendoza” para el aceite de oliva.

Otros países también han impulsado medidas tendientes a asegurar la calidad de sus aceites, como España, que no sólo cuenta con una denominación de origen sino que realiza un seguimiento satelital de los barcos cargados con aceite de oliva para evitar manipulaciones en sus recorridos hasta el destino final.

Ese liderazgo en calidad con que cuenta Mendoza puede mantenerse aún con el funcionamiento de un organismo rector, como el que se ha anunciado en La Rioja, en razón de que allí se fijarán pautas mínimas y se intentará posicionar a la industria en el lugar que merece, tanto en el orden nacional como internacional.

Más aún cuando la industria ya ha avanzado en un plan estratégico olivícola que tiene por finalidad ordenar y planificar el desarrollo en el mediano y largo plazo, “para llegar al mundo con productos de elevada calidad y el máximo valor agregado posible, teniendo como premisa asegurar un crecimiento armónico y sostenido de la cadena de valor”.

El funcionamiento de un instituto específico para el sector puede resultar fundamental para una actividad que tiene una importante incidencia en la actividad agrícola provincial, más allá de los problemas coyunturales, como el del año en curso, con poca producción, con inconvenientes para levantar la cosecha y con dificultades para la competitividad como consecuencia del dólar planchado y la inflación interna.

Productores chilenos visitaron el INTA Catamarca

La visita de productores chilenos junto a profesionales del Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) se realizó en el marco de las actividades de relaciones inter-institucionales previstas por el proyecto regional “Mejoramiento de los sistemas vitícolas, olivícolas y nogaleros como aporte al desarrollo de la región Catamarca-La Rioja”

(DIARIOC, 29/03/2012) El objetivo principal de la recorrida, tanto de las instalaciones del INTA como fincas de productores, fue tomar contacto con la realidad olivícola de la región e interiorizarse sobre la cosecha mecanizada en olivo.

La delegación proveniente del Valle de Huasco, Región de Atacama, se dedica principalmente a la producción de aceituna para conserva, similar a la variedad Arauco que se produce en la región Catamarca-La Rioja. Es por ello que, Francisco Tapia Contreras, agricultor y personal del INIA, explicó sobre la finalidad de la visita; la cual consistió en “poder ver la mecanización integral del rubro olivícola desde el manejo de huerto hasta su industrialización, puesto que la producción de aceitunas para conservas en nuestro país no se compara con el desarrollo de la olivicultura para aceites que está totalmente mecanizada en esta región”.
En este sentido, hizo referencia al trabajo productivo que vienen realizando en su localidad y reconoció que “pese a la existencia de tecnología apropiada todavía se carece de un periodo de adaptación en la cosecha mecanizada y por esa razón la Argentina se destaca en la implementación de metodologías para reducir el daño por golpe en aceituna”.
También destacó el panorama económico de la producción olivícola en cuanto a la reducción de costos debido al manejo y planificación. “Acá se efectúa un buen análisis económico, es lo que nosotros tenemos que hacer para reducir efectivamente los costos y que la empresa sea más rentable”, agregó.
Por otro lado, adelantó que a partir de lo observado “se pretende implementar en mayor o menor medida, principalmente, lo relacionado a la readecuación de plantaciones a través de la poda y el uso de maquinaria. Para nosotros la visita fue muy provechosa porque al ver lo que nuestros pares están haciendo en distintas regiones y en distintos países, nos permite replicar experiencias y apostar a mejorar la producción”.
Por su parte, el director del INTA Catamarca, Rodolfo Mansilla, agradeció la visita del contingente chileno y remarcó la importancia del trabajo de la unidad en materia olivícola al igual que puso énfasis en conocer lo que ellos vienen efectuando para generar interacciones permanente entre ambas regiones. Asimismo, los invitó a participar de la megamuestra institucional que se realizará en Salta del 20 al 22 de abril próximo, en la cual se podrá conocer y observar “la tecnología disponible que el INTA tiene en el NOA, y donde se verá todo el esfuerzo institucional en el trabajo cotidiano”.
Centro Regional Catamarca – La Rioja

