martes, 25 de febrero de 2014

Aceite de Oliva enriquecido con algas para prevenir el envegecimiento


                

 

El II premio Castillo de Canena recae en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes

La empresa oleícola Castillo de Canena y la Universidad de Jaén entregaron el Premio de Investigación Oleícola Luis Vañó, que en su segunda edición ha recaído en un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes procedentes de un alga. La investigación ganadora, llevada a cabo por los profesores Ruperto Bermejo, Francisco Gabriel Acién Fernández y José María Fernández, consiguió los 6.000 euros con los que está dotado el galardón, una placa conmemorativa y la publicación del trabajo.
El estudio permite albergar esperanzas de que enriqueciendo los aceites de oliva con luteína, éstos pasan a ser más eficaces en la prevención de enfermedades degenerativas relativas a la visión. Los investigadores obtienen la luteína del cultivo de unas microalgas, la «Scenedesmus Almeriensis», que generan naturalmente este caroteno que se encuentra también presente, aunque en cantidades mínimas, en los Aceites de Oliva Vírgenes Extra.
Además, el jurado otorgó un accésit al trabajo «Pulverización asistida por aire de alta eficiencia para la aplicación de productos fitosanitarios». Se trata de una nueva máquina que actúa como un brazo pantógrafo y aplica los productos fitosanitarios foliares nebulizados de una manera mucho más racional y precisa, evitando la deriva del producto, ahorrando costes de aplicación y respetando el Medio Ambiente cuidadosamente. Este trabajo ha sido llevado a cabo por los profesores Elías López, Juan Antonio Almazán y Francisco Alberto Díaz. El accésit está dotado con 1.500 euros. 
Por su parte, Luis Vañó el creador y patrono del premio señaló que «en estos momentos de especiales dificultades económicas, es cuando las empresas deben apostar y apoyar con mayor decisión la investigación, la innovación y la correcta gestión del conocimiento, como herramientas válidas y efectivas para superar las dificultades y la crisis a la que nos enfrentamos desde hace años». Por otro lado, anunció que la próxima convocatoria del premio tendrá lugar en 2015, ya que tiene periodicidad bianual, contará también con la colaboración de la Universidad UC Davis de California, una de los grandes referentes en investigación agrícola del mundo. De esta manera, gracias al acuerdo alcanzado el premio tendrá una perspectiva internacional, ya que se difundirán sus bases tanto en Estados Unidos como en España y otros países.

lunes, 24 de febrero de 2014

ACEITUNAS DE MESA EN PERU


               

            http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/joseavicoivjornadas.pdf

                        http://www.slideshare.net/libertadsotelo/aceituna-15429392

IV Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa



Internacionales de la Aceituna de Mesa-IV Inter...

IV JORNADAS INTERNACIONALES DE LA ACEITUNA DE MESA-IV INTERNATIONAL TABLE OLIVE CONFERENCE

Aproximadamente 400 expertos se citaron en las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa. Dichas Jornadas se celebraron en el Palacio de la Merced, en Córdoba, los días 16 y 17 de Febrero de 2012. La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, entidad organizadora de las jornadas, está participada por varias administraciones públicas, entre las que se encuentra la Consejería de Agricultura y Pesca, la Diputación Provincial de Sevilla y el Ayuntamiento de Arahal, entre otros.
Estas jornadas han servido de foro para exponer y compartir los logros y adelantos en los diferentes campos del sector, que tanta riqueza y trabajo aportan a los territorios donde se desarrolla, pudiendo seguir creciendo con eficacia y respeto al medioambiente.

Inaguración

  • Dña. María Isabel Salinas García, Secretaria General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalcía. 
  • Dña. Maria Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
  • D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal. 

Ponencias

               -"Recientes avances en recolección mecanizada:ensayos conjuntos Estados Unidos y España", D. Sergio Castro Garcia, Universidad de Córdoba .
  • "Valoración Sensorial de las Aceitunas de Mesa"; moderador: D. Enrique Garrido Gimenez, Director Gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
  • "Nuevas Tecnologías y Productos en la Industria de la Aceituna de Mesa", moderadora: Dª María Isabel López Infante, Jefa de Formación del IFAPA, Junta de Andalucía.
  • "El Mercado Global. Posibilidades Comerciales en los Paises Emergentes", moderadores: D. Francisco de la Torre Jurado, Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y D. Luis Bueno Sidre, Ex Jefe del Servicio Agrario de Cajasur y Presidente del Club de Marketing de Córdoba.
             -"Exportación de aceituna de mesa. Los países del este", D. Francisco Escalante, Aceitunas Guadalquivir.
  • "Valorización Nutricional y Seguridad Alimentaria de la Aceituna de Mesa ", moderador: D. Francisco Millán Rodriguez, Director del Instituto de la Grasa-CSIC, Sevilla.
  •   "Calidad y Promoción de la Aceituna de Mesa"; moderador: D. Jose María Estrada Cabezas, Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
  • "La Contratación Agraria"; moderador: D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba.

