jueves, 13 de septiembre de 2012

Como hacer una cata de aceite de oliva - Oleove



Presentamos unos pasos prácticos y sencillos para realizar una cata de aceite de oliva virgen extra. En nuestra web oleove.com se pueden comprar los aceites mejores y más premiados de España y realizar catas con ellos para disfrutar de aromas frutados fantásticos con multitud de notas y sensaciones olfativas.
En nuestra web tienen nuestros datos para poder ponerse en contacto y resolver cualquier duda sobre los aceites de oliva.
Realizamos también catas a domicilio para los grupos de personas que deseen realizar esta bonita experiencia. No duden en contactar por teléfono o email para informarse.



lunes, 3 de septiembre de 2012

VII th SIMPOSIO INTERNACIONAL DEL OLIVO

VIIth  SIMPOSIO  INTERNACIONAL  DEL  OLIVOSan Juan  -  Argentina  |  2012
Contacto:   oliveargentina2012@sanjuan.inta.gov.ar 
Tel./Fax:  (+54)  264 - 4921079



25 AL 29 DE SEPTIEMBRE

VII Simposio Internacional de Cultivo de Olivo

Será la primera vez que un evento internacional de esta índole se realice en el Hemisferio Sur. La Argentina fue el postulante escogido para ser la sede y la provincia de San Juan tendrá el privilegio de recibir a los especialistas en olivicultura más destacados del mundo. El evento se desarrollará desde el 25 al 29 de septiembre.

El objetivo principal del Simposio es promover el vínculo entre científicos, técnicos, estudiantes y productores, fomentando el desarrollo de futuros proyectos cooperativos de investigación. El hecho de realizarse en el Hemisferio Sur, motivó a los organizadores a poner especial atención en los desafíos de la olivicultura en regiones no tradicionales.

Las presentaciones se harán en relación son los siguientes temas: Germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación; Biología y fisiología; Diseño y manejo del cultivo; Tecnología y calidad de aceites y aceitunas; Economía, mercado y salud.

Asimismo, durante el evento los participantes visitarán plantaciones e industrias olivícolas locales y conocerán las circunstancias particulares que condujeron el desarrollo olivícola argentino.

La cita es del 25 al 29 de septiembre, en horario de 8.30 a 18 hs, en la ciudad de San Juan.


Las presentaciones orales y las pósteres estarán organizadas en relación a los siguientes temas:
DETALLES:
  1. Germoplasma, genómica, mejoramiento genético y propagación
  2. Biología y fisiología
  3. Diseño y manejo de cultivo
  4. Tecnología y calidad de aceites y aceitunas
  5. Economía, mercado y salud
Durante el simposio, los participantes visitarán plantaciones e industrias olivícolas locales y conocerán las circunstancias particulares que condujeron el desarrollo olivícola argentino.


http://www.olivesymposium2012.com.ar

http://inta.gob.ar/eventos/vii-simposio-internacional-del-cultivo-de-olivo


Nuevo Manual: OLIVICULTURA EN MENDOZA


El objetivo principal de este libro es ofrecer conocimiento al sector olivícola sobre un cultivo que se practica desde la época de la Colonia. Los autores  son técnicos de extensa trayectoria profesional que les ha permitido enfocar los matices mas determinantes del cultivo del olivo.

OLIV

ConflictoS OlivícolaS


Argentina: otro conflicto olivícola en puerta, se suma Agroarauco al reclamo de Nucete