Mendoza también sale al rescate de olivícolas

Como adelantó DIARIO DE CUYO en su edición del domingo, el Gobierno sanjuanino implementará en esta temporada una ayuda para elevar el precio de la aceituna y sostener un sector que viene golpeando. La provincia lo hará a través de un operativo similar al que utiliza con el mosto, en virtud de que entregará algunos centavos al productor por kilo de aceituna, con la idea que ese dinero vaya a obras e insumos para las fincas. Casi al mismo tiempo, el Gobierno de Mendoza prepara una ayuda para este sector, pero con otros matices: será a partir de un fideicomiso de más de $ 12 millones para garantizar las bases económicas de un operativo estatal de compra de materia prima para elaborar aceite, que busca fortalecer los precios y mejorar la rentabilidad, según publicó esta semana el diario Los Andes.

Así las cosas, el olivicultor podrá entregar su aceituna a uno de los 5 establecimientos aceiteros que la recibirán asegurándose un precio base de $ 1,70 por kilo. Según lo diseñaron los técnicos del Ministerio de Agroindustria, es parte de un contrato de maquila por el cual el elaborador se cobrará con un porcentaje del aceite que obtenga. También se quedará con una ganancia por el fraccionamiento y etiquetado que, bajo una marca paraguas, va a identificar al producto de Mendoza que la Provincia comercialice oportunamente. Así el propósito es llegar al público con un aceite de oliva a un precio 50% menor, y también en formato de 1/2 litro, a $ 10.

Brasil-dependencia

El peligro de la Brasil-dependencia

Brasil es el principal mercado externo hacia el cual va gran parte de la producción mendocina, especialmente ajos y hortalizas en fresco y elaboradas. Sin embargo, el crecimiento de la economía de ese país se ha visto afectado en el último año, por lo que se estima que tal situación podría afectar mucho a sus importaciones

De acuerdo con lo afirmado tanto por el Banco Mundial como por el Fondo Monetario Internacional, la economía de Brasil es la más rica de América Latina y la segunda de toda América (después de EEUU), estimaciones que permiten anticipar que en las próximas décadas puede ubicarse entre las cuatro mayores potencias del mundo, junto a China, EEUU y la India.

Por su importante población -190 millones de habitantes-; su cercanía con la Argentina, un aspecto que permite una reducción de costos importante en el transporte; el mayor poder adquisitivo de la población durante los últimos años y el hecho de formar parte del Mercosur con sus ventajas impositivas, Brasil se convirtió en el principal mercado para los productos mendocinos. Así lo indica, entre otros, un informe de la Federación Económica de Mendoza, que destaca también la fuerte dependencia para la actividad agrícola local.

El estudio nos informa también que frutas y hortalizas frescas, hortalizas preparadas, aceitunas y aceite de oliva son los que más se exportan y las que más dependen del mercado brasileño, en un porcentaje que supera el 50 por ciento, que en algunos casos llega al 90 por ciento y que distritos como Rodeo del Medio y Fray Luis Beltrán, en Maipú; Corralitos, Kilómetro 8 y La Primavera, en Guaymallén; Costa de Araujo y Lavalle; Villa Atuel en el Sur y La Colonia, en el Este, dependen exclusivamente del comercio con Brasil, en razón de que se trata de zonas que concentran la casi totalidad de la producción de ajo, frutas, hortalizas y aromáticas.

En las exportaciones de vinos, Brasil ocupa el tercer lugar y es el principal mercado para los ajos. En este último caso, Mendoza era el principal proveedor al mercado brasileño, pero en los últimos años debió enfrentarse a un fuerte competidor, como lo es China. De acuerdo con los datos conocidos de 2010, ese país importó desde la Argentina 6 millones de cajas, tiene una producción propia de 5 millones, mientras entre 4,5 y 5 millones de cajas ingresan desde la China. Sin embargo, en los últimos tiempos el país asiático incrementó sus ventas frente a un descenso que se produjo en la Argentina.