Clausura

  • D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundaciónpara el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
  • D. Julio Criado Gámiz, Diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Córdoba. 

Actividades Paralelas 

Organización de las Jornadas

       Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa.
COMITÉ DE HONOR (HONOR COMMITTEE):
  •      Excma.Sra. Dª Clara Aguilera García, Consejera de Agricultura y Pesca.
  •      Sr. D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para la Promoción y Fomento de la Aceituna de Mesa y Alcalde de Arahal.
  •      Excma. Sra. Dª María Luisa Ceballos Casas, Presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba.
  •      Excmo. Sr. D. Fernando Rodríguez Villalobos, Presidente de la Diputación Provincial de Sevilla.
  •      Ilmo. Sr. D. Francisco Javier de la Nieves López. Presidente de IFAPA, Junta de Andalucía. 
  •      Ilma. Sra. Mª Isabel Salinas García. Secretaría General del Medio Rural y la Agricultura Ecológica. Consejería de la Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
  •      Ilma. Sra .Dª. Ana María Romero Obrero, Directora General de Industrias y Calidad Alimentaria de la Junta de Andalucía.
  •      Ilmo.Sr. D. Francisco Millán Rodríguez. Director del Instituto de la Grasa.(CSIC).
  •      Ilmo.Sr. D. Jean-Louis Barjol, Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional. 
  •      Sr. D. Ibon Imatz Ispizua, Director de Negocio de Cajasur.
  •      Sr. D. Ignacio Fernandez de Mesa y Delgado, Presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba.
  •      Sr. D. José Luís García Palacios. Presidente de la Fundación Caja Rural del Sur.
  •      Sr. D. Juan Reguera Díaz, Director Ejecutivo Dirección Territorial Sur de la Caixa. 
COMITÉ EJECUTIVO (EXECUTIVE COMMITTEE):  
  •    D. José María Estrada Cabezas, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
  •    D. Manuel Brenes Balbuena, Instituto de la Grasa,CSIC.
  •    D. Pablo Soto Hermoso, Consejeria de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
  •    D. Victor Oliver Mora, Desarrollo Local de Arahal, Sevilla.
  •    Dª Lucía Marcos Romero, Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa. 
  •    D. Miguel Ángel Serrano Martín, AGAPA- Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.    
  •    Dª Isabel lópez Infante, IFAPA, Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.     
  •    D. Francisco Torrent Cruz, Aceitunas Torrent. 
  •    D. Antonio Jiménez Luque, Diputación de Córdoba.
  •    D. Salvador Cubero Navarro, AEMO. 
  •    D. Jose María Penco Valenzuela, AEMO.
  •    D. Diego Díaz de la Serna, Colegio Oficial de Ingenieros agrónomos de Andalucía.
  •    D. Antonio Vergel Román, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  •    D. Carlos de la Puerta, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  •    D. Juan D. Pérez acosta, UPA Andalucía.
  •    Dña. Consuelo Ariza Tejero, Asaja Córdoba.
  •    D. Jose Pedro Guzmán, Asaja Sevilla.
  •    D. Antonio Rodríguez Moreno, COAG Andalucía.
  •    D. Manuel Félix Moreno Vélez, OPRACOL Sevilla.
  •    D. Jaime de Vicente Bosque, Fundación Caja Rural del Sur.
  •    Dña. Margarita JIménez Gómez, DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
  •    D. José Manuel Escrig Soto, Asemesa.
  •    D. Victor Ortiz Somovilla, IFAPA, Junta de Andalucía.
COMITÉ CIENTÍFICO (SCIENTIFIC COMMITTEE):
  • D. Manuel Brenes, Instituto de la Grasa, CSIC. 
  • Dña. Isabel López Infante, IFAPA, Junta de Andalucía.
  • Dª Hortensia Galán Soldevilla, Universidad de Córdoba.
  • D. Antonio Gálvez, Universidad de Jaén.
  • Alfredo Montaño Asquerino, Instituto de la Grasa, CSIC.
  • D. Jesús Pérez Aparicio, IFAPA, Junta de Andalucía.
  • Dª Brígida Jiménez Herrera, IFAPA, Junta de Andalucía.
PATROCINADORES (SPONSORS):          
CATEGORÍA ORO:         CAJASUR
                                           Cámara de Comercio de Córdoba
CATEGORIÍA PLATA:      Fundación Caja Rural del Sur
CATEGORÍA BRONCE: ASAJA Córdoba
                                            La CAIXA
OTROS PATROCINADORES :                                 
  •  Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. 
  • IFAPA. Junta de Andalucía.
  • Instituto de la Grasa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • Diputación Provincial de Córdoba.
  • Diputación Provincial de Sevilla. 
  • Ayuntamiento de Arahal.
  • ACEDAM.
  • Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
  • Aceitunas Torrent.
  • La Tórtola del Genil.
  • El Mesto.
  • Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida de Montilla Moriles.
  • Escuela de Hostelería Taberna del Alabardero de Sevilla.
  • Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas caballa y melva de Andalucía.
  • Denominación de Origen Protegida Aceituna Aloreña de Málaga.
  • Aceitunas La Prieta. 
COLABORACIONES:    Consejo Oleícola Internacional, Interaceituna, AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), AMPEMA, Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Universidad de California (USA), Universidad de Atenas (Grecia), Adnan Mernders University (Turquia), Grupo Hojiblanca, Agrosevilla SCA, Aceitunas Guadalquivir, Instituto Politécnico de Bragança (Portugal), IMIM. Barcelona, MAAM. España, ITSMO94, INMOLAG SA-OLIVICO (Perú), Musco Family Olive Co.,(USA)
LOGÍSTICA: Activa Congress