September 3, 2012
La Rioja, Argentina. Dado que Nucete y Agroarauco no respetarían lo acordado, los trabajadores afiliados al Sindicato de la Alimentación (STIA) iniciarían desde hoy lunes un paro de actividades.
La situación está complicada para los obreros de las empresas Agroarauco y Nucete, ubicadas en el Valle de Arauco, en La Rioja. Es porque no se les ha abonado un aumento salarial acordado en paritaria, en el orden nacional. A partir de mayo tendría que haber comenzado a regir, pero desde la gremial denuncian y rechazan este pago de manera escalonada.
Los obreros de Agroarauco, firma que compite en forma directa con Agroaceitunera Nucete, representados en Antonia del Valle Reynoso, titular del gremio, sostienen que a partir de mayo tendrían que haber comenzado a regir un aumento acordado en paritaria nacional, que finalmente no se concretó.
Asimismo, Reynoso anunció en Radio Independiente 89.7 de La Rioja que dicho incremento nunca se cumplió debido a que estas empresas intentaban realizar el pago de manera escalonada, iniciativa que fue rechaza por los trabajadores.
Dado que Nucete y Agroarauco no respetarían lo acordado, los trabajadores afiliados al Sindicato de la Alimentación (STIA) iniciarían desde hoy un paro de actividades.
De acuerdo a lo explicado por la gremialista, las empresas debieron pagar un aumento del 18 por ciento en mayo y otro 8 por ciento en agosto.
En otro orden Reynoso aclaró que siguen trabadas las exportaciones a Brasil, lo que dificulta aún más la situación del sector olivícola.

agosto 2012 Parlamento del NOA


SÁBADO, 11 DE AGOSTO DE 2012

PARLAMENTO DEL NOA: LA PROBLEMÁTICA OLIVÍCOLA.

El órgano legislativo que agrupa a los representantes de seis provincias del noroeste argentino aprobó dos proyectos presentados por la diputada aimogasteña Florencia López. Ambas propuestas buscan adoptar medidas paliativas a la crisis olivícola. Las iniciativas están relacionadas con la problemática olivícola que atraviesa la provincia, por lo que prevé instrumentar distintas medidas para palear la crisis. Por ejemplo, “incorporar la aceituna y el aceite de oliva a productos sensibles del Mercosur”, comentó la parlamentaria. “Por otro lado, lograr la baja de las retenciones y la devolución de las exportaciones y también disminuciones en el transporte, y que la Nación le permita a los productores y a los industriales olivícolas compensar el crédito fiscal con los aportes patronales”, indicó López. Seguidamente, explicó que se trata de “medidas de fondo que deben ser tomadas desde la Nación”; y desde el Parlamento del NOA, “con la fuerza que esto implica como región”, se debe exigir “a la Nación que mire a las provincias olivícolas”. “El otro proyecto también está relacionado al olivo, pero con respecto a la plaga del verticilio que es lo que está afectando a las plantas, principalmente de La Rioja y Catamarca”, continuó. Los proyectos aprobados fueron previamente debatidos en las comisiones de Industria y de Recursos Naturales. Según reveló la diputada arauqueña -quien integra la comisión de Asuntos Constitucionales-, “las otras provincias mostraron preocupación porque mucha de su población se traslada a estas provincias en tiempo de cosechas”.

Asistencia financiar al sector en Argentina


JOSÉ HILAL: "ESTO NO ES UNA SOLUCIÓN, ES SOLO UNA ASISTENCIA".

El titular de la Cámara de Industriales Olivícolas, José Hilal expresó que si bien la ayuda económica por parte del gobierno nacional es de utilidad debido a la crisis en la que se encuentra el sector esto resulta una asistencia y no una solución de fondo. El gobierno nacional proveerá de una serie de préstamos para palear la situación que vive este sector de cómo así también el agrícola. El mismo constará una ayuda financiera de hasta 500 mil pesos y el plazo de la devolución será paulatina. Pero a pesar de la flexibilidad otorgada el titular de la Cámara de Industriales Olivícolas, José Hilal dijo que si bien el ingreso de dinero representará una ayuda “esto no es una solución, es solo una asistencia” y que la verdadera salida de la crisis radica en otro tipo de acciones por lo que se espera que se tome una decisión respecto de una devacle que se profundiza notablemente.

Expolivo 2012


Expolivo 2012 comienza a tomar forma 

Finalmente el Gobierno presentó oficialmente las actividades de lo que será la edición 2012 de Expolivo, la muestra olivícola internacional que se realizará en la ciudad de Catamarca, del 20 al 22 de septiembre. En ese marco se concretará por primera vez la Gran Muestra Atlética Expolivo 2012.