Ese constante aumento, surgido del viento de cola que genera el crecimiento de la economía brasileña, puede verse afectado en el corto plazo. Sucede que, después de varios años prósperos para la economía brasileña, se ha producido un freno en los últimos períodos y de una expansión que alcanzó el 7,5 por ciento en 2010, 2011 cerró con un crecimiento de apenas el 2,7 por ciento, considerado el más bajo dentro del grupo BRIC (Brasil, Rusia, India y China), situación que responde, según los analistas, a la reducción de la dinámica en la economía internacional.

Es factible que esa situación se vea reflejada también en una desaceleración del consumo interno del vecino país y que por ello también se resientan las exportaciones argentinas. Así lo hicieron saber los sectores del ajo y de la olivicultura, mientras la preocupación también alcanza a otros sectores.

En ese nuevo panorama, Mendoza debe actuar con la seriedad que el caso exige y plantear ante las autoridades nacionales medidas que permitan facilitar la competitividad, entre las que se podría contar un dólar diferenciado para las exportaciones, un aceleramiento en la devolución del IVA o una reducción en la retención a las exportaciones. Paralelamente, comenzar a buscar mercados alternativos a los efectos de evitar la Brasil-dependencia que alcanza a una porción importante de la economía agrícola provincial.

MIENTRAS ARGENTINA.......Pierde de poder colocar aceitunas y aceites al pais del norte...LOS ESPAÑOLES APROVECHAN LA OPORTUNIDAD Y.. Logran un acuerdo para agilizar la exportación de aceitunas a Estados Unidos

EL ACEITE DE OLIVA ES EL QUE MAS SUFRIRA LA CRISIS CON EEUU

El anuncio de la quita de preferencias arancelarias hecho por Estados Unidos para productos de Argentina, en el caso de Mendoza, le pagará con fuerza al aceite de oliva, ya que a este mercado va el 44% de todo lo exportado. También afectará al vino frizzante o gasificado y a las aceitunas en conserva. El ajo ya perdió sus beneficios el 15 de marzo.


Mendoza no quedará exenta de las represalias de Estados Unidos a la negativa del país a responder a los juicios que tiene en contra ante del Ciadi, el organismo de solución de controversias por inversiones que funciona dentro del Banco Mundial. Y aunque el impacto en general se estima será “moderado”, hay sectores de la economía provincial que son mucho más vulnerables que otros.

De todo lo que exportó Mendoza al mundo en 2011, unos U$S1.840 millones, sólo el 21% fue a Estados Unidos. Ahora bien, no todo lo que se exporta a EEUU tiene lo que se conoce como “preferencias arancelaras”, que es lo que el país perdió ante la mayor economía del mundo.
Alejandro Fadel, gerente de ProMendoza.
En concreto, sólo tres productos “made in Mendoza” gozaban de arancel cero para ingresar a Estados Unidos: el aceite de oliva, el vino espumoso o frizzante (no el tipo champagne) y las aceitunas en conserva. En un primer momento se incluyó al ajo, pero este producto en fresco perdió la tasa cero el 15 de marzo y ahora paga una tasa de U$S0,044 por kilo explica Alejandro Fadel, titular de ProMendoza.

Golpe duro
Pero de los tres productos mendocinos afectados con la pérdida de preferencias arancelarias en EEUU, el más castigado es el aceite de oliva, ya que de todo lo que se exporta al mundo, el 44% lo compra Estados Unidos. 

En 2011 Mendoza exportó aceite de oliva por U$S10,4 millones, mientras que U$S4,4 millones fueron a parar sólo a EEUU. 

El otro producto fuertemente afectado es el vino frizzante o espumoso (no el tipo champagne), ya que perderá las preferencias arancelarias en el mercado donde ubica el  74% de sus exportaciones. En 2011 Mendoza exportó vino espumoso por U$S3,8 millones, de los que U$s2,8 millones fueron a parar a EEUU.

El tercer productor afectado son las aceitunas en conserva. Mendoza exportó en todo el 2011 por U$S50 millones. De ese total, a EEUU fueron a parar U$S2,5 millones, esto es un 5%.