Dossier de Prensa y Fotográfico:

Balance y Asistencia:

Las IV Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa, han resultado gratificantes para el sector aceitunero, por las ponencias y comunicaciones llevadas a cabo, por el comité organizativo de las mismas, y como obviar, la gran participación de expertos del sector, confirmada de alrederor de 400 congresistas procedentes de todo el mundo. 

Otros documentos:

                                 

                            

http://multimedia.dipusevilla.es/fundacionaceituna/documentos/pepemoralesivjornadas.pd



sábado, 22 de febrero de 2014

Argoliva 2013





Olivares Salteños, Uruguay






EL OLIVO CUATRICENTENARIO - La Historia Oculta


O 33 Olivos, edicion larga




video:





finca de olivos , Mendoza


Chile Paraiso del Olivo


VAO : Asociación de productores olivícolas tradicionales "Aimoarauco", La Rioja











viernes, 21 de febrero de 2014

10 increíbles usos del aceite de oliva

10 increíbles usos del aceite de oliva




Además de ser un producto bueno para la salud, es un excelente aliado para tener en casa y solucionar muchos de esos problemas que te resultaban imposibles. Eso sí, hay que estar atento a las medidas ya que, por su alto costo, hay que usarlo en pequeñas cantidades. Estos son algunos de los increíbles usos del aceite de oliva que seguro no conocías. 


1. Limpiar la grasa de tus manos. Al frotar un poco de aceite de oliva con sal en tus manos podrás remover esas manchas que pueden ser dificiles de sacar si te ensuciás con grasa del portón del auto, o de algún otro artefacto. 

2. Sacar chicles de la suela de los zapatos. Remojá una toalla de tela fina en aceite y dejala apoyada sobre el chicle por unos minutos hasta que la goma se ablande y sea más fácil de remover.  

3. Curar tablas y recipientes de madera, sartenes, ollas o woks de metal nuevos. Frotar una medida de aceite de oliva con una tela usada y dejar secar sin enjuagar, para realizarles una especie de capa impermeable.

4. Quitar los stickers autoadhesivos. Si tus hijos llenan los vidrios del auto, las puertas del placard o las paredes de stickers y no sabés cómo sacarlos, esta es la solución. Poner un poco de aceite sobre la superficie, dejá actuar unos minutos y retirá con una espátula en forma suave para no dañar la superficie. 

5. Evitar que la tierra o la miel se peguen a tazas, cucharas o medidores. Para hacerle a tus tazas, cucharas o elementos medidores un escudo protector, hay que bañarlos con un hilo de aceite de oliva por toda la superficie y dejar que se seque. Así, la miel, la tierra, y la cera, entre otros, resbalarán y será más fácil retirarlos del contenedor. También sirve para limpiar tus elementos de jardinería, como palas y rastrillos, y prevenir que se llenen de polvo.

6. Destrabar el cierre de un pantalón, campera o bolso. Poner una mínima cantidad sobre el cierre de metal y mover del tirador suavemente hasta que los dientes vuelvan a encastrarse y funcione el sistema.

7. Lustrar muebles. Podés usar aceite de oliva para lustrar superficies de madera y así darles un acabado más brilloso. Además, los protegerá de golpes y rayaduras. 

8. Mejorar cuero envejecido. Poner un poco de aceite en artículos de cuero como camperas, zapatos o carteras y lustrar con una franela para aumentar la humedad y suavizar las grietas.