En conferencia de prensa, la subsecretaria de Industria y Comercio, María Julia Acevedo, acompañada por los directores de Industria, Bernardo Yasbek y de Comercio, Matías Olmos el empresario olivícola Francisco Copello y el presidente de la Asociación de Atletas Veteranos, Jesús Maza, dio los detalles de la Exposición que esta vez se realizará en dos puntos estratégicos del microcentro de la ciudad.
En primer término, Acevedo destacó la realización de este evento en un momento crítico para la olivicultura que atraviesa una difícil etapa, por cuanto el precio de la producción a nivel mundial no es el más conveniente para el sector empresarial. Sin embargo, aclaró que Catamarca seguirá posicionando la olivicultura y realizando esta Feria que ha conseguido permanecer en el calendario internacional. “Esta edición de Expolivo será especial y distinta a las anteriores ya que la situación de la olivicultura a nivel mundial es muy crítica”, sostuvo la responsable de la organización al iniciar el diálogo con los periodistas y explicar el cambio en la modalidad y lugar de realización.

Ronda de negocios
Como en ediciones anteriores, EXPOLIVO contará con una Ronda Nacional e Internacional de Negocios con operadores comerciales del exterior, que tendrá lugar en instalaciones del Hotel Casino Catamarca, donde también se programarán Mesas de Trabajo, con referentes de distintas instituciones, tanto nacionales como internacionales, con el propósito de abordar la actual problemática del sector y analizar una salida a la crisis sectorial. En este espacio, se presentará una muestra estática y el Foro de la Salud.

Show y concurso Gourmet
Por otro lado y en instalaciones del Complejo Cultural Urbano Girardi, tendrá lugar el convocante Show Gourmet con reconocidos chefs de prestigio nacional, que elaborarán platos con ingredientes que provienen del olivo. Para esta actividad está previsto un concurso de recetas que está abierto a toda la comunidad, en el cual el participante deberá explicar cómo se van introduciendo los productos olivícolas y otros de la región y detallar de dónde proviene la iniciativa.

Frutos del Olivar
También en el Urbano Girardi se presentará el tradicional recorrido educativo “Frutos del Olivar”, el espacio donde se comercializarán productos derivados del olivo. La idea es convertirlo en una boca de expendio itinerante para que el público pueda adquirir en la semana que va del 16 al 23 de septiembre, productos a un precio conveniente. Para ello, un móvil perfectamente identificado se instalará en distintos puntos del Valle Central, donde el consumidor podrá adquirir aceite de oliva y aceitunas de mesa a precio diferenciado. Ambas actividades se realizarán con el objetivo de promocionar los
productos olivícolas y los beneficios de su consumo para la salud.

Tour aéreo
Por otra parte, está prevista la realización de un tour aéreo por la cuenca olivícola del Oeste provincial, sobrevolando las plantaciones de la zona de Pomán y visitando emprendimientos aceiteros del lugar. Aquí, los turistas podrán conocer en terreno cómo se desarrolla este tipo de producción y, además, visitar otros atractivos que ofrece la provincia tales como las dunas por donde circuló el Rally Dakar, las aguas termales y las principales bodegas de Catamarca.

Maratón
Por primera vez, se realizará en el marco de Expolivo la Gran Prueba Atlética, que arrancará el domingo 23 de septiembre, a las 10, en el Paseo General Navarro (La Alameda). Según lo anunciado, la competencia se correrá en las categorías 21 kilómetros de Circuito Certificado; 10 kilómetros de Marcha Atlética y 10 kilómetros de Pedestrismo Participativo. Los mejores clasificados serán reconocidos con premios de 3.000 pesos para el primero, el segundo con 2.000; el tercero 1.000 y 500 hasta el décimo puesto.
La fiscalización de la Prueba estará a cargo de la Agrupación de Veteranos “Pedro Roberto Arias”, Asociación de Marcha Atlética de Catamarca y escuelas de atletismo, estando prevista la presencia de representantes de la Secretaría de Deportes.
Tras la largada que será en La Alameda, el recorrido será por las avenidas Virgen del Valle hasta Belgrano, por la plaza de Choya.
Los interesados en participar de las distintas instancias públicas (concurso de comidas y maratón), tienen tiempo deben registrar su inscripción en www.expolivo.com.a

Enrique Tittarelli



Falleció el empresario Enrique Tittarelli

Trabajó incansablemente para mejorar la calidad y difundir los conocimientos. Fundó la primera Escuela de Cata de Aceite de Oliva de Rivadavia.