Según explican desde ProMendoza, hasta ahora se sabe sólo que el Gobierno de EEUU decidió quitarle a la Argentina las preferencias arancelarias. No se sabe desde cuándo se aplicará ni qué alícuota se fijará para cada producto una vez retirado el beneficio.


MIENTRAS ARGENTINA.......PIERDE PODER COLOCAR ACEITE DE OLIVA AL PAIS DEL NORTE ...LOS ESPAÑOLES APROVECHAN LA OPORTUNIDAD    Y..


ESPAÑA: Logran un acuerdo para agilizar la exportación de aceitunas a Estados Unidos


En una reunión en Washington con Edward Avalos, subsecretario de Agricultura, García-Legaz consiguió un compromiso para que el sistema de inspecciones de aceitunas se realice en origen y no en aduanas, con lo que, en su opinión, se reducirán los obstáculos comerciales y los costes para las empresas españolas.España. El secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, cerró un acuerdo en Estados Unidos para garantizar y facilitar el acceso de las aceitunas españolas a aquel país.
“Esto va a significar que la capacidad de exportación española a Estados Unidos se va a multiplicar considerablemente”, indicó el secretario de Estado, quien añadió que el acuerdo se pondrá en marcha en pocos meses.
Con motivo de la visita de García-Legaz a Washington se celebró un seminario para empresarios estadounidenses que estén interesados en colaborar con compañías españolas en inversión y exportación española a Estados Unidos.”
Líder en alguos sectores
“Hay sectores en los que España tiene capacidad y ya está en Estados Unidos y ha demostrado su competitividad, como en energías renovables, gestión de infraestructuras, autopistas o alta velocidad. Hay que aprovechar la ventaja tecnológica de España en algunos sectores”, indicó.
El seminario explicó los instrumentos que el Gobierno español puede poner a disposición de las empresas e inversores estadounidenses, tanto en el plano financiero como técnico.
Además, el secretario de Estado transmitió a la subdirectora de la Oficina de representación comercial de EEUU, Miriam Sapiro, que España ya aplica “normativas muy exigentes contra la piratería y para proteger propiedad intelectual en el mundo digital”.
García recordó que el reglamento que regula las descargas ilegales en internet supone una salvaguarda a la propiedad intelectual y se ha conseguido con el acuerdo de los grupos mayoritarios PP y PSOE.
Protección intelectual
“El nuevo esquema de protección de propiedad intelectual es uno de los más exigentes de Europa y del mundo, ha sido un esfuerzo de todos que no depende de coyunturas políticas, sino que es una política de Estado”, indicó el secretario de Estado.
Asimismo, España transmitió su intención de coordinar políticas bilaterales con Estados Unidos para la protección de inversiones de ambos países en Latinoamérica.
“Algunos países latinoamericanos violan flagrantemente los derechos de propiedad al expropiar empresas o partes de empresas”, lo que genera perjuicios a los accionistas, aseguró García.
Fuente: www.efeagro.com



miércoles, 28 de marzo de 2012

Investigan un nuevo fármaco en Toledo


En el Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo, un grupo de investigadores trabaja en la elaboración de un fármaco que mejore la calidad de vida de los lesionados medulares. La fórmula tiene como base el aceite de oliva.
La fórmula es una combinación del ácido oleico de las aceitunas cornicabra con la proteina albúmina. Además, estos investigadores han demostrado su eficacia como analgésico y antiinflamatorio, aunque de momento sólo se ha aplicado en animales.

Pero este es un proceso complejo por la burocracia. No obstante aqui, en el Hospital Nacional de Parapléjicos van un paso por delante. Asi, una vez que se pueda utilizar el fármaco en pacientes, se podrá comparar y estudiar su efectividad. Todavía no hay plazos para que esto ocurra, pero la fórmula ya ha sido patentada. Y este equipo sigue empeñado en intentar aliviar el dolor y la rigidez de los lesionados medulares y así mejorar su calidad de vida.