9. Evitar manchas de agua o sarro en piezas de acero inoxidable.Verter un poco de aciete sobre la superficie y después pulir con un paño seco. También sirve para los cubiertos de metal, las fuentes o artículos de decoración. 

10. Eliminar los chirridos de las puertas y ventanas. Poner unas gotas de oliva en las bisagras que hagan ruido por la falta de lubricación y mover de un lado a otro para que ingrese en todo el sistema. 

exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas

Oilpulse aplica descargas eléctricas a las aceitunas

17 febrero 2014 | Escrito por Alberto L. Diaz | LOGÍSTICA
oilpulse-aceitunas-aceite-oliva-virgen
La tecnología Oilpulse es un proyecto para exprimir el aceite de oliva virgen a través de descargas eléctricas en las aceitunas. Esta tecnología aplica la descarga eléctrica para ensanchar los poros de las membranas simplificando la extracción del aceite y aumentando la producción con la misma cantidad de materia prima. De este modo, se logra exprimir más este antiguo recurso con antioxidantes y beneficios, al tiempo que se ahorra energía.
El Oilpulse también permite reducir la temperatura necesaria para la fase de transformación que garantiza el mejor aceite de oliva virgen, lo que también debería conllevar a un importante ahorro energético.
Si se demuestra que esta tecnología es viable para la producción comercial, se podría aplicar incluso a la extracción mecánica de otros aceites, tanto los comestibles como los utilizados para la producción de biodiesel.
El proyecto reúne a un consorcio de centros de investigación y empresas de Europa: Alemania, Italia, España y Turquía. De hecho, la UE produce alrededor de 2 millones de toneladas de aceite de oliva virgen cada año. Ahora, aplicando una descarga eléctrica a las aceitunas, podría ser posible exprimir todavía más de este producto.

Las aceitunas en su peor momento


La cosecha olivícola se encuentra en su peor momento histórico en La Rioja ya que en 2013, se cosecharon en esa provincia unos 130 millones de kilos de aceitunas y en esta campaña sólo serían 30 millones.-
A la baja recolección, se le suma que la devaluación no llegó a compensar los costos internos, tampoco ayuda las retenciones sobre las exportaciones y en el horizonte está el peleado mercado brasileño ya que la mayor parte se exporta a ese destino.
La peor cosecha de la historia será además de en La Rioja también en San Juan y Mendoza ya que contingencias climáticas destruyeron la producción.

Tampoco es ajena a la situación, la provincia de Catamarca mientras que una semana atrás, en el centro de la región aceitunera riojana se reunieron autoridades provinciales, trabajadores y empresarios para analizar la crítica coyuntura.
El presidente de la Cámara Industrial Olivícola, (CIOLAR) José Hilal, señaló a un matutino porteño que solicitaron al gobierno que se haga cargo del pago de dos días y medio de salario "directamente a los trabajadores y nosotros nos hacemos cargo de los tres días restantes".

Como antecedente juega a favor que en 2012, en una crisis pasada, el gobierno provincial ayudó a la empresa Nucete al pagarle parte de los salarios.
Hilal destacó que la industria riojana tiene una capacidad de elaboración de 90 millones de kilos que se encuentra ociosa en su gran mayoría por falta de materia prima.

"Quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar", coincidió Hilal

Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana



  • Resumen
    • Este estudio consistió en desarrollar una pasta untable de aceituna, variedad verde Sevillana o Gordal. La elaboración de la pasta consistió en deshuesar las aceitunas, triturarlas y adicionarles conservantes (sorbato de potasio y benzoato de sodio) y antioxidante (T. B. H. Q.), finalmente se envasaron. Ésta fue caracterizada microbiológica, físico-química y sensorialmente, y se evaluó su comportamiento durante 3 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (18 °C) y en refrigeración (4 °C). El recuento microbiano de la pasta es menor a 100 ufc/ml. Sensorialmente el producto fue aceptado y esta condición no varió durante el almacenamiento, al igual que el contenido de aceite (70%) y aw (0,90). El pH diminuye con el tiempo, por lo tanto, la acidez aumenta; viéndose afectado por la temperatura de almacenamiento. El índice de peróxido, aumenta en el tiempo (5 a 27 meq peróxido/kg aceite) y es mayor en condiciones ambientales, sin embargo, no es percibido como variación en la rancidez sensorial. En cuanto al color, el principal cambio producido es un oscurecimiento de la pasta expresado en el parámetro L*. La vida útil de la pasta de aceituna alcanza a 90 días, siendo apta su conservación a temperatura ambiente y de refrigeración.



http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/598/612

MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS


   

  MANUAL SOBRE CONSERVACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS

http://es.scribd.com/doc/53592413/MANUAL-DE-CONSERVAS-INTA-2%C2%AA-PARTE