Falleció el empresario Enrique Tittarelli
edicion impresa  miércoles, 15 de agosto de 2012


El domingo falleció Enrique Tittarelli, uno de los empresarios olivícolas que trabajó para el desarrollo del sector. Quienes lo conocieron hablan de su búsqueda incansable por la calidad y la innovación en olivicultura.

Además de ser un reconocido empresario olivícola, se destacó como promotor de la actividad y de la educación sobre el aceite de oliva en general. De hecho, dictó cursos al respecto en distintos países

En 1995, en conjunto con la Municipalidad de Rivadavia, organizó el "Congreso Olivícola y Cata Internacional de Aceite de Oliva", predecesor de otros que realizaron en varias provincias del país. 

También fundó la primera Escuela de Cata de Aceite de Oliva de Rivadavia, que algunos se animan a señalar como la primera en su categoría en todo el país. 

En su larga trayectoria, también fue director técnico del concurso internacional Olivinus. 

El presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza y de la Federación Olivícola Argentina, Armando Mansur, lo recordó como uno de los grandes de la actividad. "Se nos fue el número 1 de la olivicultura del país. Una persona con gran experiencia, quien ha bregado incansablemente por la calidad del aceite del oliva de nuestra provincia". 

Por su parte, el gerente de la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo, Mario Bustos Carra, indicó que "fue un perseverante en el trabajo de promoción del producto. Pionero en la vitivinicultura y en la olivicultura. Una persona de bien". 

En el restó Verolio del Hotel Internacional, funciona la sede de la Escuela de cata de Enrique Tittarelli, desde 2008. Allí fue el consultor y educador del espacio, en donde dictó cursos y capacitó a muchos reconocidos empresarios del rubro. 

Verónica Sottano, dueña del lugar y subsecretaria de Desarrollo Turístico de la provincia, lo describió como "una persona de entrega absoluta a la industria y a su educación".

Es grave la crisis de la olivicultura en Argentina


CAME calificó de grave la crisis de la olivicultura

En el encuentro de la principal entidad de las medianas empresas se realizó un análisis crítico de la realidad de las economías regionales.

La Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME) concretó su esperado encuentro en la ciudad de Chilecito y respaldó el accionar de las Cámaras locales en el marco del conflicto desatado por la crisis olivícola.
La entidad nacional calificó de grave la situación de las economías regionales, y puntualizó en la realidad del sector olivícola. En el comunicado de la entidad nacional se precisó que el presidente de Economías Regionales de la CAME, Raúl Robín, analizó la realidad del sector.
“Robín aseguró que la pérdida de competitividad sufrida por los sectores productivos primarios se debe, principalmente, al desfase entre los costos internos (energía, logística, presión tributaria y política salarial, entre otros) y el tipo de cambio vigente. Mientras que los costos de los insumos productivos y los laborales siguen creciendo en forma desmesurada, el valor del dólar no acompaña el proceso inflacionario”, se informó desde CAME.
En este sentido ya se habían expresado  en las semanas anteriores los referentes de las distintas Cámaras del sector, quienes habían cuestionado la falta de respuestas del Gobierno nacional.
En el comunicado se agrega que “Robín también hizo referencia a la grave crisis que atraviesa el sector olivícola, la que no sólo es producto de las problemáticas mencionadas anteriormente, sino también de la aplicación de Licencias No Automáticas por parte de Brasil (situación flexibilizada en el último tiempo), de la caída en los precios de exportación y de la crisis económica europea”.
“Países como Grecia, España, Portugal e Italia, concentradores del 85 por ciento de la producción olivícola mundial, atraen a una gran cantidad de compradores con sus precios predatorios (dumping)”, sentenciaron desde CAME.
El encuentro contó con la presencia de más de 230 productores agropecuarios, representantes de  41 entidades del sector, quienes participaron de la Jornada Sectorial de Economías Regionales organizada por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) junto con la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), la Cámara Nogalera de La Rioja y la Cámara Olivícola Riojana, en la ciudad de Chilecito (ver recuadro en esta misma página).
Desde las representaciones locales, el presidente de CARPA, Lorenzo Capece, dijo: “Necesitamos que nos entiendan, no sólo que nos atiendan”. La referencia del dirigente agropecuario se conoció en la misma semana en al cual mantuvieron desde la entidad un fuerte cruce de declaraciones con legisladores nacionales por el accionar en esta crisis.
El encuentro contó con más de 200 dirigentes y 40 entidades económicas 
Desde la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME) destacaron la importancia del encuentro, las acciones que se vienen concretando y los temas que se debatieron durante la reunión concretada en Chilecito.
“Durante el encuentro, los productores PYMES participaron de los talleres de actividades productivas zonales, ámbito propicio para exponer sus inquietudes y plantear propuestas concretas. Luego de largos debates, una agenda común se puso en evidencia”, informaron desde la entidad.
En el mismo sentido, se precisó que “entre las problemáticas que deben enfrentar los empresarios agropecuarios se destacó el incremento del costo de los fletes, inconveniente transversal a todas las Economías Regionales”. “Se deberían incentivar las producciones extra pampeanas con precios diferenciales o con políticas compensatorias. Los productores también manifestaron su preocupación por el sobreprecio del gasoil, hecho que debilita la rentabilidad y produce asimetrías en la estructura de costos entre regiones. Debería establecerse un valor único a nivel nacional”, evaluaron desde CAME.
Finalmente, se planteó “la gran presión tributaria que aqueja a los empresarios PYMES primarios y la necesidad de evaluar reembolsos a fin de que el productor PYME primario pueda no sólo mantener o incrementar la mano de obra ocupada, sino también afrontar los elevados costos laborales vigentes” .
En ese marco se comenzó a trabajar en el denominado documento Chilecito, que se difundirá en las próximas semanas.

sábado, 1 de septiembre de 2012

ARAHAL...FIESTA DEL VERDEO


Arahal promocionará desde el próximo jueves su Fiesta del Verdeo regalando aceitunas manzanilla y gordal

ARAHAL (SEVILLA), 31 (EUROPA PRESS)

La localidad sevillana de Arahal celebrará entre los próximos días 6 y 9 de septiembre su Fiesta del Verdeo, en la que regalará muestras de aceitunas de tipo manzanilla y gordal para promocionar estos alimentos, de los que este municipio es el "mayor productor mundial".

Según ha informado la Diputación sevillana en una nota, la Reina del Verdeo 2011, María José Sánchez, protagonizará junto a sus Damas de Honor y Corte en la Casa de la Provincia, ubicada en la Plaza del Triunfo de la capital hispalense, uno de sus últimos actos antes de que se expiren sus títulos, en el que estarán acompañadas de la concejala de Festejos y Comunicación, Encarnación Núñez, y el concejal de Turismo, Rafael Serrano.

Por su parte, la directora teatral Pepa Gamboa será la encargada de pregonar la XLVI edición de estas fiestas, que tendrán en el acto de coronación de la Reina 2012 --título que ostentará Beatriz Benjumea-- su "pistoletazo de salida". 

En ese mismo acto, el Ayuntamiento arahalense entregará la 'Aceituna de Oro', un galardón con el que se distingue a una figura o entidad destacada en el sector del fruto del olivo o cuya trayectoria esté ligada al mismo, y que este año ha recaído en el ingeniero agrónomo José María Estrada.

En el 'Programa de Feria' de la localidad, el alcalde de Arahal, Miguel Ángel Márquez, ha querido destacar que, frente a "muchos pueblos" de la provincia que han tenido que suspender sus ferias por motivos económicos, el municipio que gobierna ha podido mantener sus fiestas "haciendo encaje de bolillos con el presupuesto". 

En ese sentido, ha explicado que en la edición de este año se han suprimido la portada y los premios en metálico del concurso de casetas, se han reducido "notablemente" las invitaciones a la Cena del Verdeo, así como se han disminuido las actuaciones musicales, se ha limitado el alumbrado y la pregonera "no cobrará ni un céntimo".

Pese a las "adversidades", Márquez, que ha destacado la labor de los trabajadores municipales, ha animado a los vecinos a disfrutar de la feria, que considera "el momento idóneo para el encuentro con los semejantes", y una ocasión para "apostar por una sociedad mucho más justa y humana".

EL PROGRAMA DE LA FIESTA

La prueba y encendido del alumbrado de Feria se realizará el próximo miércoles día 5 a las 23,00 horas y correrá a cargo de la Reina del Verdeo de 2011 y sus damas. Además, en la Caseta Municipal tendrá lugar la actuación de la Orquesta Los Tajaras desde las 23,30 horas, y entre las 20,00 y las 22,00 horas habrá una degustación gratuita de chocolate y churros a la Asociación Alzei-Arahal y Residencia Madre Encarnación ofrecida por la Chocolatería Hermanos Pernía, que al día siguiente, en la misma franja horaria, hará lo propio con la Asociación AIMA.

De igual modo, el próximo jueves día 6, a partir de las 13,00 horas, se celebrará el almuerzo que el Ayuntamiento ofrece a las personas mayores y que contará con la actuación flamenca de Juan Pinilla. A las 21,00 horas tendrá lugar el Acto de Apertura de la XLVI Fiesta del Verdeo en la Plaza del Santo Cristo. Además, la Orquesta Los Tajares volverá a actuar en la Caseta Municipal a partir de las 23,00 horas, media hora antes de que en el Parque Municipal de San Antonio se celebre la Cena en Honor de la Reina, su Corte, pregonera y galardonado con la 'Aceituna de Oro'.

Igualmente, la Caseta Municipal acogerá el próximo viernes día 7, a partir de las 14,30 horas, el Concurso Provincial de Sevillanas y una actuación del Grupo de Danza de Arahal. A las 19,00 horas se entregarán los premios del Concurso de Casetas; que repartirán placa y diploma para los tres primeros clasificados, mientras que desde las 23,00 horas y hasta la madrugada, en la Caseta Municipal, actuarán el Trío Virtual y el grupo de sevillanas Tartessos.

El sábado 8, desde las 15,00 horas y también en la Caseta Municipal, será el turno del Trío Nemesys, mientras que desde las 23,00 horas tomará el relevo la Orquesta Virtual. A la 1,00 hora de la madrugada será el momento de la copla, con las actuaciones de Juanma y Tamara Jerez.

Por último, el programa de actividades se completa el domingo día 9, en la Caseta Municipal, con la Gran Fiesta Infantil, que comenzará a las 14,00 horas, y que precederá al Trío Nemesys. A partir de las 23,00 horas comenzará el baile con la Orquesta Virtual, y a la 1,00 hora de la madrugada actuará el grupo de sevillanas Amigos de Gines. El Gran Castillo de Fuegos Artificiales, a partir de las 2,30 horas de la madrugada, pondrá el colofón a la XLVI Fiesta del Verdeo.

VALORIZACION DEL ALPERUJO


Dra. Kiyomi Mizutamari “Éste proyecto contribuiría a la valorización del alperujo”

August 27, 2012
Córdoba, Argentina. La Dra. Roxana Kiyomi Mizutamari, Responsable Subunidad de Procesos Químicos Industriales de Ceprocor, explica a PortalOlivícola en que consiste el Proyecto Alperujo.
Por Romina Barboza.
En Ceprocor, Centro de Excelencia en productos y procesos Córdoba, se está llevando a cabo el Proyecto Alperujo, que tiene como objetivo poner el valor el alperujo, residuo que se produce durante la obtención del aceite de oliva. Para conocer y profundizar más en éste tema PortalOlivícola entrevistó a la Dra. Kiyomi Mizutamari.
¿En qué consiste el Proyecto Alperujo? ¿Quiénes forman el equipo de trabajo?
Las enfermedades cardiovasculares y degenerativas, el envejecimiento y la inflamación, están relacionadas con el daño celular provocado por la pérdida del balance entre oxidantes y antioxidantes.
Nuestro organismo incorpora antioxidantes con el consumo de verduras, frutas y sus jugos como aceite de oliva, vino e infusiones, lo cual contribuye a mantener este balance.
No obstante, cada vez nos encontramos más expuestos a oxidantes presentes en el ambiente, tales como: radiaciones UV y diversos compuestos contaminantes.
En el CEPROCOR estamos desarrollando un método para obtener polifenoles que son la clase de antioxidantes presentes en el olivo.
Los residuos generados durante la extracción del aceite de oliva, constituyen una fuente rica en compuestos fenólicos, por ejemplo el alperujo contiene hasta 100 veces más que el aceite de oliva. Asimismo, son una fuente de bajo costo, renovable y abundante considerando que solo alrededor del 15 % de la aceituna es aprovechado como aceite.
Evaluamos procedimientos de obtención que comprendan tecnologías limpias y fácilmente trasladables a la industria.
Además, trabajamos en el desarrollo de nuevas aplicaciones y formulaciones de los polifenoles del olivo, como por ejemplo el potencial efecto preventivo de la degeneración neuronal.
Nuestro centro está organizado en 5 unidades. La Unidad de Tecnología Química es la que coordina el presente proyecto. Los profesionales directamente vinculados al mismo son: Dra. Kiyomi MIZUTAMARI, Bioq. Bibiana MARINO y Dra. Mónica SÁNCHEZ.
¿Hay vinculación entre el grupo investigador y el sector industrial?
La vinculación con el sector industrial es fundamental para orientar los objetivos de un proyecto de I+D a las necesidades de dicho sector. No obstante, en este proyecto en particular, fue nuestra intención reunir primeramente un cúmulo de resultados que nos permita comunicarnos con el sector más eficientemente. Los primeros pasos los realizamos con una fabrica de aceite de la región, creemos que éste es un buen momento para comenzar a vincularnos con el sector.
¿En qué etapa del proyecto se encuentran? ¿Qué se ha logrado hasta el momento?
Hasta el presente hemos logrado estandarizar algunas técnicas para obtener polifenoles a partir del alperujo. Esto nos permite diseñar un procedimiento para escalar el proceso y así obtener cantidad suficiente para profundizar en el estudio de nuevas aplicaciones de los mismos.
¿Cómo y en qué beneficia este tipo de proyectos al sector productivo?
Nuestro objetivo es contribuir a la incorporación de tecnologías limpias, en el marco del desarrollo sostenible, es decir contribuir a lograr un balance entre el desarrollo social, el crecimiento económico y el uso sustentable de los recursos naturales, incluyendo la protección del medio ambiente.
Un procedimiento para obtener polifenoles a partir del alperujo junto con el desarrollo de nuevas aplicaciones y formulaciones de dichos compuestos contribuiría a la valorización del alperujo, transformándolo de residuo a subproducto que podría generar un beneficio para el sector olivícola.
¿Cuál y cómo se realizará la transferencia a la sociedad?
Existen diferentes programas científicos tecnológicos, orientados a promover el crecimiento, competitividad y desarrollo tecnológico del sector olivícola.
Es nuestro interés, vincularnos con dicho sector y con instituciones de I+D involucradas con el mismo y contribuir a la consolidación de una plataforma de soporte tecnológico para el sector olivícola.
Desde este ámbito, sería más eficiente promover la transferencia de los resultados y complementarlos con estudios posteriores enfocados en los requerimientos del sector, incrementando su pertinencia.
Cabe hacer notar, además que nuestra institución cuenta con diferentes mecanismos para la transferencia y sociabilización del conocimiento científico-tecnológico.

PORTAL OLIVICOLA

software olivícola

Presentarán un software olivícola diseñado en San Juan



El próximo martes 4 de septiembre se llevará a cabo la presentación del software de trazabilidad para empresas olivícolas desarrollado por técnicos del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de los Alimentos, Procal II del Ministerio de Agricultura de la Nación junto al Ministerio de la Producción de San Juan, su Secretaría de Agricultura y empresas agroindustriales de Cuyo.

Este software permitirá a los empresarios registrar el flujo de información desde el ingreso de la materia prima, su elaboración, finalizando con su envasado y expedición en los procesos de elaboración de aceite de oliva y aceitunas en conserva. El mismo ha sido desarrollado por los técnicos del Procal II Mauricio Pérez de San Juan y Manuel Cancino de Buenos Aires.

Este nuevo aporte tecnológico de desarrollo nacional para la mejora cualitativa de las empresas olivícolas argentinas, será presentado en la provincia de San Juan por el ministro de la Producción de San Juan, CPN Marcelo Alós; el ingeniero Juan Manuel Alderete, director Nacional de Procesos y Tecnología del Ministerio de Agricultura de la Nación y el Coordinador Nacional del PROCAL II CPN Ambrosio Pons, director Nacional de Procesos y Tecnología del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Según explicó el consultor local, Mauricio Pérez, entre los objetivos está poder registrar la trazabilidad descendente o aguas abajo es decir, saber de forma precisa dónde están los lotes de productos a lo largo de la cadena de suministros para los fabricantes.

También trazabilidad ascendente o aguas arriba es decir, poder seguir exactamente el origen de la mercancía y los procesos por los que ha pasado antes de llegar al punto final, para distribuidores.

Olivinus 2012


Comenzó Olivinus 2012 con aceites 

de oliva de los 5 continentes

                                               



Desde ayer martes, Mendoza se ha transformado en la capital mundial del aceite de oliva, al ingresar aceites de los 5 continentes  y 22 países a la vez que récord de productos con un 65 % internacional. La presidencia es ejercida por el experto internacional Ing. Qco. Raúl Castellani.
Con la imponente vista de los picos de la cordillera de Los Andes  hacia el oeste y desde el octavo piso del Hotel Internacional Mendoza, comenzó ayer en un soleado día, el 6to Concurso internacional de Aceites de Oliva extra virgen en América Latina OLIVINUS 2012, que este año, es nuevamente  el más importante del mundo por cantidad de muestras y cantidad de países y calidad de paneles de Cata.
Aceites de Oliva extra virgen  de Europa, Asia, América, África y Oceanía se encuentran por primera vez en la historia de concursos de este tipo en el mundo y el lugar es Mendoza por lo que se cumple un hito muy importante a nivel mundial. Hoy Mendoza puede decirse que es una capital mundial del Aceite de Oliva por estos  detalles.
Los mejores aceites de Oliva de argentina de cada variedad recibirán el premio Enrique Tittarelli, un verdadero precursor del aceite de Oliva en Mendoza y desde aquí hacia América Latina y  ello no hace más que reconocer la trayectoria de esta personalidad de Mendoza que fue el Asesor  Técnico de este concurso, recientemente desaparecido.
Diariamente se catan 130 y 150 aceites de Oliva durante tres jornadas,  que otorgaran finalmente 30 medallas de Gran Prestigio Oro, 60 de Prestigio Oro y 60 de Oro que hacen a este concurso muy estricto a la hora de la premiación y el más importante en el Ranking Mundial que se presentara en USA en Octubre 2012.
Ahora sí se podrá elegir verdaderos aceites Extra Virgen, por sus premios.
Los paneles de cata formados por el Panel de Cata Mendoza de la UNCuyo (Ciencias Agrarias), el panel de Cata de la escuela de Enrique Tittarelli y la colaboración de algunos expertos profesionales del sector y los sumilleres de Wine Institue, le dan el ámbito profesional necesario para un trabajo muy eficiente.
El evento tiene importantes auspicios y adhesiones y es de interés provincial, Interes  Municipal de la Ciudad de Mendoza, interés  de la Honorable Cámara de Senadores y Diputados de Mendoza, Ministerio de Agroindustrias y Ministerio de Turismo, ASOLMEN,  y además está apoyado por entidades internacionales y revistas de todo el mundo incluidos The Olive Times de USA y Mercacei de España, al igual que Vía Gourmet Altos del Vino, Canal de vino, El vino y su Industria, La región Calabria Dr. Antonio Lauro, y los eventos mundiales TerraOlivo de Jerusalén, Calabria Italia y Japan International EVOO , entre otros.
Asimismo todos los medios de prensa de la provincia de Mendoza que le han dado cobertura y colaborado con su difusión, e incluso de otras provincias Argentinas y países limítrofes.
La cantidad de jurados que participan en el panel total son 40 de un nivel excepcional de calidad.
El evento finalizará el jueves 30 de agosto y la entrega de premios se hará el día 6 de setiembre en un acto en la Universidad Juan A. Maza de Mendoza (Auditórium) a las 11 de la mañana con entrega  formal de premios, y participación de invitados periodistas y extranjeros que asistirán a Mendoza.